2022年06月08日公開
2024年06月10日更新
焼きそばに合うスープは?中華や洋風・和風のおすすめレシピを紹介
焼きそばに合うスープのおすすめレシピを、中華・洋風・和風の3ジャンルに分けて紹介します。ボリュームたっぷりな肉を使ったスープレシピや、野菜が摂れるヘルシーなスープレシピも解説!簡単で美味しい、焼きそばに合うスープレシピが満載です。
目次
焼きそばに合うスープのおすすめレシピを紹介!
家庭料理の定番である焼きそばは、ソースを使用しているため、味付けは濃くなりがちです。焼きそばだけで済ませることもできますが、物足りない場合はスープをプラスするのがおすすめです。
本記事では、焼きそばに合うスープのおすすめレシピをまとめています。中華、洋風、和風の3ジャンルに分けて紹介していますが、どれも焼きそばに合うスープばかりです。ランチやディナーのお供に、ぜひ作ってみてください。
焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【中華】
中華風コーンスープ
<材料>
- 缶詰コーン(無塩)…1缶(200g)
- 水…200cc
- 卵…2個
- 片栗粉…大さじ2
- 水溶き片栗粉用水…大さじ4
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…300cc
- 塩…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ1
- こしょう…少々
<作り方>
- コーンに水を加え、ハンドブレンダーでペースト状にします。
- 卵をボウルに割り入れ、しっかりとときほぐします。
- Aを加えて混ぜておきます。
- 鍋にBを入れて、沸騰直前まで加熱します。
- 1を加え中火で加熱し、Cを加えかき混ぜます。
- 強火にして沸騰したら水溶き片栗粉を加えかき混ぜます。
- 溶き卵を回し入れて、かき混ぜたら完成です。
トロミのついた中華風のコーンスープは、こってりした焼きそばに合うスープです。市販の缶詰で簡単に、本格的なスープが作れます。ブレンダーがない場合は、ペースト状の缶詰で作ると良いでしょう。
レタスとトマトの中華スープ
<材料>
- 玉ねぎ…1/2個
- レタス…適量
- ミニトマト…15個
- 卵…1個
- ニンニクみじん切り…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 水…600cc
- 料理酒…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…大さじ1.5
- 醤油…小さじ1/2
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ミニトマトはヘタを取り、しっかり洗って半分に切ります。
- レタスは洗い、一口大にカットします。
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りのニンニクを炒めます。
- 香りがしたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めます。
- トマトを加えさらに炒め、水を加えます。
- 沸騰したらAとレタスを加えます。
- 弱火にしたら、卵を加え完成です。
サラダに使うことが多いトマトやレタスですが、スープにしても美味しいです。加熱することで、いつもと違う食感も楽しめます。彩りも良く、手軽に野菜を摂りたい時にもおすすめの焼きそばに合うスープです。
簡単わかめスープ
<材料>
- 生ワカメ…60g
- 長ネギ…10cm
- 中華スープの素…小さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- コショウ…少々
- 白いりごま…小さじ1
- 水…2カップ
<作り方>
- ネギは小口切りにし、ワカメは食べやすい大きさにカットします。
- ごま油を鍋に入れて熱し、ネギをさっと炒めます。
- ネギに油が回ったら、水、中華スープの素を加えます。
- 煮たったらワカメ、醤油、コショウを加えます。
- 再び煮たったら火をとめ、ゴマを加えます。
ワカメとネギのシンプルな、焼きそばに合うスープです。ごま油でネギを炒めることで、コクと香ばしい風味がプラスされます。簡単に作れるため、忙しいときにもおすすめです。
きゅうり入り中華スープ
焼きそばは味が濃く油っぽいため、さっぱり食べられるスープがおすすめです。きゅうりはさっと加熱することで、シャキシャキした食感も楽しめます。きゅうりの太さは、お好みで加減してください。
大根とワンタンの皮の中華スープ
スープにワンタンの皮を加えると、つるっとした独特の食感になります。使う肉は鶏肉がおすすめですが、豚肉や牛肉で作っても美味しいでしょう。冷蔵庫の残り物で、簡単に焼きそばに合うスープを作りたい時におすすめです。
焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【洋風】
ヘルシー野菜スープ
<材料>
- キャベツ…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- ミニトマト…5個
- ベーコン…80g
- 顆粒コンソメ…大さじ1
- 味噌…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩コショウ…適量
- 水…600cc
<作り方>
- 野菜はそれぞれ、お好みの大きさに切ります。
- ミニトマトは下手を取り、ベーコンは角切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを加え、ベーコンを炒めます。
- ベーコンに焼き色がついたら人参と玉ねぎ、塩を加え炒めます。
- キャベツを加え、さらに炒めたら水を加えます。
- コンソメ、塩コショウを加え、混ぜます。
- 蓋をしたら弱火で15分加熱します。
- ミニトマトを加えたら1分加熱して、火を止めます。
- 仕上げに味噌を加え、さっと加熱したら完成です。
野菜たっぷりで、ヘルシーなスープです。仕上げに味噌を加えていますが、和風ではなく、洋風の焼きそばに合うスープに仕上がります。野菜の旨味と味噌のコクで、奥深い味わいです。
豆乳カレースープ
<材料>
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1本
- ミニトマト…4個
- ベーコン…4枚
- バター…10g
- カレー粉…小さじ2
- 水…200ml
- 固形スープの素…1個
- 豆乳…160ml
- とろけるチーズ…2枚
- 塩コショウ…小さじ2
- パセリ…小さじ1/4
<作り方>
- 野菜とベーコンは食べやすい大きさにカットします。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。
- 野菜を加えさらに炒めたら、カレー粉を加え混ぜます。
- 水、スープの素を加え、蓋をして煮込みます。
- 野菜に火が通ったら、豆乳と塩コショウを加えます。
- 仕上げにミニトマトを加え、火を止めます。
- 器に盛り、チーズ、パセリを乗せたら完成です。
濃厚で食べ応えのあるスープが食べたいときに、おすすめのレシピです。カレーのスパイシーな風味を、豆乳がまろやかに仕上げてくれます。チーズを乗せることで、満足感もアップします。
キャベツとベーコンのスープ
<材料>
- キャベツ…300g
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…60g
- 水…1500cc
- 塩コショウ…少々
- 固形コンソメ…3個
<作り方>
- キャベツを一口大に、玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水を加え、沸騰したら玉ねぎとベーコンを加えます。
- 塩コショウを加え、沸騰したらキャベツを加えます。
- コンソメを加え蓋をして、キャベツがしんなりしたら完成です。
材料が少ない時に作れる、シンプルなスープです。キャベツはくたくたになるまで煮込むことで、しっかり味が馴染みます。手軽に作れるため、時間がない時にもおすすめです。
スパイシートマトスープ
スパイシーな味付けが食欲をそそる、焼きそばに合うスープです。お米を加えているため、とろみと優しい甘さがプラスされます。いつもと一味違う、変わったスープが食べたいときにもおすすめです。
鶏と白菜のスープ
白菜の優しい甘味と、鶏肉の旨味が堪能できるスープです。レモンの酸味が加わることで、焼きそばに合うスープに仕上がります。食欲が減退する、夏場にもおすすめです。
焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【和風】
お出汁と梅のスープ
<材料>
- 豚バラ肉…50g
- 白菜…2枚
- えのき…1/2袋
- しめじ…1/2袋
- ねぎ(お好みで)…5g
- 梅干し…1〜2個
- 水…400ml
- 濃いお出汁…大さじ1
- 塩…2g
<作り方>
- きのこは石づきを切り落とし、手でほぐします。
- 白菜は縦半分に切り、2cm幅にカットしていきます。
- 豚バラ肉は1cm幅で切ります。
- 鍋に水を注ぎ、濃い味だし、塩を加えかき混ぜます。
- 沸騰したら肉を入れて、ほぐします。
- 白菜、きのこを加え、煮込みます。
- ネギは小口切り、梅干しは種を取り除き、細かく叩きます。
- 具材に火が通ったらネギと梅干しを加えて完成です。
出汁の旨味に、梅干しの酸味が加わった和風スープです。梅干しの量はお好みですが、多めがおすすめです。豚肉も入っているため、さっぱりしていますが食べ応えもあります。
きのこと卵のやさしい出汁スープ
<材料>
- 水…360cc
- 白だし…40cc
- エリンギ・しめじ(お好みのきのこ)…適量
- 卵…1個
- ねぎ…適量
<作り方>
- 鍋に水と白だしを加え、沸騰させます。
- 沸騰したらきのこを加え煮ます。
- きのこが煮えたら、溶いた卵を加えます。
- 卵が浮かんできたらさっとかき混ぜ、ネギを乗せたら完成です。
味付けに白だしを使った、和風スープです。お好みのきのこで作れるため、冷蔵庫にある材料で作ってみてください。少ない材料で作れるため、簡単に焼きそばに合うスープを作りたい時におすすめです。
和風ミネストローネ
<材料>
- 水…800cc
- 昆布…10g
- ねぎ…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- かぶ…1個
- 人参…30g
- キャベツ…150g
- さやいんげん…4本
- オリーブオイル…大さじ1
- ニンニク…小1片
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
<作り方>
- 水に昆布をつけて、30分おきます。
- 鍋に移し、弱火で加熱し、沸騰直前に昆布をとって火を止めます。
- ニンニクは薄切り、野菜は全て7〜8mm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
- ニンニクが色付いたら取り出し、野菜を火の通りにくい順に加え炒めます。
- 中火で5分炒めたら、昆布だしと塩の半分を加えます。
- 弱火で20分加熱したら、さやいんげんを加え2分煮ます。
- 味見をして、残りの塩とコショウ、カブの葉っぱを加えます。
- 器にもり、ニンニクを乗せたら完成です。
昆布出汁の旨味がぎゅっと詰まった、胃腸に優しいスープです。野菜がたっぷり摂れるため、栄養バランスを良くしたい時にもおすすめです。カブの葉を加えると、彩りよく仕上がります。
和風クリームスープ
だしの奥深い味わいが楽しめる、和風味の焼きそばに合うスープです。鶏肉、昆布、かつおだしなど、旨味が出る素材をたっぷり使って作ります。具沢山にすることで、栄養バランスも良くなります。
焼きそばに合うスープと一緒に堪能しよう
焼きそばだけで物足りないときは、和洋中、お好みの味でスープを作ってみましょう。野菜や肉を加えることで、栄養バランスをさらに良くすることもできます。
本記事で紹介したレシピは、どれも焼きそばに合うスープばかりです。ランチやディナーの献立に、焼きそばとスープを作ってみてください。