ベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピ!野菜・卵・チーズに合う!

ベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピを紹介します。定番で人気の具材ベーコンを使ったサンドイッチのレシピを3つのジャンルに分けてまとめました。挟むだけの簡単レシピからベーコンの旨味たっぷりのレシピなど、タメになるレシピを解説します。

ベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピ!野菜・卵・チーズに合う!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピを紹介!
  2. 2ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【食パン】
  3. 3ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【その他のパン】
  4. 4ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【ホットサンド】
  5. 5ベーコンを使ったいろいろなサンドイッチレシピを作ってみよう!

ベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピを紹介!

サンドイッチの具材は様々ありますが、ベーコンはその中でも大変人気の高い食材です。本記事ではベーコンを使ったサンドイッチの人気レシピを調査しました。定番の食パンで作るサンドイッチを始めに、バゲットやベーグルで作るサンドイッチなどを紹介します。

また人気が高いホットサンドのレシピもPICKUPしました。簡単に作れる絶品サンドイッチレシピばかりですので、ぜひ覚えてサンドイッチ作りをマスターしましょう。

ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【食パン】

アボカドベーコンレタスサンドイッチ

【材料】

  • サンドイッチ用のパン 4枚
  • アボカド 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ベーコン 4枚
  • レタス 適量

【作り方】
  1. アボカドは種を取って皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩・胡椒・マヨネーズを加えて軽く和えます。
  3. フライパンに油をひき、ベーコンをこんがりするまで焼きます。
  4. パンにマヨネーズを塗り広げ、レタス→【3】→【2】→レタスの順に乗せます。
  5. パンを重ねてぎゅっと抑えてから半分に切って完成です。

アボカドを挟んだ簡単なサンドイッチのレシピです。濃厚なアボカドとシャキっとしたレタス、塩味が効いた肉汁のハーモニーがたまりません。濃厚な味わいですので、休日のブランチなどにいかがでしょう?

BLTサンド

【材料】

  • 8枚切り食パン 4枚
  • 卵 2個
  • トマト 1個
  • レタス 適量
  • ベーコン 3枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • バター 適量
  • A マヨネーズ 適量
  • A ケチャップ 適量

【作り方】
  1. パンは焼き、トマトはスライスし、レタスはちぎっておきます。
  2. フライパンに油をひいて卵を割り入れて塩胡椒をし、目玉焼きを作ります。
  3. 目玉焼きを取り出してそのままベーコンをこんがりするまで焼きます。
  4. パンにバターを塗り、チーズ→【3】→トマト→【2】を乗せます。
  5. 合わせたAを塗ってレタス→パンを乗せて、半分に切ったら完成です。

イギリス発祥の人気サンドイッチBLTサンドイッチのレシピです。本来なら目玉焼きは挟みませんが、このレシピでは目玉焼きを挟んで、ボリュームをアップさせています。こんがり焼いたパンとフレッシュな野菜のハーモニーを楽しみましょう。

春野菜とベーコンのサンドイッチ

【材料】

  • 食パン 1斤
  • 菜の花 1束半
  • 卵 8個
  • ベーコン12枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • A マヨネーズ 大さじ4
  • A 粒マスタード 大さじ2
  • A はちみつ 小さじ2/3
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • B 和辛子 4g
  • B バター 50g

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩ひとつまみを加えて菜の花を茎から入れて1~2分茹でます。
  2. 氷水に晒してからペーパーでしっかり水気を取ります。
  3. ベーコンは多めの油を引いたフライパン弱火~中火でこんがり焼きます。
  4. 卵は塩で下味をつけてフライパンで焼き、スクランブルエッグにします。
  5. 食パンの片面に合わせたBを塗り、【3】→【2】を乗せて合わせたAをかけます。
  6. 【4】を乗せたらもう1枚のパンで閉じ、ラップをかぶせます。
  7. 平らな物で軽く5~10分程抑え、お好みの大きさに切って完成です。

人気漫画内で出てきた大人気サンドイッチのレシピです。ほろ苦い菜の花と旨味ばっちりのベーコンが、とてもよく合います。卵はそぼろ状にせず、半熟状のスクランブルエッグにするといいでしょう。

チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ

【材料】

  • 食パン8枚切り(a・b) 2枚
  • キャベツ 1/8個
  • スライストマト 1枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ベーコン 1枚
  • コールスロードレッシング 適量
  • 粒マスタード 大さじ2

【作り方】
  1. キャベツは千切りにしてからドレッシングと和えます。
  2. ベーコンは半分に切ります。
  3. 食パンaにチーズ→【2】を乗せ、食パンbは粒マスタードを塗ります。
  4. それぞれトースターで3~5分焼きます。
  5. 食パンaにたっぷりのキャベツ・トマトを乗せ、食パンbを重ねて軽くプレスしてます。
  6. 形を固定してラップで包んだ後ペーパーで包み、半分に切ったら完成です。

サンドイッチを挟む感覚は、やみつき必須の感覚です。具材をどんどん重ねていくだけで簡単にできるので、子供と一緒に楽しみながら作れます。

クラブハウスサンド

【材料】

  • 山切りサンドイッチ用パン 8枚
  • 卵 4個
  • 厚切りベーコン 200g
  • スライスチーズ 4枚
  • トマト 1個
  • レタス 2枚
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 粒マスタード 大さじ2
  • ピクルス お好みで
  • 油 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. パンはトースターで両面焼き、パンの大きさに合わせて卵焼きを4枚焼きます。
  2. ベーコンは半分に切ってフライパンで焼きます。
  3. トマトは薄く輪切りにし、レタスは洗って大きめにちぎり、水気を取ります。
  4. マヨネーズとマスタードを合わせてパンの片面に塗ります。
  5. 【1】・【2】・【3】・チーズを重ねてサンドし、半分に切ったら完成です。

豪華な具材でヘルシーなクラブハウスサンドイッチは、定番の人気があります。たくさんの具材を挟むことで彩りよく仕上がる為、お弁当にもぴったりです。想像よりも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

アスパラとベーコンのチーズサンドイッチ

【材料】

  • 食パン4枚切り 2枚
  • アスパラ 4本
  • ベーコン 2枚
  • お好みのチーズ 適量
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 食パンをトースターで6分程焼きます。
  2. アスパラは根元を落として半分に切り、オリーブオイルひいたフライパンで焼きます。
  3. 塩をしてから半分に切ったベーコンを加えて、こんがりするまで焼きます。
  4. パンにチーズ→アスパラ→【3】を乗せてもう1枚で挟み、半分に切って完成です。

厚切り食パンと具材のコラボレーションがたまらない、人気サンドイッチレシピです。ほおばった瞬間に、とろけるチーズと旨味たっぷりの肉汁があふれ出します。

ベーコンエッグハンバーグレタスサンドイッチ

【材料】

  • ハンバーグ 1個
  • ベーコン 5枚
  • 卵 1個
  • 食パン 3枚
  • スライスチーズ 1枚
  • レタス 適量
  • オタフクソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量

【作り方】
  1. フライパンでハンバーグ・ベーコン・卵を焼きます。
  2. ラップの上に食パンを置き、マヨネーズ→レタス→チーズの順に乗せます。
  3. ハンバーグを乗せ、オタフクソースをかけたらパンを乗せます。
  4. マヨネーズ→ベーコンエッグ→ケチャップ→パンの順で乗せます。
  5. ラップで包んで馴染ませ、半分に切ったら完成です。

ハンバーグや目玉焼きなど、人気の高い食材を詰め込みました。その味わいやボリュームは、子供や男性に喜ばれること間違いないでしょう。簡単に作れるので、時間がない時にもパパっと作ることができます。

カルボナーラサンドイッチ

【材料】

  • スライスベーコン 3枚
  • 卵 2個
  • バター 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 食パン 2枚

【作り方】
  1. ベーコンを1cm幅に切ってタッパーに入れ、卵を割り入れて卵黄を潰します。
  2. ふんわりラップをしてレンジで2分~2分半加熱します。
  3. バターを入れてフォークで卵を崩すように混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
  4. マヨネーズ・粉チーズを加えてトーストしたパンに挟んだら完成です。

レンジだけで簡単にできる極旨サンドイッチの人気レシピです。卵に少し手を加えるだけで、あっという間にカルボナーラ風サンドになります。よりカルボナーラを感じるには、粉チーズを多く入れるのがおすすめです。

わがまま卵サンドイッチ

【材料】

  • 食パン4枚切り 2枚
  • 卵 4個
  • ベーコン 40g
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • マスタード 適量
  • 油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの水・塩・卵2個を入れて火にかけ、沸騰してから7分茹でます。
  2. 氷水に取って殻を剥き、フォークで潰してマヨネーズ・胡椒と混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を引き、ベーコン・卵2個を入れて塩胡椒をします。
  4. 水少々を加えて蓋をし、黄身に火が通るまで焼きます。
  5. ラップの上にパンを乗せてマスタードを塗り、【2】→【3】を乗せます。
  6. パンをかぶせてラップで包み、半分に切ったら完成です。

卵好きにはたまらないわがままな卵サンドのレシピです。卵サラダと目玉焼き、合わせて4個の卵を1つのサンドイッチに詰め込みました。分厚いパンを使用することで、パンの甘味も感じられる贅沢な一品です。

厚切りベーコンダブルチーズサンド

【材料】

  • 食パン8枚切り 4枚
  • ベビーチーズ 4個
  • 人参 80g
  • レッドキャベツ 80g
  • パプリカ 80g
  • グリーンリーフ 50g
  • グリーンオリーブ 6個
  • 厚切りベーコン 2枚分
  • スライスチーズ 4枚
  • A EVオリーブオイル 小さじ1×2
  • A 砂糖 小さじ1×2
  • A 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

【作り方】
  1. 人参・レッドキャベツ・パプリカは千切りに、ベビーチーズは半分に切ります。
  2. 人参・レッドキャベツをそれぞれAと合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて3等分にしたベーコンを焼きます。
  4. 食パン4枚にマヨネーズを塗り、2枚に人参→【3】→スライスチーズを乗せます。
  5. ベビーチーズを4個ずつ乗せて間にオリーブを乗せ、スライスチーズを乗せます。
  6. パプリカ→レッドキャベツ→グリーンリーフ→パンを乗せます。
  7. ラップできつめに包んで馴染ませ、半分に切ったら完成です。

ジューシーな厚切りベーコンが存分に味わえるサンドイッチです。2種のチーズを使用することで、より贅沢な味わいとなります。カラフルな野菜たっぷりで彩りよく仕上がるので、お弁当にもおすすめです。

ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【その他のパン】

カプレーゼ風バゲットサンド

【材料】

  • バゲット 1/2本
  • モッツァレラチーズ 10g
  • ミニトマト 3個
  • ブロックベーコン 20g
  • スライスチェダーチーズ 2枚
  • バジル 6枚
  • イタリアンパセリ 適量
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 粒マスタード 適量

【作り方】
  1. モッツァレラチーズ・ミニトマト・ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. バゲットに1cm幅で浅め、深めの切り込みを交互に入れます。
  3. 浅い切り込みにオリーブオイル、深い切り込みに粒マスタードを塗ります。
  4. オリーブオイルを塗った方にモッツァレラチーズ・ミニトマトを挟みます。
  5. 粒マスタードの方にはチェダーチーズ・ベーコンを挟みます。
  6. 全体に岩塩・黒胡椒をかけ、トースターで3分焼きます。
  7. 浅い切り込みにバジル、深い切り込みにパセリを挟み、ペーパーで包んだら完成です。

イタリアの定番料理カプレーゼをサンドイッチにしました。どこを食べても美味しさ満点、映える見た目で人気メイン料理となること間違いなしです。ピクニック前にマスターしておきたいレシピとして人気があります。

ベーコンエッグのバゲットサンド

【材料】

  • バゲット 1/2本
  • 卵 1個
  • ベーコン 1枚
  • ディル 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ケチャップ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. バゲットは水滴を少量振りかけ、オーブンで焼きます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・卵を入れて塩胡椒をして焼きます。
  3. 裏返して両面焼きます。ディルは刻んでおきましょう。
  4. バゲットに切り込みを入れて開き、ケチャップを塗って【2】を乗せます。
  5. マヨネーズをかけてディルを乗せて挟んだら完成です。

ディルの風味が豊かなバゲットサンドイッチのレシピです。卵を焼く際はローリエを加えて香りを出すと、よりおしゃれな一品となります。

ベーコンとハンバーグのサンドイッチ

【材料】

  • バゲット 1本
  • ベーコン 2枚
  • ハンバーグ 1個
  • 千切りキャベツミックス 適量
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. ベーコン・ハンバーグはこんがりと焼きます。
  2. バゲットに切り込みを入れて開き、キャベツを乗せてマヨネーズをかけます。
  3. 半分に切った【1】を交互に乗せて閉じたら完成です。

人気の食材をバゲットで挟んだ簡単なサンドイッチレシピです。肉類を焼いたらあとは挟むだけで、ボリューム満点のサンドイッチが作れます。

厚切りベーコンとトマトのバゲットサンド

【材料】

  • バゲット 1本
  • トマト 2個
  • 厚切りベーコン 15~20cm程
  • スライスチーズ 7枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. バゲットは半分に切ってから間隔をあけて深めの切り込みを入れます。
  2. トマトは輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切って表面をこんがり焼きます。
  3. スライスチーズは三等分に切ります。
  4. 【1】に【2】・【3】を交互に挟んでピザ用チーズ・粉チーズをたっぷりのせます。
  5. アルミホイルで包み、火の上で15分程返しながら焼き、パセリを散らして完成です。

焚き火台で焼き上げることで、バゲットがパリッともちもちになります。簡単にボリュームのある一品ができるので、お腹を空かせているときにぴったりです。バーベキュー前に具材を予め挟んでから、持って行ってもいいでしょう。

キューバサンド

【材料】

  • ソフトバゲット 15cm程
  • ベーコン 3枚
  • ロースハム 3枚
  • ミックスチーズ 30g
  • 刻みピクルス 20~30g
  • 粒マスタード 15g
  • バター10g
  • 乾燥ローズマリー 少々

【作り方】
  1. バゲットを厚さ半分に切り、外側にバター、内側にマスタードを塗ります。
  2. ハム→ベーコン→ローズマリー→ピクルス→チーズの順に乗せて挟みます。
  3. アルミホイルの上に乗せて潰すようにプレスしながら巻くように包みます。
  4. トースター1000wで8分程焼いたら完成です。

冷凍保存可能なサンドイッチを、冷凍庫にストックしておきましょう。このレシピはアルミで包んだ後、そのまま冷凍保存することができます。その場合は取り出してからトースターで15分程焼けば、あっという間に完成です。

ホットドッグロールのサンドイッチ

【材料】

  • ホットドッグロール 2個
  • 固ゆで卵 2個
  • ベーコン 4枚
  • スライスチェダーチーズ 1枚
  • 茹でエビ 4尾
  • マヨネーズ 大さじ1程
  • 粗挽き胡椒 適量
  • オリーブオイル 少々

【作り方】
  1. 卵は崩しながらマヨネーズ・胡椒と和え、ホットドッグロールはこんがり焼きます。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてベーコンをこんがり焼きます。
  3. ホットドッグロールの横から切れ目を入れ、【2】を挟みます。
  4. チェダーチーズ→卵サラダを重ねてエビを乗せ、パンを閉じたら完成です。

まるでカフェ風のサンドイッチのような仕上がりにしました。ホットドッグロールの横から切れ目を入れて、具材をたっぷり挟みましょう。簡単におしゃれな仕上がりになるので、ちょっとした贅沢ご飯におすすめです。

ピザ風ベーグルサンドイッチ

【材料】

  • ベーグル 1個
  • ベーコン 2枚
  • ナス 適量
  • トマト 適量
  • 卵サラダ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. ナスは薄くスライスして焼き、ベーコンも焼きます。
  2. トマトはスライスしてから小さめに切ります。
  3. ベーグルを半分にスライスし、【1】→トマト→卵サラダを乗せます。
  4. チーズをたっぷりと乗せてケチャップをかけ、チーズが溶けるまで焼きます。
  5. パセリを散らしてパンをかぶせたら完成です。

ピザトーストならぬ、ピザベーグルサンドの簡単サンドイッチレシピです。むぎゅっとしたベーグルのピザサンドは、食べ応えばっちりとなっています。具材はお好みのものでアレンジしてもいいでしょう。動画は2分40秒~を参考にしてください。

お手軽イングリッシュマフィンサンド

【材料】

  • ソーセージパテ 2枚
  • ロースハム 4枚
  • 卵 5個
  • 牛乳 小さじ1
  • ベーコン 2枚
  • イングリッシュマフィン 5個
  • スライスチェダーチーズ 5枚
  • 牛乳 小さじ1
  • サラダほうれん草 適量
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. ベーコンは半分に切り、イングリッシュマフィンは半分に割ります。
  2. 大きめの平皿にソーセージパテ・ロースハムを並べて、中央にマグカップを置きます。
  3. マグカップに卵を割り入れ、塩胡椒・牛乳を加えてよく混ぜます。
  4. レンジ600wで2分ほど加熱し、卵を取り出して5等分の輪切りにします。
  5. 別の皿にベーコンを並べてレンジ600wで4分加熱します。
  6. イングリッシュマフィンにほうれん草・【4】・【5】・チェダーチーズを乗せます。
  7. もう片方で挟んだら完成です。(ソーセージパテ・ロースハムVerも作る)

レンジだけで作れるお手軽イングリッシュマフィンサンドです。作り終わった後に湿らせたキッチンペーパーで包んでジップ付きの保存袋に入れれば、冷凍庫で1か月保存することができます。ストックしておけばいつでも食べれるので、ぜひ作り置きしておきましょう。

食べる際はキッチンペーパーに包んだままレンジ600wで2分加熱した後、1分置いておけばOKです。

BLTイングリッシュマフィンサンド

【材料】

  • イングリッシュマフィン 1個
  • バター 大さじ1
  • ベーコン 2枚
  • レタス 1枚
  • スライストマト 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ハニーマスタード 小さじ1
  • ホールグレインマスタード 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

【作り方】
  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、パンを焼きます。
  2. ベーコンも焼きます。
  3. パン片方にマスタード2種を塗り、もう片方にはマヨネーズを塗ります。
  4. レタス→トマト→チーズの順に乗せてパンをかぶせ、ベーコンを巻いたら完成です。

イングリッシュマフィンのシンプルなサンドイッチに、ひと手間加えました。パンに挟まずに巻くことで、ダイレクトにジューシーな肉汁と旨味が感じられます。具材はお好みで増やしてもいいでしょう。

バナナとベーコンのプチパンサンドイッチ

【材料】

  • プチパン 2つ
  • バナナ 1本
  • スライスベーコン 2枚
  • 胡椒 適量

【作り方】
  1. ベーコンを半分に切り、同じ大きさにバナナも切ってから厚みを半分にします。
  2. フライパンにベーコンを並べて中火にかけ、油が出てきたら裏返します。
  3. その油でバナナをソテーします。
  4. リベイクしたパンを半分にカットし、【3】→【2】→【3】の順に乗せます。
  5. 胡椒をまぶしパンをかぶせたら完成です。

軽食にぴったりなかわいい見た目のサンドイッチです。甘味と塩味が絶妙にマッチして、止まらない美味しさが生まれます。全粒粉入りのパンを使用すると、より香ばしさが楽しめるのでおすすめです。

ベーコン入りサンドイッチの人気レシピ【ホットサンド】

ワンパンベーコンエッグサンド

【材料】

  • 8枚切り食パン 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 有塩バター 10g

【作り方】
  1. 食パン1枚にマヨネーズを塗ります。
  2. もう1枚は中央をスプーンで押して凹ませます。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、ベーコンを間5cm開けて並べます。
  4. 間に黄身が来るよう卵を割り入れて塩を振り、蓋をして5分程焼いたら取り出します。
  5. 汚れを拭き、中火で熱してバターを溶かしたら弱火にします。
  6. 【1】→【4】→チーズの順に乗せ、【2】の凹みを下にして乗せます。
  7. 弱火で両面2分ずつ焦がさないように焼いたら完成です。

フライパン一つでホットサンドが簡単に作れる人気サンドイッチレシピです。定番で人気の高い具材を挟んだサンドイッチは、子供にも非常に人気があります。短時間で簡単に作れるので、時間のない朝食にいかがでしょう?

カリカリベーコンと卵とキャベツのシーザーサンド

【材料】

  • A 千切りキャベツ 適量
  • A 千切り玉ねぎ 1/2個分
  • A ルッコラ 適量
  • A オリーブ 3個
  • 粉チーズ 適量
  • レモン汁 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 胡椒 適量
  • 食パン 2枚
  • ゆで卵 1個
  • パルミジャーノチーズ(スライス) 適量
  • ベーコン 3枚
  • スライストマト 適量
  • 粒マスタード 適量

【作り方】
  1. オリーブはみじん切り、ルッコラは食べやすい大きさに、ゆで卵はスライスします。
  2. Aに粉チーズ・レモン汁・マヨネーズ・胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. ベーコンはカリカリになるまで焼き、食パンも焼き色がつくまで焼きます。
  4. 食パン1枚に【3】・トマト・ゆで卵を乗せ、【2】も山盛り乗せます。
  5. パルミジャーノチーズをのせて、胡椒をかけます。
  6. もう1枚のパンにマスタードを塗って重ね、プレスして半分に切ったら完成です。

野菜がたっぷり摂れて、栄養バランスばっちりなサンドイッチレシピです。あふれだす肉汁とフレッシュな野菜がよく合います。酸味を効かせた野菜は、単体で食べても旨味ばっちりです。

BLTホットサンド

【材料】

  • 食パン 2枚
  • トマト 1/2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • レタス 1枚
  • バター 適量
  • A マヨネーズ 小さじ1.5
  • A ケチャップ 小さじ1
  • A マスタード 小さじ1/3

【作り方】
  1. Aは合わせます。トマトは1cm幅に切ります。
  2. ベーコンはカリカリに焼きます。
  3. パンにバターを塗り、その面を下にしてホットサンドメーカーに置きます。
  4. その上にレタス→トマト→A→【2】の順に乗せます。
  5. バターを塗った面が上になるように乗せ、中火で片面2分ずつ焼いたら完成です。

BLTサンドは、ホットサンドにしても大変美味しく仕上がります。材料を乗せて焼くだけの簡単な手順でできるので、忙しい朝にもぴったりです。トマトはきちんと挟めるよう、薄めに切るといいでしょう。

カマンベール丸ごと1個のホットサンド

【材料】

  • 食パン 2枚
  • カマンベールチーズ 1個
  • ベーコン 3枚ほど
  • ピザソース 適量

【作り方】
  1. 食パン1枚の真ん中をカマンベールチーズの大きさにくり抜きます。
  2. もう1枚にピザソースを塗り、真ん中にカマンベールチーズを置いて【1】を乗せます。
  3. ホットサンドプレートにおいてベーコンをのせ、こんがりと焼いたら完成です。

カマンベールチーズを丸ごと1個贅沢に使用しました。切った瞬間にチーズがあふれ出す姿は、チーズ好きにはたまらないでしょう。カマンベールチーズさえあれば簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

食パン1枚ホットサンド

【材料】

  • 食パン4枚切り 1枚
  • 卵 1個
  • ベーコン 1枚
  • ほうれん草 2株
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • バター 10g

【作り方】
  1. ほうれん草はレンジ600wで3分加熱して3等分し、ベーコンも3等分に切ります。
  2. 食パンは周り1cmを残してくり抜き、バターを溶かしたフライパンに入れます。
  3. 真ん中に卵を割り入れ、チーズ・【1】を乗せ、くり抜いたパンを乗せます。
  4. 軽く押さえて蓋をし、裏返して食べやすい大きさに切ったら完成です。

厚切り食パンで絶品ホットサンドを作りましょう。パンをくり抜いた部分に、具材を入れて焼くだけの簡単ステップであっという間に作れます。このレシピをマスターして、他の具材もチャレンジしましょう。

クロックムッシュ

【材料】

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • ベーコン 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 適量

【作り方】
  1. 食パンを半分に切り、卵と塩を混ぜた卵液に片方を浸します。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、浸した食パンを乗せて弱火で焼きます。
  3. 残りの卵液にもう1枚のパンを浸します。
  4. 【2】にベーコン・チーズをのせて【3】を重ね、焼き色がついたら裏返します。
  5. 蓋をして3分程焼いたら完成です。

食パンを卵液に浸して焼くだけで、豪華なサンドイッチの完成です。卵液の染みた食パンと具材の旨味が合わさることで、幸せな味が生まれます。食パンは1枚でもいいですし、2枚使用してもいいでしょう。

エルビスサンド

【材料】

  • 食パン6枚切り 2枚
  • バナナ 1本
  • ベーコン 2枚
  • ピーナツバター 大さじ2
  • 切れてるバター 1個
  • メープルシロップ お好みの量

【作り方】
  1. 食パン2枚の片面にピーナツバターを塗ります。
  2. フライパンで半分にしたベーコンをカリカリに焼き、バナナは斜めに切ります。
  3. バターを引いたフライパンでパン1枚の片面を焼き、【2】を乗せます。
  4. もう1枚のパンを乗せ、ひっくり返して3分焼きます。
  5. 斜め半分に切り、メープルシロップをかけたら完成です。

エルビス・プレスリーが愛したこのサンドイッチは、アメリカで馴染み深いサンドイッチの1つです。ベーコンの塩味とバナナの甘味、ピーナツバターのコクが絶妙にマッチします。その悪魔的な味わいにきっと虜になってしまうでしょう。

クリームチーズとベーコンのあんまんホットサンド

【材料】

  • あんまん 1個
  • ベーコン 5枚
  • クリームチーズ 1個
  • 油 適量

【作り方】
  1. フライパンでベーコンを焼きます。
  2. あんまんは半分にカットし、ベーコン・クリームチーズを乗せて挟みます。
  3. 油をひいたホットサンドメーカーで焼いたら完成です。

簡単に作れる少し変わったサンドイッチを紹介します。一見合わなそうな組み合わせですが、これが驚くほど美味なのです。クリームチーズの味が全体をまとめてくれて、抜群な甘みと塩味のコラボレーションとなります。

ベリーベリーベーコンホットサンド

【材料】

  • 食パン 2枚
  • 冷凍ミックスベリー 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • ミニベーコン 4枚

【作り方】
  1. ミックスベリーとはちみつを混ぜます。ベーコンはかりっと焼きます。
  2. パンに【1】を挟み、ホットサンドメーカで4分焼いたら完成です。

驚くほど簡単に作れる甘じょっぱいホットサンドです。これまた合いそうにない組み合わせですが、一度試してみて下さい。きっとその美味しさには、頬が落ちてしまうでしょう。

ベーコンを使ったいろいろなサンドイッチレシピを作ってみよう!

簡単に作れる絶品サンドイッチレシピを紹介しました。子供でも作れるような簡単なサンドイッチや、豪華な具材のサンドイッチなどベーコンは様々なサンドイッチに用いることができます。挟むだけで簡単に美味しくできるので、挟む具材に迷った時にはぜひ用いてみて下さい。紹介したレシピを参考にぜひ美味しいサンドイッチを作ってみましょう。

Thumbサンドイッチの定番具材から変わり種30選!人気の組み合わせはコレ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人気のサンドイッチレシピ特集!アレンジ食材からお弁当に詰めるコツまで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbバケットサンドイッチのレシピ集!人気具材やおしゃれな包み方も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ