もやしとごま油のレシピ10選!やみつきもやしに箸が止まらない

もやしはスーパーなどで安く手に入れることができて、炒めたりゆでてきゅうりと和えてナムルにしたりと、いろんな料理に活躍する万能な食材です。特にごま油との相性抜群で、ごま油や調味料を和えただけのやみつきもやしは、美味しくて箸が止まらなくなるとSNSでも話題です。そこで今回はそんな絶品やみつきもやしの基本的な作り方のレシピから、もやしとごま油を使ったアレンジレシピまで10選紹介していきます。

もやしとごま油のレシピ10選!やみつきもやしに箸が止まらないのイメージ

目次

  1. 1もやしとごま油を使ったレシピが知りたい!
  2. 2もやしとごま油のアレンジレシピ
  3. 3もやしとごま油で作るやみつきもやしが話題
  4. 4やみつきもやしの基本のレシピ
  5. 5もやしとごま油でいろんなやみつきレシピを作ってみよう!

もやしとごま油を使ったレシピが知りたい!

もやしとごま油を使って、ナムルやサラダ、炒め物などさまざまな料理を作れるやみつきもやしは、簡単なのについ食べ過ぎてしまうほど美味しく作れると人気が高い料理です。節約したいときやダイエットしたいときにもおすすめで、きゅうりと和えてサラダにしたり、ニラと混ぜてナムルにしたりといろいろな食材との相性も抜群です。

そんな美味しいやみつきもやしには、具体的にどんなアレンジレシピがあるのでしょうか?やみつきもやしの美味しいアレンジレシピを見ていきましょう。

もやしとごま油のアレンジレシピ

もやしとごま油を使用したナムルや炒め物、サラダ、スープなどさまざまに美味しくアレンジされたやみつきもやしのおすすめレシピを紹介していきます。

もやしときゅうりのナムル

  • もやし2袋
  • きゅうり2本
  • ハム4枚
  • 煎り白ごま大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 中華だしの素小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 酢大さじ1
 
  1. きゅうりを千切りにし、一つまみの塩を振ってもんでおきます。たっぷりのお湯を沸かしてもやしを湯くぐりさせて、お湯を切ります。
  2. もやしを流水にかけて粗熱を取り、水気を切ります。
  3. ハムを千切りにして、ボウルにもやし、水気を切ったきゅうり、ハムを入れます。
  4. すべての調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。

さっぱりとしてもりもり食べられるもやしときゅうりのナムルの作り方のレシピです。さっぱりとしているのに、ごまとごま油の濃いたれをからめたもやしの美味しさがやみつきになります。

やみつきもやし炒め

  • もやし1袋
  • ウェイパーまたは鶏ガラスープの素小さじ1
  • 酒小さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 塩一つまみ~二つまみ
  • ごま油、煎りごま適量
 
  1. もやしを熱湯でさっと茹でて、流水で流して水を切ります。
  2. フライパンにごま油を熱して、もやしをさっと炒めたら、塩こしょうを振ってウェイパーと酒を加えて炒めます。
  3. 煎りごまを加えたら塩で味を調節して出来上がりです。

ラーメン屋さんや焼き肉屋さんにもありそうなシンプルにもやしを炒めたもやし炒めの作り方のレシピです。簡単なのに安くて美味しいレシピは、あと一品のおかずやお酒のお供にもおすすめです。

豚もやしスープ

  • もやし1袋
  • 豚小間切れ肉100g
  • 水600cc
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • しょうゆ大さじ1
  • 味噌大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • 塩少々
  • ラー油、ごま油、ネギ(トッピング用)適量
 
  1. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ香りが立つまで混ぜます。
  2. 豚小間切れ肉を入れて炒め、火が通ったら水と鶏がらスープの素を加えて煮立たせます。アクが出てきたら取り除きます。
  3. しょうゆと味噌を加え、さらに牛乳と塩を加えます。
  4. もやしを加えてひと煮たちさせ、お好みでラー油、ごま油、ネギをのせたら完成です。

もやしとごま油を使って、ラーメンのようにコクのあるスープの作り方のレシピです。豚骨ラーメンのようなコクがやみつきになる美味しさで、お好みでいろいろな野菜を加えて楽しむことができます。

無限もやし

  • もやし1袋
  • ツナ缶1/2缶
  • 中華だし大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩一つまみ
  • 黒こしょう少々
  • ごま(仕上げ用)大さじ1
 
  1. 耐熱皿に洗ったもやしとごま以外の調味料を入れてラップをします。600Wのレンジで3分加熱します。
  2. ごまを加えてよく混ぜたら出来上がりです。温かいままでも冷やしても美味しく頂けます。

レンジで簡単、無限に食べられる無限もやしの作り方のレシピです。無限レシピはたくさんありますが、その中でももやしとごま油を使った無限レシピは、きゅうりやピーマン、ちくわなどいろいろな食材を加えてアレンジしやすい人気のレシピです。

もやしと塩昆布のごま油和え

  • もやし1袋
  • 塩昆布10g
  • ごま油小さじ2
 
  1. もやしを耐熱容器に入れて大さじ1の水を加えて、600Wのレンジで3分半加熱します。
  2. 水を切ってボウルに入れ、塩昆布とごま油を混ぜ合わせます。
  3. 味が足りない場合は塩昆布または塩を加え、しばらく置いて味をなじませたら出来上がりです。

もやしに塩昆布とごま油を和えただけの簡単で節約できるスピード料理の作り方のレシピです。塩昆布を使えば調味料要らずで、レンジで加熱して和えるだけなので、忙しい朝やお弁当にもぴったりのやみつきレシピです。

豚もやしの辛味ごま油炒め

  • 豚小間切れ肉300g
  • もやし1袋
  • セルフィーユなどのハーブ適量
  • 塩こしょう適量
  • ごま油大さじ3
  • 白すりごま大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • コチュジャン、酢各大さじ1
  • 塩、こしょう少々
 
  1. 豚肉に軽く塩こしょうをし、熱したフライパンにごま油(分量外)を入れて豚肉を1分くらい炒めます。
  2. もやしを加え、塩こしょうをしたら2分ほど炒めます。
  3. 火を止めて色のついた材料を加えて混ぜ、ハーブなどを添えて器に盛りつけます。

もやしとごま油に豚肉を加えて、簡単で旨みたっぷりでピリ辛なもやし炒めの作り方のレシピです。手早く10分ほどで作ることができ、コチュジャンの辛さが食欲をそそるやみつきレシピです。

一風堂のもやしナムル

  • もやし1袋
  • にら2~3本
  • いりごま大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • ごま油大さじ2
  • おろしにんにく1かけ分
  • トウバンジャン小さじ1/2
  • 一味唐辛子適量
 
  1. ボウルに色のついた材料を合わせておき、にらを5cmくらいに切ります。
  2. もやしとにらをお湯でさっと茹でて、しっかり水切りしたら熱いうちにボウルの調味料と混ぜ合わせて出来上がりです。

ラーメン屋「一風堂」に常備されている食べ放題のもやしを再現した、やみつきもやしの作り方のレシピです。ついつい食べ過ぎてしまう美味しさで、ちょっと辛めにするのが一風堂の味に近づけるコツです。

もやしのキムチ炒め

  • 白菜キムチ120g
  • もやし1袋
  • ごま油大さじ1/2
  • 酒小さじ1
  • 味噌小さじ1/2
  • 黒いりごま大さじ1
  • ごま油大さじ1/2
 
  1. 白菜キムチを細かく刻み、ボウルに色のついた材料を混ぜてキムチを加えます。
  2. フライパンごま油大さじ1/2を熱したら、もやしをさっと炒めます。
  3. 1を加えて炒め合わせ、黒いりごまを入れてさっと混ぜたら出来上がりです。

もやしとごま油にキムチを炒め合わせたやみつきもやしの作り方のレシピです。キムチを使えば味付けをする必要がなく、しゃきしゃきのもやしとキムチの相性抜群な美味しさのレシピです。

ささみともやしのナムル

  • ささみ2本
  • 酒、塩適量
  • もやし1/2袋
  • きゅうり1/2本
  • 大葉2枚
  • トウバンジャン小さじ1/4
  • 砂糖大さじ1/4
  • 酢大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1/4
  • ごま油大さじ1
 
  1. ささみに水大さじ1と塩、酒を少々振りかけて、ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、身をほぐしておきます。
  2. もやしを熱湯でさっと湯がいて水切りします。
  3. きゅうりを千切りし、大葉を細かく刻みます。
  4. 色のついた材料をボウルに混ぜ合わせ、きゅうり、もやし、ささみを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

ささみを加えてボリュームアップしたもやしとごま油のやみつきもやしの作り方のレシピです。きゅうりも加えてさっぱりとしているのに、美味しくて箸が止まらなくなるレシピです。

もやしとごま油で作るやみつきもやしが話題

もやしとごま油という相性抜群な材料で作るやみつきもやしは、ツイッターなどSNSでも話題になるほど人気があります。やみつきもやしはなぜそんなに人気があるのでしょうか?

やみつきもやしとは?

やみつきもやしとは、もやしにごま油などで中華風の味付けをしたもやし料理のことです。濃い目の味付けをするのがポイントで、しゃきしゃきとしたもやしとしっかり味が絡んで、やみつきになるほど食べてしまう美味しさから、やみつきもやしと呼ばれるようになりました。あと1品おかずが欲しいときにぴったりのおかずです。

アレンジが豊富で簡単!

やみつきもやしは簡単にアレンジできることも人気の秘密です。もやしだけでも美味しいですが、きゅうりやほうれん草、にらと混ぜ合わせてナムルにしたり、きゅうりやハムと合わせてサラダにしたり、いろいろな野菜や肉と一緒に炒め物にしたりと、何通りにも美味しくアレンジして楽しむことができます。

やみつきもやしの基本のレシピ

それでは、やみつきもやしの基本的な作り方とはどんなレシピでしょうか?もやしと調味料のみを使用したやみつきもやしの基本的なレシピを紹介します。

材料

  • もやし1袋
  • ごま油大さじ1
  • 白煎りごま大さじ1/2
  • 中華スープの素小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • にんにくチューブ2センチ
  • 塩一つまみ

作り方

  1. もやし1袋を耐熱容器に入れたら塩を一つまみ振り、ざっくりと混ぜます。
  2. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 加熱後は箸でかき混ぜて粗熱を取り、手で絞って水気を切り、容器の水を捨てます。
  4. 水を切ったもやしを容器に戻し、中華スープの素を入れて混ぜます。
  5. 残りの調味料を入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

もやしのみの素材にも関わらず、もやしに調味料が染み込んでやみつきになる美味しさのやみつきもやしの基本的な作り方のレシピです。炒めずにレンジで加熱することで、時短でかつ洗い物を減らすことができるおすすめの作り方です。

もやしとごま油でいろんなやみつきレシピを作ってみよう!

もやしとごま油を使った話題のやみつきもやしについて、基本的な作り方といろいろなアレンジレシピを紹介してきました。食べ始めると止まらないやみつきもやしは、手軽に作れてさまざまな食材で美味しくアレンジすることができます。ぜひあと1品おかずが欲しいときには、いろいろなやみつきもやしを作って楽しみましょう!

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