カレーパスタの人気レシピ!残ったカレーのリメイクにもおすすめ!

カレーパスタの人気レシピを紹介します。数有るカレーパスタの中から、これだけは抑えておきたい人気レシピを厳選してPICKUP!「ルーorカレー粉」「レトルト」「残ったカレー」の3パターンに分けてまとめてみました。

カレーパスタの人気レシピ!残ったカレーのリメイクにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1カレーパスタの人気レシピを紹介
  2. 2カレーパスタの人気レシピ【ルーorカレー粉】
  3. 3カレーパスタの人気レシピ【レトルト】
  4. 4カレーパスタの人気レシピ【残ったカレー】
  5. 5カレーパスタのレシピまとめ

カレーパスタの人気レシピを紹介

カレーとパスタは、どちらも多くの人々に好まれる料理の代表的な存在です。にも関わらず、この両者を組み合わせた『カレーパスタ』になると、途端に「合わない」「まずい」といった悪いイメージに結びつく傾向があるようです。

結論から申し上げるとこれは大きな間違いで、カレーパスタは決してまずい食べ物ではありません。多彩なアレンジが楽しめる上に、見た目もおしゃれな料理です。こんなにも素晴らしい料理を誤ったイメージで敬遠するなど、実に勿体無い限りです。

そこで、本記事ではこのカレーパスタの人気レシピから、シチュエーション別におすすめなレシピをPICKUPして紹介します。この機会にぜひ本物のカレーパスタを味わってみてください。

カレーパスタの人気レシピ【ルーorカレー粉】

レンジでカレースパゲティ

【材料】

  • スパゲティ…80g
  • ソーセージ…2本
  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵黄…1個分
  • 粉チーズ…適量
〈A〉
  • カレールウ…1/2個(10g)
  • ケチャップ…大さじ1
  • 水…250cc

【作り方】
  1. ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. ピーマンを横5mm幅の薄切りに、玉ねぎは縦に薄切りにする。
  3. ソーセージは斜めに浅く切り込みを入れて、斜め半分に切る。
  4. カレールウは粗みじん切りにする。
  5. 大きめの耐熱容器にカレールウ以外のAを入れて混ぜる。
  6. 玉ねぎとスパゲティを半分に折って加えて、全体を混ぜ合わせる。
  7. ソーセージを加えてラップをかけ、600Wのレンジで表示時間より1分長く加熱する。
  8. カレールウを加えて混ぜ、ピーマンを加える。
  9. ラップをせずに再度2分加熱して水分を飛ばす。
  10. レンジから取り出し、全体を満遍なく混ぜ合わせる。
  11. 器に盛って卵黄を乗せ、粉チーズを散らして出来上がり。

最初のレシピは、火を使わずに調理可能なカレーパスタ「レンジでカレースパゲティ」です。ワンボウルで完成するこちらのパスタは、とろみのあるカレーソースが特徴的な一品です。スパイス特有のクセも少ないので、はじめてのカレーパスタにも良いでしょう。

カレー風味のナポリタン

【材料】

  • ベーコン…1枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • 生クリーム…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 〈A〉
  • 水…250cc
  • コンソメ…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • カレー粉…小さじ1/2
  • ウスターソース…小さじ1
  • パスタ…80g(半分に折る)

【作り方】
  1. 玉ねぎとベーコンを1cm幅に切る。
  2. ピーマンを細切りにする。
  3. フライパンにAとベーコン&玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に落とす。
  5. パスタの表示時間1分前になったらピーマンを加える。
  6. 再度蓋をして火を消し、3分ほど蒸し煮にする。
  7. 生クリームと塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  8. お皿に盛り付けたら出来上がり。

続いてのレシピは、大人も子供も楽しめるカレーパスタ「カレー風味のナポリタン」です。こちらのレシピではパスタの別茹ではせず、フライパンのみで仕上げることができます。ナポリタンの味を壊すこと無く、カレーの風味だけを見事にプラスした一品です。

干し海老のカレークリームパスタ

【材料】

  • 干しあみ海老…20g
  • パスタ…200g
  • 玉ねぎ…200g
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…10g
  • 牛乳…200g
  • 塩…少々
  • カレー粉…大さじ1
  • クミンシード…小さじ1/2
  • シナモンパウダー…小さじ1

【作り方】
  1. にんにくと生姜をみじん切りにする。
  2. 玉ねぎを繊維に沿ってスライスする。
  3. フライパンに油をひき、弱火でクミンシードを炒める。
  4. 香りが出たら玉ねぎを加えて炒めていく(途中塩を振って離水させる)
  5. 焦げてきたら差し水をして温度を下げる。
  6. 飴色になったらにんにくと生姜を加える。
  7. 干しあみ海老を加えて混ぜながら炒める。
  8. カレー粉とシナモンパウダー、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  9. パスタを茹で、フライパンの中に加える。
  10. 手早く混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  11. 器に盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり。

続いてのレシピは、干しあみ海老の濃厚な旨味が味わえるカレーパスタ「干し海老のカレークリームパスタ」です。コク深い味わいが楽しめるこのレシピは、まさに大人のためのカレーパスタと言っても良いでしょう。魚介類ならではの奥行きのある風味を堪能してください。

カレーパスタの人気レシピ【レトルト】

ウィンナーカレーパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • ウィンナー…5本
  • コーン…50g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • バター…1片
  • レトルトカレー…1パック
  • めんつゆ(2倍濃縮)… 50cc
  • 水…大さじ3
  • 粉チーズ…お好みで

【作り方】
  1. 電子レンジ専用のパスタ容器にパスタと水(700ml)、塩を入れる。
  2. 600Wの電子レンジで10分間加熱する。
  3. フライパンにバターをひき、ウィンナーとコーンを炒める。
  4. レトルトカレー、めんつゆ、水を加え、お湯を切ったパスタを加えて絡める。
  5. 器に盛り付け、粉チーズとこしょうを振りかけたら出来上がり。

続いてのレシピは、蕎麦屋のカレー蕎麦にも似たような味わいが楽しめるカレーパスタ「ウィンナーカレーパスタ」です。味付けの肝となるめんつゆが、奥深い味わいを演出します。

いなばのタイカレー(缶詰め)を使ったクリームパスタ

【材料】

  • オリーブオイル…50g
  • まいたけ…50g
  • ブラウンマッシュルーム…3個
  • にんにく…少々 
  • いなばのタイカレー(グリーン)…1缶
  • いなばのタイカレー(イエロー)…1缶
  • 生クリーム…20cc 
  • 上白糖…5g        
  • パスタ…100g
  • ほうれん草…1/6束
  • 粉チーズ…10g 
  • 粉チーズ…5g (仕上げ)
  • ブラックペッパー…適量(仕上げ)

【作り方】
  1. にんにくの皮を剥いて芽を取り、みじん切りにする。
  2. 舞茸を手で裂いて、食べやすい大きさに解しておく。
  3. ブラウンマッシュルームの汚れを拭き取り、食べやすい大きさにカットする。
  4. 水洗いしたほうれん草の根本を切り落とし、数等分にざく切りする。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ブラウンマッシュルームを入れる。
  6. 舞茸も加えたら、下味として塩を振る。
  7. 油をきのこに吸わせながら炒める(油が無くなったら追加する)
  8. 焼き色が着いたらにんにくを加える。
  9. 色が着いたらいなばのタイカレーを加え、キノコに火が入るように煮込んでいく。
  10. 生クリームを加えて混ぜ合わせたら、砂糖を加える(辛くなければ砂糖は必要なし)
  11. ほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
  12. 茹で上がったパスタを加え、手早く絡めたら粉チーズを振りかける。
  13. 器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。

続いてのレシピは、カレーの部分を追求した本格的カレーパスタ「いなばのタイカレー(缶詰め)を使ったクリームパスタ」です。「いなばのタイカレー」(グリーンとイエローの2種類)を使用し、簡単ながら本格的な味わいが楽しめるカレーパスタに仕上げています。


いなばのタイカレーは辛さの強い商品ですので、キツ過ぎると感じた場合は砂糖や生クリームなどで辛さを調整してアレンジすると良いでしょう。

焼きトマトをのせたカレースパゲッティ

続いてのレシピは、お皿にスキレットを使ったオシャレなカレーパスタ「焼きトマトをのせたカレースパゲッティ」です。まるでカフェで頂くようなオシャレな見た目が特徴の一品です。下に敷いた卵で包みながら、オムパスタの様に楽しむこともできます。

レトルトカレーでお手軽に~焼きトマトをのせたカレースパゲッティ : ローマのおいしい生活in東京 Powered by ライブドアブログ

カレーパスタの人気レシピ【残ったカレー】

ミートカレーパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • 温泉卵…1個
  • 粉チーズ…適量
  • 万能ネギ…適量
  • ブラックペッパー…適量
〈A〉
  • 水…500cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 和風だしの素…小さじ1
〈B〉
  • ミートソース…1袋
  • カレールー…1片

【作り方】
  1. フライパンにAを入れて沸騰させる。
  2. .沸騰したらBと半分に折ったパスタを加え、蓋をして中火で煮込む。
  3. 表記されている茹で時間まで煮込んだら蓋を取り、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 皿に盛り付け、トッピングを乗せたら出来上がり。

続いてのレシピは、子供達にとっては夢の共演的なカレーパスタ「ミートカレーパスタ」です。子供の大好物である2大メニューを掛け合わせました。割と焦げ付きやすいので、パスタを煮込む時には火加減に注意してください。

残ったカレーで簡単カレーパスタ

最後のレシピは、残ったカレーをぶっかけるだけの超簡単なカレーパスタ「残ったカレーで簡単カレーパスタ」です。その名の通りとにかく簡単に美味しいカレーパスタが頂けます。ちょっとだけ残ったカレーの処理にもピッタリです。

残ったカレーで簡単★カレーパスタ by とまぷり★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

カレーパスタのレシピまとめ

ソフト麺を使ったカレーパスタ

カレーパスタの人気レシピを紹介しました。カレーパスタを美味しく仕上げるには、お互いの良さをバランス良く引き出すことが肝心です。調理する際はこの点を注意しながら行ってみてください。

他にもグラタンと組み合わせたカレーパスタなど、紹介できなかったレシピが山程あります。気になる方はそれらのレシピもチェックしてみると良いでしょう。この際カロリーなど細かいことは気にせず、思いっきりカレーパスタを楽しみましょう!

Thumbなすのパスタレシピまとめ!ソースや具材のアレンジで別物に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbスープパスタのおすすめレシピまとめ!豊富な味のバリエーションが楽しめる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbショートパスタを使ったおしゃれレシピ!子供も喜ぶとっておき料理! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ