人気のキャベツの味噌汁レシピ集!相性の良い具材を使ってより美味しく!

キャベツの味噌汁の人気レシピを、野菜、肉類、魚介類の3ジャンルに分けてまとめました。キャベツに合う定番の具の他に、変わり種レシピも紹介。美味しいキャベツの味噌汁の作り方をピックアップしていますので、献立の参考にしてください。

人気のキャベツの味噌汁レシピ集!相性の良い具材を使ってより美味しく!のイメージ

目次

  1. 1キャベツの味噌汁の人気レシピを具材別に紹介!
  2. 2人気のキャベツの味噌汁レシピ【野菜】
  3. 3人気のキャベツの味噌汁レシピ【肉類】
  4. 4人気のキャベツの味噌汁レシピ【魚介類】
  5. 5キャベツの味噌汁はアレンジ自在で美味しい!

キャベツの味噌汁の人気レシピを具材別に紹介!

和食の定番である、キャベツの味噌汁の人気レシピをまとめました。野菜、肉類、魚介類に分けて、ジャンルごとに組み合わせレシピをピックアップしています。キャベツの使い切りにぴったりな具沢山味噌汁や、意外な組み合わせで作るレシピも紹介しますので、味噌汁作りの参考にしてください。

人気のキャベツの味噌汁レシピ【野菜】

キャベツとコーンの味噌汁

【材料】

  • キャベツ…90g
  • コーン缶…50g
  • 昆布…適量
  • 鰹節…6g
  • 水…600cc
  • 味噌…適量

【作り方】
  1. キャベツの芯を切り落とし、よく洗います。
  2. キャベツは2cm幅のざく切りにします。
  3. コーン缶をザルにあけ、水分を切ります。
  4. こんぶをザルに入れ、水を加えて加熱します。
  5. 沸騰直前で昆布を取り出し、一旦沸騰させます。
  6. ザルごと鰹節を入れたら火を止め、3分放置します。
  7. 鰹節を取り出たら沸騰させてキャベツとコーンを入れます。
  8. 弱火で15分ほど煮たら、味噌をといて完成です。

キャベツとコーンの組み合わせは意外に思われるかもしれません。コーンは甘味が強く、味噌汁に入れることで子供が大好きな味になります。キャベツもじっくり煮込むと、柔らかく甘さが出ます。出汁から丁寧に作る味噌汁は、子供の食育にも役立つでしょう。

野菜たっぷり味噌汁

【材料】

  • キャベツ…1枚
  • 小松菜…3本
  • 人参…1/2本
  • 長ネギ…1/2本
  • しめじ…1/2株
  • 水…300cc
  • 顆粒味噌…大さじ2

【作り方】
  1. キャベツと小松菜はざく切りにします。
  2. 人参は短冊切りにし、長ネギは薄切りにしめじは小房に分けます。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、火の通りに食い物から順番に入れます。
  4. 野菜に火が通ったら、顆粒味噌を加え完成です。

顆粒味噌とは味噌をフリーズドライし、長期保存できるよう加工したものです。扱いやすく、通常の味噌と同じ美味しい味噌汁ができるので人気です。出汁をとる手間もいらないので、キャベツや冷蔵庫の野菜をたっぷり入れて具沢山味噌汁を作ってみてください。

野菜の豆乳味噌汁

【材料】

  • 一番だし…1500cc
  • 豆乳…500cc
  • 自然味噌…80g
  • ジャガイモ…中5個
  • 油揚げ…2枚半
  • キャベツ…300g
  • スナップエンドウ…適量

【作り方】
  1. キャベツと油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮たたせ、半分に切ったジャガイモと油揚げを煮ます。
  3. 柔らかくなったら一旦取り出します。
  4. キャベツを入れて煮えたら取り出します。
  5. 味噌を入れて溶かし。豆乳を加えます。
  6. 具材を戻しいれます。
  7. スナップエンドウを茹でて飾りつけたら完成です。

豆乳の風味が味噌に合う、まろやかで美味しい味噌汁です。じゃがいもはあえて半分に切り、ホクホク感を楽しみましょう。豆乳は煮立たせると口当たりが悪くなるので、沸騰させないよう注意します

春野菜の味噌汁

新玉ねぎと春キャベツを使った、春の恵みいっぱいな味噌汁です。新玉ねぎはみずみずしく、甘味が強いのが特徴です。キャベツも葉が柔らかく、さっと煮込むだけで美味しい味噌汁になります。酒粕を入れると減塩効果もあるので、お好みで加えてください。

春野菜の味噌汁 by デカちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気のキャベツの味噌汁レシピ【肉類】

たっぷりキャベツの無限トマト味噌鍋風みそ汁

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • キャベツ…220g
  • 卵…1個
  • オリーブオイル…大さじ1
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  • 液みそ…大さじ1と1/2
  • ケチャップ…大さじ1と1/2
  • 水…220cc
  • おろしニンニク…少々

【作り方】
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 豚肉、キャベツ、卵を入れて蓋をして煮込みます。
  4. 具材に火が通ったらオリーブオイルを回しかけます。

豚バラ肉とたっぷりキャベツを具材にした、ボリューム満点な鍋風味噌汁です。ケチャップやオリーブオイルを加え、洋風テイストに仕上げます。キャベツはカット野菜を使うと、洗う手間も切る手間も要りません。

焼きベーコンとキャベツの味噌汁

【材料】

  • キャベツ…3枚
  • ブロックベーコン…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…800cc
  • だしの素…小さじ2
  • 味噌…大さじ2と1/2
  • バター…10g

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンに焼き色をつけます。
  3. ベーコンがこんがり焼けたらキャベツを加えさっと炒めます。
  4. 水とだしの素を加え、煮たたせます。
  5. 具材が柔らかく煮えたら火をとめ、味噌を溶かします。
  6. 仕上げにバターを加えたら完成です。

ベーコンの旨味が美味しい、洋風テイストな味噌汁です。キャベツとベーコンを一緒に炒めることで、香ばしさとベーコンの風味を染み込ませます。仕上げにバターを加えて、さらにコクをアップさせましょう。

キャベツたっぷり豚汁

【材料】

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…200g
  • キャベツ…400g
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…800cc
  • 昆布…5cm×10cmくらい
  • 薄口醤油…小さじ2
  • 味噌…大さじ3

【作り方】
  1. キャベツを大きめのざく切りにします。
  2. 大きめの鍋にごま油を熱し、塩を振った豚肉を炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったらキャベツを加え炒めます。
  4. 全体に油が回ったら水を加え強火で加熱します。
  5. 細かく切った昆布と薄口醤油を加えます。
  6. 具材に火が通ったら一旦にを止め、味噌を溶かします。
  7. 再び火をつけ、軽く煮たったら完成です。

豚肉とキャベツだけで、驚くほど美味しい味噌汁が出来上がります。キャベツはたっぷり入れても、煮込むことでカサが減ります。大きめの鍋を用意して作ってみてください。

鶏肉団子とキャベツの味噌汁

鶏だんごとキャベツを具材にした、子供にも人気のおかず味噌汁です。鶏だんごから美味しい出汁が出て、味わい深い味噌汁に仕上がります。ハンバーグや餃子のタネが余ったら、ついでに作ってみてください。

鶏肉だんごとキャベツの味噌汁 by くろごまP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気のキャベツの味噌汁レシピ【魚介類】

塩鮭の豆乳みそ汁

【材料】

  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1/2本
  • しめじ…1袋
  • 長ネギ…1本
  • 塩鮭…2切れ
  • 和風だし…600cc
  • 酒…大さじ2
  • 豆乳…400cc
  • 味噌…50g

【作り方】
  1. 鮭は水洗いし、半分に切ります。
  2. 人参は乱切り、キャベツはざく切りにします。
  3. しめじは石突を取り、ほぐします。
  4. 和風だし汁でにんじんを煮ます。
  5. にんじんが柔らかくなったら、酒、塩鮭、野菜を加えます。
  6. 蓋をして5分煮ます。
  7. ボウルに味噌を入れ、豆乳で溶きます。
  8. 鍋に(7)を注ぎ、長ネギを加えたら完成です。

味噌と相性の良い、鮭を使った味噌汁です。鮭から美味しい出汁が出て、旨味が強い味噌汁に仕上がります。キャベツやきのこもたっぷりで、おかず感覚で食べられます。

干しあみエビ入り 春キャベツのお味噌汁

【材料】

  • 春キャベツ…1枚
  • にんじん…50g
  • しめじ…30g
  • 油揚げ…1枚
  • 合わせ出汁…800〜1000cc
  • 干しアミエビ…3g
  • 味噌…40〜50g

【作り方】
  1. キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 取った芯は細かく切ります。
  3. 人参は細切りにし、しめじはほぐします。
  4. 油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きします。
  5. 水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  6. 鍋に合わせ出汁を加え日にかけます。
  7. キャベツ以外の具材を入れ、中火で5分加熱します。
  8. 具材に火が通ったらキャベツを入れます。
  9. 味噌を溶き入れ、仕上げに干しアミエビを入れたら完成です。

柔らかい春キャベツに、干しアミエビの香ばしさが加わった美味しい味噌汁です。干しアミエビは旨味が強いので、仕上げに入れればOKです。出汁の美味しさをしみじみ感じられる、味わい深い味噌汁が出来上がります。

サバ缶とキャベツとトマトの味噌汁

トマトは昆布などに含まれる、グルタミン酸が豊富な食材です。サバ缶も旨味が強い食材ですので、組み合わせることで美味しい味噌汁が出来上がります。作り方も簡単ですので、おかずが足りない時や、もう一品というときに重宝するレシピです。トマトをじっくり煮込むとまろやかさとコクがアップするので、お好みの加減で作ってみてください。

具沢山!さば缶とキャベツとトマトのみそ汁 by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

卵とツナのサラダ味噌汁

キャベツ、ツナ、卵を組み合わせた、まるでサラダのような味噌汁です。食べ応えがあって美味しいので、おかずの代わりにもぴったりです。ツナは存在感が感じられるよう、大きめにほぐしましょう。さまざまな具材が一度に摂れて、作り方も簡単ですので朝食や夜食におすすめです。

卵とツナのサラダみそ汁☀ by ハナマルキレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

キャベツの味噌汁はアレンジ自在で美味しい!

さまざまな食材と組み合わせる、キャベツの味噌汁の作り方を紹介しました。キャベツはクセの無い野菜ですので、どのようなアレンジでも美味しく仕上がるのが特徴です。肉や魚介類と組み合わせれば、ボリュームが出ておかず代わりにもなります。紹介した人気レシピを参考に、いつもと一味違うキャベツの味噌汁を作ってみてください。

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