2021年09月23日公開
2024年11月15日更新
ミートソースグラタンが美味しい!基本の作り方や人気のアレンジレシピも
ミートソースグラタンの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。簡単で美味しい人気レシピをピックアップしました。ミートソースグラタンの作り方のコツやポイントも分かりやすく解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
ミートソースグラタンのおすすめレシピを紹介!
今日はミートソースグラタン pic.twitter.com/xPxy3X2DFd
— ぽこた (@PokoPokoPokota) September 20, 2021
ミートソースグラタンは、子供も大人も大好きな人気料理です。パンやご飯、パスタにも合うので、献立にも取り入れやすく大活躍します。本記事では、ミートソースグラタンの基本の作り方と人気アレンジレシピを紹介しましょう。ナスやじゃがいもなど家にある食材で簡単に作れるレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてください。
ミートソースグラタンの基本レシピ
材料
自分ご飯
— ree@これが最後 (@MoraForget) September 16, 2021
ナスとトマトのミートソースグラタン
いっただきま〜す。#一人ご飯 pic.twitter.com/wD9fQXS6RW
【材料】
- ナス:大2本
- トマト(トマト缶でもOK):400g
- 玉ねぎ:中1/2個
- にんにく:1~2かけ
- 豚挽き肉(合挽き肉でもOK):200g
- フレッシュバジル:5~6枚(乾燥バジルなら小さじ1)
- とろけるチーズ:適量
- オリーブオイル:(なす炒め用大さじ2とソース用大さじ1)
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 塩:適量
- 黒コショウ:適量
- 砂糖:小さじ1
- トマトケチャップ:大さじ1
- パン粉(無くてもOK):適量
定番人気であるナスとトマトのミートソースグラタンの材料です。フレッシュトマトを使用していますが、簡単に作りたい場合はトマト缶で代用しても構いません。フレッシュバジルが入手できなければ、乾燥バジルでも美味しいです。砂糖やトマトケチャップの量は、味見をしながらお好みで加減してください。
作り方
【作り方】
- トマトは沸騰したお湯で1分ほど茹でて冷水にとり、湯むきをします。
- 1はざく切りにして、中から出たトマト汁も一緒にボウルに入れておきます。
- ナスは乱切りまたは輪切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを香りが立つまで炒めます。
- 豚挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れて加熱します。
- コンソメ、塩、黒胡椒、砂糖を入れて、中弱火で10~20分煮込みます。
- フライパンに油をひいて、水気を切ったナスを入れて炒めます。
- ナスが少ししんなりしたら火を止めます。
- 8の味見をしてケチャップと砂糖などで味を調整します。
- フレッシュバジルをちぎりながら入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 耐熱皿にナスを入れて、12のソースをまんべんなく上からかけます。
- チーズとパン粉をトッピングします。
- トーズターでチーズに焦げ目が付くまで(約10分)焼いて完成です。
フレッシュトマトから作った、基本のミートソースグラタンレシピです。トマトを煮込むことで味が凝縮して、美味しいソースに仕上がります。ミートソースは多めに作っておくと、パスタやパンの上にのせたりして、さまざまな料理にアレンジして楽しめるでしょう。
作る時のポイント
ナスとトマトのミートソースグラタン。ダイエット中の人は見ちゃダメよ。#おうちごはん𓎩𓌉𓇋 #グラタン#モッツァレラチーズでトロトロ#自炊#晩ごはん pic.twitter.com/BWElPsJm08
— 河zoo (@kawa1024) September 16, 2021
にんにくを炒める時は、焦がさないように注意しましょう。焦げると苦味が出て味が落ちてしまいます。使用するトマトによって酸味や甘みが違うので、味見をして酸味が強いようなら、砂糖の量を増やすと良いです。
耐熱皿に入れて焼く時は、ナスをいくつか表面に出すと、仕上がりが美味しそうに見えます。トースターの種類によって焼時間が変わるため、チーズにほど良く焦げ目が付くのを、完成の目安にしてください。
ミートソースグラタンの人気アレンジレシピ
新じゃがのミートソースグラタン
じゃがいものホクホク感と肉の旨味たっぷりのソースが美味しい、ミートソースグラタンのアレンジレシピです。じゃがいもは細切りと輪切りにして、2つの食感を楽しめるようにしています。チーズは多めにかけた方が美味しいです。スキレットがない場合は、フライパンで作ってから耐熱皿に移し替えてください。
ミートソース パングラタン
卵と牛乳を混ぜたものに食パンを浸して作る、ミートソースグラタンのおすすめレシピです。ミートソースととろけたチーズ、ふっくらじゅわっとした食パンのコンビネーションが絶妙に仕上がっています。牛乳はお好みで200~400ccの間で変えてOKです。ふっくら食感なら200cc、柔らかくじゅわっと食感なら400ccが良いでしょう。
ミートソースグラタンは簡単に作れて美味しい!
ナスのミートソースグラタン🍴 pic.twitter.com/zbmd9ac8RA
— ちょこら🧸 (@chokora_7) September 17, 2021
ミートソースグラタンの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。基本のレシピさえマスターすれば、お好みの具材で簡単にアレンジして、楽しむことができます。家にトマトが多めにあればトマトから作っても良いし、トマト缶を活用してもOKです。ミートソースは冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておくと便利でしょう。