豚肉ともやしの定番レシピまとめ!簡単に作れて高コスパなものばかり!

豚肉ともやしを使った人気レシピを徹底紹介!炒め物や蒸し物、煮物など豚肉ともやしで簡単に作れるレシピをピックアップしています。定番のポン酢炒めをはじめ、レンジの重ね蒸しやチーズチヂミなど気になるレシピが盛りだくさんです。

豚肉ともやしの定番レシピまとめ!簡単に作れて高コスパなものばかり!のイメージ

目次

  1. 1豚肉ともやしのレシピを紹介!
  2. 2豚肉ともやしの定番人気レシピ【炒め物】
  3. 3豚肉ともやしの定番人気レシピ【蒸し物】
  4. 4豚肉ともやしの定番人気レシピ【焼き物】
  5. 5豚肉ともやしの定番人気レシピ【煮込み】
  6. 6豚肉ともやしのレシピまとめ

豚肉ともやしのレシピを紹介!

節約食材として人気の豚肉ともやし。調理が簡単なうえ、炒めたり蒸したりとアレンジが自在に楽しめるのも魅力的です。本記事では豚肉ともやしを使った人気レシピを紹介します。レンジ蒸しやポン酢炒め、簡単鍋など手軽に作れるレシピが盛りだくさんです。ぜひ2つの食材を使いこなしてレシピのバリエーションを増やしましょう。

豚肉ともやしの定番人気レシピ【炒め物】

豚肉ともやしのポン酢炒め

【材料】

  • 豚バラ肉適量
  • もやし適量
  • しいたけ4個
  • ねぎ適量
  • ポン酢適量
  • かつお節1パック

【作り方】
  1. しいたけは薄切り、ねぎは小口切りにします。
  2. フッ素加工のフライパンに豚肉を入れて炒めます。ある程度火が通ったらしいたけを加え、油がまわったところでもやしを入れます。
  3. 全体に火が通ったら皿に盛り付け、かつお節、ねぎを散らします。ポン酢をかけたら完成です。

豚バラ肉、もやし、しいたけを使った和風の炒め物です。ふわふわと踊るかつお節にポン酢が染み込み、豚肉と野菜がさっぱりと食べられます。シャキシャキとした食感もよく、食べ応えがあるのも嬉しいポイントです。歯触りよく仕上げるためには火を通しすぎないことが大切です。

豚ロースともやしの甘辛ごま炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • もやし1袋
  • サラダ油大さじ1/2
  • A酒大さじ1
  • A塩こしょう少々
  • A片栗粉大さじ1
  • B酒大さじ1
  • Bみりん大さじ2
  • B砂糖小さじ1
  • B醤油大さじ1と1/2
  • Bおろし生姜小さじ1/2
  • B白いりごま大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み)適量

【作り方】
  1. 豚肉は5mm幅の細切りにします。ボウルに入れてAの材料と一緒に揉み込みます。
  2. 別のボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
  4. もやしを加えて油がなじむまで炒め、2を加えてとろみがつくまで炒め合わせます。
  5. 器に盛り、細ねぎを散らしたらレシピの完成です。

今晩のおかずに豚肉ともやしの甘辛炒めはいかがでしょうか?片栗粉をまぶした豚肉に程よいとろみがつき、野菜と甘辛いたれが絡んでとても美味しいです。ごまの香ばしい風味も食欲をそそり、ご飯がモリモリ食べられるでしょう。

豆もやしと豚肉のテリマヨ炒め

【材料】

  • 豚こま切れ肉200g
  • 豆もやし1袋
  • ピーマン2個
  • 片栗粉大さじ
  • サラダ油大さじ1/2
  • A酒大さじ1
  • Aみりん大さじ2
  • Aマヨネーズ大さじ2
  • A醤油大さじ1と1/2

【作り方】
  1. ボウルに豚肉、片栗粉を入れて揉み込みます。
  2. ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、横に細切りにします。
  3. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  5. 豆もやし、2を入れてさっと炒め、3を加えて炒め合わせたら完成です。

豚肉ともやし、ピーマンをコクのあるマヨネーズで炒めた一品です。醤油の香ばしい風味がマヨネーズと合わさり、絶妙な味わいに仕上がります。歯ごたえの良い野菜をたっぷり入れているので、ボリューミーでガッツリ食べられるのも嬉しいところです。

豚コマもやしとシメジの生姜たっぷり焼肉炒め

生姜をたっぷり加えた豚コマもやしとシメジの炒め物です。フライパンで豚肉、もやし、シメジを炒め、唐辛子や生姜、焼肉のタレなどで味付けをします。ピリッとした辛さに生姜の風味が合わさり、身体がポカポカ温まる一皿です。ご飯の上にのせればスタミナ丼にもなります。

豚コマもやしとシメジの生姜たっぷり焼肉炒め by Noel★さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もやし豚

もやし豚肉の検索でクックパッド1位になった人気のレシピです。豚バラ肉を強火で炒め、もやしと調味料を加えてとろみが出るまで火を通しましょう。片栗粉のとろみが豚肉の旨みを閉じ込め、お肉を柔らかく仕上げます。とんこつ醤油味にすると子供もパクパク食べてくれるでしょう。

醤油とんこつが絡んで旨い!もやし豚 by ねっちゃんっ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

豚バラ肉とニラもやしのスタミナ甘味噌炒め

食欲が落ちがちな夏は、豚肉と野菜でスタミナのつく炒め物を作りましょう。にんにくと生姜で豚バラ肉を炒め、甘味噌を加えて野菜と一緒に炒め合わせます。味噌ダレに香味野菜の風味が加わり、絶妙な味わいがたまりません。ニラの香りが食欲を刺激するので夏バテの時にもおすすめです。

豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★ レシピ・作り方 by torezu|楽天レシピ

豚肉ともやしの定番人気レシピ【蒸し物】

豚肉ともやしのレンジ蒸し

【材料】

  • 豚薄切り肉(半分に切る)300g(8枚)
  • もやし1袋(200g)
  • 塩こしょうふたつまみ
  • ポン酢お好みで
  • ごまだれお好みで

【作り方】
  1. 豚肉にもやしを等分に巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べます。上から塩こしょうを振り、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱します。
  2. 火が通ったらラップを外し、お好みでポン酢やごまだれをかけたらレシピの完成です。

レンチンで簡単に作れる肉巻きの人気レシピです。レンジで加熱するだけですが、お肉の旨みが野菜に染み込んでとても美味しいです。豚肉は巻き終わりを下にしてお皿に並べると、肉同士がしっかりとくっつき見た目が綺麗に仕上がります。レンジ蒸しは低カロリーなのでダイエット中のおかずにも人気です。

レンジでできる豚肉ともやしのレタス巻き

【材料】

  • レタス5枚
  • もやし1/2袋(100g)
  • 豚肉(バラ薄切り)5枚
  • 塩こしょう少々
  • A鶏がらスープの素小さじ1/2
  • Aマヨネーズ大さじ1
  • Aポン酢小さじ2
  • Aにんにくすりおろし1片分

【作り方】
  1. もやしはひげ根を取って水で洗い、ザルに上げておきます。
  2. 耐熱皿にレタスを乗せ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱します。取り出したらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 2を1枚広げて縦に豚肉をのせ、塩こしょうを振ります。横にもやしをのせて手前からくるくると巻いていきます。半分ほど巻いたところで両端を折り、最後まで巻き込みます。
  4. 耐熱皿に3の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。
  5. Aの材料を混ぜ合わせて4にかけたらレシピの完成です。

レタスの緑色が鮮やかな人気の肉巻きレシピです。野菜をたくさん使っていますが、豚肉を巻くことで満足感の高い一皿になります。あっさりとした野菜にマヨポンだれが相性抜群で、シャキシャキとした食感もクセになりそうです。

豚バラもやしと白菜の重ね蒸し

【材料】

  • 豚バラ肉200g
  • もやし1袋
  • 白菜3枚
  • 青ねぎ適量
  • 酒大さじ1
  • 塩こしょう適量
  • ポン酢適量

【作り方】
  1. 豚肉は3等分に切り、白菜は5cm幅に切ります。
  2. 耐熱皿にもやしを敷き、豚肉と白菜を交互に重ねます。
  3. 酒をかけてラップをし、600Wの電子レンジで10分ほど加熱します。
  4. 塩こしょうを振ったらレシピの完成です。ポン酢をつけていただきましょう。

忙しい日のおかずに豚肉と野菜の重ね蒸しはいかがでしょうか?具材を重ねてレンジでチンするだけなので簡単に作れるのが嬉しいところです。豚肉と白菜の旨みが引き出された絶品おかずは汁まで美味しくいただけます。

もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉100g
  • 豆苗1パック
  • もやし100g
  • 塩こしょう少々
  • A醤油大さじ1
  • A鶏がらスープの素小さじ1/2
  • A白いりごま大さじ1
  • Aラー油小さじ1/2

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とします。
  2. 豚肉にもやしと1をのせ、塩こしょうを振って手前から巻きます。
  3. 耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱して豚肉に火を通します。
  4. Aの材料を混ぜ合わせます。
  5. ラップを外し、4をかけたらレシピの完成です。

節約料理にぴったりなレンジ蒸しのお手軽レシピです。豆苗ともやしをくるくる巻きこんだ肉巻きは、お肉が柔らかくてジューシーでやみつきになります。レンジで加熱すると野菜がしんなりとして食べやすくなるのも魅力的です。

豚バラもやしきゅうりのレンチン酒蒸し

【材料】

  • 豚バラ肉200g
  • もやし1袋
  • きゅうり1本
  • 酒大さじ1
  • 白ごま適量
  • ポン酢適量

【作り方】
  1. きゅうりは細切りにします。豚肉の端にきゅうりともやしをのせ、くるくる巻きます。
  2. 耐熱皿に1をのせて酒を振りかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。いったん取り出して上下を返し、再度2分加熱します。
  3. 皿に盛り付け、ポン酢と白ごまをかけたらレシピの完成です。

電子レンジを活用すると酒蒸しを作るのもあっという間です。細切りにしたきゅうりの食感がよく、ポン酢のさっぱりとした酸味も豚肉に合います。野菜は一種類だけでも作れるので、気が向いた時にパッと料理できるのも嬉しいポイントです。

豚ニラもやし蒸し

【材料】

  • 豚肉100g
  • もやし1/袋
  • ニラ2束
  • 焼肉のタレ大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • キムチ50g

【作り方】
  1. ニラは3cmの長さに切ります。
  2. ビニール袋に豚肉、焼肉のタレを入れて揉み込みます。
  3. 耐熱皿にもやし、ニラを敷き、2の豚肉をのせます。ごま油を振りかけ、キムチをのせます。
  4. 500Wの電子レンジで7分加熱し、取り出して混ぜたら完成です。

人気の豚キムチが手軽に作れるアイデアレシピです。美味しく作るコツは焼肉のタレを豚肉に揉み込んでからレンチンすることです。こうすることでお肉に味がなじんで食べ応えのある一皿になります。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し

高菜漬けの旨みで豚肉と野菜がパクパク食べられる一品です。鍋にもやし、高菜、豚肉を重ねてのせ、ブイヨンを入れて蓋をしたら中火で15分蒸し焼きにしましょう。蒸気で野菜がくたくたになっていたら重ね蒸しの完成です。珍しい組み合わせですが一度食べるとその美味しさにやみつきになります。

食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し レシピ・作り方 by ひーじゃーまん|楽天レシピ

包丁要らず!豚バラともやしのレンジ蒸し

豚肉、もやし、しめじをクッキングシートで包んだレンジ蒸しは、包丁いらずの便利おかずです。洗い物も少なくて済むうえ節約にもなるため、忙しい時のお助けレシピとしてもおすすめです。

包丁要らず!豚バラともやしのレンジ蒸し♪ by 知夏CY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

豚肉ともやしの定番人気レシピ【焼き物】

豚バラともやしの重ね焼き

もやし2袋がペロリと食べられる人気レシピの紹介です。上下を豚肉ではさむことで、お肉の旨みを野菜が吸って驚くほど美味しくなります。ところどころ焼き色がついた豚肉がカリッと香ばしく、ポン酢の酸味も食欲を刺激します。

包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

豚玉もやしのとん平焼き

【材料】

  • 豚肉50g
  • 卵1個半~2個
  • もやし50g
  • スライスチーズ1枚
  • 油適量
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • ソース適量
  • マヨネーズ適量
  • 青のり適量

【作り方】
  1. もやしはひげ根を取り除きます。
  2. 油を熱したフライパンで豚肉を焼き、1を加えて塩こしょうで味付けしたら皿に移します。
  3. 再度油を引いて溶き卵を流し入れ、半熟になるまで焼きます。
  4. 真ん中にスライスチーズをのせ、その上に2をのせたら卵を半分にたたみます。
  5. 両面を軽く焼いて皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりをかけたらレシピの完成です。

お酒のおつまみにフライパンで作るとん平焼きはいかがでしょうか?ふんわりとした卵を割ると、とろけるチーズに絡まった豚肉ともやしが顔を出します。マヨネーズとソースをかけてひと口食べれば、その美味しさにビールが止まりません。

もやしと豚のチーズ焼き

【材料】

  • もやし1袋
  • 豚肉(小間切れ)250g
  • 卵1個
  • A小麦粉大さじ4
  • A片栗粉大さじ4
  • A塩小さじ1/4
  • Aピザ用チーズ50g
  • サラダ油大さじ1
  • ケチャップ適量
  • ソース適量

【作り方】
  1. もやしは袋のまま包丁の背でたたいて細かくします。水で洗って水気を切っておきます。
  2. ボウルに卵を溶き入れ、1、豚肉、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を弱中火で熱し、ひと口大ずつ2を入れます。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして約2~3分蒸し焼きにして中まで火を通します。
  4. 皿に盛り付け、ケチャップやソースを添えたら完成です。

子供から大人まで食べられるチーズ焼きです。片栗粉を入れた生地がもっちりとしていて、チーズの塩味や野菜のシャキシャキとした食感がクセになります。豚小間肉を使うので食費を抑えたい時にもおすすめです。ケチャップやソース、粒マスタードなどお好みのものをつけていただきましょう。

もやしでズボラお好み焼き

【材料】

  • もやし1袋
  • 卵1個
  • A片栗粉大さじ4
  • Aほんだし小さじ1
  • A塩適量
  • Aこしょう適量
  • 豚肉(ローススライス)3枚
  • お好みソース適量
  • マヨネーズ適量
  • かつお節適量
  • 油適量

【作り方】
  1. もやしは水で洗い、耐熱容器に入れて両手でぎゅっと小さく折ります。
  2. ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 水気をよく切り、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。卵を加えて更に混ぜます。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を広げて並べます。上に3をのせて厚さを均等に広げます。1分経ったら裏返して蓋をし、もう1分焼きます。
  5. 焼き色がついたら皿にのせ、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節のせたらレシピの完成です。

市販の粉を使わずに作る人気のお好み焼きです。カリッと焼いた豚肉にしんなりとしたもやしがよく合い、甘辛いソースをかけて食べれば思わずビールが飲みたくなります。

もやしとひき肉の絶品チーズチヂミ

【材料】

  • 豚ひき肉200g
  • 卵1個
  • もやし1袋
  • ニラ1束
  • 小麦粉大さじ5
  • ダシダ小さじ1
  • ミックスチーズ100g
  • ごま油適量
  • A水大さじ3
  • A醤油大さじ3
  • A酢大さじ3
  • A砂糖小さじ2
  • Aコチュジャン小さじ1/2
  • A辛子適量
  • Aごま油少々

【作り方】
  1. ニラはざく切りにします。
  2. ボウルに小麦粉、卵、ダシダを入れて軽く混ぜます。
  3. もやし、ニラ、豚肉、チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ、水分が出るまでしばらく置きます。
  4. Aの材料を混ぜ合わせます。
  5. フライパンに多めのごま油を熱し、3を入れて薄く伸ばします。焼き色がついたら裏返し、上にチーズをのせます。再度裏返してチーズがカリッとなったら完成です。4のたれをつけていただきましょう。

豚ひき肉ともやしで作る人気のチーズチヂミです。多めのごま油で揚げ焼きのようにすると、表面がカリッ、中がもちもちになって美味しくなります。生地と仕上げの両方にチーズを使っているのでチーズ好きにはたまりません。

豚肉ともやしの定番人気レシピ【煮込み】

厚揚げと豚もやしのキムチスープ

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り)200g
  • キムチ100g
  • 厚揚げ1枚
  • もやし1パック
  • ごま油大さじ1
  • A水800cc
  • A鶏がらスープの素小さじ4
  • Aおろしにんにく小さじ1/2
  • Aおろし生姜小さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ2
  • ごま油お好みで

【作り方】
  1. 厚揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチを入れて炒めます。
  3. 肉に火が通ったらAの材料を加えて混ぜます。
  4. もやしを加えて煮込み、しんなりとしてきたら厚揚げを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 塩こしょうで味を調え、粉チーズを加えます。盛り付けて食べる前にごま油をたらしたら完成です。

スタミナ抜群のキムチスープです。厚揚げでカサ増ししたスープは、食べ応えがあって身体が芯から温まります。寒い季節や夏バテしがちな暑い日にぜひ作ってみてください。

豚挽肉ともやしの坦々麺風ピーナッツスープ

【材料】

  • 豚肉(ひき肉)150g
  • もやし200g
  • ピーナッツ適量
  • パクチー適量
  • A水400ml
  • A鶏がらスープの素小さじ2
  • Aピーナッツバター大さじ1
  • A豆板醤小さじ1/2
  • ラー油適量
  • サラダ油大さじ1

【作り方】
  1. パクチーは刻み、ピーナッツは袋に入れて棒でたたいて粗く砕きます。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、火が通るまで中火で炒めます。
  3. Aの材料を加えて中火で煮立て、アクが出たら取り除きます。
  4. もやしを加えてしんなりするまで煮込みます。
  5. 器に盛り、1とラー油をかけたら完成です。

中華料理やエスニック料理と一緒に坦々麺風ピーナッツスープはいかがでしょうか?パクチーの香りがアクセントになったスープは、ピリ辛でピーナッツのコクが感じられます。材料を炒めて煮込むだけなので簡単に作れるのもポイントです。

豚バラもやしのモツ鍋風

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り)200g
  • もやし100g
  • キャベツ4~5枚
  • ニラ10本
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • A水600cc
  • A醤油小さじ2
  • A塩ふたつまみ
  • A砂糖小さじ1
  • A鶏がらスープの素小さじ1
  • A生姜チューブ2cm
  • A輪切り唐辛子小さじ1
  • 白ごま適量

【作り方】
  1. キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくは薄切りに、豚肉は一口大に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 色が変わったらAの材料を加え、煮立ったら蓋をして5分煮込みます。
  5. もやし、キャベツを加えて蓋をし、更に3分煮込みます。
  6. ニラを加え、ごまを散らしてひと煮立ちさせたら完成です。

寒さの厳しい季節に作りたいモツ鍋風の煮込み料理です。キャベツやニラなど具沢山の鍋は、モツ鍋に似た味つけで野菜がたくさん食べられます。どんな野菜にもよく合うので、白菜や小松菜など好みの野菜でアレンジしてもよいでしょう。

もやしと椎茸の肉豆腐

豚肉で作る肉豆腐は、優しい味わいで後味がさっぱりとしています。豆腐は包丁で切るよりも手でちぎる方が味のなじみがよくなって美味しいです。もやしのシャキシャキ感を残すために煮込み時間は少なめにしましょう。

もやしと椎茸の肉豆腐/ユキ | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:qzbe5a)

もやしと豚バラのもつ鍋風煮もの

メイン料理にもぴったりなもつ鍋風の煮物です。スープを煮立てて豚肉、玉ねぎ、にんじんを加え、柔らかくなったら残りの野菜を入れてさっと煮込みましょう。仕上げにごまと粗びきこしょうをかければ、豊かな風味が広がる絶品おかずの完成です。メインに副菜にといろいろな料理に合わせて食べてみてください。

もやしと豚バラのもつ鍋風煮もの/よっしー(=^ェ^=) | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:r0HG4a)

豚肉ともやしのレシピまとめ

本記事では豚肉ともやしを使った人気レシピを紹介しました。旨みのある豚肉とシャキシャキのもやしを組み合わせれば、炒め物や煮物などいろいろな料理が作れます。調理時間も比較的短く済むため、忙しい時のために時短レシピをいくつか覚えておくとよいでしょう。紹介したレシピを参考にぜひさまざまな料理に挑戦してみてください。

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