なすのパスタレシピまとめ!ソースや具材のアレンジで別物に!

なすを使った人気パスタのレシピをまとめて紹介します。定番のツナ&トマトソースやさっぱりとした和風パスタなど、抑えておきたい人気パスタのレシピを厳選しました。なすの旨味がたっぷり詰まった絶品パスタのレシピをチェックしていきましょう!

なすのパスタレシピまとめ!ソースや具材のアレンジで別物に!のイメージ

目次

  1. 1なすの人気パスタレシピを紹介!
  2. 2なすの人気パスタレシピ【トマトベース】
  3. 3なすの人気パスタレシピ【オイルベース】
  4. 4なすの人気パスタレシピ【クリームベース】
  5. 5なすの人気パスタレシピ【和風ベース】
  6. 6なすの人気パスタレシピを習得してレパートリーを増やそう!

なすの人気パスタレシピを紹介!

なすの和風パスタ

なすを使用したパスタの中から、特に人気の高いパスタのレシピをまとめました。定番のミートソースパスタをはじめ、水菜を使った和風パスタなど、なすを使った人気パスタのレシピを厳選して紹介します。

なすの人気パスタレシピ【トマトベース】

なすとツナのトマトパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • なす…1本
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りに、なすは縦半分にして斜め薄切りにする。
  2. パスタを表記通りに茹でる。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとなすを炒める。
  4. ツナ缶とカットトマト缶を汁ごと加えて混ぜる。
  5. 塩こしょうで味を調え、中火で3分ほど煮込む。
  6. 茹で上がったパスタを加えて、炒め合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

なすを使ったパスタの中では定番人気の一品です。甘味や酸味が口いっぱいに広がるトマトベースのソースは、濃厚な味わいが特徴となっています。なすを使ったパスタの中でも、特に覚えておくべきレシピの1つです。

なすとベーコンのトマトソースパスタ

【材料】

  • パスタ…100~120g
  • エクストラヴァージンオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…お好みで
  • ニンニク(みじん切り)…1/2片
  • ベーコン…30g
  • なす…1本
  • ドライパセリ…少々
  • トマトソース…100㏄
  • 塩こしょう…少々
〈トマトソース〉
  • オリーブオイル…50㏄
  • 玉ねぎ…1個
  • ホールトマト…800㏄(2缶)
  • 人参…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • にんにく…2片
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…50㏄
  • ローリエ…2枚
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ホールトマトから残った皮や筋を除き、軽く潰す。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱する。
  3. 小金色になったら玉ねぎ、セロリ、人参を入れ、弱火で30分炒める。
  4. ホールトマト、水、塩、ローリエを加えて20分煮詰める(ローリエは10分後に除く)
  5. 味見して塩こしょうで味を調えたらトマトソースの完成。
  6. なすを1cm幅に切り、両面に塩を振って20分放置する。
  7. 灰汁をキッチンペーパーで拭き、ベーコンを2~3mm厚に切る。
  8. パスタを表示時間より1分早めに茹で上がる。
  9. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて弱火で炒める。
  10. 香りが立ったらトマトソースを入れて温める。
  11. なすを160℃の油で3~4分ほど揚げる。
  12. パスタをフライパンに入れて手早く混ぜ合わせる。
  13. 皿にパスタを盛り付ける。
  14. なすを乗せ、ドライパセリと粉チーズを振りかけて完成。

なすの相棒と言えばやはりベーコンでしょう。トマトベースに限らず実にさまざまなパスタでコンビを組むなすとベーコンですが、その中でも特に安定した人気を誇るのがこのトマトベースのパスタです。素揚げしたなすの旨味とベーコンのカリカリ食感が特徴で、食べごたえも充分となっています。

揚げなすのアラビアータ

【材料】

  • パスタ(1.9mm)…320g
  • なす…2本
  • 揚げ油…適量
  • ベーコン(塊)…200g
  • エシャロット…2個
  • セロリ…1本
  • にんにく…1片(刻み)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バジル…適量
  • タイム…適量
  • バター…大さじ1
  • トマト…1個
  • 塩こしょう…各少々
〈A〉
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • トマト水煮(ホール)…300g
  • 白ワイン…大さじ3
  • ケッパー(刻んでおく)…大さじ1〜2
  • 赤唐辛子(刻んでおく)…1本分
  • パルミジャーノのすりおろし…適量
  • イタリアンパセリ…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【作り方】
  1. なすを2cm程度の厚さで輪切りにし、 素揚げする。
  2. たっぷりの熱湯でパスタを茹でる。
  3. ベーコンを2~3cm角に、 エシャロットは薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。
  5. エシャロット、セロリ、にんにくを加えて更に炒める。
  6. 刻んだバジルとタイムを加えて混ぜ合わせる。
  7. バターを絡めて、ざく切りにしたトマトと塩こしょうを加えて炒める。
  8. Aを加えてとろみが付くまで煮込んだら、パスタとパルミジャーノを加えて絡める。
  9. 器に盛り付けたら、イタリアンパセリを散らしてなすを乗せる。
  10. お好みで粗挽き黒こしょうをふり、 オリーブオイルを回しかけたら出来上がり、

続いては揚げなすを主役にしたアラビアータです。アラビアータならではのピリ辛な刺激と、さまざまな香味野菜の風味や味わいを楽しむことができる一品となっています。パスタを相性抜群のペンネへとチェンジするのもおすすめです。

茄子とトマトのミートソースパスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • なす…2本(乱切りにする)
  • オリーブオイル…適量
  • にんにく…1片(潰してスライスする)
  • 玉ねぎ…1/2個(みじん切りにする)
  • ホールトマト缶…1/2缶(潰して皮を取り除く)
  • 豚ひき肉…100g
  • 塩…1〜2つまみ
  • 茹で汁…大さじ2
  • バジル…適量

【作り方】
  1. 熱したフライパンに油を敷いてひき肉を焼く。
  2. 焼き目が付いたら肉をほぐし、肉汁が透明になるまで炒める。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  4. 香りが立ち始めたら玉ねぎを加える。
  5. 塩を振って透き通るまで炒めたら、ホールトマトを加えて10分ほど弱火で煮詰める。
  6. 170℃くらいの揚げ油でなすを柔らかくなるまで素揚げする。
  7. ソースがある程度煮詰まったらなすとひき肉を加え、塩で味を調える。
  8. 表示時間通りにパスタを茹でる。
  9. 茹で上がったパスタと茹で汁をソースに加え、手早く合わせる。
  10. 仕上げにオリーブオイルとバジルをトッピングして出来上がり。

定番中の定番である「なすとトマトのミートソース」は、世代問わず幅広く楽しめる人気のパスタです。なすを使ったパスタと言えば、真っ先にこちらを思い浮かべる人も多いハズ。レシピでは豚ひき肉を使用していますが、合挽き肉や牛ひき肉を使用することでまた違った味わいを楽しむことができます。

牛肉となすのピリ辛トマトパスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • 牛肉薄切り…100g
  • なす…1本(一口大に切る)
  • 大葉の千切り…3枚分
  • ニンニクチューブ…小さじ1
  • 鷹の爪の輪切り…1〜2本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 粉チーズ…適量
  • 塩こしょう…適量
〈A〉
  • カットトマト缶…1缶
  • パスタの茹で汁…100cc
  • コンソメ顆粒…小さじ1

【作り方】
  1. パスタは時間通り茹でて、茹で汁100ccとっておく。
  2. 温めたフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて弱火で炒める。
  3. 香りが立ったら牛肉となすを加えて塩こしょうを振り、中火で火が通るまで炒める。
  4. 醤油を回しかけ、Aの材料を加えて一煮立ちさせる。
  5. パスタを加えてこしょうで味を調える。
  6. 器に盛り付けて、大葉と粉チーズをトッピングしたら出来上がり。

こちらピリ辛なパスタが楽しみたい方におすすめの、HOTなスープパスタです。隠し味としてコチュジャンをちょい足しすると、コクと旨味が増してより一層美味しく頂くことができます。

なすとひき肉のパスタ

【材料】

  • パスタ…80〜100g
  • ひき肉…80g
  • なす…1/2本
  • にんにく(大きめに潰す)…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 茹で汁…適量
  • ケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1
  • バター…5g
  • ナツメグ…適量
  • 卵黄…1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを移す。
  2. 沸騰したお湯の中に塩を入れ、パスタを茹で始める。(茹で時間は表示より1分短く)
  3. ひき肉とナツメグ、ブラックペッパー、塩をひとつまみ加えて炒める。
  4. ひき肉の色が変わったらなすを加える。
  5. フライパンの空いているところにケチャップとウスターソースを入れる。
  6. 火が通ったら茹で汁を加えて具材と混ぜ合わせる。
  7. 茹で上がったパスタとバターをフライパンに入れて混ぜ合わせる。
  8. 皿に盛りつけ、ブラックペッパー、パルミジャーノ、卵黄を乗せて出来上がり。

こちらのパスタは、トマトの代わりにケチャップでとウスターソースで味を作り上げています。卵黄とパルミジャーノレッジャーノの濃厚な味わいがクセになる一品です。調味料はお好みで調整すると良いでしょう。

なすの人気パスタレシピ【オイルベース】

なすとツナのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ…100g
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • ピュアオリーブオイル…大さじ2
  • エクストラヴァージンオイル…大さじ2(仕上げ用)
  • なす…1本
  • 塩…2つまみ
  • ツナ…1缶 

【作り方】
  1. なすを食べやすいサイズに切る。
  2. 熱したフライパンに油を敷き、ナスを入れる。
  3. 表面に焦げ目がつくまで焼いて塩をふる。
  4. なすを容器に取り出して油を足し、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
  5. 香りが立ったら火を止め、鍋でパスタを茹でていく。
  6. ソースの中にツナを入れて軽く炒めたら、ゆで汁を加えて調整する。
  7. パスタと茹で汁、エクストラヴァージンオイルを加えて乳化させる。
  8. 器に盛り付け、温めたナスを乗せたら出来上がり。

こちらはなすを使用したペペロンチーノです。ペペロンチーノの味は乳化次第と言っても過言ではありません。手早く混ぜ合わせて最適な状態へと仕上げましょう。

海老とトマトとナスのオイルパスタ

にんにくの香りが引き立つオイルベースのパスタへと仕上げたのが、こちらの「海老とトマトとナスのオイルパスタ」です。乳化させるタイミングがこのパスタを美味しく仕上げる為のポイントで、手早く仕上げることでしつこさのない旨味の詰まったソースとなります。オイルパスタならではの味わいを楽しみましょう。

海老とトマトとナスのオイルパスタ

なすとベーコンのオイルパスタ

こちらはなすとベーコンを、ニンニクとオリーブオイルでじっくりと炒めた人気のオイルパスタです。さっぱりとした味わいが特徴ですが、物足りない方は鷹の爪を加えてみると良いでしょう。小口切りの鷹の爪を加えるだけで、ぺペロンチーノ風な仕上がりとなります。

ナスとベーコンのオイルパスタ。 レシピ・作り方 by ネコびより。|楽天レシピ

ナスと舞茸のオイルパスタ

シンプルながらコク深い味わいが楽しめる「なすと舞茸のオイルパスタ」です。旨味をたっぷりと染み込ませたオイルの香りが、口の中一杯にふんわりと漂います。サッパリとしたマリネなどと共に頂きましょう。

ナスと舞茸のオイルパスタ/nag | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:iHnHya)

なすの人気パスタレシピ【クリームベース】

きのことなすのクリームパスタ

【材料】

  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ…半玉(くし切り)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • なす…1本(短冊切り)
  • お好きなきのこ…1/3束(一つずつに裂く)
  • ひよこ豆…半分
  • パスタ…1人分
  • ブイヨン…適量
  • 豆乳…150ml
  • 水…100ml〜
  • 味噌…小さじ1
  • 小麦粉…適量

【作り方】
  1. 鍋に玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを加えて中火で炒める。
  2. なす、きのこ、大豆を加えて2分ほど炒める。
  3. 豆乳と水、調味料を加えてパスタを茹でる。
  4. 小麦粉を加えて全体が馴染んだら出来上がり。

続いてのレシピは、優しいクリームソースの味わいが特徴の「きのことなすのクリームパスタ」です。ヴィーガンの方でも食べられる仕様となっているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆乳と米粉を使ったクリームパスタ

【材料】

  • パスタ…180g
  • 豆乳…300g
  • 米粉…30g
  • オリーブオイル…30g
  • にんにく…一片
  • オクラ…5本
  • なす…1個
  • しめじ…1/2パック
  • 味噌…5g
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、野菜とキノコを加える。
  2. 味噌と豆乳と米粉を混ぜたものを鍋に加え、とろみがつくまで火にかける。
  3. 塩こしょうで味を調えたら、茹でたパスタを加える。
  4. 手早く混ぜ合わせてから、皿に盛り付けて出来上がり。

続いては乳製品を使わずに豆乳を使ったクリームパスタのレシピです。とろみ付けのためにレシピでは米粉を加えていますが、万が一手に入らない場合はそば粉や葛粉などでも代用することができます。味噌のふんわりとした優しい味わいが特徴です。

なすとベーコンのクリームパスタ

こちらは定番のコンビであるなすとベーコンを、まろやかなクリームソースで仕上げたレシピです。ブロッコリーの茎を入れることで彩りもより鮮やかとなり、写真映えする仕上がりとなります。手することが可能であれば、平打ちの生パスタを使用すると尚良いでしょう。

絶品!ナスとベーコンのクリームパスタ♪ by 子供と作るウチご飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

焼きなすのクリームパスタ

続いてはじっくりと煮詰めたクリームソースが特徴の「焼きなすのクリームパスタ」のレシピです。フィットチーネの様なモチモチとした生パスタを使用するのがおすすめですが、手に入らない場合は通常のパスタでも代用可能です。

焼きなすのクリームパスタ|レシピ|ゆとりの空間

なすのワンポット豆乳クリームパスタのレシピ

続いてのレシピはワンポット完結型のお手軽パスタです。元々有り合わせの材料で作り上げることを想定しているので、レシピにとらわれず自由な発想で組み合わせてみると良いでしょう。

茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

なすの人気パスタレシピ【和風ベース】

なすとベーコンの和風パスタ

【材料】

  • パスタ…80〜100g
  • ベーコン…25g
  • なす…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 茹で汁…適量
  • バター…10g
  • めんつゆ…大さじ1
  • 鰹節…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 熱したフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火で炒める。
  2. 沸騰したお湯の中に塩を入れ、パスタを茹でる。(茹で時間は表示より1分短く)
  3. ベーコンに火が通ったらなすを加え、更に炒めていく。
  4. めんつゆと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. 茹で上がったパスタをバターと共にフライパンに加え、手早く混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛りつけ、仕上げに鰹節をトッピングしたら出来上がり。

続いてのレシピは、なすとベーコンの定番コンビを和風パスタに仕上げました。めんつゆで味付けを施すため、誰でも簡単に美味しいパスタに仕上げることができます。なすのクタッとした感じがいい感じです。

なすとベーコンの醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…150g
  • なす…1本
  • ベーコン…3枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 鷹の爪…1本
  • にんにくチューブ…3cm
〈A〉
  • 水…600cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
〈B〉 
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…少々
  • バター…1片

【作り方】
  1. .なすとベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油を敷き、弱火で鷹の爪→にんにく→ベーコン→なすの順に炒める。
  3. 鷹の爪を取り出し、Aを入れて茹でる。
  4. 水分が飛んだらBを加え、皿に盛り付けたら出来上がり。

続いてのレシピは、これまた定番のなすとベーコンを醤油ベースで味付けした一品です。バター醤油のコク深い味わいが特徴で、最後まで美味しく頂くことができます。お好みできのこなどを足しても尚良いでしょう。

なすと豚肉のバターポン酢パスタ

【材料】

  • パスタ…180g
  • 豚バラ薄切り肉…120g
  • なす…2本
  • にんにく…1/2かけ
  • 塩こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…400cc
  • 和風顆粒だし…小さじ1
  • 有塩バター…20g
  • ポン酢…大さじ3
  • 大葉…4枚

【作り方】
  1. なすのヘタを取り除き、縦に6等分にする。
  2. にんにくはみじん切りに、豚肉は3cm幅に切る。
  3. 弱火で熱したフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
  4. 中火にしたフライパンに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. なすを加えてしんなりとするまで炒め、軽く塩こしょうを振って取り出す。
  6. 5に水と和風顆粒だしを加え、軽く混ぜて一煮立ちさせる。
  7. 半分に折ったパスタを加え、蓋をして表示時間より1分短く茹でる。
  8. ひと混ぜした後になすを戻し入れ、強火で水分をとばしながら炒める。
  9. バターとポン酢を加え、混ぜ合わせたら器に盛リつける。
  10. 大葉を千切り、パスタの上に飾り付けたら出来上がり。

続いてのレシピはバターポン酢を使用してサッパリとした味付けに仕上げた「なすと豚肉のバターポン酢パスタ」です。フライパン1つで完結できるお手軽パスタですので、時短レシピとしても活用することができます。

なすとひき肉のバター醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • なす…1個
  • 牛ひき肉…100g
  • 塩こしょう…適量
  • バター…10g×2
  • 醤油…大さじ1
  • 小ねぎ…適量
  • 白ごま…適量
  • ゆで汁…80cc

【作り方】
  1. なすを5mm程の厚さで輪切りにする。
  2. パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、挽き肉を炒めて塩こしょうを振る。
  4. 色が変わったらなすを入れて炒め、なすに火が通ったらパスタを入れる。
  5. バター、醤油、茹で汁を加えて、全体を手早く混ぜ合わせる。
  6. パスタを器へ盛りつけ、小ねぎとゴマを散らして出来上がり。

続いては「なすとひき肉のバター醤油パスタ」のレシピです。シンプルなレシピですので、作り方を覚える苦労も必要ありません。いつでも手軽に美味しい和風パスタが頂けます。全体のバランスは茹で汁の量で調整してください。

なすの和風温玉パスタ

【材料】

  • 豚挽き肉…100g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 温泉たまご…2個
  • パスタ…200g
  • サラダ油…適量
  • ごま油…小さじ1
〈A〉
  • 生姜…1かけ
  • なす…1本
  • 玉ねぎ_20g
〈B〉
  • 水…200cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩こしょう…適量
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1 

【作り方】
  1. なすと玉ねぎを2cm角に切る。
  2. スパゲティは袋記載通りに茹でる。
  3. Aを合わせてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに油を敷き、3と豚挽き肉を炒める。
  5. 一度火を止めてからBを加え、軽く混ぜた後に再度火を点けて5分程煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を入れ混ぜる。
  7. 餡をパスタの上にかけ、温泉卵を乗せたら出来上がり。

続いてのレシピは、とろとろの餡を掛けて頂く「なすの和風温玉パスタ」です。鶏がらベースの味わい深い餡のとろみと、温泉卵のまろやかなとろみのWトロトロ仕様となっています。ごま油の香ばしい香りが食欲を掻き立てます。

梅&なすとしっとり鶏胸肉のパスタ

サッパリとした味付けがお好みなら、このレシピを活用しましょう。「梅&なすとしっとり鶏胸肉のパスタ」はスッキリした大人の味わいが特徴の和風パスタです。切り昆布を散らしてあげると、より旨味を深めることができます。用意できる場合は試してみてください。

梅と、しっとり鶏むね肉の和風パスタ。~茄子も使いました♪レシピ~

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なすのボロネーゼ

なすを使用した人気パスタのレシピをまとめてみました。どのレシピも手軽にチャレンジすることができる物ばかりですので、ぜひこの機会に習得してください。なすを活用した美味しいパスタを楽しみましょう!

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