アンチョビソースを使った人気レシピ!簡単に作れるパスタやおつまみも

アンチョビソースを使ったレシピをまとめました。アンチョビソースを使ったおすすめ人気レシピを、「パスタ」「バーニャカウダ」「サラダ」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。作り方も簡単な、オシャレで美味しいメニューが満載です。

アンチョビソースを使った人気レシピ!簡単に作れるパスタやおつまみものイメージ

目次

  1. 1アンチョビソースを使った簡単レシピを紹介!
  2. 2アンチョビソースを使った人気レシピ【パスタ】
  3. 3アンチョビソースを使った人気レシピ【バーニャカウダ】
  4. 4アンチョビソースを使った人気レシピ【サラダ】
  5. 5アンチョビソースを使った人気レシピ【その他】
  6. 6アンチョビソースの色々な使い方を楽しもう!

アンチョビソースを使った簡単レシピを紹介!

アンチョビを使ったソースは旨みが強く、パスタやバーニャカウダなどいろいろなメニューに活用できます。本記事では、アンチョビソースを使った人気のおすすめレシピをまとめました。アンチョビが余った時の消費レシピしても役立つので、普段のおかずや前菜など、さまざまな場面で使ってみてください。

アンチョビソースを使った人気レシピ【パスタ】

アンチョビキャベツパスタ

【材料】

  • スパゲッティ(1.6mm) 180g
  • キャベツ 50g
  • アンチョビ 30g
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 水 500cc
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粗挽き黒コショウ 適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. アンチョビは細かく刻みます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子、2を入れて炒めます。
  4. 香りが立ったら水と塩を入れて煮立たせます。
  5. パスタを半分に折って入れて、蓋をして煮込みます。
  6. 5分経ったらキャベツを加え、さらに3分煮込みます。
  7. 蓋を開けて全体を混ぜ、軽く水分を飛ばします。
  8. 黒コショウを振りかけたら完成です。

フライパンひとつで完成してしまう、作り方が簡単なアンチョビキャベツパスタを紹介します。パスタは別で茹でずにソースと一緒に煮込んでしまうため、洗い物も少なくてすみます。茹でている間はパスタがくっつかないように、箸で時々混ぜてあげましょう。キャベツは途中から加えることで、シャキシャキ食感を残すことができます

にんにくとアンチョビのパスタ

【材料】

  • パスタ 70g
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 唐辛子 適量
  • アンチョビ 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 適量

【作り方】
  1. 冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
  2. 唐辛子とアンチョビを加えて炒めます。
  3. 色づいてきたら火を止めて、余熱で火を通します。
  4. パスタを茹で、茹で上がったら3に入れて和えます。
  5. イタリアンパセリを入れて全体を和えたら完成です。

少ない材料で簡単に作れる、にんにくとアンチョビのパスタのレシピです。にんにくのパンチがきいたピリ辛味のパスタで、主食としてはもちろん白ワインのおつまみにもおすすめです。ソースはパスタだけでなく、サラダのドレッシングとしても使うこともできます。

アスパラのアンチョビトマトソースパスタ

フレッシュトマトを使った、さっぱりとしたパスタのレシピです。アンチョビの旨みが溶け込んだトマトソースは絶品で、まるでお店で食べるような味に仕上がります。アスパラは歯ごたえが残るようにさっと茹で、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。

アスパラのアンチョビトマトソースパスタ by kigiri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ブロッコリーのアンチョビソースパスタ

ブロッコリーがたっぷりと食べられる、アンチョビソースパスタのレシピです。ブロッコリーはパスタにしっかりと絡まるように、柔らかく茹でて潰すようにして調理しましょう。具材を増やしてしっかりとした主食するのも良いですし、ペンネやマカロニを使って前菜として利用するのもおすすめです。

ブロッコリーのアンチョビソースパスタ by ぎまーる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

アンチョビソースを使った人気レシピ【バーニャカウダ】

本格バーニャカウダ

【材料】

  • 牛乳 200cc
  • にんにく 3〜4片(1/2個)
  • アンチョビ 5〜6枚
  • オリーブオイル 50cc
  • お好みの野菜 適量

【作り方】
  1. 牛乳の半量とにんにくを鍋に入れて、にんにくが柔らかくなるまで煮ます。
  2. にんにくが柔らかくなったらフォークで潰します。
  3. 残りの牛乳とアンチョビ、アンチョビの油大さじ1を加えます。
  4. アンチョビをフォークで潰します。
  5. オリーブオイルを加え、ヘラなどでアンチョビとにんにくを潰しながら混ぜます。
  6. 全体がなじんだら器に盛り、野菜に添えたら完成です。

たっぷりのにんにくとオリーブオイルを使った、本格的なバーニャカウダのレシピです。アンチョビの油をソースに混ぜることで、さらに風味の強いアンチョビソースを作ることができます。色鮮やかな野菜を添えると見た目がぐっとオシャレになり、パーティーの前菜やおつまみなどに活躍してくれます。

白味噌のバーニャカウダ

白味噌を使った、ほんのり和風味のバーニャカウダのレシピです。ペースト状のアンチョビを使うことで簡単にソースが作れますが、刻むのが面倒でなければフィレ状のものを使ってもOKです。もっとこってりとさせたい場合は牛乳を生クリームに、あっさりさせたい場合は牛乳を豆乳に代えましょう

簡単⭐アンチョビペーストでバーニャカウダ by さと味 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

グリル野菜のバーニャカウダ

バーニャカウダには生野菜や茹で野菜が使われることが多いですが、芳ばしく焼いた野菜を使うのもおすすめです。グリルで焼くことで野菜の美味しさがぎゅっと凝縮され、野菜の甘みや旨みをしっかりと感じることができます。生クリームを使った濃厚なアンチョビソースは、どのような野菜とも相性抜群です。

グリル野菜のバーニャカウダー by 東京ガス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

アンチョビソースを使った人気レシピ【サラダ】

アンチョビソースのサラダ

【材料】(4人分)

  • アンチョビ 1瓶(40〜50g)
  • A オリーブオイル 50cc
  • A 白ワインビネガー 小さじ1
  • A 黒コショウ 少々
  • サラダ菜 1/2個
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • バゲット 1/2本

【作り方】
  1. アンチョビの油を切って耐熱ボウルに入れます。
  2. 1にAを加え、泡立て器でほぐしながら混ぜます。
  3. 500wのレンジで30秒加熱します。
  4. サラダ菜はくし切りにします。
  5. にんじん、きゅうり、バケットはスティック状に切ります。
  6. 2を泡立て器で混ぜます。
  7. 6をココットなどに入れて、野菜とバケットとともに盛り付けたら完成です。

白ワインビネガーの酸味が美味しい、アンチョビソースのサラダを紹介します。とても簡単に本格的な味が作れるので、料理初心者の人にもおすすめです。さっぱりとしながらもコクのあるソースは、野菜だけでなくバゲットやクラッカーなどにも良く合います

しらすと豆腐のアンチョビソースサラダ

しらすが入りのアンチョビソースをドレッシングにした、旨みたっぷりのサラダのレシピです。しらすとアンチョビの相性が抜群で、お酒のおつまみにもおすすめです。豆腐と水菜のあっさりとしたサラダですが、もっとさっぱりさせたい場合はソースに酢を加えても良いでしょう

シラスと豆腐のサラダ アンチョビソース by Greeee 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

じゃがいもサラダアンチョビソース

ただの茹でたじゃがいもも、アンチョビソースと合わせることで立派なサラダに仕上がります。ホクホクとした食感と程良い塩気が美味しく、お酒のおつまみにもぴったりです。じゃがいもは茹でるだけでなく、焼いたり揚げたりしても美味しく食べられます

じゃがいもサラダ・アンチョビソース by ベロニカの会taeko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

アンチョビソースを使った人気レシピ【その他】

鮮魚のパイ包みアンチョビソース

【材料】(4人分)

  • 白身魚 50g×4
  • トマト 200g
  • じゃがいも 60g
  • マッシュルーム 60g
  • パイシート(14cm×22cm) 4枚
  • イタリアンパセリディル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • アンチョビフィレ 20g
  • バター 30g
  • にんにくのみじん切り 5g
  • 生クリーム 120cc
  • 溶き卵 適量

【作り方】
  1. トマトは角切りに、じゃがいもとマッシュルームは薄くスライスします。
  2. 鍋に1を入れて、水分がなくなるまで煮込みます。
  3. 塩コショウで味をととのえ、粗熱を取ります。
  4. 魚に塩コショウを振り、刻んだハーブをまぶします。
  5. 魚を3で挟むように重ね、パイシートで包みます。
  6. 5に溶き卵を刷毛で塗り、220℃のオーブンで12分焼きます。
  7. バターとアンチョビを鍋に入れて、混ぜながら加熱します。
  8. 生クリームを加え、塩コショウとレモン果汁を加えて混ぜます。
  9. 皿にパイを盛り付け、ソースをかけたら完成です。

家で簡単に作れる、本格的なフランス料理のレシピです。パイに包んで焼き上げた魚は熱々で、寒い冬にもぴったりのメニューです。詰め物に使ったトマトの酸味とまろやかなソースの相性が抜群で、まるで高級レストランで出されるような一品に仕上がります

春キャベツの蒸し焼きアンチョビソース

キャベツとアンチョビの相性はとても良く、アンチョビソースをかけるだけでキャベツが立派なメイン料理に変身します。キャベツは蒸し焼きにすることで甘みが増し、一人でも半玉くらいぺろりと食べられます。黒コショウをかけてピリっとさせたり、粉チーズをかけたりするのもおすすめです。

春キャベツの蒸し焼きアンチョビソース by マキマキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鮭のソテーアンチョビソース

いつもの鮭のソテーも、アンチョビソースをかけるだけでガラリとオシャレな一品に変わります。アンチョビだけでなくオリーブの実やケッパーも使っているため、程良い酸味と複雑な味わいを楽しめます。鮭はしっとりと仕上げるために、低温調理でじっくりと焼き上げましょう。

鮭のソテー、アンチョビソース by ねこねこねこねこね 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

アンチョビソースの色々な使い方を楽しもう!

アンチョビソースを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。アンチョビソースを使ったレシピは作り方が簡単なものが多く、手軽にオシャレなメニューを楽しむことができます。アンチョビソースの使い方に迷った時は、ぜひこれらのレシピを参考にしてみてください。

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