焼きそばに合うスープは?中華や洋風・和風のおすすめレシピを紹介

焼きそばに合うスープのおすすめレシピを、中華・洋風・和風の3ジャンルに分けて紹介します。ボリュームたっぷりな肉を使ったスープレシピや、野菜が摂れるヘルシーなスープレシピも解説!簡単で美味しい、焼きそばに合うスープレシピが満載です。

焼きそばに合うスープは?中華や洋風・和風のおすすめレシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1焼きそばに合うスープのおすすめレシピを紹介!
  2. 2焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【中華】
  3. 3焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【洋風】
  4. 4焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【和風】
  5. 5焼きそばに合うスープと一緒に堪能しよう

焼きそばに合うスープのおすすめレシピを紹介!

焼きそばに合うスープとスプーン

家庭料理の定番である焼きそばは、ソースを使用しているため、味付けは濃くなりがちです。焼きそばだけで済ませることもできますが、物足りない場合はスープをプラスするのがおすすめです。

本記事では、焼きそばに合うスープのおすすめレシピをまとめています。中華、洋風、和風の3ジャンルに分けて紹介していますが、どれも焼きそばに合うスープばかりです。ランチやディナーのお供に、ぜひ作ってみてください。

焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【中華】

中華風コーンスープ

<材料>

  • 缶詰コーン(無塩)…1缶(200g)
  • 水…200cc
  • 卵…2個
<A>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水溶き片栗粉用水…大さじ4
<B>
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…300cc
<C>
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • こしょう…少々

<作り方>
  1. コーンに水を加え、ハンドブレンダーでペースト状にします。
  2. 卵をボウルに割り入れ、しっかりとときほぐします。
  3. Aを加えて混ぜておきます。
  4. 鍋にBを入れて、沸騰直前まで加熱します。
  5. 1を加え中火で加熱し、Cを加えかき混ぜます。
  6. 強火にして沸騰したら水溶き片栗粉を加えかき混ぜます。
  7. 溶き卵を回し入れて、かき混ぜたら完成です。

トロミのついた中華風のコーンスープは、こってりした焼きそばに合うスープです。市販の缶詰で簡単に、本格的なスープが作れます。ブレンダーがない場合は、ペースト状の缶詰で作ると良いでしょう。

レタスとトマトの中華スープ

<材料>

  • 玉ねぎ…1/2個
  • レタス…適量
  • ミニトマト…15個
  • 卵…1個
  • ニンニクみじん切り…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 水…600cc
<A>
  • 料理酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1.5
  • 醤油…小さじ1/2

<作り方>
  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. ミニトマトはヘタを取り、しっかり洗って半分に切ります。
  3. レタスは洗い、一口大にカットします。
  4. 鍋にごま油を熱し、みじん切りのニンニクを炒めます。
  5. 香りがしたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めます。
  6. トマトを加えさらに炒め、水を加えます。
  7. 沸騰したらAとレタスを加えます。
  8. 弱火にしたら、卵を加え完成です。

サラダに使うことが多いトマトやレタスですが、スープにしても美味しいです。加熱することで、いつもと違う食感も楽しめます。彩りも良く、手軽に野菜を摂りたい時にもおすすめの焼きそばに合うスープです。

簡単わかめスープ

<材料>

  • 生ワカメ…60g
  • 長ネギ…10cm
  • 中華スープの素…小さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • コショウ…少々
  • 白いりごま…小さじ1
  • 水…2カップ

<作り方>
  1. ネギは小口切りにし、ワカメは食べやすい大きさにカットします。
  2. ごま油を鍋に入れて熱し、ネギをさっと炒めます。
  3. ネギに油が回ったら、水、中華スープの素を加えます。
  4. 煮たったらワカメ、醤油、コショウを加えます。
  5. 再び煮たったら火をとめ、ゴマを加えます。

ワカメとネギのシンプルな、焼きそばに合うスープです。ごま油でネギを炒めることで、コクと香ばしい風味がプラスされます。簡単に作れるため、忙しいときにもおすすめです。

きゅうり入り中華スープ

焼きそばは味が濃く油っぽいため、さっぱり食べられるスープがおすすめです。きゅうりはさっと加熱することで、シャキシャキした食感も楽しめます。きゅうりの太さは、お好みで加減してください。

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大根とワンタンの皮の中華スープ

スープにワンタンの皮を加えると、つるっとした独特の食感になります。使う肉は鶏肉がおすすめですが、豚肉や牛肉で作っても美味しいでしょう。冷蔵庫の残り物で、簡単に焼きそばに合うスープを作りたい時におすすめです。

大根とワンタンの皮の優しい中華スープ by 大奮闘新米主夫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【洋風】

ヘルシー野菜スープ

<材料>

  • キャベツ…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • ミニトマト…5個
  • ベーコン…80g
  • 顆粒コンソメ…大さじ1
  • 味噌…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩コショウ…適量
  • 水…600cc

<作り方>
  1. 野菜はそれぞれ、お好みの大きさに切ります。
  2. ミニトマトは下手を取り、ベーコンは角切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを加え、ベーコンを炒めます。
  4. ベーコンに焼き色がついたら人参と玉ねぎ、塩を加え炒めます。
  5. キャベツを加え、さらに炒めたら水を加えます。
  6. コンソメ、塩コショウを加え、混ぜます。
  7. 蓋をしたら弱火で15分加熱します。
  8. ミニトマトを加えたら1分加熱して、火を止めます。
  9. 仕上げに味噌を加え、さっと加熱したら完成です。

野菜たっぷりで、ヘルシーなスープです。仕上げに味噌を加えていますが、和風ではなく、洋風の焼きそばに合うスープに仕上がります。野菜の旨味と味噌のコクで、奥深い味わいです

豆乳カレースープ

<材料>

  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • ミニトマト…4個
  • ベーコン…4枚
  • バター…10g
  • カレー粉…小さじ2
  • 水…200ml
  • 固形スープの素…1個
  • 豆乳…160ml
  • とろけるチーズ…2枚
  • 塩コショウ…小さじ2
  • パセリ…小さじ1/4

<作り方>
  1. 野菜とベーコンは食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。
  3. 野菜を加えさらに炒めたら、カレー粉を加え混ぜます。
  4. 水、スープの素を加え、蓋をして煮込みます。
  5. 野菜に火が通ったら、豆乳と塩コショウを加えます。
  6. 仕上げにミニトマトを加え、火を止めます。
  7. 器に盛り、チーズ、パセリを乗せたら完成です。

濃厚で食べ応えのあるスープが食べたいときに、おすすめのレシピです。カレーのスパイシーな風味を、豆乳がまろやかに仕上げてくれます。チーズを乗せることで、満足感もアップします

キャベツとベーコンのスープ

<材料>

  • キャベツ…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…60g
  • 水…1500cc
  • 塩コショウ…少々
  • 固形コンソメ…3個

<作り方>
  1. キャベツを一口大に、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水を加え、沸騰したら玉ねぎとベーコンを加えます。
  4. 塩コショウを加え、沸騰したらキャベツを加えます。
  5. コンソメを加え蓋をして、キャベツがしんなりしたら完成です。

材料が少ない時に作れる、シンプルなスープです。キャベツはくたくたになるまで煮込むことで、しっかり味が馴染みます。手軽に作れるため、時間がない時にもおすすめです。

スパイシートマトスープ

スパイシーな味付けが食欲をそそる、焼きそばに合うスープです。お米を加えているため、とろみと優しい甘さがプラスされます。いつもと一味違う、変わったスープが食べたいときにもおすすめです。

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鶏と白菜のスープ

白菜の優しい甘味と、鶏肉の旨味が堪能できるスープです。レモンの酸味が加わることで、焼きそばに合うスープに仕上がります。食欲が減退する、夏場にもおすすめです。

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焼きそばに合うスープのおすすめレシピ【和風】

お出汁と梅のスープ

<材料>

  • 豚バラ肉…50g
  • 白菜…2枚
  • えのき…1/2袋
  • しめじ…1/2袋
  • ねぎ(お好みで)…5g
  • 梅干し…1〜2個
  • 水…400ml
  • 濃いお出汁…大さじ1
  • 塩…2g

<作り方>
  1. きのこは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 白菜は縦半分に切り、2cm幅にカットしていきます。
  3. 豚バラ肉は1cm幅で切ります。
  4. 鍋に水を注ぎ、濃い味だし、塩を加えかき混ぜます。
  5. 沸騰したら肉を入れて、ほぐします。
  6. 白菜、きのこを加え、煮込みます。
  7. ネギは小口切り、梅干しは種を取り除き、細かく叩きます。
  8. 具材に火が通ったらネギと梅干しを加えて完成です。

出汁の旨味に、梅干しの酸味が加わった和風スープです。梅干しの量はお好みですが、多めがおすすめです。豚肉も入っているため、さっぱりしていますが食べ応えもあります。

きのこと卵のやさしい出汁スープ

<材料>

  • 水…360cc
  • 白だし…40cc
  • エリンギ・しめじ(お好みのきのこ)…適量
  • 卵…1個
  • ねぎ…適量

<作り方>
  1. 鍋に水と白だしを加え、沸騰させます。
  2. 沸騰したらきのこを加え煮ます。
  3. きのこが煮えたら、溶いた卵を加えます。
  4. 卵が浮かんできたらさっとかき混ぜ、ネギを乗せたら完成です。

味付けに白だしを使った、和風スープです。お好みのきのこで作れるため、冷蔵庫にある材料で作ってみてください。少ない材料で作れるため、簡単に焼きそばに合うスープを作りたい時におすすめです

和風ミネストローネ

<材料>

  • 水…800cc
  • 昆布…10g
  • ねぎ…50g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • かぶ…1個
  • 人参…30g
  • キャベツ…150g
  • さやいんげん…4本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク…小1片
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々

<作り方>
  1. 水に昆布をつけて、30分おきます。
  2. 鍋に移し、弱火で加熱し、沸騰直前に昆布をとって火を止めます。
  3. ニンニクは薄切り、野菜は全て7〜8mm角に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  5. ニンニクが色付いたら取り出し、野菜を火の通りにくい順に加え炒めます。
  6. 中火で5分炒めたら、昆布だしと塩の半分を加えます。
  7. 弱火で20分加熱したら、さやいんげんを加え2分煮ます。
  8. 味見をして、残りの塩とコショウ、カブの葉っぱを加えます。
  9. 器にもり、ニンニクを乗せたら完成です。

昆布出汁の旨味がぎゅっと詰まった、胃腸に優しいスープです。野菜がたっぷり摂れるため、栄養バランスを良くしたい時にもおすすめです。カブの葉を加えると、彩りよく仕上がります。

和風クリームスープ

だしの奥深い味わいが楽しめる、和風味の焼きそばに合うスープです。鶏肉、昆布、かつおだしなど、旨味が出る素材をたっぷり使って作ります。具沢山にすることで、栄養バランスも良くなります。

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焼きそばに合うスープと一緒に堪能しよう

焼きそばと焼きそばに合うスープの献立

焼きそばだけで物足りないときは、和洋中、お好みの味でスープを作ってみましょう。野菜や肉を加えることで、栄養バランスをさらに良くすることもできます。

本記事で紹介したレシピは、どれも焼きそばに合うスープばかりです。ランチやディナーの献立に、焼きそばとスープを作ってみてください。

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