とうもろこしの芯は食べられるのか徹底調査!おすすめの絶品レシピも

とうもろこしの芯は食べることができるのか解説します。とうもろこしの芯の旨味成分や栄養、活用の仕方を詳しく説明!出汁を使った美味しいレシピも紹介しています。簡単に作れる料理をピックアップしているため、ぜひ一度作ってみてください。

とうもろこしの芯は食べられるのか徹底調査!おすすめの絶品レシピものイメージ

目次

  1. 1とうもろこしの芯は食べることができるか調査
  2. 2とうもろこしの芯は食べられる?
  3. 3とうもろこしの芯を使ったおすすめレシピ
  4. 4とうもろこしの芯を使って美味しい料理を作ろう!

とうもろこしの芯は食べることができるか調査

焼きとうもろこしと芯

夏に旬を迎えるとうもろこしは、甘くて子どもにも人気がある野菜です。普通は実だけを取って食べますが、芯を食べることはできるのでしょうか?

本記事では、とうもろこしの芯は食べられるのかどうか、調べてまとめています。芯に含まれている栄養成分や、芯を活用したレシピも紹介します。

とうもろこしの芯は食べられる?

芯自体は食べられないが旨味成分がある

とうもろこしの芯

とうもろこしの芯は非常に固いため、直接食べることはできません。しかし、グルタミン酸やアラニンなど、多くの旨味成分が含まれています。とうもろこしの芯から出汁を取ると、これらの旨味成分を余すことなく摂取することができます。

グルタミン酸はアミノ酸の一種で、昆布や野菜に多く含まれている成分です。イノシン酸という旨味成分と相性が良く、掛け合わせることで相乗効果が期待できます。

イノシン酸は肉や魚、かつお節などに多く含まれています。そのため、とうもろこしの芯の出汁は、肉料理などに活用するのがおすすめです。

とうもろこしの芯の栄養素

カットしたとうもろこしの断面

とうもろこしの芯には、カリウムやビタミンB群が多く含まれています。カリウムは細胞の浸透圧を調節するため、体の余分な水分や塩分を排出してくれます。その結果、体のむくみを解消したり、高血圧を予防することができるのです。

また、ビタミンB群には、皮膚や神経、脳などを健康に保つ働きがあります。エネルギー産生の補助としても働くため、体を動かすときには意識的に摂取したい栄養素です。

とうもろこしの芯の活用方法

とうもろこしの芯を使った炊き込みご飯

とうもろこしの芯から取る出汁は、いろいろな料理に活用することができます。芯を鍋に入れて水で煮込めば、旨味たっぷりの出汁が取れます

その出汁は、スープや炊き込みご飯に活用するのがおすすめです。芯ごと素揚げや天ぷらにして、スペアリブのようにかぶりつくのも楽しいでしょう。

とうもろこしの芯を使ったおすすめレシピ

焼きとうもろこしのピラフ

【材料】

  • とうもろこし 1本
  • 枝豆(皮つき) 100g
  • にんにく 1片
  • パセリ 少々
  • 焼き鳥缶 1個
  • 黒コショウ 少々
  • 油 適量
  • 米 2合
  • A チキンブイヨン 450ml
  • A 醤油 小さじ1
  • A バター 10g

【作り方】
  1. とうもろこしの実を外し、芯は適当な大きさに切ります。
  2. 米を洗い、30分ほど浸水させます。
  3. 枝豆は塩分3〜4%のお湯で茹でて、皮を外します。
  4. 鍋に米を入れて、Aと芯を加えて強火にかけます。
  5. 沸騰したら弱火にして13分炊き、火を止めて15分蒸らします。
  6. にんにく、パセリはみじん切りにします。
  7. フライパンに油をひき、強火でとうもろこしの実を炒めます。
  8. 香ばしく焼けたら6を加え、混ぜ合わせます。
  9. 焼き鳥缶を加えて水分を飛ばしたら、枝豆と米を加えます。
  10. 中火で混ぜ合わせ、塩コショウを振ります。
  11. 器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。

鍋でじっくりと炊いた、焼きとうもろこしピラフのレシピです。芯を米に加えて炊くことで、旨味と香りをしっかり米に移すことができます。焼き鳥缶はタレ味よりも、塩味を使うのがおすすめです。焼鳥の塩気で、とうもろこしの甘味がさらに引き立ちます。

コーンスープ

とうもろこしの芯で出汁を取った、簡単なコーンスープを紹介します。カットした芯を煮込むだけで、絶品のスープが出来上がります。実は入れなくても作れますが、もちろん具材として加えてもOKです。

とうもろこしの芯で!簡単コーンスープ by なむい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

揚げとうもろこし

芯ごと揚げる、焼きとうもろこしのレシピです。揚げても実がバラバラにならず、調理が楽にすみます。粒をシャキっとさせるためにも、長時間揚げすぎないように気をつけましょう。芯は食べられないため、噛まないように気をつけてください。

揚げとうもろこし☆食べ易くて芳ばし〜 by LimeLunch 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

とうもろこしの芯を使って美味しい料理を作ろう!

焼きとうもろこしと芯

とうもろこしの芯は固いため、そのまま食べることはできません。しかし、旨味や栄養がたっぷり含まれているため、料理に活用するのがおすすめです。今まで芯を捨てていた人も、ぜひ芯を利用した美味しい料理を作ってみてください。

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