2022年02月08日公開
2024年11月18日更新
トンテキに合うおすすめの献立を紹介!定番の料理から簡単なものまで
トンテキに合うおすすめ献立レシピをまとめました。トンテキと相性が良い人気の献立レシピを、副菜や汁物など4つのジャンルに分けて紹介します。定食などで使われる定番メニューや子供受けの良いメニューなど、毎日の食事に使いやすいレシピが満載です。
目次
トンテキにおすすめの献立を紹介
トンテキは牛肉のステーキよりもコスパが良く、普段の食事に使いやすいメニューです。トンテキだけだと栄養が偏るので、味や栄養のバランスを考えた献立作りが必要となります。
本記事では、トンテキに合うおすすめの献立レシピを紹介します。子供から大人まで楽しめるレシピばかりですので、ぜひトンテキ以外の食事にも活用してみてください。
トンテキにおすすめの献立のレシピ【主食】
ガーリックライス
【材料】
- ご飯 200g
- にんにく 3片
- オリーブオイル 適量
- 無塩バター 5g
- 酒 大さじ1
- A 塩 少々
- A ブラックペッパー 少々
- A 味の素 小さじ1
- 醤油 小さじ2〜
- 小ネギ 適量
- 無塩バター(盛り付け用) 5g
- 刻みパセリ 適量
【作り方】
- にんにくをみじん切りにします。
- 火をつける前のフライパンに、オリーブオイル、バター、1を入れます。
- 弱火でじっくり炒めます。
- にんにくが色づいてきたらご飯を加え、酒を入れて弱火〜中火で炒めます。
- ご飯がほぐれたらAを加えて混ぜます。
- 鍋肌の醤油をかけて混ぜ、小ネギを加えてさらに混ぜます。
- 皿に盛りつけ、パセリを振ってバターを乗せたら完成です。
ガーリックライスは肉料理との相性が良く、トンテキの献立にもぴったりです。カロリーは上がりますが、育ち盛りの子供や男性などがっつりと食べたい人におすすめです。
にんにくは火が強いと焦げてしまうので、弱火でじっくりと炒めるようにしましょう。仕上げにかける醤油は、味を見ながら量を調節してください。
夏野菜のチーズ炊き込みご飯
【材料】(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- ベーコン 4枚
- ズッキーニ 1本
- 枝豆 150g
- トマト 1個
- ピザ用チーズ 40g
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1
- A 塩 小さじ1
- A コショウ 少々
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- ズッキーニはヘタを切り落とし、縦4糖分に切ってから1cm幅に切ります。
- 枝豆は実を取り出します。
- 炊飯釜に洗った米とAを入れて、水を2合の目盛りより2mm下まで加えて混ぜます。
- ベーコンと枝豆を広げて加え、真ん中にトマトを乗せて通常炊飯します。
- ズッキーニとチーズを加え、トマトを崩しながら混ぜます。
- 蓋をして10分蒸らしたら完成です。
洋風味のトンテキを作るときは、同じく洋風の炊き込みご飯を献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?カラフルな夏野菜が入った炊き込みご飯で、栄養バランスもばっちりです。
トマトから水分が出るため、いつもより少なめの水加減にするのがポイントです。チーズを入れることで子供でも食べやすくなり、野菜も美味しく食べられます。
ナポリタン
トンテキと麺を合わせたいときは、子供から大人にまで人気があるナポリタンを作ってみてはいかがでしょうか?ケチャップの甘酸っぱい味が、トンテキとの相性抜群です。玉ねぎやピーマンなどの野菜も一緒に食べられるため、野菜不足も補えます。
ショウガの五穀米炊き込みご飯
五穀米のご飯は定食にも使われやすい主食ですが、そこにショウガを入れることで味にパンチが出て食べやすくなります。
ひじきも入っているため、トンテキで不足しがちな鉄分を補うこともできます。プチプチとした食感が子供にも人気で、おにぎりなどに利用するのもおすすめです。
海老ピラフ
フライパンで簡単に作れる、人気の海老ピラフのレシピです。バターの風味がトンテキと良く合い、お互いの美味しさを引き立ててくれます。野菜もたっぷりと食べられるので、副菜などに野菜が少ないときにおすすめです。
トンテキにおすすめの献立のレシピ【副菜】
トマトとなすのマリネ
【材料】
- トマト 1個
- なす 1個
- 大葉 5枚
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
【作り方】
- トマトとなすをひと口大に切り、なすは水にさらします。
- 大葉は千切りにします。
- フライパンにごま油をひいてなすを炒めます。
- 3分ほど炒め、なすに焼き色がついてしんなりしてきたら取り出します。
- 4にポン酢、砂糖、トマトを加えてよく混ぜます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛りつけ、大葉を乗せたら完成です。
トンテキはこってりとした味つけが多いので、献立にさっぱりとした副菜を加えるのがおすすめです。味つけにはポン酢を使うので、合わせ調味料を自分で作る手間が省けます。砂糖を入れると甘みが出て食べやすくなりますが、ポン酢だけで作っても大丈夫です。
豆もやしナムル
【材料】
- 豆もやし 400g
- A 万能ねぎ 2本
- A 塩 小さじ1/2
- A ごま油 小さじ1
- A 刻みにんにく 小さじ2
- A 味の素 小さじ1/2
- A ごま 少々
【作り方】
- 豆もやしを沸騰したお湯で3分茹でます。
- 水気を切った1をボウルに入れて、Aを加えてよく混ぜます。
- 塩で味をととのえ、器に盛りつけたら完成です。
お酒のおつまみとしても人気が高い、豆もやしのナムルを紹介します。シャキシャキとした食感と程良い塩気で、ついつい手が止まらなくなる美味しさです。
トンテキと一緒に食べるのはもちろん、白いご飯に乗せて食べるのもおすすめです。白いご飯だけでなくラーメンとの相性も良いので、中華定食などの付け合せにも使えます。
ゆず大根の漬物
漬物は定食でも必ずついているように、肉料理などの箸休めとしてぴったりのメニューです。こちらの漬物はさっぱりとしたゆず風味のレシピで、こってりとした味のトンテキの献立によく合います。酸っぱすぎない味つけで、子供からの人気も高い一品です。
にんじんのコンソメ煮
にんじんのコンソメ煮は、お弁当のおかずとしても人気がある副菜レシピです。トンテキだけでなく肉料理の付け合せにぴったりで、ハンバーグなどの献立にも使いやすい一品です。
にんじんの自然な甘みが美味しいですが、子供が食べるときは少し砂糖を加えても良いでしょう。
きゅうりの白和え
家でトンテキの定食を作りたいときは、副菜にきゅうりの白和えを作ってみましょう。ほうれん草を使うよりもさっぱりと仕上がるので、脂っこいトンテキの箸休めにぴったりです。ごまをたっぷりと入れることで、芳ばしい風味を楽しめます。
厚揚げの南蛮漬け
厚揚げと一緒に野菜もたっぷりと食べられる、栄養満点の南蛮漬けを紹介します。ボリュームがある副菜ですので、トンテキだけだと物足りないときに利用すると良いでしょう。冷たくしても美味しいので、夏バテ気味の日にもおすすめの一品です。
トンテキにおすすめの献立のレシピ【サラダ】
シーザーサラダ
【材料】(2人分)
- 食パン(6〜8枚切り) 1枚
- ベーコン 2〜3枚
- レタス 1/2枚
- オリーブオイル 適量
- A 酢 小さじ1
- A マヨネーズ 大さじ2
- A ヨーグルト 大さじ1
- A 塩コショウ 適量
- A すりおろしにんにく 少々
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2〜3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- レタスはひと口大に切り、パンとベーコンは適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、パンをこんがりと焼いてクルトンを作ります。
- クルトンを取り出し、フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼きます。
- Aを合わせてよく混ぜます。
- ボウルに水気を拭き取ったレタスを盛りつけ、オリーブオイルをかけて混ぜます。
- 5に4をかけてさっくりと混ぜます。
- ベーコンとクルトンを加えて混ぜます。
- 器に7を盛りつけます。
- 耐熱容器に水を入れて、卵を加えます。
- 卵の表面に数か所穴を開け、600wで1分ほど加熱します。
- 8の真ん中に水気を切った卵を乗せます。
- 塩、粉チーズ、ブラックペッパーを振ったら完成です。
レタスに市販のドレッシングをかけただけだと、見た目もボリュームも少し寂しくなってしまいます。
献立のボリュームを出したいときは、豪華なシーザーサラダに挑戦してみてはいかがでしょうか?見た目がおしゃれですので、おもてなし料理にトンテキを使いたいときにも活躍してくれます。
コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ 200g
- にんじん 30g
- コーン 30g
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 1g
- マヨネーズ 50ml
- リンゴ酢 大さじ1
【作り方】
- キャベツとにんじんを千切りにします。
- 1に塩を振り、コーンを加えます。
- マヨネーズ、砂糖、リンゴ酢を加えてよく混ぜます。
- 塩で味をととのえたら完成です。
キャベツの千切りはサラダとしていろいろな定食に使われますが、それだけだと味気なく感じることもあるでしょう。
もう少し彩りを加えたいときは、にんじんやコーンも入ったコールスローサラダにするのがおすすめです。リンゴ酢を使った爽やかな味が人気で、トンテキなどの味の濃い料理と相性の良い一品です。
温野菜のハニーソースサラダ
副菜としても使うことができる、温野菜のハニーソースサラダのレシピです。レンジだけで作ることができるので、ビタミンなども失わずにすみます。
レモンが入ったハニーソースはさっぱりとしており、トンテキとの相性も抜群です。たっぷりの野菜がお腹にたまるので、トンテキだけだと物足りないときにおすすめです。
レタスとトマトのデリ風サラダ
レタスとトマトのデリ風サラダは、切って和えるだけの簡単レシピです。塩コショウを使ったシンプルな味つけですので、お好みの野菜で自由にアレンジすることできます。彩りが良いため、トンテキがメインの定食に使うのもおすすめです。
ポテトサラダ
ポテトサラダは、お店のトンテキ定食にもよく使われる献立のひとつです。砂糖でほんのりと下味をつけることで、まろやかな味わいに仕上がります。
トンテキの献立だけでなくおつまみや子供のお弁当、サンドイッチの具材など、いろいろな場面で活用できる人気のレシピです。
大根とツナのサラダ
ポン酢でさっぱりと食べられる、大根とツナのサラダを紹介します。大根だけだと味気ないサラダも、ツナを入れることでコクが増して食べやすくなります。
水分が出ると味がぼやけてしまうので、野菜の水気はしっかり切るようにしましょう。辛い味が好きな人は、ラー油を少しかけるのもおすすめです。
トンテキにおすすめの献立のレシピ【汁物・スープ】
白菜と春雨の中華スープ
【材料】
- 白菜 1/8個
- 春雨 40g
- 水 1l
- ごま油 小さじ2
- A 塩 小さじ1と1/2
- A 醤油 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 白菜は5mm幅程度にカットします。
- 鍋にごま油の半量を入れて火をつけます。
- 2に1を入れて、弱火〜中火でじっくり炒めます。
- 塩2つまみ(分量外)を加え、さらに炒めます。
- 白菜に火が通ってきたら水を加え、Aを入れて混ぜます。
- 春雨を入れて2分ほど煮ます。
- ブラックペッパーと残りのごま油を加えて混ぜたら完成です。
白菜の旨みを活かした、あっさりとした中華スープのレシピです。白菜はトンテキには含まれていないミネラル類が豊富に入っているため、献立に加えることで栄養バランスが良くなります。
加熱することでビタミン類が流れてしまいますが、スープにすることで栄養を無駄なく摂取することができます。
わかめスープ
【材料】(2人分)
- 乾燥わかめ 4g
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ 1片
- 水 400cc
- ごま油 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ2
- A 塩 少々
- A コショウ 少々
【作り方】
- ショウガは千切りに、長ネギは5mm幅に切ります。
- わかめは水で戻し、水気を切ります。
- 鍋にごま油を入れて弱火で熱し、ショウガを炒めます。
- 香りが立ったら長ネギとわかめを加えます。
- 4に水とAを加え、ひと煮立ちさせます。
- 器に盛りつけ、ごまを振ったら完成です。
中華定食でも人気の高いわかめスープは、トンテキの献立にもおすすめの一品です。
ショウガとごま油の香りで食欲がわき、トンテキのような重いメインメニューでもどんどん食べられます。ショウガとネギを先に炒めることで香りが広がり、わかめの味も引き立ちます。
大根おろしとしめじの味噌汁
トンテキを和風の献立にしたいときは、汁物に味噌汁を使ってみましょう。味噌汁は洋風のメニューにも合いますが、特に照り焼き味などの和風のトンテキとの相性が抜群です。
大根は胃の消化を助けてくれるので、トンテキを食べると胃もたれしてしまう人にもおすすめです。
ほうれん草のミルクスープ
塩コショウだけのさっぱりとしたトンテキの献立には、濃厚なミルクスープがおすすめです。
牛乳のまろやかな味がほうれん草の苦みを消してくれるので、野菜嫌いな子供でも美味しく食べることができます。ほうれん草以外にもしめじなどのきのこ類を加えても良いでしょう。
具沢山コンソメスープ
副菜の代わりにもなる、具沢山コンソメスープのレシピです。トンテキの献立だけでなく、朝ご飯や簡単な昼食などにもおすすめです。何を入れても美味しいので、冷蔵庫の余り野菜などで好きにアレンジしてみましょう。
トンテキの献立を参考にしよう!
トンテキの献立に使える人気レシピを紹介しました。トンテキはカロリーも糖質も高くなりがちですので、他の献立は野菜を多く使ったメニューがおすすめです。紹介したレシピを参考にしながら、トンテキの献立を上手に組み立ててみましょう。