さんまの缶詰人気レシピ!おつまみ・おかず・サラダ・スープに簡単便利!

さんまの缶詰を使った人気レシピをまとめました。さんまの蒲焼を使った丼やおかずなどのレシピをはじめ、水煮缶で作る絶品おつまみなど、さまざまなレシピを紹介!他にもさんまの缶詰を使ったアレンジレシピが満載です。

さんまの缶詰人気レシピ!おつまみ・おかず・サラダ・スープに簡単便利!のイメージ

目次

  1. 1さんまの缶詰のレシピを紹介!
  2. 2さんまの缶詰の人気レシピ【ご飯】
  3. 3さんまの缶詰の人気レシピ【麺】
  4. 4さんまの缶詰の人気レシピ【おかず】
  5. 5さんまの缶詰のレシピまとめ

さんまの缶詰のレシピを紹介!

さんまの缶詰には、水煮、蒲焼、味噌煮に醤油煮と種類が豊富に揃っています。どの缶詰も骨まで柔らかく食べられるところまで出来上がっているので、面倒な下処理が必要ありません。

味付けしてあるさんまの缶詰は、それだけでも十分美味しく食べることができますが、さらにひと手間加えることでもっと色々な料理に変身させることができます。本記事では、さんまの缶詰を使った人気レシピを一挙に紹介します。

さんまの缶詰の人気レシピ【ご飯】

さんまの蒲焼缶と梅の炊き込みご飯

【材料】

  • 米…2合
  • 銚子のさんま蒲焼缶詰…1缶
  • 豆もやし…1/2袋
  • 梅干し…2個
  • むき枝豆…50g
  • 大葉…4枚
  • 白いりごま…適量
  • A酒…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ2
  • Aおろししょうが…小さじ1
  • 水…適量

【レシピ】
  1. 梅干しの種をとる
  2. 大葉は手でちぎっておく
  3. さんま蒲焼缶詰はさんまと缶汁に分けておく
  4. 炊飯器の内釜に洗った米、Aの調味料、さんまの缶汁、水を2合の目盛りまで入れる
  5. 豆もやし、さんま、梅干しを順にのせて炊飯する
  6. ごはんが炊き上がったら蓋を開け、むき枝豆を加えてさんまを崩しながら混ぜる
  7. 器に盛り、大葉と白いりごまを散らせば完成

こちらは缶詰の汁まで使うことで、さんまの旨味を余すことなく味わえるご飯に仕上がります。梅干しの酸味がさんまの魚臭さを消してくれるので、お弁当としても人気のレシピです。

さんま缶チャーハン

【材料】

  • ご飯…適量
  • さんまの缶詰…1缶
  • 卵…1個
  • ネギ…1本

【レシピ】
  1. ネギは小口切りにする
  2. さんまの缶詰の中身は細かく切る
  3. ボウルに卵を割り入れといてからご飯も入れてよく混ぜる
  4. フライパンの適量の油をひき火にかける
  5. ボウルの中身をフライパンに入れてざっと炒める
  6. さんまとネギも加えて炒め合わせる
  7. 缶汁も入れてさらに炒める
  8. お皿に盛りつけて完成

先に卵とご飯を合わせておくことでチャーハンが上手に仕上がります。メーカーにもよりますが、さんまの蒲焼缶詰は大抵濃い目の味付けになっています。その缶詰の缶汁も調味料として使うことで濃厚な味になります。

さんま缶で炊き込みご飯

【材料】

  • 米…2合
  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • ごぼう…1/2本
  • しょうがのみじん切り…1片
  • 3倍濃縮のめんつゆ…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 水…適量
  • 刻み海苔…適量

【レシピ】
  1. 米は研いでからざるにあげて水気を切っておく
  2. ごぼうはささがきにする
  3. 炊飯器に米とめんつゆ、酒を入れる
  4. 2合の目盛までの水を入れてさっと混ぜる
  5. さらにしょうが、さんまの蒲焼缶詰とその汁、ごぼうを散らして炊飯する
  6. 炊きあがったら全体をかるく混ぜる
  7. お皿に盛りつけてから刻み海苔をのせれば完成

めんつゆにはしょうゆと砂糖などの調味料があらかじめ入っており、それだけで味が決まります。よって調味料として使うと便利です。さらにしょうがを入れることで風味が豊かになり、食欲をそそる一品に仕上がります。

さんまの蒲缶卵とじ丼

【材料】

  • ごはん…200g
  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • 卵…1個
  • 玉ねぎ…50g
  • Aだし…90ml
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • Aみりん…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • 小ネギ…適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎを薄切りにしておく
  2. フライパンにだしを入れてAの調味料も加える
  3. 玉ねぎも入れて軽く煮立たせる
  4. さんまの蒲焼缶詰を1/4程度に切り分けながら汁ごと入れる
  5. さらにかるく煮てから溶き卵を流しいれる
  6. 1分ほど蓋をして卵でとじる
  7. 丼に盛ったごはんにフライパンの中身をのせ、小ネギを散らせば完成

フライパン一つでスタミナたっぷりのさんまの蒲焼丼ができます。少し甘めの味付けで、ごはんにもしっかりと汁が染みて最後まで美味しくいただけます。

さんま蒲焼釜めし

【材料】

  • さんま蒲焼缶詰…1個
  • にんじん…10g
  • えんどう…2個
  • たけのこ…20g
  • 米…1合
  • 水…150ml
  • ほんだし…小さじ1

【レシピ】
  1. えんどうをお湯でゆでて冷水でさらし、筋をとっておく
  2. にんじんは飾り切りする
  3. 米をとぎ、釜の中にすべての材料を入れる
  4. 20~25分火にかけ、その後10分程度蒸らす
  5. お茶碗に盛って完成

キャンプやバーベキューでもおすすめのレシピです。固形燃料を使う場合は25gのものがちょうどいい燃焼時間です。缶詰を使えば手間のかかる釜飯も簡単に作ることができます。

さんまの缶詰と甘栗の炊き込みご飯

【材料】

  • 米…4合
  • さんまの蒲焼缶詰…2缶
  • 甘栗…200g
  • 長ネギ…適量

【レシピ】
  1. 米を研いでから炊飯器の内釜に入れる
  2. さんまの缶詰と甘栗も入れる
  3. 分量の水を入れて普通炊飯する
  4. 炊き上がったら刻んだ長ネギを散らして完成

さんまの蒲焼の甘辛い味が甘栗にも絡んで、秋の味覚をいっぺんに味わえる炊き込みご飯にしあがります。長ネギの代わりに大葉を刻んでも美味しくいただけます。

さんま缶でとろーりチーズ丼

【材料】

  • ごはん…丼1杯分
  • さんまの蒲焼缶詰…1個
  • マヨネーズ…適量
  • とろけるチーズ…1枚
  • 七味…適量
  • 小ねぎ…適量

【レシピ】
  1. 小ネギは小口切りにする
  2. 熱々のご飯を耐熱用の丼に入れて、さんまの蒲焼缶詰をタレごとのせる
  3. マヨネーズを線がけしてのせる
  4. さらにチーズをのせて500wの電子レンジで1分加熱する
  5. 小ねぎと七味を盛りつけて完成

チーズがさんまの蒲焼の濃い目の味とマッチして濃厚な味わいになります。すでに小口切りにしてあるネギを使えば、まな板や包丁を使うことなく作れます。手軽にボリューム満点の丼がつくれる人気のレシピです。

さんまの缶詰の人気レシピ【麺】

さんま缶で作るたっぷりきのこの和風パスタ

【材料】

  • スパゲッティ(1.6mm)…160g
  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • しめじ…1/2パック
  • まいたけ…1/2パック
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • だし汁…500cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • バター…10g

【レシピ】
  1. 長ねぎを1cm幅の斜め切りにする
  2. しめじとまいたけは石づきを落としてから手でほぐす
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒める
  4. にんにくの香りが立ってきたら長ねぎを加えてさらに炒める
  5. 長ねぎに油が回ったら、だし汁と塩を加えてひと煮立ちさせる
  6. スパゲッティを半分に折って加え、蓋をして袋の表記時間より1分短く煮込む
  7. 蓋を開けてしめじとまいたけ、さんまの缶詰を煮汁ごと加える
  8. 汁気を飛ばすようにし、最後にしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成

バターとにんにくの香りが食欲をそそる人気のパスタレシピです。蒲焼缶詰の甘辛い味がバターの風味と好相性です。

さんまと秋なすのパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • さんまの水煮缶詰…1缶
  • なす…2本
  • 大葉…8枚
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • エキストラバージンオリーブオイル…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少量
  • 粗挽き黒こしょう…少量
  • 粉チーズ…適量

【レシピ】
  1. なすのへたをとってピーラーで数か所皮をむき、大きめの乱切りにする
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにする
  3. フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れる
  4. なすを加えて焼き色が付いたらひっくり返す
  5. にんにくとしょうがも加えて軽く炒める
  6. さんまの水煮缶詰を汁ごと入れて、炒めながら軽くほぐす
  7. しょうゆを加えたら、一度火を止める
  8. パスタは表示時間通りゆでる
  9. ソースにゆで汁を適量加えて、再度火をつける
  10. ゆであがったパスタを加えて絡める
  11. 味見をして、塩とこしょうで味を調える
  12. 皿に盛り付けて、千切りにした大葉と粉チーズを盛って完成

さんまの缶詰は水煮缶、しょうゆ缶の他に味噌煮缶を使っても構いません。使用する缶によって最後の味見の時に塩加減を調節してください。

さんま缶と玉ねぎの簡単和風パスタ

【材料】

  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • パスタ…2人分
  • 海苔…適量

【レシピ】
  1. にんにくをスライスする
  2. 玉ねぎは厚めにスライスする
  3. 鍋に塩を入れて湯を沸かしパスタをゆでる
  4. フライパンに油をひいてにんにくを入れて火にかける
  5. 香りが立って来たら玉ねぎを入れて炒める
  6. さらにさんまの缶詰を汁ごとフライパンに入れる
  7. さんまをほぐしながら炒める
  8. 茹であがったパスタもフライパンに入れて炒め絡める
  9. お皿に盛りつけて海苔を刻んで散らせば完成

材料はシンプル、かつ味付けは缶詰の汁とにんにくだけですが、しっかりした味のパスタにしあがります。お箸で食べたい和風パスタのレシピです。

さんまとあおさのりのスパゲッティ

【材料】

  • スパゲッティ…120g
  • さんまの水煮缶…1缶
  • あおさのり…6g
  • Aなめたけ…20g
  • A3倍濃縮めんつゆ…小さじ1/2
  • 水菜…80g
  • パルメザンチーズ…20g

【レシピ】
  1. パルメザンチーズをすりおろして、1/4を取り分けておく
  2. フライパンにパルメザンチーズを4等分して置き、弱火で3分ほど火にかける
  3. さらに裏返して1分ほど焼いたら取り出しておく
  4. 水菜を3cm程度に切っておく
  5. さんまの水煮缶をボウルに入れて粗くほぐし、調味料Aとよく和える
  6. スパゲッティは表示時間通りにゆでて、ゆであがる直前に水菜も入れてさっとゆがく
  7. ボウルにスパゲッティと水菜、取り分けておいたパルメザンチーズも加える
  8. パスタのゆで汁大さじ2程度も加える
  9. お皿に盛りつけてから、焼いたパルメザンチーズを散らして完成

さんまもあおさも海産物なので、相性はばっちりです。なめたけが入ることで喉ごしがよくなり、風味もアップします。パルメザンチーズを焼いてのせるアイデアはほかの料理にもアレンジ可能です。ちょっとした飾りとしても人気なので、覚えておくと便利です。

さんま缶茶漬けうどん

【材料】

  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • 冷凍うどん…1玉
  • お茶漬けの素…1袋
  • お湯…200cc
  • 青ねぎ…適量
  • 白ごま…適量

【レシピ】
  1. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてレンジで既定の分数加熱する
  2. 器にうどんを盛ってお茶漬けの素をかける
  3. サンマの缶詰の中身をのせてお湯を注ぎ、お好みで青ねぎと白ごまを散らせば完成

さっとランチを食べたい時にもおすすめの人気レシピです。さんまの蒲焼缶詰はごはんだけでなくうどんにもよく合います。タンパク質も補給できるスタミナお茶漬けうどんです。

さんまの缶詰の人気レシピ【おかず】

さんまと大根のピリ辛うま煮

【材料】

  • さんまの煮付け缶詰…200g
  • 大根…200g
  • 白ネギ…1/2本
  • 青唐辛子…お好み
  • Aしょうゆ…大さじ1と1/2
  • A酒…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • A粉とうがらし…大さじ1
  • Aおろしにんにく…大さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1
  • Aさとう…小さじ1/2
  • Aコショウ…少々
  • お水…200ml

【レシピ】
  1. 大根を半月切りにする
  2. フライパンに大根を入れて水を加える
  3. 調味料Aを混ぜて半分をフライパンに入れる
  4. 蓋をして中火で5分加熱する
  5. 白ネギは斜め切りに青唐辛子も細めの斜め切りにする
  6. フライパンの蓋を開けてさんまの缶詰を煮汁ごと加える
  7. 白ネギと青唐辛子、残りの調味料も加えて蓋をし、もう一度中火で5分加熱する
  8. 蓋を開けてさらに3分煮込む
  9. お皿に盛りつけて完成

青唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントになる人気レシピです。ご飯が進む味付けで、ビールやお酒のおつまみとしてもおすすめです。

さんまの蒲焼缶卵とじ

【材料】

  • さんまの蒲焼缶…1缶
  • 卵…4個
  • サラダ油…大さじ1
  • 山椒…適量
  • ネギ…適量
  • 三つ葉…適量

【レシピ】
  1. 耐熱容器にさんま缶を汁ごと入れてラップをする
  2. 500wの電子レンジで40秒加熱し、ラップをとってほぐす
  3. 卵にさんまを加えて混ぜ合わせ、サラダ油をしいたフライパンで半熟程度まで焼く
  4. お皿に盛りつけて、好みで山椒や刻みネギ、三つ葉をのせて完成

卵は半熟で仕上げるのがポイントです。さんまの身を卵でくるむことで、魚が苦手な子供でも食べやすい一品になります。

さんま缶deさんまのおろしポン酢がけ

【材料】

  • 青じそ…3枚
  • みょうが…1個
  • 大根…5cm程度
  • ポン酢…大さじ1
  • さんまの水煮缶…1個
  • 小口ネギ…適量

【レシピ】
  1. 青じそを細い千切りにする
  2. みょうがはみじん切りにする
  3. 大根をすりおろしてボウルに入れる
  4. ボウルにポン酢も入れて、よくなじませる
  5. さんまの水煮缶も入れて混ぜてから10分ほど漬け込む
  6. 味が染みたらお皿にうつし、青じそとみょうが、小口ネギを散らして完成

さんまの塩焼きに大根おろしが合うように、さんまの水煮缶にも大根おろしがよく合います。ポン酢と薬味のさっぱりとした味付けがベストバランスです。

キャベツのさんま缶蒸し

【材料】

  • 味付さんま缶…1缶
  • キャベツ…140g
  • チューブのしょうが…小さじ1/2
  • 一味唐辛子…適量
  • 水…70cc

【レシピ】
  1. キャベツはざく切りにする
  2. フライパンにさんま缶を汁ごと入れて、水とキャベツも加え蓋をして火にかける
  3. 煮立ったら弱火にして蒸し焼きする
  4. しょうがを加えてサッと混ぜ、一味唐辛子を振りかければ完成

さんまの缶詰で野菜がたっぷりと食べたいときに人気のレシピです。しょうがや一味唐辛子を増やして大人のおつまみにしてもおすすめです。

さんま缶でサッと作るごぼうの柳川煮

【材料】

  • ごぼう…1/3本
  • Aしょうゆ…小さじ1
  • Aみりん…小さじ2
  • A酒…小さじ2
  • A和風だしの素…小さじ1/2
  • A水…100㏄
  • さんまの缶詰…1缶
  • 卵…2個
  • 三つ葉…2本

【レシピ】
  1. ごぼうは洗ってからささがきにする
  2. フライパンにAの調味料を入れてからごぼうを入れて煮立たせる
  3. さんまの缶詰を煮汁ごと入れる
  4. 蓋をして4分程度煮込む
  5. とき卵をフライパンに流し込み、蓋をしてさらに1分煮込む
  6. 卵が軽く固まったら三つ葉を散らして完成

さんまの缶詰を使って簡単に柳川煮がつくれるレシピです。骨まで柔らかい缶詰をつかうので、子供でも食べやすく仕上がります。

さんま缶となすのピリ辛いため

【材料】

  • さんまの蒲焼缶詰…1缶
  • なす…中2本
  • まいたけ…1/2パック
  • さやいんげん…4さや
  • しょうが…1片
  • 豆板醤…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • Aこいくちしょうゆ…小さじ1/2
  • A酢…小さじ2
  • Aゴマ油…小さじ1/2

【レシピ】
  1. なすを乱切りにして、まいたけは小房に分けておく
  2. いんげんは2cmの斜め切りにする
  3. フライパンにサラダ油を温め、しょうがと豆板醤を炒める
  4. 香りが出たらなすといんげんを加えて炒める
  5. しんなりとしてきたらまいたけを加えてさらに炒める
  6. さんまの蒲焼缶詰を汁ごと入れ、Aの調味料を加えて絡める
  7. ごま油を回しかけて完成

メインのおかずとしても人気のレシピで、豆板醤の風味が食欲をそそります。冷蔵庫に残っている他の野菜を入れてもボリュームがアップしておすすめです。

さんま蒲焼缶のブルスゲッタ

【材料】

  • フランスパン…1本
  • さんまの蒲焼缶詰…1個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…適量
  • 山椒…適量
  • のり…適量

【レシピ】
  1. フランスパンを1㎝程度の厚さに切る
  2. さんまの蒲焼缶詰の中身をボウルに入れて、崩しながらマヨネーズでよく和える
  3. フランスパンに上にボウルに中身をのせる
  4. さらにピザ用チーズものせて200℃のトースターで2分程度焼く
  5. 焼きあがったら刻み海苔をのせて山椒をふりかけて完成

おやつやおつまみとしても人気のレシピです。トースターで焼く時は温める程度で構いません。トースターの種類によって時間を調節してください。

さんま缶のポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…1個
  • さんまの水煮缶…3切れ
  • バジル…適量
  • ディル…適量
  • マヨネーズ…適量
  • コショウ…適量

【レシピ】
  1. ジャガイモを3分間電子レンジで加熱する
  2. ジャガイモの皮をむく
  3. さんまの水煮缶の身とバジル、ディルなどを手でちぎって加える
  4. マヨネーズとコショウを加えてざっくりと混ぜれば完成

ハーブをそのまま入れることによって魚の生臭さを消します。いつものポテトサラダに飽きた時や、おつまみとしてもおすすめの人気レシピです。

さんまの水煮缶トマトスープ

【材料】

  • さんまの水煮缶…1缶
  • ピーマン…2個
  • しいたけ…3個
  • トマトカット缶…1缶
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • コンソメ…1個
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 玉ねぎ…1個
  • はちみつ…大さじ1
  • 酢…3回し程度

【レシピ】
  1. 玉ねぎを大きめに切って1時間常温で置いておく
  2. 鍋に玉ねぎとはちみつ、酢を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 弱火にかけて玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、5分放置する
  4. 別の鍋にトマト缶の中身を入れて、同じ量の水も入れる
  5. トマトケチャップと砕いたコンソメも加える
  6. ピーマンとしいたけも加えて火にかける
  7. 具材が柔らかくなったら、さんまの水煮缶を汁ごと入れる
  8. 一煮立ちさせてから塩コショウで味を整えて完成

先に酢玉ねぎを作ってからスープの調理に入ります。さんまの水煮缶とトマトは好相性で、パスタソースとして食べるのもおすすめです。

豆腐とさんま缶の炒め煮

【材料】

  • さんまの缶詰…1缶
  • A水…50㏄
  • Aほんだし…小さじ1/2
  • A酒…大さじ1
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • 豆腐…200g
  • にら…1/3束
  • 片栗粉…小さじ2

【レシピ】
  1. 缶詰の中身をフライパンに入れ、調味料Aも加えて火にかける
  2. 沸騰してきたら一口大に切った豆腐も入れて煮込む
  3. 4~5㎝の長さに切ったにらも加えてさらに煮込む
  4. 全体に火が通ったら火を消す
  5. 小さじ4の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて完成

あと一品足りない時にも簡単に作れて便利な一品です。片栗粉を入れる時は火を止めることでとろみがつきやすくなります。

さんまの缶詰のレシピまとめ

さんまの缶詰は賞味期限も長く、保存食品としても人気の食品です。特売の時に買いだめしておけば簡単に丼やおかずにアレンジできて便利な食材でもあるので、ぜひ色々なレシピを試してみてください。

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