にんにくは牛乳で臭いを消せる?食前・食後など効果的なタイミングと量は?
にんにくは様々な料理のアクセントになっていてとても美味しいですよね!しかし、にんにくを食べた後の口臭いや、体臭は自分以外の人にとって、あまりよいものではありません。にんにくは美味しいけれど、にんにくを食べた後の臭いを牛乳で軽減する事が出来るという事を聞いたことがあります。ここではにんにくの臭いを牛乳で消せるのか?気になるにんにく臭と牛乳との関係や効果をご紹介します!
目次
- 1にんにくが食べたい!臭いは牛乳で解決?
- 2牛乳でにおい消し!?にんにくの栄養は?
- 3牛乳で臭い撃退!にんにくの嬉しい効果とは?
- 4牛乳でにおい消し?にんにく臭の原因は?
- 5にんにく臭は牛乳で撃退!効果的なにんにくの食べ方は?
- 6牛乳でにんにく臭軽減!にんにく臭は何時間残る?
- 7牛乳でにんにくのにおい消しは可能なのか?
- 8にんにく臭軽減は牛乳以外でも可能?
- 9にんにくのにおい消しには牛乳以外ならこれ!
- 10牛乳等飲み物以外でにんにく臭を消す方法!
- 11やっぱりにんにく臭軽減は牛乳!牛乳を使ったこんな方法も!
- 12にんにく臭は牛乳で撃退!牛乳を飲むタイミングが鍵!
- 13にんにく臭軽減にはどのくらいの牛乳が効果的?
- 14にんにく臭の軽減には牛乳!まとめ
にんにくが食べたい!臭いは牛乳で解決?
にんにく料理は美味しいのでついつい箸がすすんでしまいます。しかし、とても美味しいにんにくを食べた食後の口臭や食後の体臭が気になる人は多いようです。そんな美味しい野菜、けれど臭いが気になる野菜「にんにく」のにおいを気にせずにたくさんの量を食べる方法は無いのでしょうか。にんにくの臭いを軽減する方法も気になります。
美味しい野菜、にんにくのにおいを消すには牛乳を飲む事でにんにくのにおいを消す事ができる、と聞いたことがありませんか。にんにくのにおいを消すというのはどういうことなのでしょうか?また牛乳をどのくらいの量飲めばにんにくのにおいを消す事が出来るといわれているのでしょうか。ここでは野菜「にんにく」の栄養価や気になるにんにくのにおいを消すためのにんにくと牛乳の関係をご紹介します!
野菜には旬があります。野菜であるにんにくの旬をご存知ですか?野菜であるにんにくは9月くらいの秋口に植え始め5月から8月に収穫をします。にんにくは香辛料として使用されるため使用されるため旬を感じにくい野菜ではあります。野菜でもあるにんにくの旬の季節は収穫の5月~8月頃が旬だといわれています。これから美味しい時期を迎える野菜、にんにくの量やにおいを気にせずに美味しいおいしく頂くためにもにんにくのにおいの消し方を学んでいきましょう!
牛乳でにおい消し!?にんにくの栄養は?
にんにくは美味しい野菜だけれど食べた後のにおいが気になるという人が多いですね。今から旬を迎える野菜でもあるにんにくはなんとなく「栄養価が高い野菜」というイメージがありますが、実際にんにくの栄養価はどんな物があるのでしょうか。まずはにんにくの栄養価をご紹介します。にんにくは「鱗茎」といわれる部分を食する野菜です。球根の部分を食べる野菜ですが、「にんにくを食べると元気がでる!」というイメージがありませんか?
にんにくにはどんな栄養があって元気がでるのでしょうか。にんにくは3大栄養素と言われるたんぱく質や糖質などがほとんど含まれていません。またミネラルなどもほとんど含まれていないのでカロリーもほとんどないという事になります。栄養価としてはほとんどなにも無いといってもいい位のにんにくは食べる事でどんな効果があるというのでしょうか。
テレビなどで健康食品といえばにんにくと耳にする事も多いので栄養価は高くなくてもきっとにんにくには何かひみつがあるのでしょう!そんな気になるにんにくを食べる事で得られる効果はどんな物があるのか気になります!続いてはにんにくを食べる事で得られる嬉しい効果についてみていきましょう。
牛乳で臭い撃退!にんにくの嬉しい効果とは?
出典: https://meau.jp
にんにくには食べる事で得られる嬉しい効果があります。にんにくを食べる事で得られる効果は数え切れないほどあるようです。まずは「滋養強壮」「がん予防」「アンチエイジング」「冷え性緩和」「風邪予防」などがあるそうです。まずにんにくにはがん細胞を除去する「ジアリルトリスルフィド」という成分があり、がん細胞を抑制する効果が着たいできるといわれ注目されています。
他にもにんにくには老化を予防する効果もあるとされています。滋養強壮と同様わたし達の身体を丈夫にしてくれると共に、細胞の酸化を防ぎ老廃物を除く効果もあるので肌がきれいになったりする効果が期待できます。またにんにくに含まれるスルフィド類という化合物で風邪の菌を撃退する効果も期待できるのだそうです。
また、にんにくに含まれる「アリシン」「スコルジニン」という成分が滋養強壮にもよいとされています。私達の体の中でエネルギーを作るために必要なビタミンB1を作るために必要な栄養なのだそうです。この成分がにんにくに含まれているため、滋養強壮や「元気のでる野菜」というイメージが強いのですね!エネルギーを作るために欠かせない成分を保有しているにんにくを摂る事で元気になることができるんです。しかし、積極的ににんにくを食べるとなるとやはりにおいが気になります。
牛乳でにおい消し?にんにく臭の原因は?
にんにくにはたくさんの身体によい成分が入っているということがわかりました。体に良い食べ物だから積極的に野菜として摂取したい!と思いますが、やはり気になるのはにんにくの食後のにおいではないでしょうか。せっかく体によい野菜である事がわかっても、食後のにおいを気にして食べられないという人も多いようです。そんな気になるにんにくのにおいの原因は何なのでしょうか。
にんにくのにおいの原因は「アリイン」という成分がにんにくのにおいの原因といわれています。このアリインという成分は酸素に触れると「アリシン」という成分に変化し、においの原因になります。このにおいの原因であるアリシンを撃退する事が出来ればあのにんにくのにおいを軽減する事ができるのはないでしょうか。では体に良いことだらけのにんにくを量やにおいを気にせずに食べるためにもにんにくのにおいの軽減方を学んでいきましょう!
にんにく臭は牛乳で撃退!効果的なにんにくの食べ方は?
にんにくの健康的な栄養素はたくさん含まれていることがわかりました。ではそんな健康に良い野菜でもあるにんにくをより効果的に体に取り込むためにはどんなにんにくの摂取方法が効果的なのでしょうか。その1は名まで食べる事です。にんにくを生のまま食べるのは一瞬躊躇してしまいますが、すりおろすなどする事で生でにんにくを食べる事ができますね!
にんにくをすりおろすと繊維が壊れ「アリシン」が生成されます。このアリシン身体のエネルギーの源を作るビタミンB1の吸収率を高めてくれるのでビタミンB1を一緒に摂取するとビタミンB1をより効率的に摂取する事ができます。ビタミンB1は豚肉やレバー、大豆といった野菜にも含まれている栄養素です。滋養強壮によいだけではなく、免疫力を高めるのにも必要なエネルギーです。
にんにくには高い殺菌作用や辛味があるため多量に食べると胃もたれを起こしてしまったりお腹がゆるくなってしまう人もいます。そんな人によりにんにくを多量に取るためのポイントとしておすすめしたい食べ方は「火を通す」事です。胃腸が弱っているときなどにはにんにくを多量に食べるのはおすすめできませんが、多量に食べたい人はにんにくに火を通す事で辛味などの刺激を弱めて食べましょう。普段よりも多量ににんにんくを食べやすくなりますよ!
牛乳でにんにく臭軽減!にんにく臭は何時間残る?
にんにくの食後のにおいの原因はアリシンという成分である事はお伝えしました。そんなにんにくのアリシンという成分はすりつぶしたり組織が壊れる事でよりいっそうにんにく臭が強くなります。美味しいから多量に食べたくなるにんにくですがそのつよいにんにく臭はおよそ何時間くらい残ると考えればよいのでしょうか。にんにくの臭いには二種類あり、口の中に残るにんにくのにおいと体内に取り込まれて体臭として残るにんにく臭との二種類です。
にんにくは体内に取り込まれた後ある成分に変化して私達の体内を巡っていきます。そのため口臭だけではなく、汗や毛穴などからもにんにくの臭いを発していくのです。そんなにんにくの臭いは体内に取り込まれてからおよそ16時間臭い続け、更には完全に体の中から臭いが消えるのは48時間もかかるといわれています。
にんにくの臭いの原因アリインはアミノ酸の一種だといわれています。このにんにく特有のにおいを撃退するためには牛乳が効果的だという噂を聞いた事がありませんか?本当ににんにくのにおいは牛乳で撃退する事ができるのでしょうか。続いては牛乳とにんにくのにおいとの関係を学んでいきましょう。本当ににんにくのにおいは牛乳で撃退できるのでしょうか?にんにくのにおいに牛乳がきくとすればその理由はなんなのか?みていきます!
牛乳でにんにくのにおい消しは可能なのか?
にんにくの臭いは切ったり潰したりすることで発生します。そんなにんにくのにおい消しには牛乳がいいらしいという噂を聞いた事があります。実際に牛乳はにんにくのにおいを消す事ができるのでしょうか?けっかからいうとにんにくのにおいは牛乳で軽減する事ができるそうです!なぜあんなに強いにんにくのにおいは牛乳で軽減させる事ができるのでしょうか。
まず、にんにくの臭いの原因はアリインというアミノ酸の一種であることはお伝えしました。このアミノ酸を分解するのがたんぱく質となります。牛乳にはたんぱく質が豊富に含まれています。アリインはたんぱく質や糖質と結合しやすいため簡単にいうとアリインをたんぱく質が包み込んでにんにく特有のにおいを軽減する事が可能なのだそうです。
更に牛乳によって胃の中に膜を作る事が出来るという作用もにんにくの臭いの原因を減らす効果が期待できる理由のひとつです。牛乳でにんにくの臭いの原因を軽減させて思い切り量を気にせずにんにくを味わいたいですね!しかい、にんにくプラス牛乳を飲んでもにんにくの臭いを完全に除去する事は難しいので他にも有効な方法を知っておくのも良いですね!では牛乳以外のにんにくの臭い撃退方法もみていきましょう。
にんにく臭軽減は牛乳以外でも可能?
牛乳を飲む事でにんにくのにおいを軽減する事ができる事がわかりました。しかし、普段牛乳を飲まない人にとってにんにく臭を消すために牛乳を買うのはちょっと。という人も多いのではないでしょうか。牛乳も小さなパックになって販売されている事も多いのであまり牛乳を飲まないひとでもにんにくの臭いが気になる人は小さなパック式の牛乳でにんにくの臭いを軽減させてはいかがですか?
牛乳が苦手という人は牛乳のほかにもにんにくの臭いを軽減させる効果があるものはあるのでしょうか。そこでおすすめしたいのがりんごジュースです。即効性に関しては実は牛乳よりもりんごジュースの方が効果的だとも言われています。その理由はりんごに含まれるポリフェノールがにんにくのにおいの原因であるアリシンを分解する作用があるからなんだそうです。
牛乳以外のにんにく臭の対策としてりんごジュースをご紹介しましたが、即効性で言えば牛乳よりも効果的ですが、効果がある時間でみるとやはり牛乳のほうがにんにくの臭いを消す効果が持続する事がわかっています。にんにくの臭いを長い時間軽減するにはやはり牛乳がおすすめなのです。ではりんごジュースの他にもにんにくの臭いを消す事ができるものをご紹介します。
にんにくのにおい消しには牛乳以外ならこれ!
牛乳、りんごジュースでにんにくのにおいを軽減する事ができる事をご紹介しましたが、その他にもにんにくのにおいを軽減する効果を期待できるものがあります。それはお茶です。りんご同様お茶に含まれるポリフェノールがにんにくの臭いを軽減させてくれるのです。カテキンの量が多いお茶のほうが効果的ににんにくの臭いを抑えてくれるのでにんにくの臭いを抑えるためにお茶を飲む場合はカテキンの量を意識してお茶を選びましょう。
またチョコレートもにんにくのにおいを抑える効果があるといわれています。にんにく料理を食べた後はデザートなどでチョコレートを積極的に摂取する事でにんにくの臭いを抑えることが出来るようなので意識してチョコレートを摂取して臭いを抑えましょう。にんにくを多量に摂取した時はにんにくの臭いを抑えるために効果的なのは牛乳、りんごジュース(りんご)そして御茶屋チョコレートとなります。他にもにんにくの臭いを抑える方法はあるのでしょうか?
牛乳等飲み物以外でにんにく臭を消す方法!
飲み物以外でにんにくの臭いを消す方法は無いのでしょうか。食べ物でもたんぱく質を多く含むものをにんにくを食べる食前食後に摂取する事でにんにくの臭いを軽減させる事は可能かも知れませんが、口臭以外の体臭などもにんにくを食べた次の日などには気になりませんか?飲み物以外でもにんにくの臭いを軽減させるとは?まずにんにくを食べた食後にはにんにくの臭いを発する成分が胃の中に入り、分解され血液に乗って体中を巡るのだそうです!
呼吸する事によってさらににんにくの臭いは肺に入り口臭として戻ってきます。何もしない状態でにんにく食後は完全ににんにくの臭いが消えるには48時間が必要だとお伝えしました。よって身体の中を巡る血液に含まれるにんにくの臭い成分をなるべく早く対外に出す事が有効なにんにく臭の撃退につながるという事です!
体の中にあるにんにく臭を牛乳を飲む事以外になるべく早く対外に出す方法!それは「汗をかくこと」です!汗をかくことで臭いの原因も一緒に対外に出て行きます。この原理から考えると水をたくさん飲むことも重要になってきます。にんにくの臭いの原因をなるべく早く対外に出すために牛乳と合わせて運動して汗をかくという方法もあるということを覚えておいてくださいね!
やっぱりにんにく臭軽減は牛乳!牛乳を使ったこんな方法も!
牛乳のたんぱく質がにんにくの臭いの原因を軽減させる事がわかりました。それではそんな牛乳の特性を活かした飲む事以外でにんにくの臭いを軽減させる方法はあるのでしょうか。それは牛乳を使ったにんにくの調理です。牛乳のたんぱく質でにんにくの臭い軽減が期待できます。ではそんな牛乳を使ったにんにくの臭い軽減の方法をご紹介します。
まずは皮を剥いたにんにくを小鍋に入れてにんにくが隠れるくらいの量の牛乳を入れます。中火で沸騰するまで牛乳を温めます。にんにくの中まで火が通れば完成です。簡単な牛乳を使った調理でにんにくの臭いを軽減する事が出来ます。にんにくを煮た牛乳はスープなどに活用してくださいね。また牛乳を使うのはもったいないという人もいるかもしれません。そんな時には牛乳の量を減らしたりして調理するのではなく最も簡単な方法をご紹介します。
にんにくの臭いの原因は熱を与える事で臭いを発生する成分を生成しなくなります。その場合ひとつポイントがあります。にんにくの臭いを牛乳以外で軽減するにはにんにくを丸ごと温める事が重要です。にんにくの臭いはにんにくを傷つける事で発生します。丸ごと暖めましょう。ラップに包んで600ワットのレンジで1分ほど暖めるだけでもにんにくの臭いを軽減させる事ができます!
にんにく臭は牛乳で撃退!牛乳を飲むタイミングが鍵!
にんにくの臭いは牛乳以外でも軽減させる事ができるのですが、にんにくの臭いをより効果的に軽減させるには牛乳を食前に飲むほうが良いのか、食後に飲むほうが良いのか牛乳を飲むタイミングも気になります。よりにんにくの臭いを軽減するにはタイミングとしては食前食後どちらが効果的なのでしょうか。それはにんにくを食べる食前に牛乳を飲むほうが、よりにんにくの臭いを軽減する事が出来るといわれています。
最も効果的な牛乳を飲むタイミングは食後よりも食前なのはなぜなのでしょうか。食前の方が効果的な理由は単純です。にんにくの食後に牛乳を飲んでも臭いを発したにんにくを体内に取り込んだ後なので牛乳を飲むタイミングによっってはにんにくの臭いはすでに体内に回っています。ですから牛乳を飲むタイミングとしては食前のタイミングで飲む牛乳のほうが臭いの軽減に繋がるということです。
牛乳はにんにくを食べる食前のタイミングで飲んで胃の中に膜を作って置く事がおすすめです。にんにくの食後のタイミングで牛乳を飲んでも牛乳を飲まないよりも飲むほうがにんにくの臭いの原因を軽減する事に効果が期待できます。しかし、より良いタイミングで牛乳を飲む事でより効果的ににんにくの臭いを軽減させる事が出来るので牛乳を飲むタイミングはぜひにんにくを食べる食前がおすすめです!
にんにく臭軽減にはどのくらいの牛乳が効果的?
にんにくのにおいをより効果的に軽減させるためには食前に牛乳を摂取する方が効果的であることがわかりました。牛乳を飲むタイミング食後よりも食前に飲んだほうが効果的である事がわかったところで、牛乳を飲むタイミングと同じ位重要なのが牛乳をどの位飲んだほうが効果的なのかも知っておきたいですね!
牛乳はにんにくを食べる量にを飲むタイミングも重要ですが牛乳の量も重要になってきます。目安としては30グラムのにんにくに対して200ミリリットルの牛乳でにおいの軽減効果に期待できるといわています。当然ながらにんにくを多量に摂取した場合はそれなりの量の牛乳を摂取する必要が出てしまうことも年頭においておきましょう。
外食などでにんにくを摂取する場合はあまり早いタイミングで牛乳を摂取しても胃の中ににんにくが入ってくる前に牛乳が消化されてしまうことも考えられます。牛乳200ミリリットルの量を目安に食前のタイミングで牛乳200ミリリットルほどを摂取するように心がけましょう。大量ににんにくを摂取する場合はタイミングを見て牛乳の量を増やすのも忘れずにいてくださいね。
にんにく臭の軽減には牛乳!まとめ
数ある野菜の中でもにんにくは健康維持や老化防止、がんの予防などにも効果が期待できる成分があることがわかりました。体にとてもよい成分がたくさん入っているにんにくですがやはり臭いが気になって気がるに食べられないという人が多いようです。牛乳を飲めば臭いが消えるという方法もよく耳にしますが、実際ににんにくのにおいのもとは牛乳に含まれるたんぱく質によって分解される性質があるのでにんにくを摂取する場合は牛乳を飲むとにおい軽減に効果が期待できます。
そもそもにんにくの臭いの原因はにんにくの中の成分が酸素に触れて臭いを発する事で発生します。ですからにんにくの臭いを軽減させるためにはにんにくの中の臭いの原因を撃退する事もひとつの手です。臭いの原因の成分は熱によって軽減させる事が出来るのでにんにく自体をレンジで暖めたり牛乳で煮てにおいの原因を撃退する事もひとつの臭い軽減方法です。
にんにくの臭い軽減には牛乳をどのタイミングでどのくらいの量飲めばよいかという事も重要なポイントです。おすすめは食後タイミングではなく、食前のタイミングで牛乳を飲む方法です。にんにくの量にもよりますが、30グラムのにんにくに対してコップ1杯200ミリリットルの牛乳を食前のタイミングで摂取するのがおすすめです。美味しくにんにく料理を楽しむためにもぜひ食前のタイミングで牛乳を飲みましょう!