2021年05月05日公開
2024年11月10日更新
オーブン・トースターを使ったグラタンレシピ!味の決め手は温度と時間!
オーブン・トースターを使ったグラタンレシピを紹介していきます。オーブンでグラタンを作る際の温度や時間の目安をまとめました。また、オーブン・トースターを使ったおすすめレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
目次
オーブンとト―スターを使ったグラタンレシピを紹介!
グラタンも実は人気なやつ pic.twitter.com/FKbU8iDfvp
— ひろ| 寿司竹 (@sushichef_hiro) May 3, 2021
本記事では、オーブンとトースターを使った、グラタンレシピを紹介していきます。オーブンとトースターでグラタンを焼く際の温度と時間の目安をまとめました。また、オーブンを使うレシピと、トースターを使うレシピを掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
グラタンを焼くときの温度と時間
まずは、グラタンを焼く際の温度の時間の目安について見ていきましょう。こんがりと香ばしく焼き上げるためのポイントも掲載しているので、作る際の参考にしてください。
温度と時間の目安
グラタン(といいつつ実はドリア)リベンジ!!!今回はホワイトソースにしましたが、前回よりはこんがり焼けたような…🧐やはり温度なのか??#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Jy8TG3wkJz
— ぬーたん 2m←39w1d (@nuuuuutan) July 7, 2020
グラタンを作る際は、オーブンやトースターを使って焼きます。しかし、焼いてみると表面に焼き色が付かなかったり、中身が冷たいままになっていることも多いのではないでしょうか?実は、グラタンを上手に焼くためには温度と時間が非常に重要です。
オーブンを使って焼く際の温度は200~300℃、時間は10~15分程度が目安です。ただし、焼く際に使うお皿の大きさや、量によって変動するので注意しましょう。トースターの場合には、表面に焼き色をつけるためだけの使用方法が向いています。
上手に焼くポイント
フォロワーさんの美味しそうな食卓に触発されて我が家も今夜はグラタン🧀❤
— みのり®︎19w🎀 (@mmtby_16) April 28, 2021
私が作ると映えねえ〜〜🤣でも美味しかったからヨシ!満足!!笑 pic.twitter.com/JBBKpq3Qhs
オーブンを使って焼く際のポイントは、グラタンをしっかりと予熱しておくことです。余熱をしないと表面に焼き色が付くまでに時間がかかったり、中身だけが冷たい状態になりかねません。そのため、オーブンを使って焼く場合は、グラタンを余熱してから調理しましょう。
トースターの場合にはあらかじめ、レンジで加熱しておくと、表面だけが焦げてしまうことを防げます。
グラタンのおすすめレシピ【オーブン】
次は、オーブンを使ったグラタンのレシピについて紹介していきます。じゃがいもを使った、ボリューム満点のレシピなどを掲載しているので、オーブンを使って調理する際の参考にしてください。
定番ポテトグラタン
【材料】
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…4枚
- ピザ用チーズ…適量
- サラダ油…大さじ1
- バター…30g
- 薄力粉…大さじ2
- 牛乳…400cc
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておきます。
- じゃがいもの水気を切って耐熱皿に並べ、塩を振ります。
- 2にラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにします。
- 鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 牛乳を数回に分けて加え、滑らかになるまで加熱してホワイトソースを作ります。
- フライパンに油を引き、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。
- 7に塩を加えて炒め合わせます。
- じゃがいも、ホワイトソースも加えます。
- 耐熱皿に入れ替え、チーズを散らし、220℃のオーブンで10~15分加熱します。
- 表面がこんがりと焼けたら完成です。
ボリューム満点のじゃがいもを使った、グラタンの作り方です。ホクホクのじゃがいもは、濃厚でとろけるホワイトソースとの相性抜群です。なお、ホワイトソースを作る際は、牛乳を一気に入れてしまうとダマになりやすいため、数回に分けて少量ずつ加えましょう。
マカロニグラタン
【材料】
- 鶏もも肉…120g
- 塩…少々
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム水煮…30g
- ブロッコリー…1/3房
- むきエビ…80g
- マカロニ…50g
- 塩コショウ…適量
- 有塩バター…大さじ2
- 薄力粉…30g
- 牛乳…350ml
- 生クリーム…50ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- 鶏もも肉は筋や余分な脂などを取り除き、一口大に切って塩を振ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームの水煮は水を切っておきます。
- むきエビとブロッコリーはさっと茹でます。
- マカロニは袋の記載時間通りに茹でます。
- フライパンに油を引き、鶏肉を焼いたら一旦取り出します。
- 玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームと5を加えて炒めます。
- 鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を軽く、ふるいながら入れて加熱します。
- 中火で熱しながら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 生クリームも加えて混ぜたらホワイトソースの完成です。
- オーブンは220℃に余熱しておきます。
- 耐熱皿にホワイトソース、炒めた具材を入れて、チーズ、塩コショウを振ります。
- オーブンで表面がこんがりするまで焼いたら完成です。
鶏もも肉を使った、ボリューム満点で食べ応えのあるレシピです。ホワイトソースを作る際に、生クリームを加えることで、ダマになるのを防げます。お好みでパンやサラダなどと一緒に食べましょう。
ポテサラでリメイクグラタン
余ったポテトサラダをアレンジした、ボリューム満点の簡単レシピです。余りがちなポテトサラダに牛乳を加え、チーズをかけたら、オーブンでこんがりと焼くだけです。そのため、時間がない時や、料理が苦手な人でも作れます。また、チーズの上からパラパラっとパン粉を振りかけてから焼くことで、サクッとした食感も楽しめるのでおすすめです。
豆腐の卵ウインナーグラタン
豆腐で作る、ヘルシーなレシピです。ホワイトソースには豆腐を使っており、カロリーが高い小麦粉などは使用しません。そのため、ダイエット中のランチなどにもおすすめのメニューです。また、具材は家に余っている食材で代用することもできるので、冷蔵庫の余り物を消費したい時にもおすすめです。
グラタンのおすすめレシピ【トースター】
次は、トースターを使ったグラタンのレシピを紹介していきます。表面をこんがりと焼いたレシピを多く掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
トースターでできるエビクリームグラタン
【材料】
- むきエビ…80g
- 玉ねぎ…1/2個
- 薄力粉…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 牛乳…1カップ
- マカロニ…80g
- A.水…1/2カップ
- A.有塩バター…20g
- ピザ用チーズ…50g
【作り方】
- むきエビの背ワタを除きます。
- 玉ねぎは薄切りにして、1と一緒に耐熱ボウルに入れます。
- 薄力粉と塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 3に牛乳を注ぎ、混ぜたらマカロニとAを加えます。
- クッキングシートで落とし蓋をして、600Wレンジで8分ほど加熱します。
- グラタン皿にバターを薄く塗り、5を等分にして入れます。
- チーズを乗せ、トースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。
プリプリ食感が美味しい、エビを使ったグラタンの作り方です。電子レンジで具材に火を通しているため、最後にトースターでこんがりと焼き目を付けるだけで作れます。そのため、調理工程も少なく、洗い物も少ないので料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。
帆立とほうれん草のペンネグラタン
【材料】
- ペンネ…80g
- 帆立…200g
- ほうれん草…1/3束
- 玉ねぎ…1/4個
- 薄力粉…20g
- バター…20g
- 塩コショウ…適量
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 牛乳…250ml
- 生クリーム…100ml
- とろけるチーズ…適量
- パン粉…適量
【作り方】
- ペンネは茹でておきます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ほうれん草は根元を落として、3~4cm幅にカットします。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、薄力粉を加えます。
- 牛乳と生クリームを数回に分けて、少しずつ入れていきます。
- 帆立、ほうれん草、ペンネも加えて絡めていきます。
- 塩コショウ、鶏がらスープの素で味を整えます。
- 耐熱皿に入れ替えて、チーズ、パン粉を乗せます。
- トースターで焼き色が付くまで焼いたら完成です。
旨味がたっぷりの帆立と食物繊維が豊富なほうれん草、ボリューム満点のペンネを使ったグラタンの作り方です。牛乳の代わりにアーモンドミルクや豆乳でも美味しく仕上がるので、家にある食材で作ってみましょう。また、仕上げにパプリカパウダーをかけても美味しく仕上がります。
白菜と豆腐のふわとろグラタン
豆腐と白菜を使った、ヘルシーなグラタンの作り方です。トースターだけで作れるメニューですので、洗い物も少なく済みます。また、ベーコンやウィンナーなどを加えても美味しいので、家にある食材で作ってみましょう。
シーフードアボガドグラタン
アボカドの皮を器に使った、おしゃれなグラタンレシピです。シーフードミックスはカニカマやエビなどでも代用できるので、家にある食材で作ってみましょう。また、甘酒ではなく、マヨネーズを使っても美味しいのでおすすめです。
オーブンで焼くコツをつかんでおいしいグラタンを作ろう!
家にいると
— ちゃん (@anchan_0419) May 4, 2021
ずっと食べてる気がする…
さて
アボカドグラタンと赤ワイン#夜ごはん pic.twitter.com/bCEZmJEpZN
オーブンやトースターでグラタンを焼く際は、時間や温度に注意しましょう。また、具材にしっかりと火を通したい場合はオーブン、表面をこんがりと焼きたい場合はトースターと、用途に合わせて使い分けるのがおすすめです。そして、こんがりと焼くためのポイントを抑えて、ぜひ美味しいグラタンを作ってみてください。