油揚げを使ったサラダの人気レシピ!カリカリ食感がたまらないおすすめ料理も
油揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介します。香ばしく焼き上げた油揚げは、サラダとも抜群の相性を誇ります。本記事で旨味たっぷりの油揚げを水菜などの野菜と組み合わせた、ヘルシーかつ美味しいサラダのレシピを大公開!ぜひとも参考にしてください。
油揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介
もやしと油揚げサラダ
— 現役調理師 (@tnw3j4Y1FKCGetf) July 29, 2020
①もやしをゆで、ザルにあげる
②油あげを軽く焼き、細く切る
③(しそがもしあれば千切りに!)
④ ①②をまぜる。上にしそをちらす
⑤マヨネーズ+しょうゆ、もしくは中華ドレッシングをかけ完成♪ pic.twitter.com/qWhWzHEVZt
油揚げは味噌汁の具材や煮物に使われることが多い食材ですが、カリカリに焼き上げた物をサラダに加えてみてはいかがでしょうか?。本記事では油揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介します。
油揚げを使ったサラダのレシピ【カリカリ食感】
ちりめんじゃこと油揚げと水菜のサラダ
【材料】
- 水菜・100g
- 三つ葉・30g
- 油揚げ・1枚
- ちりめんじゃこ・15g
- ごま油・大さじ1
- 麺つゆ・大さじ1
- 酢・大さじ1
- 塩・少々
- 胡椒・少々
【作り方】
- 水菜は3cm幅に切り分ける
- 三つ葉も3cm幅に切り分ける
- ボウルに水をたっぷり入れ、水菜と三つ葉をさらす
- 油揚げをキッチンペーパーなどで油抜きをして細かく刻み、アルミホイルにのせ、トースターで焼き上げる
- ボウルに麺つゆ、酢、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- 水菜と三つ葉をザルにあげ水気を切り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める
- 器に水菜と三つ葉を盛り付け、上に油揚げ、ちりめんじゃこをのせて出来上がり
シャキシャキの水菜にカリカリの油揚げとちりめんじゃこを合わせた人気サラダの作り方です。水菜と三つ葉のほのかな苦みと油揚げの甘味のバランスが抜群で、塩味の効いたちりめんじゃこが良いアクセントになっています。ドレッシングは甘味がある麺つゆベースで、具材との相性が抜群です。
春菊と焼き油揚げのサラダ
【材料】
- 春菊・60g
- 油揚げ・10g
- 赤唐辛子(小口切り)・少々
- 醤油・小さじ2/3
- 酢・小さじ1弱
- ごま油・小さじ1
【作り方】
- 春菊は食べやすい大きさにちぎる
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、オーブントースターで約2分焼き上げて、短冊切りにする
- ボウルに赤唐辛子、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせドレッシングを作る
- 別のボウルに具材を入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、ドレッシングをかけて出来上がり
春菊と一緒に混ぜ合わせ、赤唐辛子が効いたドレッシングで仕上げた春菊と焼き油揚げのサラダの作り方です。シャキシャキの春菊と香ばしい油揚げの相性が抜群で、ピリ辛ドレッシングが良いアクセントになっています。
白菜と油揚げのシャキシャキ簡単和風サラダ
【材料】
- 白菜・1/6株
- かいわれ大根・10g
- 油揚げ・1枚
- カツオ節・適量
- わさび・小さじ1
- 醤油・大さじ2
- 酢・大さじ1
- オリーブオイル・大さじ1
【作り方】
- 白菜は5mm幅の細切りにする
- 油揚げはトースターで3〜5分焼いて細切りにする
- ボウルに白菜、かいわれ大根などを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
- ボウルにわさび、醤油、酢、オリーブオイルの順に入れ、良く混ぜ合わせわさび醤油ドレッシングを作る
- 器に盛り付けた具材にカツオ節をふりかけ、わさび醬油ドレッシングを回しかけて出来上がり
白菜と油揚げのシャキシャキ簡単和風サラダは、白菜、かいわれ大根と一緒に混ぜ合わせ、カツオ節とわさび醬油ドレッシングをかけて仕上げた人気の一品です。具材通しのバランスが良く、かいわれ大根のほのかな苦みが良いアクセントになっています。
わさびの辛味が効いた醤油ドレッシングは具材とも良く絡み、普段とは違った味わいが楽しめます。生の白菜を使う場合には、芯に近い柔らかい葉の部分を使ってください。
水菜と油揚げのはちみつ生姜サラダ
【材料】
- 水菜・1束
- 油揚げ・1枚
- 釜揚げしらす・30g
- 生姜(すりおろし)・1片分
- 酢・大さじ1
- ごま油・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- はちみつ・大さじ1
【作り方】
- 水菜は洗い、3cmくらいの長さに切る
- 油揚げはトースターで両面5分ずつ焼き、幅半分に切ってから細切りにする
- 生姜はすりおろしておく
- ボウルに生姜、酢、ごま油、醤油、はちみつを入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 別のボウルに具材を入れて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだらドレッシングをかけて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
水菜と釜揚げしらすを混ぜ合わせ、生姜やはちみつやで作ったドレッシングで仕上げた水菜と油揚げのはちみつ生姜サラダのレシピです。水菜のシャキシャキと塩味の効いた釜揚げしらすの相性が良く、カリカリとした食感も楽しめます。ドレッシングは生姜の風味とはちみつの甘味のバランスが良く、甘辛い味わいが楽しめます。
ほうれん草と焼き油揚げのおひたし
【材料】
- 油揚げ・1枚(20g)
- ほうれん草・1袋(200g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ1
- 水・大さじ2
【作り方】
- ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをして、ラップで包み、耐熱容器にのせて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 取り出して水にさらし、水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm幅に切り分ける
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油抜きをして、天板にのせトースターで焼き目がつくまで4分程焼き上げる
- 取り出して粗熱をとり、横2等分に切って1cm幅に切る
- ボウルに麺つゆ、水、具材を入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
ほうれん草と混ぜ合わせるだけでOKの、ほうれん草と焼き油揚げのおひたしのレシピです。焼き上げた油揚げに麺つゆが浸み込み、しっとりと美味しく仕上がります。ほうれん草との相性も良く、それぞれの食材の旨味を楽しめます。ほうれん草を小松菜に置き換えても、美味しく食べることができます。
油揚げを使ったサラダのレシピ【しっとり食感】
油揚げのキャベツ和え
【材料】
- キャベツの葉・3枚
- 塩(塩揉み用)・少々
- 油揚げ・5枚
- ごま・大さじ1
【作り方】
- キャベツの葉の芯の部分を取り除き、千切りにする
- ボウルにキャベツ、塩を入れて揉み込んでおく
- 油揚げを千切りにしてボウルに入れ、キャベツを加えて混ぜ合わせる
- さらに、ごまを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
油揚げのキャベツ和えは、千切りにしたキャベツと油揚げを混ぜ合わせ、ごまで和えるだけの簡単レシピです。油揚げは味付きのいなり寿司用のものをそのまま使用し、キャベツと混ぜ合わせます。油揚げのしっとり食感とキャベツのシャキシャキ食感のバランスが良く、ごま風味が効いた人気の和風サラダです。
豆苗と油揚げの和え物
【材料】
- 豆苗・1パック
- 油揚げ・1枚
- ポン酢・適量
【作り方】
- 豆苗は、根元を落として洗う
- ボウルにザルを重ねて、油揚げ、豆苗の順に入れて、熱湯を注ぎ20秒程おく
- 豆苗を冷水にとり、軽く絞って、食べやすい大きさに切る
- 油揚げは余熱をとり、食べやすい大きさに切る
- ボウルに具材とポン酢を入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
豆苗と油揚げの和え物は、一口大に切った豆苗と一緒に混ぜ合わせポン酢で味付けするだけの簡単レシピです。具材を熱湯で湯通しするをことで油抜きになり、豆苗は軽く茹でたような仕上がりになります。豆苗との相性が抜群で、さっぱりとした味わいの人気和風サラダです。
モロヘイヤとオクラと油揚げのさっぱり和風サラダ
モロヘイヤとオクラと油揚げのさっぱり和風サラダは、モロヘイヤ、オクラ、トマト、きゅうりと一緒に混ぜ合わせごま油や醤油などで仕上げた和風サラダです。野菜は食べやすい大きさに切り、油揚げは軽く湯通しして油を抜き、しっとりした食感に仕上げています。
いろいろな野菜が楽しめるサラダで、大根、キャベツ、さつまいもなどお好きな野菜を加えてアレンジできます。
かぼちゃとはんぺんのヘルシー和風サラダ
かぼちゃとはんぺんのヘルシー和風サラダは、かぼちゃ、はんぺん、桜海老、冷凍枝豆と一緒に混ぜ合わせ、白味噌ベースのドレッシングで仕上げたレシピです。
かぼちゃは種とワタを取ってレンジで加熱でしてマッシュし、はんぺんは潰して粗く崩し、油揚げは油抜きして1cm位の角切りにします。さらに解凍した枝豆と桜海老も加えた具だくさんのサラダです。ドレッシングは白味噌、酢、塩を混ぜ合わせて作り、香ばしくて一味違った味わいが楽しめます。
油揚げを使ったサラダの人気レシピまとめ
【みんなのきょうの料理】#Instagram でビギナーズ向けレシピ情報投稿中!
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) June 17, 2020
今日のレシピは、大庭英子さんの「焼き油揚げのサラダ」です。
ぜひチェックしてみてください!https://t.co/USuvk5L8lS#きょうの料理 #大庭英子 #レシピ #ビギナーズ #家庭料理 #入門 #おうちごはん pic.twitter.com/P9OkkujKRJ
この記事では油揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。焼き上げても湯通ししても美味しさは変わらず、食感が異なりそれぞれに楽しみ方があります。どんな食材と合わせても違和感がなく、美味しく食べることができます。レシピを参考に美味しいサラダ作りにチャレンジしてみましょう。