さんまの塩焼きに合う献立レシピを紹介!簡単に作れる副菜や汁物も

さんまの塩焼きに最適な献立レシピを詳しく紹介します。簡単に作れる副菜や汁物、身体に良い野菜をたっぷり使った料理の献立を、ジャンル別にまとめています。さんまの塩焼きにぴったりのメニューが満載のため、ぜひ参考にしてみてください。

さんまの塩焼きに合う献立レシピを紹介!簡単に作れる副菜や汁物ものイメージ

目次

  1. 1さんまの塩焼きに合う献立レシピを紹介!
  2. 2さんまの塩焼きに合う献立レシピ【主菜】
  3. 3さんまの塩焼きに合う献立レシピ【副菜】
  4. 4さんまの塩焼きに合う献立レシピ【ご飯もの】
  5. 5さんまの塩焼きに合う献立レシピ【汁物・スープ】
  6. 6さんまの塩焼きに合う献立レシピを作ってみよう!

さんまの塩焼きに合う献立レシピを紹介!

水揚げされたさんま

さんまの塩焼きはご飯と非常に相性が良いため、日本人の舌に合う味です。さんまには必須アミノ酸やカルシウム、鉄分なども豊富に含まれており、人間の身体には必須の栄養素ばかりです。さんまは質の良いタンパク質を摂取でき、骨や血を作る効果があります。

この記事では、さんまの塩焼きにぴったりの献立を、深く掘り下げて紹介します。簡単に作れる副菜や、野菜を使った献立メニューも掲示しているため、ぜひチェックしてみてください。

さんまの塩焼きに合う献立レシピ【主菜】

豆腐のガーリックステーキ

【材料】

  • 木綿豆腐 300g
  • ニンニク 1かけ
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/3
  • バター 15g
  • うま味調味料 3振り
  • 黒コショウ 適量

【手順】
  1. ニンニクの皮を剥き、芯を取り除く
  2. 木綿豆腐を縦にカットする
  3. 温めたフライパンにバターを入れて溶けたら、2を入れて両面を焼く
  4. 3にA、すりおろしたニンニク、うま味調味料を入れて味付けをする
  5. 皿に盛りつけたら黒コショウを振りかける

タレのコクと香ばしく焼かれた木綿豆腐がクセになる、おすすめの献立レシピです。さんま以外に、もう一品メインのおかずが欲しい際に重宝できます。木綿豆腐を焼くときは、後に入れるタレが絡みやすくなるため、しっかりと焦げ目をつけるのがポイントです。

黒コショウは、お好みで味のアクセントに振りかけましょう。非常に簡単メニューでさんまにも合うため、献立に取り入れてみてください。

筑前煮

【材料】

  • 鶏もも肉 500g
  • ごぼう 180g
  • 人参 200g
  • しいたけ 150g
  • 里芋 320g
  • 大根 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 醤油 100ml
  • 塩 4g
  • 酒 100ml
  • みりん 50ml/20ml(仕上げ用)
  • めんつゆ 大さじ2/小さじ1(仕上げ用)
  • ごま油 小さじ1
  • 和風だしの素 2~3g
  • ごま油 小さじ1
  • 水 460ml

【手順】
  1. 塩をまぶした鶏もも肉を、油を敷いたフライパンで焼く
  2. 全ての具材を一口サイズにカットする
  3. 油を敷いた鍋に人参を入れて炒める
  4. 3にごぼうとしいたけの軸を入れて炒める
  5. ごぼうに油が馴染むのを確認できたら、こんにゃくを鍋に入れる
  6. 大根としいたけを入れて炒める
  7. 酒、みりん、水を入れる
  8. めんつゆを入れて、アルコールをとばす
  9. 8へ里芋と鶏もも肉を入れて煮込む
  10. 和風だしの素、醤油を入れて混ぜる
  11. 仕上げ用のみりん、めんつゆを入れて再度混ぜる

和食定番メニューの筑前煮のレシピです。さんまの塩焼きにも非常に良く合います。あらかじめ鶏もも肉に塩をまぶし焼いておくことと、具材を炒める順番がポイントです。鶏もも肉はある程度火が入ったら、パッドに移して休ませます。

しいたけの軸は輪切りにすると、食べやすいです。具材が多いため、深めの鍋を使うと調理がしやすいでしょう。

仕上げに追いみりんと麺つゆを入れることで、味がしまります。美味しく焼かれたさんまに、小鉢に盛られた野菜たっぷりの筑前煮は、ベストな組み合わせの献立です。

豚肉と野菜のコチュジャン炒め

コチュジャンのコクがご飯に合う一品です。シンプルな味わいと相対的なため、さんまの塩焼きにぴったりの献立メニューでしょう。具材は一口サイズに、なるべく同じ大きさでカットしてください。そうすることで、口当たりが良くなるからです。

お好みの野菜を使うことが可能なため、具材によって味わいや風味が変わり、食事を楽しめます。ぜひ、晩御飯の献立に取り入れてみてください。

ご飯が進む!豚肉と野菜のコチュジャン炒め by りかkitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物は、胃もたれせずにあっさりと食べられるため、身体に優しい献立です。定番の和食メニューで、さんまとの相性も良いでしょう。具材を全てカットしたら、調味料と一緒に鍋に入れ、沸騰して15分ほど煮込んでください。

大根は1cm幅のサイズにカットすれば、下茹でしなくでも十分に美味しく食べられます。油を一切使わずに作れるメニューのため、ヘルシーで身体にも良い献立です。

世界一カンタンな煮物☆大根と厚揚ver by ficuscus 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

鶏むね肉と野菜の中華風炒め

さんまの塩焼きに、鶏むね肉と野菜の中華風炒めを加えれば、お酒のお供にもなるおすすめ献立メニューです。鶏むね肉は火を加える前に、しっかりと塩コショウで下味を付けてください。

下味を付けることで、味がぼやけるのを防ぐことができます。鶏むね肉に片栗粉をまぶす際には、ビニール袋に入れてまぶしましょう。ビニール袋に入れて振ると、ムラなく簡単にまぶすことができます。

鶏むね肉と野菜の中華風炒め by とんかつだいすき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

さんまの塩焼きに合う献立レシピ【副菜】

簡単なすの煮びたし

【材料】

  • なす 2本(小さめなら3本)
  • Aめんつゆ 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A水 100ml
  • Aショウガ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 油 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 1~2g

【手順】
  1. なすのガクを落とし縦にカットしたら、背に隠し包丁を入れる
  2. ごま油、油を敷いたフライパンでなすを焼く
  3. 2に合わせたAを加えて、ひと煮立ちさせる
  4. 火を弱め2分ほどフタをして蒸す
  5. 鶏がらスープの素を入れる
  6. 汁と一緒にタッパに移したら、ラップをして冷ます

なすの煮浸しは副菜として人気があり、さんまの塩焼きにもよく合います。なすと油は非常に相性が良いため、しっかりとなすに油を絡ませましょう。なすを焼くときは、皮を下にして2分ほど焼き、ひっくり返したら身を2~3分焼きます。

基本は強めの中火で焼きますが、様子を見ながら微調整をしてください。汁を入れてひと煮立ちさせたら、なすに汁をかけながら加熱します。また、汁を吸わせることで、味がしまります。あと一品副菜が欲しいときに、おすすめの献立メニューです。

はんぺんチーズフライ

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 大葉 4枚
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

【手順】
  1. はんぺんを4等分にカットする
  2. カットしたはんぺんの1側面に切り込みを入れる
  3. スライスチーズをはんぺんにはさめるサイズにする
  4. 2へ3をはさむ
  5. 茎を取り除いて洗った大葉を、4にはさむ
  6. 小麦粉と水でバッター液を作る
  7. 5に6をつけ、パン粉をまぶしたら揚げ焼きにする

おつまみにも最適な、はんぺんチーズフライの献立レシピです。さんまの塩焼きの副菜に、ぴったり合います。はんぺんに切り込みを入れる際は、切りすぎないようにしましょう。スライスチーズは折りたたんだら、さらに2等分にします。

チーズを切れ目に入れてから、大葉を挟んでください。チーズが溶け出てくるのを防ぐため、大葉は切れ目に封ができるような形状にして、押し込みましょう。揚げ焼きにするときは、切り込みを入れた箇所を下にし、先に熱を加えると良いです。

かぼちゃの煮物

さんま定食の副菜に最適なかぼちゃの煮物レシピです。かぼちゃは、お好みのサイズにカットしてください。鍋にかぼちゃを入れたら、かぼちゃが半分浸るほどの水を入れます。調味料を全て入れたら、煮込みましょう。

かぼちゃに、竹串がスーッと刺せるほどの柔らかさになるのが、完成の目安です。冷ますと味が染みわたり、コクと旨味が倍増するため、冷ましてから食べるのがおすすめです。さんまの塩焼きに、ぴったりの献立メニューになります。

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小松菜とツナのマヨ卵炒め

簡単に作れるため、サッと作りたいときにも、おすすめの献立レシピです。子供でも食べやすく、さんま料理にぴったりの副菜になります。小松菜は1分ほど下茹でして、アクを取り除きましょう。

献立のおかずを、もう一品増やしたいときにも便利です。お弁当にも活用できるため、ぜひとも家庭で作ってみてください。

小松菜ツナのマヨ卵炒め by 食べてダイエット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

コクうまピリ辛シャキシャキサラダ

タバスコが入っている副菜サラダの簡単レシピです。さんまの塩焼きとは対照的で、ケチャップやマヨネーズ、コンソメを使って、しっかりめの味付けにしています。

カットした野菜は、水切りを入念に行いましょう。水切りができていないと、全体的に水っぽくなり、味気なく仕上がります。

子供が好きな味つけのため、野菜が苦手な場合でも、美味しく食べてくれるでしょう。辛いのが苦手な人は、タバスコの量を調整してください。

コクうまピリ辛シャキシャキサラダ by futapapa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

さんまの塩焼きに合う献立レシピ【ご飯もの】

さつまいもご飯

【材料】

  • さつまいも 中くらいのもの1本
  • 米 2合
  • 水 適量
  • 塩 小さじ1

【手順】
  1. 米を研ぐ
  2. 炊飯器に米と、米の量に合わせた水を入れる
  3. さつまいもを2~3cm角にカットする
  4. 3をしばらく水に浸ける
  5. 2に塩を入れて軽くかき混ぜる
  6. 水を切った4を5へ入れて炊く

さんまの塩焼きは白ご飯で食べるのも良いですが、さつまいもご飯との相性も良く、美味しく食べられます。さつまいもは固いため、包丁で切るときはケガをしないように気をつけてください。

米を炊く前に塩を適量入れると、味がしまります。また、茶碗に盛ったら、お好みで黒ゴマをかけるのもおすすめです。

わかめご飯

【材料】

  • 乾燥わかめ 3g
  • 米 1合
  • 水 150㏄
  • A白だし 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1/2
  • いりごま 小さじ2
  • 塩 適量

【手順】
  1. 乾燥わかめを水で戻したら、包丁で細かく刻む
  2. 米を研ぐ
  3. 米を炊飯器に入れたら、Aとわかめの戻し汁を入れる
  4. 3に適正量の水を入れて炊く
  5. 炊けたら1といりごまを入れて、かき混ぜる

わかめのミネラルも豊富に摂取できる、わかめご飯のレシピです。わかめを戻すときは、水で戻します。お湯で戻すと、熱で米の粘りが目立つからです。わかめは刻んだら、ラップで包んで乾燥をさせないようにしましょう。

また、わかめを戻した水は、捨てないようにしてください。米を炊く前にわかめの戻し汁を入れることで、風味を足すことができます。

さんま定食の主食をわかめご飯にするだけで、贅沢な食事を満喫できるため、献立の参考にしてみてください。食べる前に、お好みでラー油を入れるのもおすすめです。

鶏ごぼう飯

鶏ごぼう飯は、鶏肉の旨味とごぼうの風味が、食欲をそそります。さんまの塩焼きをおかずにすると、より一層の満足感を得られるでしょう。

米を炊くときは、水を少なめにして炊いてください。調理した具材を冷まさずに、炊けた米と混ぜ合わせるため、粘りが生まれやすいからです。

米は少々固めに炊いたほうが、ちょうど良い食感を保てます。また、深めのボウルに移してからかき混ぜると、具材が全体に混ざりやすいです。味がしっかりとしているため、淡白なさんまの味にも合います。

鶏ごぼう飯 by ゆかんち☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

さんまの塩焼きに合う献立レシピ【汁物・スープ】

豚汁

【材料】

  • 豚バラ肉 200g
  • ごぼう 130g
  • 人参 1本
  • 大根 250g
  • 白ネギ 80g(白い部分)
  • しいたけ 120g
  • ショウガ 1かけ
  • こんにゃく 1パック
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 70g
  • ごま油 大さじ1
  • 水 1.2L
  • 和風だしの素 2g

【手順】
  1. 皮の付いている食材は全て剥く
  2. 人参、大根は薄めの銀杏切りにする
  3. 白ネギ、ごぼうは斜めに薄切りにする
  4. しいたけの軸を切り落としカサは薄切りに、軸は輪切りにする
  5. ショウガを薄切りにする
  6. こんにゃくをスプーンで一口サイズにちぎる
  7. 豚バラ肉をざく切りにする
  8. 鍋にごま油を敷いたら、人参を入れて炒める
  9. 8にしいたけとごぼうを入れて炒める
  10. ごぼうの香りが出始めたら、9に7を入れる
  11. 10に水を入れて沸かし、アクを取る
  12. 11に大根、こんにゃく、ショウガを入れて煮込む
  13. 12に和風だし、めんつゆを入れかき混ぜながら煮込む
  14. みりんを入れたら、白ネギを入れる
  15. 沸騰したら一度火を止めて、味噌を溶きながら入れる

野菜たっぷりの豚汁レシピです。食べごたえがあり満腹感を得られるため、淡白なさんまともぴったりです。人参を油で炒めると、臭みが取れます。こんにゃくは手でちぎっても、問題ありません。

味噌の種類によっては含まれている塩分が違うため、量は臨機応変に変えてください。さんま定食に豚汁を付けるだけで、贅沢感のある献立メニューになります。具だくさんの汁物なため、副菜としても美味しく食べられるでしょう。

昆布のお汁物

あっさりとしており、落ち着いた味の汁物レシピです。汁を飲むと、口の中にあるさんま独特の脂を、すっきり洗い流してくれます。

また、昆布を同時に煮込むことで出汁がしっかりと出て、旨味と風味を味わえます。非常に簡単に作れて身体も芯から温まる、おすすめの一品です。さんまの塩焼きの箸休めにも、ちょうど良い献立メニューになります。

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エリンギとネギの汁物

具材にエリンギを使った、珍しい汁物レシピです。具材を先にごま油で炒めるため、香りが良く空腹を満たしてくれます。

また、ごま油にかつおだしを加えており、和と中華を合わせた味わいに仕上がります。さんまを美味しく堪能したあとに、締めに食べるのも良いでしょう。

エリンギとネギの汁物 by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

さんまの塩焼きに合う献立レシピを作ってみよう!

さんま定食

さんまの塩焼きはさっぱりとした味付けのため、さまざまな料理と組み合わせやすいです。また、美味しく焼いたさんまに合う副菜や汁物メニューも、非常に多くあります。

メインのさんまをより美味しく満喫するために、付け合わせも重要です。さんまの塩焼きに合う献立メニューを参考にして、主菜や副菜、汁物なども作ってみてください。

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