2020年02月05日公開
2024年10月10日更新
薄切り豚ロースのレシピまとめ!簡単に作れてお弁当のおかずにも!
薄切り豚ロース肉を使用したレシピを、調理方法別に紹介します。薄切り豚ロース肉を使用した料理には、簡単に調理できて人気があるレシピが多く展開されています。薄切り豚ロース肉のレシピで料理のレパートリーを増やしてみましょう。
目次
薄切り豚ロースの人気レシピをランキングで紹介!
【豚しゃぶと玉葱のサラダ】豚ロース薄切りは塩胡椒して片栗粉をはたき、熱湯で3,4分茹で、冷水に取る。玉葱は薄く切って冷水に放つ。芽昆布は水で戻して食べやすく切る。酢と醤油を1:1で混ぜ、水気をきった3つの具を和える。白胡麻を振る。 pic.twitter.com/eapPfpyGj0
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) February 22, 2014
薄切り豚ロース肉は扱いやすいこともあり、多くのレシピが展開されています。自宅で調理する際にも、いろいろなレシピに挑戦する方も多いのではないでしょうか?この記事では、薄切り豚ロース肉の調理方法別にレシピをランキングにして紹介します。
薄切り豚ロース肉を大量消費することのできるレシピから、プロ顔負けのレシピまで数多くあるので参考にしてみてください。
薄切り豚ロースで人気がある簡単レシピTOP3【焼き料理】
【第3位】薄切り豚ロース肉の肉巻きソテー
お弁当の彩りにもおすすめの薄切り豚ロース肉の肉巻きソテーは、野菜と豚肉の旨味をダイレクトに感じられます。色とりどりの野菜を使用することで、見た目も華やかな料理に仕上がるでしょう。
【第2位】豚ロース漬け焼き
【材料】
- 薄切り豚ロース肉
- Aにんにく
- A生姜
- A味噌
- Aコチュジャン
- A日本酒
- Aみりん
- A醤油
- A味の素
【レシピ手順】
- Aの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
- 薄切り豚ロース肉をバッドに広げて、1をかけて漬け込みます。
- フライパンに油を入れて、2を重ならないように焼いたら完成です。
味噌の味わいでご飯の進むこちらのレシピは、豚肉を焼く際に火力が強いと焦げてしまいます。火加減には注意をして調理してください。
【第1位】豚の生姜焼き
【材料】
- 薄切り豚ロース肉120g
- 玉ねぎ1/8
- A酒40cc
- A醤油20cc
- A砂糖10g
- A生姜5g
- 小麦粉少々
- サラダ油少々
【レシピ手順】
- Aの調味料は予め混ぜておきます。
- 玉ねぎは細切りにして、薄切り豚ロース肉は筋部分を切っておきます。
- 薄切り豚ロース肉に小麦粉を適量まぶします。
- フライパンを強火で温めて油を入れます。
- 豚肉を入れて焼き、焼き目が付いたら玉ねぎを入れます。
- 1の調味料を入れて絡めたら完成です。
薄切り豚ロース肉の焼きレシピの中でも、ダントツで人気が高いのが豚の生姜焼きです。男性と女性、子どもから人気が高いので、定番料理として取り入れても良いでしょう。
薄切り豚ロースで人気がある簡単レシピTOP3【煮物料理】
【第3位】薄切り豚ロース肉でロールキャベツ
ロールキャベツというとひき肉を使用するイメージですが、薄切り豚ロース肉を使用しても作ることができます。ひき肉で作るレシピよりも簡単になるので、手軽にロールキャベツを作りたい方は挑戦してみてください。
【第2位】薄切り豚ロース肉と白菜のピリ辛チーズ鍋
シンプルな豚肉と白菜の鍋も、チーズを取り入れることで現代風の鍋に変化します。プロ顔負けの鍋料理に仕上がるでしょう。また、豚肉と白菜の大量消費にも繋がるので、冷蔵庫に食材が余っている方は参考にしてみてはいかがでしょうか?
【第1位】ネギ塩ミルフィーユチャーシュー
【材料】
- 薄切り豚ロース肉300g
- 塩こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
- A酒大さじ2
- A水300cc
- Aねぎの青い部分1本分
- Aしょうが1かけ
- B細ねぎ3本
- B塩小さじ1/2
- Bこしょう少々
- Bレモン汁小さじ2
- Bごま油大さじ2
【レシピ手順】
- 薄切り豚ロース肉3枚を重ねて塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
- 肉を手前から巻きましょう。(1と2を肉分繰り返します)
- フライパンに油を入れて、豚肉全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼き目がついたらAの調味料を入れて煮立たせます。
- Bの材料の細ねぎは小口切りにしておき、Bの調味料全てを混ぜます。
- 4の薄切り豚ロース肉をお皿に取り出して、5をかけたら完成です。
チャーシューは薄切り豚ロース肉で作ることで、柔らかさを感じられます。柔らかく崩れる感覚を楽しめる豚肉のチャーシューは、丼にして食べるのもおすすめです。お米の進む味わいがクセになるでしょう。
薄切り豚ロースで人気がある簡単レシピTOP3【炒め料理】
【第3位】豚肉のバターポン酢炒め
【材料】
- 薄切り豚ロース肉200g
- 塩こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1/2個
- サラダ油大さじ1
- 塩こしょう少々
- ポン酢大さじ2
- バター15g
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして、ピーマンは細切りにしましょう。
- 豚肉には塩こしょうをした後に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて1を塩こしょうを振って炒めます。
- 3は火が通ったらお皿に盛りつけておきましょう。
- フライパンに再度油を入れて、薄切り豚ロース肉を焼きます。
- ぽん酢とバターを加えて薄切り豚ロース肉に絡めます。
- 4の上に薄切り豚ロース肉を乗せたら完成です。
バターとポン酢の相性はとても良く、野菜もふんだんに摂れるのでおすすめのレシピです。レシピにある野菜意外にも、冷蔵庫に余っている野菜を取り入れてアレンジを効かせてみてください。
【第2位】薄切り豚ロース肉とじゃがいもの照りマヨ炒め
【材料】
- 薄切り豚ロース肉200g
- じゃがいも2個
- サラダ油大さじ1/2
- A酒大さじ1
- A塩少々
- A片栗粉大さじ1/2
- B酒大さじ1
- B砂糖小さじ1
- Bしょうゆ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
【レシピ手順】
- じゃがいもは8mm幅の薄切りにして、水にさらした後に水を切っておきます。
- 薄切り豚ロース肉は1cm幅に切ってAの調味料を揉みこみます。
- フライパンにサラダ油を熱して2の豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉に焼き目がついたらじゃがいもを入れます。
- じゃがいもの色が透き通ったらBの調味料を加えて炒めます。
- 火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら完成です。
豚肉の旨味とじゃがいものホクホク感を感じられるこちらのレシピは、子どもも進んで食べるおかずです。照り焼きの味わいだけでも美味しいですが、マヨネーズを加えることにより味がマイルドになります。
【第1位】ポークチャップ
ポークチャップは豚肉とケチャップという、シンプルな材料で調理ができます。味が濃い目に仕上がるので、お米との相性も抜群でしょう。お弁当にもおすすめできるレシピといえます。
薄切り豚ロースで人気がある簡単レシピTOP3【蒸し料理】
【第3位】オーロラチーズのポーク蒸し
クックパッドで人気のオーロラソースを使用した薄切り豚ロース肉のレシピは、チーズを合わせることでおつまみのように食べられます。電子レンジに入れて作るので、手軽におつまみを作りたい方におすすめでしょう。
【第2位】キャベツの豚肉巻き蒸し
食物繊維が豊富なキャベツは、豚肉で包むことにより食べやすさを感じられるでしょう。見た目もおしゃれな料理に仕上がるので、おもてなし料理としてもおすすめです。コスパがかからないので、節約料理としても人気を博しています。
【第1位】白菜と薄切り豚ロース肉の重ね蒸し
【材料】
- 薄切り豚ロース肉200g
- 白菜6枚
- 塩こしょう少々
- 酒大さじ1
- Aポン酢大さじ2
- Aごま油小さじ1
- A蒸し汁大さじ1
- 刻みねぎ
【レシピ手順】
- 白菜は長さを半分に切り、豚肉は一口大に切って塩こしょうを振ります。
- 耐熱皿に白菜1枚分を交互に乗せて豚肉を1/6乗せます。
- 2の手順を材料分繰り返して酒を振りましょう。
- ラップをかけたら600Wで10分ほど加熱します。
- Aの調味料を混ぜ合わせて4を適度な大きさに切ってかけましょう。
- ねぎを散らしたら完成です。
白菜と薄切り豚ロース肉のミルフィーユ鍋を、おかずにしたバージョンといえるのがこちらのレシピです。ポン酢とゴマ油の風味が感じられるので、美味しく頂くことができるでしょう。
薄切り豚ロースで人気がある簡単レシピTOP3【揚げ物料理】
【第3位】薄切り豚ロース肉と紅ショウガの天ぷら
薄切り豚ロース肉は揚げ物にもおすすめですが、中でも一風変わった料理を作りたい方におすすめのレシピです。天ぷらにすることで、新たなレパートリーとして取り入れることができます。紅ショウガを入れることで、味にアクセントを加えられます。
【第2位】キャベツinとんかつ
薄切り豚ロース肉とキャベツで、ボリュームのあるとんかつを作ってみてはいかがでしょうか?揚げ物でありながら、キャベツをふんだんに使用していることでヘルシーな仕上がりになります。
【第1位】豚しそチーズのミルフィーユカツ
【材料】
- 薄切り豚ロース肉6枚
- しそ4枚
- 細切りチーズ20g
- 片栗粉50g
- 卵1個
- パン粉50g
- 塩こしょう適量
【レシピ手順】
- しそは茎を取り除き、半分にカットします。
- 薄切り豚ロース肉を2枚重ね、その上にしそを乗せます。
- 再度薄切り豚ロース肉を1枚重ね、そこへチーズを乗せます。
- 薄切り豚ロース肉1枚、しそ2枚、薄切り豚ロース肉2枚を重ねます。
- ミルフィーユ状にした塊に塩こしょうを振ります。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に付けて適温の油で揚げたら完成です。
薄切り豚ロース肉を使用したミルフィーユカツレシピは、多く展開されています。中に挟む材料を変えることで、さまざまな味わいを愉しむことができるでしょう。梅などを入れるのもおすすめです。
薄切り豚ロースの人気レシピでレパートリーを増やそう!
「絶品!豚ロース薄切り肉の南蛮漬けレシピ」
— そくめし (@sokumeshi) May 31, 2019
豚肉を揚げずにフライパンで焼いて漬け込むだけなので、とっても簡単。
こだわりの絶品タレで、熱々も、冷めても両方美味しいです!作り置きにもおすすめ。
詳しいレシピはこちら↓https://t.co/4yU7T8Vdzf pic.twitter.com/jKcjOzWf3s
薄切り豚ロース肉には、さまざまなレシピがラインナップされています。料理に使用しやすく、コスパも良いのが魅力です。自分流のアレンジでオリジナルレシピを考案するのも、料理を愉しむポイントでもあります。薄切り豚ロース肉を使用して、食卓を華やかにしてみてください。