長芋と卵の人気レシピ!簡単ふわふわメニューから本格プロの卵焼きも
長芋と卵を使ったレシピを紹介します。長芋をすりおろして卵と混ぜたり、そのまま焼いたりして、様々な食感を楽しめるレシピが多数。メインに使えるおかずや簡単に作れるサラダやスープなど、人気レシピを集めました。
長芋と卵のレシピを紹介!
長芋と卵かけセット(かける側)
— ヤマイ (@YAMAI_1021) May 15, 2020
このセットが1番上手い...(つけて食べる)
そして残った卵はご飯にかけて卵かけご飯に...
お腹空いてきたからいただきます。(º﹃º)#料理初心者 #料理男子 ←料理って言っていいのかな...w pic.twitter.com/VGF42uWzdq
ねばねばした食感が特徴の山芋は、そのまま切って焼いたりすりおろしたりすることで、幅広い料理に使われます。すりおろして料理に混ぜるだけで簡単にボリュームアップもできて便利な食材です。また、使い方によってはシャキシャキ、とろとろ、ホクホクと様々な食感が楽しめます。
山芋と相性のいい卵を使って簡単にできる、ボリュームたっぷりのおかずやサラダ、スープなどの人気レシピを集めました。
長芋と卵の簡単人気レシピ【おかず】
長芋と卵のふわふわチーズ焼き
【材料】
- 長芋…10cm
- 卵…1個
- ピザ用チーズ…60g
- めんつゆ…大さじ2
- 刻み細ねぎ…適量
- 焼きのり…1/4枚
【手順】
- 長芋をすりおろします。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、長芋、ピザ用チーズの2/3量、めんつゆを加えて混ぜます。
- 耐熱容器に油を薄く塗りのばし、2を入れてます。
- 残りのピザ用チーズをのせてトースターで10分~15分焼きます。
- 焼きあがったら焼きのりをちぎりながらのせ、細ねぎをちらして完成です。
山芋、卵を混ぜた生地をフライパンやスキレット、オーブンで焼いたふわふわ焼きです。居酒屋でもよく見かける人気の鉄板料理で、山芋ステーキと呼ばれることもあります。焼けたチーズの香ばしさ、カリカリした表面ととろとろもちもちした食感のコントラストが美味しい一品です。
材料も少なく味付けもソースなどを作らなくて良いので、簡単にできます。おかずとしてもおつまみにもおすすめです。
長芋の卵焼き
【材料】
- 卵…2個
- 長芋…100g
- 醤油…小さじ1
- 白だし…小さじ1
- 砂糖…大さじ1.5
- お好み焼きソース…お好みで
- マヨネーズ…お好みで
- 青海苔…お好みで
- 大根おろし…お好みで
【手順】
- ボウルに卵を割り入れます。
- 山芋を切って皮を剥き、すりおろします。
- ボウルにすりおろした山芋、白だし、醤油、砂糖を入れて、空気をいれるように混ぜます。
- フライパンに油を多めに引いて温め、一気に卵を入れます。
- 外から中心に卵を集めるように混ぜながら焼きます。
- ある程度火が通ったら弱火にし、持ち手をたたいて卵を奥に寄せます。
- 奥に寄ったら大きめにゆすり、側面まで卵を乗せます。
- 側面に乗ったら箸を使って卵をかえします。
- 中心に寄せながら形を整えます。
- 皿に乗せ、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成です。
山芋と卵を混ぜた生地で焼く卵焼きです。ふんわりした食感と優しい味わいが楽しめます。巻かないで焼くので、卵焼きを作るのが苦手な人でも簡単にできておすすめです。動画ではお好み焼き風にソースとマヨネーズで味付けていますが、シンプルに醤油と大根おろしでも美味しいです。
長芋入りお好み焼き
【材料】
- キャベツ…1/4玉
- 卵…3個
- 長芋…100g
- サラダ油…大さじ1
- お好みソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
【手順】
- キャベツは千切りにします。
- 長芋はすりおろしておきます。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、長芋を加えて混ぜます。
- キャベツを加えて、空気を含ませるように混ぜます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、生地を全体に広げるように入れます。
- 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 片面に焼き色が付いたら皿をかぶせて裏返し、蓋をしてさらに3分ほど焼きます。
- 器に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。
山芋、卵、キャベツを使った、人気のお好み焼き風キャベツ焼きです。ほぼキャベツですが、山芋でボリュームアップしているので、食べ応えがあります。納豆などを入れても美味しいです。小麦粉を使っていないので、糖質制限やダイエット中にもおすすめです。低糖質で満足感のある料理を食べたいときに是非作ってみてください。
豆腐長芋グラタン
【材料】
- 絹ごし豆腐…1丁
- 卵…1個
- 長芋…200g
- チーズ…適量
- 白だし…20cc
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…少々
- 溶き卵…1個分
【手順】
- ボウルに豆腐を入れてつぶします。
- ふんわりラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。
- 粗熱をとりながらザルにあげて水気をきります
- 長芋の皮を剥き、すりおろします。
- 豆腐と長芋を軽く混ぜます。
- 混ぜたものにラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
- レンジから取り出し、白だし、マヨネーズ、塩、溶き卵を加えて混ぜます。
- 耐熱皿に流し入れ、チーズを乗せます。
- 200℃のオーブンで20分焼いて完成です。
すりおろした長芋と豆腐で作る簡単で人気なグラタンです。卵やマヨネーズの風味やコクがあるので、ホワイトソースを作る必要もありません。簡単にできてボリュームたっぷり、かつヘルシーですので、ダイエット中のご飯や小腹がすいたときの夜食にもおすすめです。
長芋のスペイン風オムレツ
【材料】
- 長芋…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- 赤パプリカ…1/2個
- にんにく…1片
- 卵…4個
- 粉チーズ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- ケチャップ…適量
【手順】
- 長芋をたんざく切りにします。
- 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにします。
- ボウルに卵、粉チーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油をひいてニンニクを炒めます。
- 香りが出たら山芋、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。
- 卵を流し入れて全体を混ぜます。
- 弱火にして蓋をし、3分焼きます。
- 裏返して2分焼きます。
- 切り分けて皿に乗せ、お好みでケチャップを添えて完成です。
卵焼きでは長芋をすりおろして卵に混ぜるレシピが多いですが、このスペイン風オムレツでは具材として混ぜています。そのため、長芋のシャキシャキした食感が楽しめます。巻かずに広げて作るオムレツですので、形を気にせず簡単に作れます。時間がないときは、耐熱皿に入れて電子レンジで蒸して作ることもできます。
長芋と卵の簡単人気レシピ【サラダ】
長芋のポテサラ
長芋で作る人気のポテトサラダです。長芋はすりおろさずにマッシュしているので、ねばねばしつつも食感が残っているのがポイントです。野菜の食感とチーズの風味やマヨネーズのコクが美味しく、とろりとした温泉卵と一緒に食べると濃厚に味わえます。
長芋とゆで卵のサラダ
茹でた長芋と卵を和えるだけの人気サラダです。長芋をすりおろしたりマッシュしたりせず切るだけですので、簡単にできます。茹で時間によってホクホク、シャキシャキした違った食感が楽しめるので、多めに作って違いを楽しむのも良いでしょう。長芋の消費にもなります。
長芋とごぼうの温泉卵サラダ
ごぼうや長芋のシャキシャキした食感が楽しめる簡単なサラダです。歯ごたえの良い具材と旨味に、とろっとした濃厚な温泉卵の黄身が合います。カロリーや糖質も低めですので、ダイエットレシピとしてもおすすめです。
マッシュ長芋とベーコンとゆで卵のサラダ
蒸した長芋とゆで卵、カリカリのベーコンで作る食べ応えのあるサラダです。レンジで蒸した長芋はねばねばでホクホクしていますが、シャキシャキの食感も残っており、カリカリのベーコンと合います。ゆで卵やマヨネーズのコクにベーコンの塩味がプラスされて美味しいです。
ほうれん草と長芋のタルタル和え
ちょっとした副菜にピッタリな、ほうれん草のおひたしと長芋を和えたサラダです。シャキシャキした長芋や旨味のあるほうれん草を、卵とマヨネーズ、野菜で作った濃厚なタルタルソースが濃厚な味にしてくれ、サラダ感覚でパクパク食べられます。ちょっと変わったサラダを作ってみたいときに試してみてください。
長芋と卵の簡単人気レシピ【スープ】
長芋と卵のあったかスープ
【材料】
- 長芋…300g
- ねぎ…適量
- 卵…2個
- 水…500cc
- 塩…少々
- 醤油…大さじ1
- だしの素…小さじ1
- 昆布茶…小さじ1
- みりん…大さじ1
【手順】
- 長芋をすりおろします。
- 卵を溶いておきます。
- ねぎを小口切りにします。
- 鍋に水を入れ、塩、醤油、だしの素、昆布茶、みりん、
- 沸騰したら中火にし、すりおろした山芋を入れます。
- さらに沸騰したら弱火にし、溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったらねぎを乗せて完成です。
すりおろした長芋と溶き卵で作る、簡単な人気スープです。とろとろした長芋とふわふわのかきたまで、普通のスープより食べ応えがあります。この動画ではだしや醤油をベースとした和風の味ですが、中華風やコンソメスープにしても美味しいです。簡単にできるので、副菜や小腹が空いたときなどに作ってみてください。
長芋のたまごふわふわスープ
【材料】
- 長芋…100g
- 玉子豆腐…2丁
- 全卵…2個
- 鶏もも肉…1/2枚
- ほうれん草…1/2束
- 水…250cc
- めんつゆ…60cc
- 小ネギ…適量
- もみ海苔…適量
【作り方】
- ほうれん草は下茹でして適当な大きさに切ります。
- 長芋の皮を剥いてすり下ろします。
- 玉子豆腐を四等分に切ります。
- 小鍋に水とめんつゆ(50cc)を入れ、火にかけます。
- ほうれん草と一口大に切った鶏モもも肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
- 長芋と全卵、残りのめんつゆを入れてハンドミキサーでモッタリするまでよく混ぜます。
- 鍋に玉子豆腐を入れてふつふつ沸くまで加熱します。
- 保温程度に火を弱め、6を静かに鍋に入れて蓋をします。
- 2分ほど置き、もみ海苔、小ネギを飾って完成です。
茶碗蒸しとスープの中間のようなふわふわした泡が美味しい、静岡県のご当地グルメ料理です。自宅で簡単にプロの味が再現できます。鶏肉やほうれん草の食感や豆腐のふわふわした食感、とろっとした長芋の食感など、色々な食感が楽しめます。だしの優しい味わいでほっこり温まりますので、冬などの寒い時期に食べたい料理です。
鶏肉やほうれん草の他にも、にんじんやきのこ、白身魚など、好みや季節に応じて色々な具材で作れます。
月見とろろ汁
【材料】
- 長芋…300g
- 卵黄…2個
- 刻み海苔…適量
- 液体みそ…大さじ2
- 水…250cc
【手順】
- 長芋は皮をむいて2/3はすりおろし、残りは叩いて大きめに割ります。
- 鍋に分量の水を沸かし、長芋と液体みそを加えてよく混ぜ合わせ、温めます。
- お椀によそい、卵黄と刻み海苔を乗せて完成です。
すりおろした長芋とみそを加えてつくるとろろ汁です。だしを含んだみその風味や濃厚なとろろ、山芋のシャキシャキ感が一体となって美味しい味噌汁となっています。卵黄の濃厚な味わいもよく合います。ご飯にかけて食べるのもよし、そのまま味噌汁として食べるのも美味しいです。
長芋でとろとろ 中華卵スープ
優しい中華風の味わいがある卵のスープです。ふわふわの卵と、荒めに叩いた長芋のサクサクした食感、とろみが美味しく、ボリュームもあります。長芋はすりおろしてとろとろにしても美味しいです。簡単に作れて食べ応えもありますので、朝食や小腹が空いたときにサッと作れておすすめです。
山芋のコーンクリームスープ
優しい甘味のあるコーンクリームスープに山芋のすりおろしと卵を混ぜて、ポタージュのようなとろとろ感の出た味わい深いスープです。ふわふわした卵も美味しく、食べ応えがあります。栄養がとてもありますので、風邪をひいた時や食欲のないときなどにもおすすめです。
長芋と卵のレシピまとめ
長芋はとろろにしてご飯にかける食べ方が多いですが、すりおろした長芋を卵に混ぜてふんわりしたお好み焼きや卵焼き、スープなど、ボリュームのあるおかずが簡単に作れます。また、切ってそのまま和えるサラダなどの料理も人気です。栄養もたっぷり含まれていますので、風邪をひいたときや食欲のないときにもサッと作れて食べられます。
山芋と卵を使った簡単レシピは。副菜やメイン料理、朝食や夜食など様々な場面で役立ちます。山芋が余っている時やいつもと違うおかずを作りたいときなどに参考にしてみてください。