スープパスタのおすすめレシピまとめ!豊富な味のバリエーションが楽しめる!

スープパスタを自宅でも簡単に作ることができる人気レシピを紹介します。子供に人気のあるクリームスープパスタやさっぱりとした和風スープパスタレシピまで、バリエーションも豊富に揃えました。好きな味付けで、スープパスタを味わってみてください!

スープパスタのおすすめレシピまとめ!豊富な味のバリエーションが楽しめる!のイメージ

目次

  1. 1スープパスタの簡単人気レシピを徹底解説!
  2. 2スープパスタの簡単人気レシピ【トマトスープ】
  3. 3スープパスタの簡単人気レシピ【コンソメスープ】
  4. 4スープパスタの簡単人気レシピ【クリームスープ】
  5. 5スープパスタの簡単人気レシピ【和風スープ】
  6. 6スープパスタの簡単人気レシピまとめ

スープパスタの簡単人気レシピを徹底解説!

寒い季節に温かいスープとパスタが食べたくなったら、どちらも同時に味わうことができるスープパスタを自宅で作ってみるのはいかがでしょうか?レシピが難しそうなイメージがあるスープパスタですが、実は簡単なスープパスタレシピが多数あります。

そこで、本記事では自宅で簡単に作ることができるスープパスタレシピを集めました。簡単におしゃれなスープパスタを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

スープパスタの簡単人気レシピ【トマトスープ】

トマトスープのスープパスタは、魚介や夏野菜ととても相性が良いレシピです。さっぱりとしたスープパスタから濃厚なスープパスタまで、様々な種類のトマトスープパスタを集めました。

魚介とトマトのスープパスタ

【材料】(3人分)

  • 魚介好きな種類を好きなだけ
  • トマト缶2缶
  • ケチャップ大さじ3
  • バター大さじ3
  • 塩コショウ適量
  • オリーブオイル大さじ3(大さじ1と大さじ2に分けておきます)
  • エキストラバージンオイル大さじ2
  • 水900cc
  • にんにく2かけ(スライスします)

【作り方】
  1. 魚介類の下ごしらえをして、食べやすいサイズに切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、強火で魚介を炒めます。
  3. フライパンから魚介を取り出します。
  4. オリーブオイル大さじ1・ニンニクをいれて高温で炒めます。
  5. 水・トマト缶を入れて沸騰させます。
  6. ケチャップ・バター・塩を加えて味付けして、加熱します。
  7. 別の鍋にパスタを茹でます。
  8. 5のスープに取り出しておいた魚介を入れて、パスタに入れます。
  9. 皿に盛りつけ、パセリ・エキストラバージンオイルをかけたらスープパスタの完成です。

好きな魚介をたっぷり入れて楽しむスープパスタは、本格イタリアン店メニューのように豪華でおもてなし料理にもおすすめです。好きな魚介で楽しめるため、いろいろなアレンジが可能なスープパスタをぜひ味わってみてください!

ベーコンとほうれん草のスープパスタ

【材料】(2人分)

  • 玉ねぎ1/4個(荒めのみじん切り)
  • しめじ1/2個(食べやすい大きさに)
  • 厚切りベーコン60g(一口サイズ)
  • ほうれん草2株
  • オリーブオイル大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 水500ml(300mlと200mlに分けておきます)
  • 塩少々
  • パスタ130g
  • トマト缶400g
  • コンソメ1個
  • 塩コショウ適量
  • パセリ・粉チーズお好みで

【作り方】
  1. ほうれん草を食べやすい大きさに切り、500wのレンジで3分加熱します。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを炒めます。
  3. 香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・しめじの順番で加え、その都度炒めます。
  4. 水300ml・塩・パスタを加えて、パスタに表記してある茹で時間より2分短く茹でます。
  5. カットトマト・水200ml・ほうれん草を加え、2分加熱します。
  6. 皿に盛り付け、パセリ・粉チーズをトッピングしてたらスープパスタの完成です。

フライパン一つで作れるスープパスタは洗い物が少なく後片づけも簡単で、忙しい主婦の方にも人気があるレシピです。

トマトが隠し味のしょうがスープパスタ

【材料】(2人分)

  • 白菜2枚(芯と葉を分けて、芯はスティック状に葉は一口サイズに切ります)
  • 人参1/4本(千切り)
  • しめじ1/2パック(食べやすい大きさに分けます)
  • 芽キャベツ6個
  • 豚肉ブロック100g(1cm角に切ります)
  • しょうが1かけ(スライス)
  • にんにく1個(スライス)
  • パスタ120g
  • 鶏ガラスープ700ml
  • 醤油30ml
  • 酒30ml
  • トマトペースト4g
  • 塩適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ少々

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを2分短く茹でます。
  2. 別の鍋にオリーブオイル・ニンニクをいれ、炒めます。
  3. 香りが出たら豚肉を炒め、表面がカリッとしてきたら野菜を加えて炒めます。
  4. 鶏ガラスープを加え、蓋をして10~15分ほど煮込みます。
  5. しょうが・トマトペースト・醤油・酒を入れ、味付けします。
  6. スープの鍋に茹でたパスタを入れて、温めます。
  7. 盛り付けて、パセリを散らしたらスープパスタの完成です。

トマト味がメインになるスープパスタレシピではありませんが、トマトの旨味を凝縮したトマトペーストを入れることでトマトの旨味が隠し味になるスープパスタです。

ピリ辛トマトスープパスタ

【材料】(4人分)

  • パスタ400g
  • シーフードミックス1袋
  • あさり1パック
  • カットベーコン100g
  • 唐辛子3本
  • にんにく3かけ(潰しておきます)
  • 白ワイン適量
  • トマト缶2個
  • コンソメ2個
  • ブラックペッパー少々
  • ハーブソルト少々
  • オリーブオイル適量
  • レモン適量

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を入れて、パスタを半分の時間で茹でます。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ニンニク・唐辛子を炒めます。
  3. 香りが出てきたらカットベーコンを入れて、よく炒めます。
  4. あさりを加えて軽く炒めたら、白ワインをひと回し入れて軽く煮込みます。
  5. シーフードミックスを入れて蓋をし、2~3分煮込みます。
  6. トマト缶・トマト缶1缶分の水を入れて、軽く混ぜ合わせながら加熱して一煮立ちさせます。
  7. ブラックペッパー・ハーブソルトを入れて、しめじを加えて煮込みます。
  8. 茹でておいたパスタを入れて、残りの茹で時間時間に合わせて加熱します。
  9. 皿に盛りつけ、レモン汁・パセリをかけたらスープパスタの完成です。

あらかじめカットして販売している食材を使うことで、包丁をほとんど使わない簡単スープパスタレシピです。スープの味付けをする時に味の素を入れると、より旨味が増して美味しく仕上がります。

インパルス堤下風トマトのクリームスープパスタ

【材料】(1人分)

  • キャベツ1/6個(ぶつ切り)
  • 玉ねぎ1/4個(スライス)
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • シーフードミックス50g
  • トマト缶150g
  • 水150g
  • 生クリーム75g
  • コンソメ大さじ1
  • パスタ1束
  • 水2L(パスタ用)
  • 塩小さじ2(パスタ用)

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを折って茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒めます。
  3. 香りが出たら、キャベツ・玉ねぎ・シーフードミックスを入れてよく炒めます。
  4. トマト缶・水・コンソメを入れて、その都度混ぜながら加熱します。
  5. 生クリームを入れて、弱火にします。
  6. スープにパスタを入れて、塩などで味を調節したらスープパスタの完成です。

少ない材料で紹介している動画で、一人暮らしの方も作りやすいスープパスタです。クリーム系のスープパスタがに苦手な方は、生クリームを入れなくても十分美味しいトマトスープパスタになります。

ナスが入ったトマトスープパスタ

【材料】(2人分)

  • ナス1本(乱切り)
  • 玉ねぎ1/2個(くし切り)
  • ベーコン120g(細切り)
  • トマト缶1缶
  • ドライトマト40g
  • パスタ60g
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • コンソメ9g
  • 水400ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒コショウ適量

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを1分短く茹でます。
  2. フライパンでオリーブオイル・ニンニクを炒めます。
  3. 香りが出たらベーコン・玉ねぎ・ナスを中火で炒めます。
  4. トマト缶・ドライトマトを入れ、一煮立ちさせます。
  5. パスタをスープに加えて、黒コショウで味を調えます。
  6. 皿に盛りつけ、生クリーム・パセリをのせたらスープパスタの完成です。

夏野菜たっぷりのトマトスープパスタは、ラビオリなどのショートパスタによく合うレシピです。主食としてだけではなく、おかずとしても楽しめます。

お弁当に!トマトのスープジャーパスタ

【材料】(1人分)

  • 玉ねぎ1/4個(スライス)
  • ひき肉適量
  • トマト缶適量
  • コンソメ小さじ1
  • ショートパスタ1人分

【作り方】
  1. フライパンで玉ねぎ・ひき肉・トマト缶を炒めて具材を作ります。
  2. スープジャーを熱湯で温めます。
  3. コンソメ・ショートパスタ・1の具材を入れて、蓋をします。
  4. スープジャーの9分目ほどお湯を注ぎます。
  5. 蓋をして1時間置いたら、スープパスタの完成です。

スープジャーで持ち運べる一人用スープパスタレシピです。スープパスタの素になる具材を作り置きしておけば、朝の忙しい時間でも、簡単にスープパスタ弁当を作ることができます。

スープパスタの簡単人気レシピ【コンソメスープ】

洋食レシピで大活躍するコンソメは、スープパスタを作るときも大活躍する調味料です。人気があるコンソメスープパスタのレシピを集めました。

野菜たっぷりスープパスタ

【材料】

  • シメジ1/2パック(食べやすい大きさに切ります)
  • トマト1個(半分に切る)
  • アスパラ2本(斜め切り)
  • 玉ねぎ1/2個(くし切り)
  • パスタ1~2人分
  • 水適量
  • 塩適量
  • オリーブオイル適量
  • 魚だし適量
  • コンソメ適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、魚出汁・コンソメをいれて沸騰させます。
  2. キノコ・玉ねぎ・塩を入れて加熱します。
  3. 違う鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  4. スープの鍋にトマト・アスパラを入れて、塩で味を調えます。
  5. パスタを入れて、オリーブオイルをかけたらスープパスタの完成です。

冷蔵庫に余っている野菜を使った具だくさんのスープパスタは、シンプルな味付けでロングパスタにもショートパスタと合う万能レシピです。

春野菜のスープパスタ

【材料】(4人分)

  • パスタ240g
  • 新玉ねぎ1個(薄切りにして、レンジで加熱しておきます)
  • 菜の花4本(半分に切ります)
  • プチトマト4個(半分に切ります)
  • 塩小さじ1/4
  • あらびき黒コショウ適量
  • 粉チーズ適量
  • Aベーコン2枚
  • Aにんにく1かけ(みじん切り)
  • Aオリーブオイル大さじ1
  • B水600cc
  • Bコンソメ小さじ2
  • B水煮タケノコ80g(薄切り)
  • B黄パプリカ1/4個(薄切り)
  • 水(パスタ用)2L
  • 塩(パスタ用)小さじ4

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを1分短めに茹でます。
  2. 茹で上がる2分前に菜の花を加えて一緒に煮てください。
  3. 違う鍋にAの材料を入れて炒め、玉ねぎが色づいたらBの材料を入れて煮ます。
  4. パスタ・菜の花をスープの鍋に入れて、プチトマトを加えます。
  5. 塩・黒コショウで、味を調えます。
  6. 皿に盛りつけ、粉チーズを振ったらスープパスタの完成です。

色どりも鮮やかなスープパスタは、春にピッタリのレシピです。水はミネラルウォーターを使用すると、より旨味が引き立ってスープパスタが美味しく仕上がります。

あさりたっぷりスープパスタ

【材料】(2人分)

  • アサリ150g(塩抜きしておきます)
  • 鷹の爪1個(輪切り)
  • ネギ2本(小口切り)
  • パスタ160g
  • 酒大さじ2
  • コンソメ1/2個
  • にんにくチューブ2cm
  • 塩コショウ適量

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル・鷹の爪を入れて炒めます。
  3. 香りが出たら、あさり・酒を入れ蓋をして加熱します。
  4. アサリの口が開いてきたら、水・コンソメを入れてひと煮立ちさせます。
  5. にんにくチューブを入れて煮た後、パスタを入れます。
  6. 塩コショウで味を調え、ネギをのせたらスープパスタの完成です。

簡単で材料費もほとんどかからないため、節約レシピとしても人気があるスープパスタです。スープパスタの具材を、アサリ以外の貝でアレンジしても美味しく仕上がります。

春キャベツの簡単スープパスタ

【材料】(2人分)

  • パスタ180g
  • 春キャベツ3枚(食べやすい大きさに切ります)
  • 桜エビ大さじ2
  • にんにく1かけ(薄切り)
  • オリーブオイル大さじ1
  • A水800cc
  • A塩小さじ1/2
  • Aコショウ少々
  • Aコンソメ小さじ1

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル・にんにくをいれて弱火で炒めます。
  2. 香りが出てきたら、Aの調味料を加えます。
  3. パスタを半分に折って入れたら蓋をし、パスタの茹で時間より1分短く煮ます。
  4. 春キャベツ・桜エビを入れ、キャベツがしんなりしたらスープパスタの完成です。

春野菜の甘みを存分に楽しみたい方は、春キャベツを使った旬のスープパスタレシピをつくってみてはいかがでしょうか?桜エビが、色と食感のアクセントになるおしゃれなスープパスタレシピです。

卵たっぷりスープパスタ

【材料】(1人分)

  • 卵2個
  • ベーコン3枚(一口サイズに切ります)
  • 玉ねぎ1/4個(くし切り)
  • カイワレ1/2パック
  • にんにく1かけ
  • コンソメ1個
  • オリーブオイル適量
  • バター適量
  • 水適量
  • パスタ1人分
  • パルメザンチーズお好みで

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、目玉焼きを両面しっかり焼いて作ります。
  3. にんにく・玉ねぎ・ベーコンを加えて、卵を崩しながらよく炒めます。
  4. 塩で味を調え、コンソメ・水をひたひたになるくらい入れて煮ます。
  5. ある程度火が通ったらオリーブオイルを回し入れます。
  6. パターを入れて溶かし、パスタを絡めます。
  7. 粉チーズ・カイワレをかけたら、スープパスタの完成です。

たんぱく質がたっぷり取れるトマトスープパスタは、具沢山でがっつり食べたい時にピッタリなレシピです。お腹が空いている時のお食事に、ぜひ試してみてください。

ペペロンチーノスープパスタ

【材料】

  • パスタ
  • 水600cc
  • コンソメ4個
  • 醤油大さじ2
  • みじん切りニンニク2かけ
  • 輪切りニンニク2かけ
  • 鷹の爪1本(輪切り)
  • オリーブオイル適量
  • 塩コショウ適量

【材料】
  1. 鍋に水・コンソメ・醤油を入れてひと煮立ちさせます。
  2. みじん切りニンニクを入れます。
  3. 唐辛子を入れたらスープは完成です。
  4. 違う鍋に水・塩を沸騰させ・パスタを固めに茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイル・輪切りニンニクを入れてカリカリになるまで炒めます。
  6. フライパンにパスタを加えて塩コショウで味をととのえます。
  7. さらにパスタを盛り付け、コンソメスープをかけたらスープパスタの完成です。

パスタの王道レシピで人気があるペペロンチーノにコンソメスープをかけたスープパスタは、ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそるメニューです。

ショートパスタを使うスープパスタ

【材料】(2人分)

  • Aベーコン1枚
  • A玉ねぎ30g
  • Aキャベツ30g
  • A人参30g
  • A赤パプリカ20g
  • A黄パプリカ20g
  • Aグリーンアスパラガス2本(袴を取ります)
  • にんにく1/2かけ(みじん切り)
  • オリーブオイル小さじ1
  • 水500cc
  • コンソメ1枚
  • ローリエ1枚
  • ショートパスタ30g
  • 塩小さじ1/8
  • 黒コショウ少々

【作り方】
  1. Aの材料をすべて1㎝角に切っておきます。
  2. 鍋でオリーブオイル・ニンニクを炒めます。
  3. 香りが立ったらAの材料を入れて炒めます。
  4. 水・コンソメ・ローリエを入れて沸騰させます。
  5. アクをとり覗いたらショートパスタを入れて、中火で10分間煮ます。
  6. 塩コショウで味を調えたらスープパスタの完成です。

野菜スープの感覚で味わえるショートスープパスタは、朝ごはんにぴったりなスープパスタレシピです。トーストなどと一緒に味わうのはいかがでしょうか?

スープパスタの簡単人気レシピ【クリームスープ】

子供にも人気があるクリームスープパスタは、余りがちな乳製品を大量消費するときにも役立つスープパスタレシピです。濃厚な味わいが楽しめるスープパスタのレシピを集めました。

鍋だけで簡単クリームスープパスタ

【材料】

  • パスタ100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにくチューブ1cm
  • A玉ねぎ1/4個(薄切り)
  • Aアスパラ1本(食べやすい大きさに切ります)
  • Aシメジひとつかみ
  • Aベーコン少々(食べやすい大きさに切ります)
  • コンソメ1個
  • スライスチーズ2枚
  • 水150ml
  • 牛乳200ml
  • 塩コショウ適量
  • パセリ適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル・Aの材料をいれて炒めます。
  2. 野菜がしんなりしたら水・コンソメを入れて沸騰させます。
  3. パスタを半分に折って入れます。
  4. パスタが柔らかくなったら、水・スライスチーズを入れてます。
  5. 塩コショウで味をととのえて、パセリを散らしたらスープパスタの完成です。

人気アニメ「ゆるキャン」で登場するクリームスープパスタは、アニメのストーリーと同じくキャンプでも楽しめるレシピです。外の空気を味わいながら、濃厚なスープパスタを味わってみてください。

豆乳クリームスープパスタ

【材料】(2人分)

  • パスタ160g
  • 豆乳200cc
  • 水600cc
  • 塩6g
  • 味噌大さじ1
  • 豚肉100g(一口サイズに切っておきます)
  • しょうが適量(すりおろし)
  • 野菜好きなものを好きなだけ

【作り方】
  1. 入れる野菜を、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル・しょうがをいれて炒めます。
  3. 香りが立ってきたら豚肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わってきたら、塩と硬い野菜から順に入れてその都度炒めます。
  5. 水・塩を入れて沸騰させ、パスタを入れて記載時間の1分短く茹でます。
  6. 牛乳・味噌を入れてかき混ぜたらスープパスタの完成です。

生姜がきいているのスープパスタで、冷え性対策にもぜひ試してほしいレシピです。寒い季節の夕食にもぜひ作ってみてください。

牛乳大量消費!簡単クリームスープパスタ

【材料】(2人分)パスタ200g

  • 玉ねぎ1/2個(くし切り)
  • シメジ1袋
  • ウインナーソーセージ1袋(食べやすい大きさに切っておきます)
  • きざみにんにく小さじ1~2
  • 水300cc
  • 牛乳500cc
  • バター10g
  • コンソメ小さじ2
  • 味噌小さじ1
  • 塩コショウ・粉チーズ適量

【作り方】
  1. フライパンでオリーブオイル・ニンニクを炒めます。
  2. 香り立ってきたらウインナー・玉ねぎを加えます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらシメジを加え、火が通ったら白ワインを入れて炒めます。
  4. 牛乳・水・コンソメ・みそを入れて、沸騰寸前まで煮ます。
  5. 塩・パスタを入れて、パスタの茹で時間より少なめに茹でます。
  6. 塩コショウで味をととのえたら、スープパスタの完成です。

牛乳を大量消費できるスープパスタで、賞味期限間近になった乳製品を使い切りたい時におすすめなレシピです。冷蔵庫の余っている食材を整理するときにも重宝します。

離乳食コーンスープパスタ

【材料】

  • パスタ20g
  • 牛乳100cc
  • トウモロコシペースト大さじ2
  • アスパラ穂先から6cm
  • 茹でトウモロコシ7粒
  • ささみ15g

【作り方】
  1. 鍋に水・パスタ・アスパラ・鶏ささみを入れて茹でます。
  2. 茹で上がったものをみじん切りにします。
  3. 鍋に牛乳・トウモロコシペーストをいれて、火にかけます。
  4. パスタを加えて1分煮ます。
  5. 器にも盛り付け、具材をのせたらスープパスタの完成です。

離乳食の終盤に作るスープパスタです。離乳食としてだけではなく、抜歯後などで上手に物が噛めない時期のご飯にも重宝します

忙しい朝でも簡単!トマトクリームスープジャーパスタ

【材料】

  • プチトマト8個(半分に切っておきます)
  • ジャガイモ1/2個(乱切り)
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩ひとつまみ
  • ツナ1/2缶
  • 水150ml
  • 牛乳大さじ2

【作り方】
  1. 鍋に塩・オリーブオイルを入れ、トマトの切り口が下になるようにして火にかけます。
  2. ジャガイモ・牛乳・水・ツナを加えて、アクを取りながら煮立たせます。
  3. スープジャーに入れたら、スープパスタの完成です。

外で食べるランチにピッタリな、持ち運び可能なスープジャー用のレシピで作るクリームスープパスタです。保温機能がついているものなら、お昼まで温かいスープパスタを味わうことができます。

カップスープの素で作るきのこポタージュスープパスタ

【材料】(1人分)

  • パスタ1人分
  • 塩少々
  • スライスにんにくお好みで
  • オリーブオイル適量
  • キノコポタージュの素1袋

【作り方】
  1. メスティンの容器をコンロにかけ、蓋をして温めます
  2. 温まったら水・パスタ・塩・オリーブオイルを入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したらニンニクを入れて、パスタが柔らかくなるまで加熱します。
  4. キノコポタージュの素を入れて混ぜます。
  5. ブラックペッパーを振りかけたら、スープパスタの完成です。

キャンプで使うアルコールバーナーとメスティンの容器を使ったキャンプ飯スープパスタです。水や食材をあまり使わず調理できるため、災害時のご飯にも利用できます。

五右衛門風トマト風味のクリームスープパスタ

【材料】(2人前)

  • ムール貝4個
  • あさり4個(塩抜きして、貝殻の汚れを取ります)
  • 大きめのむきえび60g
  • A水適量
  • A塩適量
  • A片栗粉適量
  • するめいか60g(輪切り)
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • バター20g
  • 白ワイン大さじ1
  • トマトジュース(無塩)300ml
  • 水400ml
  • パスタ160g
  • だしの素小さじ1
  • コンソメ小さじ2
  • 塩コショウ少々
  • 生クリーム30ml
  • 牛乳100ml
  • 粉チーズ大さじ1.5
  • Bマヨネーズ小さじ2
  • Bすりおろしにんにく小さじ1/2

【作り方】
  1. ムキエビの背ワタを取り、Aの材料でもみ洗いしておきます。
  2. フライパンにバター・ニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 魚介類・白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  4. 貝が開いてきたらトマトジュース・水・だしの素・コンソメを加えて、強火で煮立たせます。
  5. 魚介類を取り出します。
  6. パスタを半分に切って入れ、蓋をしてパスタの茹で時間に合わせて茹でます。
  7. 茹で上がりの1分前に魚介をもどします。
  8. 火を消して、生クリーム・塩コショウ・粉チーズを入れます。
  9. Bの材料を混ぜてトッピング用のクリームを作ります
  10. さらにパスタを盛り付けて、8のクリームをのせたらスープパスタの完成です。

具沢山パスタで人気があるお店「洋麺屋五右衛門」のスープパスタレシピを再現しました。少し手間がかかるレシピですが、お店の味を自宅でも味わいたい時にはピッタリなスープパスタです。

スープパスタの簡単人気レシピ【和風スープ】

日本人に馴染み深い和風スープパスタは、自宅に常備している調味料で簡単に作ることができるレシピばかりです。世代問わずに人気がある和風スープパスタレシピを紹介します。

はんにゃ川島風めんつゆ和風スープパスタ

【材料】

  • パスタ1人分
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • サラダ油20cc
  • ベーコン2枚(一口大に切ります)
  • えのきお好みで
  • シメジお好みで
  • 水200cc
  • めんつゆ20cc
  • 昆布茶小さじ1
  • 和風だし小さじ1
  • 刻みのり・大葉適量

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  2. フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて炒めます。
  3. 香り立ってきたら、ベーコン・キノコ類を加えます。
  4. 水・めんつゆ・昆布茶・和風だしを入れて、軽く加熱します。
  5. パスタを入れて、スープに絡めます。
  6. 皿に盛り付け、刻みのりや大葉をのせたらスープパスタの完成です。

お笑い芸人のはんにゃ川島さんが紹介する和風スープパスタレシピです。めんつゆを使うことで難しい調味料の調節が必要なく、簡単にスープパスタを作ることができます。

ツナの和風スープパスタ

【材料】

  • パスタ120g
  • 豆苗1パック(半分に切ります)
  • 水1200ml
  • ツナ缶160g
  • 醤油こうじ大さじ3
  • 万能ねぎ・黒コショウ適量
【作り方】
  1. フライパンに、水を入れて沸騰させます。
  2. ツナ缶を、汁ごと加えて3~4分煮ます。
  3. パスタを半分に折って入れ、茹で時間に合わせて加熱します。
  4. ゆであがる直前に、醤油こうじで味付けをします。
  5. 豆苗を加えてから器に盛り付け、ネギ・黒コショウを振りかけたらスープパスタの完成です。

乾燥麹と醤油で作った醤油こうじを使うことで、深い味わいのスープパスタに仕上がります。胃に優しいスープパスタレシピで、体調不良の時や夜食などにピッタリです。

きのこの和風スープパスタ

【材料】

  • 好きなキノコ200g(切って冷凍しておきます)
  • ブロックベーコン80g(食べやすい大きさに切ります)
  • 大葉6枚(千切り)
  • パスタ160g
  • A白ワイン大さじ1
  • A水500ml
  • A和風だし小さじ2
  • A薄口醤油小さじ2
  • Aみりん小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • 唐辛子1本

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を入れて沸騰させ、パスタを固めに茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子・ベーコンを入れて炒めます。
  3. 香り立ってきたら、キノコを冷凍したまま加えて炒めます。
  4. キノコがしんなりしたら、Aの材料を入れて少し煮立たせます。
  5. パスタを加えてスープと絡めます。
  6. 器に盛り付けて、大葉をのせたらスープパスタの完成です。

秋の味覚を存分に楽しみたい方は、きのこがたっぷりの和風スープパスタをぜひ試してみてください。好きなキノコを使って作れるお手軽レシピで、冷蔵庫のあまりものでも作ることができます。

魚肉ソーセージの簡単和風スープパスタ

【材料】

  • パスタ200g
  • シメジ1株
  • 魚肉ソーセージ2本(斜め切りにします)
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • おろしにんにく小さじ1
  • かつおだしの素小さじ1
  • 昆布だしの素小さじ1/2
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 黒コショウ・小ねぎ・のり適量

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを1分短く茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクをいれて炒めます。
  3. 香りが立ってきたらシメジ・魚肉ソーセージの順に加え、その都度よく炒めます。
  4. 水を入れてかつおだし・昆布だし。醤油・みりんを加えて加熱します。
  5. パスタを入れて、黒コショウを振りかけます。
  6. 皿に盛り付けて、小ネギ・のりをのせたらスープパスタの完成です。

低価格で手に入る魚肉ソーセージを使った節約スープパスタで、一人暮らしの方にも人気があるレシピです。だしの素を2つ使うことで、より深い味に仕上がります。

鰹出汁で作る和風スープパスタ

【材料】(2人分)

  • パスタ200g
  • かつお出汁380g
  • 薄口醤油76g
  • みりん76g
  • 水溶き片栗粉適量
  • シーフードミックス適量
  • かつおぶし好きなだけ

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  2. フライパンでかつお出汁を温めます。
  3. 醤油・みりんを加え、一煮立ちさせます。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. シーフードミックスを入れて加熱します。
  6. シーフードに火が通ったらパスタを入れてます。
  7. 器に盛り付けて、かつおぶしをたっぷりのせたらスープパスタの完成です。

業務用かつおぶしの販売で有名な小林食品が紹介する絶品和風スープパスタは、優しいかつおの風味を感じられるほっとする味です。

めかぶたっぷり和風スープパスタ

【材料】(1人分)

  • めかぶ1パック(細かくカットして湯通しします)
  • 梅肉小さじ1ほど
  • パスタ1人分
  • めんつゆ200cc(鍋で温めておきます)

【作り方】
  1. 鍋に水・塩を沸騰させ、パスタを茹でます。
  2. パスタを器に盛り付け、めかぶ・梅肉を盛り付けます。
  3. 上からめんつゆをかけたら、スープパスタの完成です。

めかぶがたっぷりのった和風パスタは、めんつゆをパスタを温めるだけで作ることができる初心者向けのスープパスタレシピです。時間がない時のご飯にもピッタリです。

味噌が美味しい和風クリームスープパスタ

【材料】

  • パスタ200g
  • ベーコン4枚(食べやすい大きさに切ります)
  • 玉ねぎ1/2個(薄切り)
  • シメジ1パック
  • 味噌パウダー大さじ3
  • 水250cc
  • 牛乳250cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ・黒コショウ適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて炒めます。
  2. 玉ねぎ・シメジを、加えて中火で炒めます。
  3. 玉ネギがしんなりしたら、水・牛乳・味噌パウダーを加えてよく混ぜます。
  4. パスタを折って入れ、煮立たせます。
  5. 煮立ったら弱火にして、パスタの茹で時間に合わせて加熱します。
  6. 器に盛り付けて黒コショウ・パセリを振りかけてスープパスタの完成です。

みそ味がきいている和風スープパスタは、味噌パウダーを使うことで簡単に作ることができます。仕上げにみそパウダーを振りかけても、よりコクが出ておすすめです。

スープパスタの簡単人気レシピまとめ

おしゃれなスープパスタは、レシピの種類が豊富で色々なアレンジが可能なメニューです。フライパン一つで作ることができるスープパスタレシピも多く、洗い物が少なくて済むと主婦の方にも人気がある献立です。

簡単で時間もかけずに作ることができる人気のお手軽スープパスタからお店の味を再現したこだわりのスープパスタまで、いろいろなスープパスタレシピを味わってみてください!

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