ミートソースの隠し味一覧!ちょい足しの調味料で本格的に作ろう!
ミートソースの隠し味について解説します。いつものミートソースに調味料をちょい足しするだけで、コクがあって濃厚なミートソースに早変わりします。家にある調味料を隠し味に使っていつものミートソースをプロ並みの本格的な味に仕上げましょう!
ミートソースを隠し味のちょい足しで美味しく!
ミートソースはお店だけでなく家庭でも作って食べることの多い定番のメニューです。市販のソースはもとよりトマト缶を使って簡単に作ることができるので、休日ランチには欠かせないという方も多いでしょう。まろやかでしっかり味のついたソースは子供から大人までしっかり満足できる美味しさです。
でも市販のソースはワンパターンで飽きてしまいがちです。またミートソースを作ってみたものの何となく味がぼやけてしまったり、コクが足りないと感じることはないでしょうか?そんな時には、ある調味料を隠し味としてちょい足ししてみることをおすすめします。
実は家にある身近な調味料を隠し味に使うだけで、いつものミートソースがぐっと濃厚でプロ並みの味になるのです。ミートソース本来の味を邪魔することなくいろんな調味料をちょい足しすることで、コクが出たりまろやかにしたりと色んな工夫が可能です。
ではどんな調味料を隠し味に使えばミートソースが美味しくなるのでしょうか?ミートソースに入れて美味しい隠し味を一覧にまとめたので、ぜひ参考にして試してみましょう。
ミートソースの隠し味一覧
ミートソースの隠し味①赤ワイン
ミートソースにケチャップを入れたりします。これをパスタに合わせると、昔なつかしい洋食屋さんのナポリタン(*^^*)少し大人の味にするときは、みなさんのように。赤ワイン&にんにく。料理の材料によって使い分けます
赤ワインを隠し味に加えることで、甘みを抑えて全体的にキリっとした大人の味に仕上がります。アルコールは煮込んでいる際に飛んでしまうので、子供でも美味しく食べられます。
口コミ
挽肉とトマトで作るパスタソースは鎮守府の皆が大好きなメニュー。玉葱、セロリ、人参…野菜は兎に角たっぷり使いましょう。ケチャップを足すと甘めで駆逐艦の子たちが喜ぶ定番のミートソース。赤ワインで煮込むとぐっと大人の味わいに。ppic.twitter.com/8ZevhSpTd6
— 作るのも好きな赤城 (@mogu_mogu_Akagi) November 6, 2019
ミートソースの隠し味②味噌
トマトと相性の良い味噌を隠し味に加えることで、ちょっと和風な味のコクが出るミートソースになります。煮込み時間が短くてもまろやかなコクが出るので、短時間でプロ並みの美味しさを楽しめます。2019年9月放送のテレビ番組「噂の東京マガジン やってTRY!」では、ミートソースの隠し味に味噌を使うレシピが紹介されました。
口コミ
夕飯……...♪*゚
— aja (@aja0816) January 16, 2018
ミートソース🍝
アボカドと生ハムのサラダ
今回は隠し味に味噌(赤)を入れて見ました
ほんの少しなので全然味噌感は無く コクが出て美味しく出来上がりました(^^)
ご馳走様でした〜😋💕 pic.twitter.com/EugVshRqej
ミートソースの隠し味③とんかつソース
とんかつソースは野菜や果物をじっくり煮込んだ旨みが凝縮されています。ソースを隠し味に使うことで野菜の旨みが溶け込みほんのり甘くてまろやかな美味しさを楽しめます。子供でも喜ぶ食べやすい味になるでしょう。中濃ソースでも同じような効果が得られます。
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ミートソースは…
— 萬珍商店 (@office_plan_bee) October 13, 2019
挽き肉と玉ねぎをソテーして、市販のやつにとんかつソースとウスターソース、それにケチャップとバジルリーフでテキトーに改造しといたら、
それで『オリジナル!』 pic.twitter.com/KAXmclgjPF
ミートソースの隠し味④デミグラスソース
アレを使って簡単にできる、お店みたいな濃厚ミートソース。隠し味は、デミグラスソース缶
市販のデミグラスソースを加えるとプロ並みに本格的なミートソースを簡単に作ることができます。赤ワインやローリエもちょい足しして、よりしっかりとコクのあるミートソースを作るのもおすすめです。
口コミ
Yo-Shoku OKADA @大野町
— yuuki⊿ (@YuukiYuuki0726) September 20, 2019
ミートソースのスパゲティ (ビーフ)デミグラス仕立て
今日は久しぶりの洋食(*'▽'*)
熱々の鉄板にこれでもかと盛られたスパゲティ(๑˃̵ᴗ˂̵)
デミグラス仕立てのミートソース美味いしめっちゃ肉肉しい!これは食べといて良かった〜(*´∀`)♪ pic.twitter.com/CxB0bDxG0D
ミートソースの隠し味⑤バルサミコ酢
バルサミコ酢をちょい足しすることで、さっぱりとしているのに深みのあるミートソースに仕上げることができます。バルサミコ酢は果実酢であり、ブドウの濃縮果汁を原料とします。芳醇な香りとほのかな甘みはさまざまな料理の隠し味としても使われています。
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今日はミートソースを食べたい気分だったので家帰ってからソース作り😊
— fielder (@fielder___ern) November 7, 2019
なんかコクが欲しいなぁ⁉️と、ひらめいたのがバルサミコ酢💘
味が引き締まる~‼️
一気にお店の味に近づきました😍 pic.twitter.com/FWwSYT7yXT
ミートソースの隠し味⑥ローリエ
出典: https://note.mu
ローリエはさまざまな料理に使用されますが、ローリエを加えることでプロの味に近づけることができるようです。ローリエは独特の苦みと清涼感があり、肉の臭みを消して素材の味を引き出してくれるでしょう。
口コミ
無農薬のトマトが余ってたので
— キノボリ (@kinobori_nobori) July 23, 2019
ミートソースを作りました(*´꒳`*)
玉ねぎ、人参🥕セロリ、ピーマン
マッシュルームをみじん切りにして
ひき肉を入れて炒めて
ローリエを加えて煮込んで
野菜たっぷりミートソースに☺️
美味しくできました(*´꒳`*)✨💕
#お昼ごはん pic.twitter.com/VPekI0G9Wh
ミートソースの隠し味⑦ミルク
・牛乳
少量で驚くほどまろやかさが出ます。まろやかさがどうしても出ない時には少量入れてみると良いですよ。効果が抜群なため、入れすぎは要注意です
牛乳を隠し味に加えると、肉の臭みが取れるだけでなくマイルドで優しい味に仕上がります。まろやかさが足りないときには、少量入れるだけでも効果を発揮します。生クリームやフレッシュミルクなどでも同じような効果を得ることができそうです。
口コミ
ミートソースとかトマトソースって、
— 瞳 (@jun_chocolatier) November 7, 2019
ちと酸味あるじゃん。(あたしだけ??)
そんな時あたしは、コイツでのばす。
牛乳。
元の味を崩さずまろやかにして、
ちょっと量を増やしてくれる。
大体レトルトは2人前だから、
葉物野菜大ザルいっぱいでも、
茹でて和えればこんな感じになる。 pic.twitter.com/9n2tA0ll1t
ミートソースの隠し味⑧醤油
私のミートソースの隠し味は「醤油」です。ほんの少したらすと風味が広がります!
しょうゆは和の調味料なので一見ミートソースとは合わなそうですが、実はコクと香りを高めてくれる隠し味になります。また肉にしょうゆで下味をつけてから炒めることで、肉の旨みを引き立ててくれます。味噌と一緒にちょい足しすると、ちょっと変わった和風のミートソースにもなります。
口コミ
あっミートソースも昔は作ってたな……ホールトマトで……しいたけを刻んで入れるのと隠し味に醤油を使うのがポイント
— 梅太郎P (@MegashotaP) November 6, 2019
醤油は大抵のものに合うんだから隠し味としてちょっと入れときゃなんとかなるんだよ 特に牛肉系
ミートソースの隠し味⑨昆布茶
2016年12月放送のテレビ番組「ありえへん∞世界」では、市販のミートソースに昆布茶をちょい足しすることでプロ並みの味に仕上げると紹介されました。激安の市販ソースでも昆布茶を加えることで、高級感のある味わいになります。昆布茶のグルタミン酸が極上の美味しさを引き出すようです。テレビを見て真似する口コミも見られます。
口コミ
この前ね、テレビでね、お安いレトルトのミートソースに昆布茶を混ぜるだけでレストランの味になるってのやってたから試してみたらホントに洋食屋さんの味に大変身したので、これはもう誰にも教えてはいけない門外不出のレシピにするために忘れないよう人の少ない時間にツイッターに書いておくね
— かたやま和華@猫の手屋①〜⑥発売中 (@wakagura) November 14, 2017
ミートソースの隠し味⑩はちみつ
はちみつを隠し味に加えると、トマトの酸味が抑えられてまろやかな味に仕上がります。砂糖も同様の効果を得られますが、はちみつのほうが体に優しくなります。ほんのり甘みが出て子供にも人気のある味です。
口コミ
🎬蜜蜂と遠雷🐝⚡
— プチマドレーヌ (@RAbpSNoysiNpxcz) October 8, 2019
課題曲にカデンツァ!👏
音楽の神髄を見た気がしました✴
余韻冷めやらぬうちに……
🐝蜂蜜ミートソース作りました🍴ほんの少し入れただけなのにつやっつやです✴✴✴ pic.twitter.com/8GimhgTGxH
ミートソースの隠し味活用レシピ
ミートソースにちょい足しして美味しいおすすめの調味料を紹介してきました。それでは、どの調味料をどんなタイミングで加えて作ればいいのでしょうか?ミートソースの隠し味を活用したレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてみてください。
肉汁の旨味たっぷり!ミートソース
- パスタ4人前
- トマト缶(240g)1缶
- 合いびき肉約240g
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/4本
- セロリ1/2本
- にんにく2片
- 赤ワイン100cc
- チキンコンソメ大さじ1
- ローズマリー1~2本
- ローリエ2枚
- 水2カップ
- バター小さじ1
- 塩、こしょう、粉チーズ適量
- 野菜をみじん切りにし、にんにくはスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を焦げ目が付くように炒めて塩こしょうをします。
- 別の鍋に油を入れて野菜とにんにくを炒めたら、塩こしょうで味を調えます。
- ひき肉に赤ワインを加えて煮詰めたら野菜の鍋に入れます。
- ローリエ、ローズマリー、トマト缶、チキンコンソメ、水を加えて、弱火で沸騰させた状態にします。1時間半から2時間ほど水を足しながら煮込みます。
- 煮込んだらローリエを取り出し、パスタをゆでてミートソースをかければ完成です。
赤ワイン、ローリエを隠し味に加えたミートソースのレシピです。赤ワインをひき肉と煮詰めてしっかりと吸い込ませてコクを出します。野菜は甘い香りが漂うまで炒めるとよりプロの味に近づけるでしょう。さらに、ローズマリーを加えてハーブの華やかな香りを足しています。
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帰宅~
— MOO@m 闇病み (@Moom41425043) October 2, 2019
明日は休みなのでゆっくり自炊飯
今日もパスタ🍝
ひき肉増量のミートソース
市販のソースも赤ワインやニンニクやら色々加えるとかなり美味しくなるね♪ pic.twitter.com/QrPemHCtQj
中濃ソースで手軽に美味しいミートソース
- 玉ねぎ1個
- 人参1/2本
- にんにく2片
- 豚ひき肉200g
- ホールトマト缶1個
- しょうが少々
- ローリエ1枚
- 砂糖大さじ2
- 塩少々
- 酢少々
- 中濃ソース、ケチャップ各大さじ2
- 玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、ひき肉と野菜を全部入れて炒めます。
- 火が通ったらホールトマト缶を加えてトマトをしっかりつぶします。
- トマトがなじんだら、空のトマト缶に水を入れて加えます。
- しょうが、ローリエ、砂糖、塩を加えて混ぜたら酢を加えます。
- 水を加える前の量くらいまで煮詰めます。
- 中濃ソース、ケチャップを加えて、混ぜながら煮詰めます。パスタを茹でて盛り付けたら完成です。
中濃ソースを加えることでスパイス感がたっぷりと出て、切れのある味わいになるレシピです。しっかりと煮詰めることで野菜の旨みが溶けだし、しっかりとコクと深みを出すことができます。ケチャップを加えることでまろやかさが出て、ローリエで肉の臭みを消しています。
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ほーい!今日の晩御飯だーよぉー!
— 甲羅もち𓁷 (@oishiikouramoch) January 10, 2019
やさい多めのミートソーススパゲティとコーンポタージュとコストコマッシュポテト!
うむ!ミートソースは中濃ソースとウスターソースを少し入れてるから濃厚!
コーンポタージュは手抜きでコーン缶から出してただブレンダーで適当に作ったw
いっただきまーす! pic.twitter.com/QyCNpuscP2
味噌で和風もやしミートソース
- もやし200g
- ひき肉100g
- しめじ1/2株
- 野菜ジュース200cc
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- あらびきガーリック適量
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 味噌小さじ1
- 酒大さじ1
- バターまたはオリーブオイル大さじ1
- 塩こしょう、ナツメグ適量
- しめじ、もやしをみじん切りにします。
- フライパンにバターを入れて熱し、あらびきガーリック、ひき肉の順に入れて炒めます。
- 火が通ったらもやし、しめじを加えて炒めます。
- しんなりしたら野菜ジュース、砂糖、コンソメ、ケチャップを加えて弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 酒で溶いた味噌を加えてひと煮たちしたら出来上がりです。塩こしょうで味を調節し、ナツメグをお好みで加えます。
味噌を隠し味に使ったミートソースのおすすめレシピです。味噌を使うことでコクを出して濃厚に仕上げています。しめじやもやしの野菜に加えて野菜ジュースも加え、野菜の旨みたっぷりのミートソースに仕上がります。
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今日の献立
— ひろさんきっちん♪@薄味レシピの料理研究家 (@hirosankitchen) October 15, 2019
・自家製ミートソースパスタ
・サニーレタスのサラダ
ミートソースは少し「味噌」を入れると
美味しい😆 pic.twitter.com/Xif0neuidN
超簡単!10分で本格ミートソース
- パスタ人数分
- 合いびき肉60g
- 玉ねぎ1/2個
- オリーブオイル適量
- バター適量
- 粉チーズ適量
- 赤ワイン50cc
- ローリエ2枚
- はちみつ5g
- ケチャップ30g
- 中濃ソース20g
- 玉ねぎをみじん切りにし、パスタを茹でます。
- 茹でた麺にバター、オリーブオイルを絡ませてタッパに入れて置いておきます。
- フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1入れます。
- みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 少ししんなりしたらひき肉を加え、赤ワインを加えます。
- パスタのゆで汁45ccを加えてトマトケチャップ、中濃ソースを続けて加えます。
- ローリエを半分に折って入れたら強火で煮詰めます。
- はちみつを加えたら、バターと粉チーズをお好みの量加えます。
- 煮詰めたら器にパスタ、ミートソースを盛り付けて出来上がりです。
隠し味にはちみつ、赤ワイン、ローリエ、中濃ソースなどたくさんの調味料をちょい足ししました。はちみつを入れることで、まだシャキシャキしている玉ねぎの辛味が和らいで甘みが出てきます。いろんな隠し味を加えることで、より本格的な味を引き出したおすすめレシピです。
口コミ
キッシュとミートソーススパゲティは
— き ら ら (@89gem) March 17, 2017
最高の組み合わせじゃない?🤤
キッシュはカラフルに!!
ミートソースは多めのひき肉と
粗めの玉ねぎがベスト!!!
隠し味は蜂蜜と黒胡椒❤ pic.twitter.com/hvSM2Xkbsv
ミートソースの隠し味まとめ
定番人気の料理であるミートソースは、家にある調味料を隠し味としてちょい足しするだけで本格的なプロの味に早変わりします。赤ワインやデミグラスソースなどよく耳にする調味料だけでなく、味噌やはちみつ、バルサミコ酢などを入れてもぐっと美味しくなります。
また一つだけでなくいろんな調味料を組み合わせてちょい足しすることで、よりオリジナルティあふれる美味しさを引き出せます。ぜひこちらの記事を参考にして、家でミートソースを作る時には隠し味を加えていつもと違ったプロ並みの味に仕上げてみましょう!