生ハムとアボカドの人気レシピ!サラダにパスタ・丼・サンドイッチも
生ハムとアボカドを使った人気のレシピを一挙に公開します。簡単に作れるサラダや、おもてなしにもぴったりの前菜レシピも紹介。また、生ハムとアボカドを使ったパスタ・丼・サンドイッチのレシピも登場します。ぜひ参考にして作ってみてください。
目次
生ハムとアボカドを使った人気レシピを紹介!
妻のリクエストで生ハムとアボカドの冷製パスタを作った。
— 有也 (@lovemanual) May 7, 2020
カッペリーニ(1.0mm)を使ったけど、なんだか2日連続でそうめんを食べたような気分。🤔 pic.twitter.com/lCkA5PHGeP
生ハムとアボカドで作る人気のレシピをまとめてみました。サラダや前菜はもちろん、人気のパスタのレシピやサンドイッチレシピも紹介します。手軽に手に入る生ハムとアボカドはアレンジ次第でメインにも副菜にもなる優秀な食材です。ぜひチェックしてみてください。
生ハムとアボカドを使った人気レシピ【サラダ・前菜】
生ハムとアボカドのわさび和え
材料
- アボカド…1個
- 生ハム…40g
- レモン汁…少々
- Aマヨネーズ…大さじ2
- Aわさび…小さじ1と1/2
- Aポン酢…小さじ1
作り方
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、1cm幅に切り、レモン汁を混ぜる。
- 生ハム40gを1cm幅程度に切り、アボカドと合わせる。
- Aの材料を加え混ぜて、完成。
材料を切って、マヨネーズとわさび、ポン酢を加えて和えるだけの、本当に簡単なサラダレシピです。時短レシピで、材料さえあれば5分で作れるでしょう。マヨネーズを入れない和風サラダも楽しめます。
アボカドと生ハムのカプレーゼ
材料
- アボカド…1/2個
- 生ハム…3枚
- トマト…1個
- モッツァレラチーズ…1/2個
- バジルソース…25g
- オリーブオイル…25ml
- 塩、黒胡椒…適量
作り方
- 生ハムでバラを作る。
- トマトを輪切りにし、半分に切る。
- モッツァレラチーズを、できれば半円形になるように切る。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、切る。
- 皿の中央に生ハムのバラを置き、まわりに他の食材を交互に並べる。
- バジルソースとオリーブオイルを混ぜる。
- 塩、黒胡椒、(6)のソースをかければ、完成。
誕生日やパーティーなどに生ハムでバラを作ってテーブルの上を華やかにしてみませんか?バラ作りは難しそうに見えますがコツを覚えてしまえば簡単です。いつものサラダがオシャレなサラダに代わるのでぜひチャレンジしてみてください。バジルソースが苦手なときは、お好みのソースやドレッシングをかけましょう。
アボカドと温玉の生ハム巻き
材料(1個分)
- アボカド…1個
- 生ハム…6、7枚
- 温泉卵…1個
- 塩、胡椒…少々
- オリーブオイル…小さじ2
作り方
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、全体に塩、胡椒をする。
- 種をとったくぼみに、半熟卵をいれ、もう片方のアボカドではさむ。
- 生ハムで包みオリーブオイルをかけて、完成。
女子会やクリスマスパーティーなど、おしゃれな場面でインスタ映えしそうな前菜を紹介します。中の温泉卵の濃厚な味が満足させてくれます。生ハムの塩味があるのでそのままでもよいですが、醤油やポン酢を少しかけても美味しく食べられるでしょう。
春巻きの皮で!アボカドと生ハム巻きフライ
油で揚げると春巻きの皮がパリパリと、歯触りや食感が良くなり箸が進みます。春巻きの皮の代わりに餃子の皮でも代用ができます。生ハムの塩味があるのでそのままでも良いですが、ケチャップやマヨネーズを添えると子供が食べやすくなるでしょう。醤油やレモン、ポン酢などもサッパリと食べられます。 ビールにも合う一品です。
生ハムとアボカドを使った人気レシピ【パスタ・ピザ】
レモンクリームパスタwithアボカドと生ハム
材料(2人前)
- アボカド…1個
- 生ハム…6枚
- パスタ…180~200グラム
- レモン…1個
- 牛乳…50ml
- 生クリーム…100ml
- オリーブオイル…大2~3
- にんにく…1かけ
- コンソメ…小1~2(お好みで調整)
- 塩…適量
- ブラックペッパー…お好みで
作り方
- にんにくをみじん切りにする。
- 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを表示より1分短く茹でます。
- レモンの中央辺りを飾り用に数枚スライスしておく。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、縦にくし切りする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
- 香りが出たら、牛乳、生クリーム、レモン汁を1/2個分加える。
- 茹で上がったパスタを入れる。
- 残りのレモンも絞って加え、コンソメを入れて、よく混ぜる。
- 皿に盛って、スライスしたレモン、アボカド、生ハムを飾って、完成。
暑い夏にはどうしても食欲が落ちてしまいますが、そんな時でも食べたくなるレモンを使ったパスタです。 レモンの量によってサッパリ感が変わるのでお好みで調整してください。レモンの皮をすりおろして最後にかけると香りもいいです。
アボカドと生ハムの冷製パスタ
材料
- アボカド…1個
- 生ハム…8枚
- パスタ…160g
- 黒胡椒…適量
- 粉チーズ…適量
- A牛乳…大さじ1
- A生クリーム…40g
- A塩…小さじ1/4
- A砂糖…小さじ1
- Aアンチョビペースト…4g
作り方
- 塩を加えた熱湯でパスタを茹でて、冷水で冷やし、水気を切っておく。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、一口大に切る。
- Aの材料を合わせて、ソースを作り、アボカド、パスタを加えて混ぜる。
- 皿に盛り付け、生ハムを飾り、お好みで黒胡椒、粉チーズをかけて、完成。
暑い夏向きの冷製パスタの紹介です。生クリームだけでも良いですが、冷製に作るために牛乳も加えて少しサッパリさせています。パスタを、細いカッペリーニにするとしっかり冷やすことができるし、喉ごしも良いので、暑い日にも食べやすいです。
生ハム、アボカド、ルッコラのサラダピザ
トッピングの食材は全て生のままでも食べられるものなので、生地を手作りしてピザを食べてみませんか?このレシピではルッコラを利用してますが、もちろんレタスやきゅうりなどの野菜をのせても構いません。野菜をのせてから少し焼くと、野菜がシンナリして食べやすくなりなります。
アボカド&ピザ風 イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンをピザ生地の代用にした、アボカド&生ハムと、ピザ風の2種の紹介です。トマトソースの代わりアボカドを潰してペーストにして塗っていますが、潰し過ぎない方が食感を楽しめます。
生ハムとアボカドを使った人気レシピ【丼・ご飯】
アボカドと生ハムのちらし寿司風丼
材料(2人分)
- アボカド…1個
- 生ハム…1パック
- 酢飯(普通のご飯でも可)…茶碗多め2杯
- ブロッコリースプラウト…適量
- 海苔…適量
- 白ごま…適量
- わさび醤油…適量 .
作り方
- 酢飯を用意して冷ましておく。冷めたらお皿に盛る。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- ご飯の上にちぎった海苔、ブロッコリースプラウト、ちぎった生ハムをのせる。
- アボカドをのせて、ゴマをふりかける。お好みでわさび醤油をかけて、完成。
酢飯やご飯の上に、材料をのせるだけでできる丼のレシピです。このレシピではわさび醤油を紹介していますが、サッパリさせたければレモンを絞っても良いでしょう。
アボカドサーモンの生ハムロール寿司
材料(2〜3人分)
- アボカド…1/4個
- 生ハム…70g
- ごはん…150g
- 海苔…1枚
- スモークサーモン…50g
- クリームチーズ…40g
- A砂糖…大さじ1/2杯
- A塩…小さじ1/4杯
- A酢…大さじ1杯
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせて合わせ酢を作っておきます。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、縦に薄くスライスします。
- クリームチーズは1cmの角切りにします。
- 温かいごはんに(1)の合わせ酢を加え、よく混ぜて酢飯を作ります。
- 巻き簾にラップをのせ、全型のりと同じくらいの大きさになるよう生ハムを並べる。
- (4)のごはんをのせて平らにならし、のりを重ねます。
- 中央にスモークサーモン、クリームチーズ、アボカドを重ね、手前から巻きあげます。
- ラップをかけたまま冷蔵庫で10分休ませる。
- 時間が過ぎたら、食べやすい大きさに切って、完成。
アボカドの緑、スモークサーモンの赤、クリームチーズの白と彩りも華やかで、パーティーフードとして最適な料理です。
アボカドと生ハムの洋風押し寿司
押し寿司の紹介です。押し寿司用の型が無くてもこちらのレシピのように、 パウンドケーキの型を利用すると作ることができます。子供など大葉が苦手なときは、抜いてください。押し寿司は包丁にくっつき切りにくいですが、包丁を少し濡らすことでくっつくのを改善することができます。
アボカド生ハム豆腐丼
豆腐は栄養はあるのにヘルシーで体に良く、女性にも好まれる食材です。意外な組み合わせですが、豆腐を入れることで柔らかい食感が全体を円やかにしてくれるのです。
生ハムとアボカドを使った人気レシピ【サンドイッチ】
アボカドのカンパーニュサンド
材料(2種分)
- アボカド…1個(1/2個はディップに使用)
- カンパーニュ…1個
- 卵…2個
- きゅうり…1本
- レタス…適量
- マヨネーズ…適量
- クリームチーズ…適量
- レモン汁…適量
- 生ハム…4~5枚
- ミニトマト…1個
- サラダ用ボイルエビ…3尾
作り方
- 硬めのゆで卵を作ります。卵をスライサーで切る。
- きゅうりは少し斜めにスライスして、レタスは適当な大きさにちぎる。
- 1.5cm~2cm程の厚さにスライスしたカンパーニュ4枚(2枚×2種)に、マヨネーズを塗る。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、1/2個分をスライスして、レモン汁をふる。
- 準備しておいたカンパーニュの1枚にレタスをのせて、さらにマヨネーズを足す。
- きゅうりを並べて、ゆで卵を並べて、その上に生ハム、アボカドを並べる。
- もう1枚のカンパーニュに、クリームチーズを塗りサンドして、スライスしたミニトマトをさして、完成。
- アボカド1/2個分と同量のクリームチーズを、滑らかになるまで混ぜ合わせてディップを作る。
- 準備しておいたカンパーニュの1枚にクリームチーズを塗り、レタスをのせて、さらにマヨネーズを足す。
- きゅうりを並べて、ボイルエビを並べて、ディップを入れて、レタスをのせる。
- もう1枚のカンパーニュでサンドして、最後にゆで卵を加えて、完成。
カンパーニュとは、ライ麦粉や精製度の高くない小麦粉で作られたフランスパンの一種で、正しくはパン・ド・カンパーニュといい、「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味するフランス語です。素朴に作られたパンで、中が柔らかく、サンドイッチにもよく使用されます。ピクニックや運動会などできっと気分が高まる一品でしょう。
生ハムとアボカドを挟んだフレンチトースト
材料(2個分)
- アボカド…1/2個分
- 生ハム…4枚
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩、胡椒…少々
- オリーブオイル…適量
- バター…10g
作り方
- 卵、牛乳、砂糖、塩コショウを混ぜて作った卵液に、食パンを2枚浸し卵液を染み込ませる。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、1枚目を焼きながら生ハムをちぎりながらのせる。
- アボカドを2つに割り、種をとり、皮をむき、スプーンですくいながらのせる。
- その上にもう1枚食パンを重ね、ひっくり返しながら加熱して2枚をくっつけます。途中でバターを加える。
- 良い感じに焦げ目が着いたら皿に移し、半分に切れば、完成。
生ハムに火を通してしまうのはもったいない気もしますが、歯ごたえが良くて美味しく出来上がります。アボカドも、火を入れることでトロリと柔らかくなって、卵液のほんのりとした甘さと合います。
生ハムとアボカドの目玉焼きトースト
目玉焼きにナイフを入れると、半熟の黄身が流れ出し、女子ウケ間違いない一品でしょう。休日のモーニングにも簡単で最適です。子どもが食べるときは、マスタードの量を調整してあげてください。
アボカドと生ハムとクリームチーズのホットサンド
ホットサンドの紹介です。 アボカドは加熱すると濃厚さがアップします。そこに生ハムの塩味とクリームチーズの酸味がバランスの良い一品になります。ツナを入れたり、卵を挟んだり、アレンジも楽しめます。 鉄製のホットサンドメーカーがあると、キャンプのときにも喜ばれること間違いない一品です。
生ハムとアボカドの人気レシピまとめ
おはようございます☁️
— 竹澤希里 (@kiri_poriko) May 5, 2020
水曜日ですよーん。朝食は「お手製なんちゃってサブウェイ」
フォカッチャに、生ハム、アボカド、チーズ、トマト、スライスオニオン。そしてオリーブオイル。
生ハムとチーズの塩気で、じゅうぶん美味しい🥪✨ pic.twitter.com/0My7ZSUXpq
アボカドと生ハムを使った人気レシピを紹介しました。サラダに使われることの多いアボカドですが、アレンジ次第でパスタやサンドイッチなどの様々な料理に使うことができます。生ハムをプラスすることでおもてなしやパーティーなど、ワンランク上の一皿を作り上げることもできるので、こちらで紹介したレシピを家庭で役立ててみてください。