油揚げを使ったおつまみレシピまとめ!簡単でお酒がすすむ人気メニュー!

油揚げを使用したおつまみの人気レシピを解説します。簡単に作れて、尚且つお酒との相性が抜群のおつまみメニューをまとめています。油揚げを使用したおつまみのレシピを豊富に紹介するので、ぜひお酒のお供に作ってみてください。

油揚げを使ったおつまみレシピまとめ!簡単でお酒がすすむ人気メニュー!のイメージ

目次

  1. 1油揚げを使った人気おつまみレシピを紹介!
  2. 2油揚げの人気おつまみレシピ【トースター編】
  3. 3油揚げの人気おつまみレシピ【フライパン編】
  4. 4油揚げの人気おつまみレシピ【レンジ編】
  5. 5油揚げを使ったおつまみレシピまとめ

油揚げを使った人気おつまみレシピを紹介!

お酒を常日頃飲んでいる方に欠かすことができないのが、おつまみではないでしょうか?おつまみはレパートリーが多ければ多いほど、お酒の席を盛り上げるでしょう。おつまみに使用する食材にはさまざまなものが挙げられますが、中でも油揚げを使用したおつまみが人気であることを知っていますか?

油揚げを使用したおつまみは、簡単に作れるレシピが多く重宝します。この記事では、油揚げを使用したおつまみの人気で簡単なレシピを紹介します。

油揚げの人気おつまみレシピ【トースター編】

油揚げのチーズ焼き

【材料】2人分

  • 油揚げ…2枚
  • ピザ用チーズ…60g
  • 大葉…4枚
〈A〉
  • 味噌…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1

【作り方】
  1. 大葉は千切り、油揚げは半分に切る
  2. Aを小さめのボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 油揚げに2を塗ってピザ用チーズを乗せる
  4. トースターで5分程焼く
  5. こんがりしたら取り出して、仕上げに大葉を乗せたら完成

シンプルイズベストが美味しいと人気があるこちらのレシピは、油揚げにチーズを乗せただけのおつまみです。見た目はシンプルですが、意外にも合わせ味噌の味わいが鼻を抜ける風味豊かな一品です。油揚げとチーズの相性は抜群になるため、簡単にトースターで作れるのは魅力ポイントといえるでしょう。

油揚げサモサ風

【材料】2人分

  • 油揚げ(正方形)…4枚
  • 玉ねぎ…20g
  • にんにく…1かけ
〈A〉
  • 豚ひき肉…150g
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは2cm角に切り、にんにくは芽を取り除く
  2. ぶんぶんチョッパーに1を入れて20回程ぶんぶんする
  3. Aを加えて再度20回程ぶんぶんする
  4. 油揚げを三角形になるように半分に切り、切り口を開いて袋状にする
  5. 3を4に詰めて口を折り曲げる
  6. 折り目を下にしてトースターで10分程焼き目が付くまで焼いたら完成

サモサはインド料理の一つで、主に小麦粉で作られた皮で包んでいるのが特徴です。油揚げを皮に使用することで、本場のサモサとは少々異なる食感を体感できるでしょう。中身に味わい深い具材を詰めているので、おかずとしても活躍する料理です。

油揚げの焼き春巻き

【材料】2人分

  • 油揚げ…6枚
  • キャベツ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ツナ缶…1缶
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする
  2. キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする
  3. 1の表面に菜箸を転がして、3片に切り込みを入れて開く
  4. ボウルに2とAを加えて混ぜ合わせる
  5. 3の中に4を1/6量、中央より少々下に乗せる
  6. 下から折り曲げて具を包み込み、両端を織り込んで最後まで巻いたらようじで留める
  7. アルミホイルを敷いた天板に6を置いて、トースターで10分程焼いたら完成

油揚げを春巻きの皮に見立てたこちらのレシピは、ボリューミーなおつまみを食べることができます。野菜をふんだんに使用しているので、ヘルシーに仕上がるのも魅力でしょう。トースターで焼く際に焦げ付きが気になる方は、アルミホイルをかぶせて加熱をしてください。

油揚げと蓮根のおつまみピザ

【材料】2人分

  • 油揚げ…2枚
  • れんこんの水煮…20g
  • ピザソース…大さじ2
  • ミックスチーズ…25g
  • 胡椒…適量
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 油揚げの端から1cm残したところから、ピザソースを塗る
  2. れんこんをピザソースの上に重ねながら乗せて、チーズを乗せる
  3. 予熱をしたトースターで4~5分程焼く
  4. 油揚げに焼き色がついたら取り出して、4等分に切って器に盛りつける
  5. 仕上げに胡椒とオリーブオイルを全体にかけて完成

油揚げは元から四角の形をしているので、使い勝手が良い食材です。中でもピザのレシピは多く展開されており、自分好みの食材を乗せて食べることができます。こちらのレシピは、食感の良いれんこんを使用しています。和と洋が相まった料理に仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

キムチとチーズの包み焼き

【材料】1人分

  • 油揚げ…2枚
  • キムチ…100g
  • クリームチーズ…100g
  • ピザ用チーズ…適量

【作り方】
  1. ボウルにキムチとさいの目切りにしたクリームチーズを入れて和える
  2. 油揚げの中に1を詰めて、上からピザ用チーズを乗せる
  3. トースターで油揚げに軽い焦げ目がつくまで焼いて完成

油揚げを袋状にして、中に具材を詰めるおつまみレシピは豊富に展開されています。こちらのレシピでは、キムチとクリームチーズを詰めています。トースターで焼くことにより、クリームチーズが程よく溶けて濃厚な味わいが口の中に広がります

油揚げの人気おつまみレシピ【フライパン編】

油揚げ餃子

【材料】1人分

  • 油揚げ…2枚
  • 豚ひき肉…150g
  • ニラ…1/2束
  • 白ネギ…1/2本
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • すりおろしにんにく…大さじ1
  • すりおろし生姜…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
〈B〉
  • ポン酢…大さじ3
  • 食べるラー油…大さじ2

【作り方】
  1. ニラと白ネギはみじん切りにする
  2. ボウルに豚ひき肉と1、Aを入れて混ぜ合わせる
  3. 油揚げを半分に切って、2を中に詰めていく
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を両面焼いてお皿に盛りつける
  5. Bを混ぜたタレを添えて完成

油揚げを餃子の皮として代用することで、ヘルシーでダイエット中でも安心して食べられるおつまみが出来上がります。具材は通常の餃子と変わらないので、味の保証はされています。カリカリとした食感の油揚げが、食感のアクセントになるでしょう。

油揚げのマヨねぎチーズ焼き

【材料】2人分

  • 油揚げ…2枚
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ねぎ…1本
〈A〉
  • ツナ缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ3
  • ピザ用チーズ…50g
  • 塩コショウ…少々
〈B〉
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • ラー油…小さじ1/2

【作り方】
  1. ねぎはみじん切りにして、油揚げは長い辺を切って辺部分は刻む
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせる
  3. 1の刻んでいない油揚げを袋状に開いて、2を詰め込んだら竹串で口を留める
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼く
  5. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる
  6. 焼きあがった4を器に盛りつけて、5を添えたら完成

油揚げの中におつまみとして最適な具材を詰め込んで、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。ねぎとツナ、マヨネーズ等の相性は抜群で、アルコールが良く進むおつまみとして重宝するでしょう。見た目はシンプルですが、一口食べると旨味が口の中にジューシーに広がります。

油揚げの小籠包風

【材料】

  • 油揚げ…5枚
  • キャベツ…250g
  • 長ネギ…1/2本
  • 生しいたけ…2~3枚
  • ごま油…大さじ2
  • 水…大さじ2
〈A〉
  • コーヒーゼリー…1個
  • 豚ひき肉…150g
  • ウェイパー…大さじ1
  • 生姜チューブ…小さじ1
  • にんにくチューブ…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 胡椒…少々多め

【作り方】
  1. キャベツと長ネギ、生しいたけはみじん切りにする
  2. 油揚げは半分に切る
  3. ボウルに1とAを加えてよく練り合わせる
  4. 3を10等分にして、2の中に詰めてようじで口を留める
  5. 熱したフライパンにごま油を入れて、4を並べて焼いていく
  6. 両面に焼き色が付いたら水を加えて蓋をしたら、3分程蒸し焼きにする
  7. 火からおろして器に盛りつけたら完成

油揚げを使用した小籠包は、一口食べるとジューシーな肉汁と旨味が広がる料理です。このレシピのポイントは、コーヒーゼリーを使用している点です。コーヒーゼリーを使用することで、コクと味に奥行きが出ます。ぜひ挑戦してみてください。

油揚げチーズメンチ

【材料】

  • 油揚げ…2枚
  • 豚ひき肉…160g
  • キャベツ…130g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩コショウ…少々
  • 醤油…小さじ2
  • 生姜…小さじ1
  • 粉チーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 油揚げの上で菜箸を転がして、片方を切って袋状にする
  2. キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする
  3. 豚ひき肉に2とAを加えて混ぜ合わせながらこねていく
  4. 1の中に3を詰めて、口をようじで留める
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて両面こんがりと焼いていく
  6. 焼き色がついたら水大さじ2(分量外)を入れて蓋をする
  7. 4分程弱火で蒸し焼きにしたら蓋を取り、水分を飛ばす
  8. 表面がカリッとしたら取り出して、ようじを取って適度な大きさに切れば完成

ボリューミーなおつまみを求めている方は、油揚げを使用したメンチカツを作ってみてはいかがでしょうか?ジューシーな肉汁が溢れるメンチカツは、油揚げの中に旨味を閉じ込めています。一つで十分お腹が満たされるので、アルコールの席でも人気の出る一品になるでしょう。

油揚げのお好み焼き

【材料】2人分

  • 油揚げ…1枚
  • キャベツ…2枚
  • 卵…1個
  • とろけるチーズ…20g
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに千切りにしたキャベツを入れて、塩と胡椒を振って混ぜ合わせる
  2. ラップをして600Wのレンジで1分半加熱をしたら、水気をキッチンペーパーで拭き取る
  3. 油揚げは菜箸を転がして長辺に切り込みを入れて、袋状に開いておく
  4. 3の中に2とチーズを入れて、口をようじで留める
  5. フライパンに油を入れて熱し、4を入れて焼く
  6. 空いているスペースには卵を割り落とし、目玉焼きを作っていく
  7. 5の両面に焼き色がついたら器に取り出し、6を乗せる
  8. 好みでソースやマヨネーズ、鰹節等をかけたら完成

ビールや焼酎に良く合うお好み焼き風のレシピでは、簡単に調理ができる点がポイントです。油揚げに詰めて焼くだけで、絶品のおつまみが出来上がります。ねぎを加えるとねぎ焼きのようにも仕上がるので、試してみてください。

油揚げの人気おつまみレシピ【レンジ編】

無限油揚げ

【材料】

  • 油揚げ…6枚
  • 鰹節…1袋
  • 白ごま…大さじ1
〈A〉
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2


【作り方】
  1. 油揚げは細かく切る
  2. 耐熱ボウルに1とAを入れてサッと混ぜ合わせたら、600Wのレンジで2分程加熱する
  3. 白ごまと鰹節を加えて混ぜ合わせる
  4. 馴染んだら器に盛り付けて完成

無限ピーマンや無限もやしのように、無限と付く料理は実に多く展開されています。油揚げも同様に無限に食べられる味わいのおつまみが展開されており、お酒を飲む方は常備しておきたい料理といえるでしょう。レンジで簡単に作れるのもポイントです。

野菜と豚肉のクルクル油揚げ巻き

【材料】12個分

  • 油揚げ…3枚
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • ズッキーニ…1/2本
  • 人参…1/2本
  • 塩…少々
  • レモンスライス…4枚
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
〈A〉
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 水…100cc

【作り方】
  1. 豚バラ肉は塩コショウで下味をつけて、油揚げの長さに合わせて切る
  2. 人参は皮をむき、レモンは水洗いをして輪切りにする
  3. 油揚げは菜箸を転がして開きやすくしたら、3辺を切って1枚に開き油抜きをする
  4. ズッキーニと人参はピーラーで薄くスライスする
  5. 油揚げを縦に4等分に切り、1と4を乗せて、端から巻いていく
  6. 巻き終わりをしっかりくっつけたら、耐熱容器に縦にして並べる
  7. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、6に回しかける
  8. 全体に塩を振ってレモンを乗せたら、ふんわりラップをする
  9. 600Wのレンジで5分程加熱をしたら、オリーブオイルを回しかけて完成

おもてなし料理としての見た目も持ち合わせているこちらのレシピは、味にも定評があります。ズッキーニと人参を使用しているので、夏のおつまみにぴったりといえるでしょう。レモンの爽やかな酸味が感じられるので、他の料理との相性も抜群です。

油揚げと水菜の煮びたし

煮びたしも簡単にレンジで作ることができます。日本酒をしっぽりと飲みたいときにおすすめのおつまみになり、胃袋にも優しいのが特徴です。めんつゆの味わいがお酒と良く合うでしょう。

レンジとめんつゆで♪水菜と油揚げの煮浸し by オレンジリング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

油揚げのしゅうまい

春雨の入ったしゅうまいも、油揚げで作ってみましょう。おつまみとしての人気も高いしゅうまいは、手作りすることでより美味しく感じられます。簡単に作ることができるので、料理初心者の方でも取り入れてみてください。枝豆が食感と味のアクセントになっており、子供も喜んで食べられる料理です。

ぷりぷり春雨入り★油揚げシュウマイ by こまる氏 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

油揚げとほうれん草のごま和え

レンジで簡単に作れるごま和えは、冷凍ほうれん草を使用するので包丁も使いません。コスパも良いおつまみになるので、安価で済ませたい方におすすめです。また、糖質制限ダイエットをしている方でも、安心して食べられる低糖質メニューのため重宝するでしょう。

簡単☆ほうれん草と油揚げのごま和え by ハル☆ヒナタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

油揚げを使ったおつまみレシピまとめ

油揚げは豆腐を原料としているため、使い方によってはヘルシーなおつまみに仕上がります。比較的安価であり、尚且つ価格が安定していることから取り入れやすい食材としても重宝するでしょう。この記事で紹介をした油揚げのおつまみレシピを参考に、自宅での飲みの席で取り入れてみてください。

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