2021年05月28日公開
2024年11月10日更新
アンチョビソースを使った人気レシピ!簡単に作れるパスタやおつまみも
アンチョビソースを使ったレシピをまとめました。アンチョビソースを使ったおすすめ人気レシピを、「パスタ」「バーニャカウダ」「サラダ」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。作り方も簡単な、オシャレで美味しいメニューが満載です。
目次
アンチョビソースを使った簡単レシピを紹介!
今年も初めております(^^)
— GASTROPUB ALES【公式】 (@ALES_maizuru) March 26, 2020
"ホワイトアスパラと春キャベツのワイン蒸し" アンチョビソース、エッグピクルス添えです。 pic.twitter.com/euXjBkEnDE
アンチョビを使ったソースは旨みが強く、パスタやバーニャカウダなどいろいろなメニューに活用できます。本記事では、アンチョビソースを使った人気のおすすめレシピをまとめました。アンチョビが余った時の消費レシピしても役立つので、普段のおかずや前菜など、さまざまな場面で使ってみてください。
アンチョビソースを使った人気レシピ【パスタ】
アンチョビキャベツパスタ
【材料】
- スパゲッティ(1.6mm) 180g
- キャベツ 50g
- アンチョビ 30g
- にんにくのみじん切り 1片分
- 輪切り唐辛子 1本分
- 水 500cc
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- アンチョビは細かく刻みます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子、2を入れて炒めます。
- 香りが立ったら水と塩を入れて煮立たせます。
- パスタを半分に折って入れて、蓋をして煮込みます。
- 5分経ったらキャベツを加え、さらに3分煮込みます。
- 蓋を開けて全体を混ぜ、軽く水分を飛ばします。
- 黒コショウを振りかけたら完成です。
フライパンひとつで完成してしまう、作り方が簡単なアンチョビキャベツパスタを紹介します。パスタは別で茹でずにソースと一緒に煮込んでしまうため、洗い物も少なくてすみます。茹でている間はパスタがくっつかないように、箸で時々混ぜてあげましょう。キャベツは途中から加えることで、シャキシャキ食感を残すことができます。
にんにくとアンチョビのパスタ
【材料】
- パスタ 70g
- にんにくのみじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 唐辛子 適量
- アンチョビ 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 適量
【作り方】
- 冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
- 唐辛子とアンチョビを加えて炒めます。
- 色づいてきたら火を止めて、余熱で火を通します。
- パスタを茹で、茹で上がったら3に入れて和えます。
- イタリアンパセリを入れて全体を和えたら完成です。
少ない材料で簡単に作れる、にんにくとアンチョビのパスタのレシピです。にんにくのパンチがきいたピリ辛味のパスタで、主食としてはもちろん白ワインのおつまみにもおすすめです。ソースはパスタだけでなく、サラダのドレッシングとしても使うこともできます。
アスパラのアンチョビトマトソースパスタ
フレッシュトマトを使った、さっぱりとしたパスタのレシピです。アンチョビの旨みが溶け込んだトマトソースは絶品で、まるでお店で食べるような味に仕上がります。アスパラは歯ごたえが残るようにさっと茹で、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。
ブロッコリーのアンチョビソースパスタ
ブロッコリーがたっぷりと食べられる、アンチョビソースパスタのレシピです。ブロッコリーはパスタにしっかりと絡まるように、柔らかく茹でて潰すようにして調理しましょう。具材を増やしてしっかりとした主食するのも良いですし、ペンネやマカロニを使って前菜として利用するのもおすすめです。
アンチョビソースを使った人気レシピ【バーニャカウダ】
本格バーニャカウダ
【材料】
- 牛乳 200cc
- にんにく 3〜4片(1/2個)
- アンチョビ 5〜6枚
- オリーブオイル 50cc
- お好みの野菜 適量
【作り方】
- 牛乳の半量とにんにくを鍋に入れて、にんにくが柔らかくなるまで煮ます。
- にんにくが柔らかくなったらフォークで潰します。
- 残りの牛乳とアンチョビ、アンチョビの油大さじ1を加えます。
- アンチョビをフォークで潰します。
- オリーブオイルを加え、ヘラなどでアンチョビとにんにくを潰しながら混ぜます。
- 全体がなじんだら器に盛り、野菜に添えたら完成です。
たっぷりのにんにくとオリーブオイルを使った、本格的なバーニャカウダのレシピです。アンチョビの油をソースに混ぜることで、さらに風味の強いアンチョビソースを作ることができます。色鮮やかな野菜を添えると見た目がぐっとオシャレになり、パーティーの前菜やおつまみなどに活躍してくれます。
白味噌のバーニャカウダ
白味噌を使った、ほんのり和風味のバーニャカウダのレシピです。ペースト状のアンチョビを使うことで簡単にソースが作れますが、刻むのが面倒でなければフィレ状のものを使ってもOKです。もっとこってりとさせたい場合は牛乳を生クリームに、あっさりさせたい場合は牛乳を豆乳に代えましょう。
グリル野菜のバーニャカウダ
バーニャカウダには生野菜や茹で野菜が使われることが多いですが、芳ばしく焼いた野菜を使うのもおすすめです。グリルで焼くことで野菜の美味しさがぎゅっと凝縮され、野菜の甘みや旨みをしっかりと感じることができます。生クリームを使った濃厚なアンチョビソースは、どのような野菜とも相性抜群です。
アンチョビソースを使った人気レシピ【サラダ】
アンチョビソースのサラダ
【材料】(4人分)
- アンチョビ 1瓶(40〜50g)
- A オリーブオイル 50cc
- A 白ワインビネガー 小さじ1
- A 黒コショウ 少々
- サラダ菜 1/2個
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- バゲット 1/2本
【作り方】
- アンチョビの油を切って耐熱ボウルに入れます。
- 1にAを加え、泡立て器でほぐしながら混ぜます。
- 500wのレンジで30秒加熱します。
- サラダ菜はくし切りにします。
- にんじん、きゅうり、バケットはスティック状に切ります。
- 2を泡立て器で混ぜます。
- 6をココットなどに入れて、野菜とバケットとともに盛り付けたら完成です。
白ワインビネガーの酸味が美味しい、アンチョビソースのサラダを紹介します。とても簡単に本格的な味が作れるので、料理初心者の人にもおすすめです。さっぱりとしながらもコクのあるソースは、野菜だけでなくバゲットやクラッカーなどにも良く合います。
しらすと豆腐のアンチョビソースサラダ
しらすが入りのアンチョビソースをドレッシングにした、旨みたっぷりのサラダのレシピです。しらすとアンチョビの相性が抜群で、お酒のおつまみにもおすすめです。豆腐と水菜のあっさりとしたサラダですが、もっとさっぱりさせたい場合はソースに酢を加えても良いでしょう。
じゃがいもサラダアンチョビソース
ただの茹でたじゃがいもも、アンチョビソースと合わせることで立派なサラダに仕上がります。ホクホクとした食感と程良い塩気が美味しく、お酒のおつまみにもぴったりです。じゃがいもは茹でるだけでなく、焼いたり揚げたりしても美味しく食べられます。
アンチョビソースを使った人気レシピ【その他】
鮮魚のパイ包みアンチョビソース
【材料】(4人分)
- 白身魚 50g×4
- トマト 200g
- じゃがいも 60g
- マッシュルーム 60g
- パイシート(14cm×22cm) 4枚
- イタリアンパセリディル 適量
- 塩コショウ 適量
- アンチョビフィレ 20g
- バター 30g
- にんにくのみじん切り 5g
- 生クリーム 120cc
- 溶き卵 適量
【作り方】
- トマトは角切りに、じゃがいもとマッシュルームは薄くスライスします。
- 鍋に1を入れて、水分がなくなるまで煮込みます。
- 塩コショウで味をととのえ、粗熱を取ります。
- 魚に塩コショウを振り、刻んだハーブをまぶします。
- 魚を3で挟むように重ね、パイシートで包みます。
- 5に溶き卵を刷毛で塗り、220℃のオーブンで12分焼きます。
- バターとアンチョビを鍋に入れて、混ぜながら加熱します。
- 生クリームを加え、塩コショウとレモン果汁を加えて混ぜます。
- 皿にパイを盛り付け、ソースをかけたら完成です。
家で簡単に作れる、本格的なフランス料理のレシピです。パイに包んで焼き上げた魚は熱々で、寒い冬にもぴったりのメニューです。詰め物に使ったトマトの酸味とまろやかなソースの相性が抜群で、まるで高級レストランで出されるような一品に仕上がります。
春キャベツの蒸し焼きアンチョビソース
キャベツとアンチョビの相性はとても良く、アンチョビソースをかけるだけでキャベツが立派なメイン料理に変身します。キャベツは蒸し焼きにすることで甘みが増し、一人でも半玉くらいぺろりと食べられます。黒コショウをかけてピリっとさせたり、粉チーズをかけたりするのもおすすめです。
鮭のソテーアンチョビソース
いつもの鮭のソテーも、アンチョビソースをかけるだけでガラリとオシャレな一品に変わります。アンチョビだけでなくオリーブの実やケッパーも使っているため、程良い酸味と複雑な味わいを楽しめます。鮭はしっとりと仕上げるために、低温調理でじっくりと焼き上げましょう。
アンチョビソースの色々な使い方を楽しもう!
DINNER
— 自家製生パスタ Buono's @ 日月火 (@pasta_buonos) March 8, 2020
18:00〜21:00
🉐ディナーコース/¥1000
・ドリンク
・本日の前菜
・本日のパスタ
・軽めなデザート
本日の前菜は、#バーニャカウダ です!
自家製アンチョビソースがクセになる味です!
よろしくお願いします! pic.twitter.com/mi3XW4Ypfd
アンチョビソースを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。アンチョビソースを使ったレシピは作り方が簡単なものが多く、手軽にオシャレなメニューを楽しむことができます。アンチョビソースの使い方に迷った時は、ぜひこれらのレシピを参考にしてみてください。