キドニービーンズを使った人気レシピ集!簡単に作れる料理&戻し方を紹介

キドニービーンズを使った人気レシピを紹介します。定番のチリコンカンをはじめ、缶詰で作るサラダやスープ、カレーなどのレシピを多数ピックアップ!キドニービーンズの特徴と戻し方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1キドニービーンズの特徴や人気レシピを紹介!
  2. 2キドニービーンズの特徴と戻し方
  3. 3キドニービーンズを使った人気レシピ【サラダ】
  4. 4キドニービーンズを使った人気レシピ【おかず】
  5. 5キドニービーンズを使った人気レシピ【その他】
  6. 6キドニービーンズをいろいろな料理に活用してみよう!

キドニービーンズの特徴や人気レシピを紹介!

キドニービーンズは、チリコンカンやサラダに欠かせない豆の一種です。本記事では、そんなキドニービーンズの特徴や戻し方、人気レシピなどをまとめました。手軽な缶詰を使ったレシピも紹介しているので、はじめて料理に使うという方は要チェックです。ぜひこの機会に、おしゃれな料理をマスターしてみてください。

キドニービーンズの特徴と戻し方

キドニービーンズはいんげん豆の一種

キドニービーンズは、いわゆる海外産のいんげん豆です。見た目は金時豆に似ていますが、色が鮮やかでクセが少なく、煮崩れしにくいという特徴があります。一般的なスーパーでは乾燥豆のほかに、すぐ料理に使える缶詰やパウチなどが販売されています。

キドニービーンズの戻し方

乾燥豆の戻し方は、他の豆とあまり変わりません。まずはよく水洗いし、豆に対して約3倍量の水に浸して一晩(8時間以上)置きます。水切りして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけましょう。

重曹、塩1つまみを入れて沸騰させ、アクを取り除いて中~弱火でしばらく煮ます。豆をつまんでやわらかくなっていたらできあがりです。戻し方のコツは、豆が水から顔を出さないようにすることです。余った豆を冷凍しておくと、いろいろな料理に使いまわせて便利です。

キドニービーンズを使った人気レシピ【サラダ】

紫玉ねぎのドレッシングでごちそうサラダ

【材料】

  • ささみ:1本
  • A塩:2つまみ
  • A粗びき黒こしょう:少々
  • Aガーリックパウダー:少々
  • A酒:大さじ1
  • B紫玉ねぎ:小1個
  • B酢:50ml
  • B砂糖:大さじ1と1/2
  • B塩:小さじ1/2
  • Bサラダ油:50ml
  • Bにんにくすりおろし:少々
  • プレーンヨーグルト:大さじ3
  • Cゆで卵(縦4等分):1個
  • Cアボカド(ひと口大):1/2個
  • Cレッドキドニービーンズ(水煮):大さじ2
  • Cスナップエンドウ(塩茹でして縦半分):5~6本
  • Cグリーンリーフ(ひと口大):適量
  • Cレッドキャベツのスプラウト(根元を落とす):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはざく切りにし、耐熱容器に入れてBの材料を加え、ブレンダーで攪拌します。
  2. 600Wのレンジで1分30秒し、ヨーグルトを加えてブレンダーで混ぜます。
  3. ささみにAの材料を振り、600Wのレンジで1分40秒加熱し、粗くほぐします。
  4. 3、Cの材料を器に盛り、2のドレッシングをかけて混ぜたら完成です。

紫色がきれいなカフェ風サラダのレシピです。玉ねぎは茹でると色落ちするため、レンジで加熱することをおすすめします。ひとりランチやおもてなし、パーティーなど、いろいろなシーンに役立ててください。

キドニービーンズとアボカドのマヨサラダ

調味料で和えるだけの簡単サラダのレシピです。アボカドは、変色しないようにレモン汁をかけておきましょう。缶詰で手軽に作れるため、もう一品欲しい時にも重宝します。

キドニービーンズとアボカドのマヨサラダ by オイルソムリエヒロミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

パキスタン風サラダ

2種類の豆で作る栄養たっぷりの一皿です。さつまいもは煮崩れしやすいので、少し硬めに茹でてください。唐辛子粉とこしょうを多めに加えると、より一層本格的な味わいになります。

パキスタン風サラダ by クックYB4C4Y☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

キドニービーンズを使った人気レシピ【おかず】

スパイシーチリコンカン

【材料】

  • ミニトマト:40個
  • Aキドニービーンズ:200g
  • A牛ひき肉:150g
  • A人参:1/3本
  • A玉ねぎ:1/2個
  • Aにんにく:1片
  • A白ワイン:50ml
  • Aトマトケチャップ:大さじ3
  • Aローリエ:1枚
  • Aチリパウダー:大さじ1
  • A顆粒コンソメスープの素:5g
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • 細切りチーズ:60g
  • トルティーヤチップス:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

【作り方】
  1. 人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、表面を平らにならします。
  3. 上にミニトマトを敷きつめ、200℃のオーブンで30分焼きます。
  4. 取り出して熱いうちにチーズをのせ、全体を混ぜ合わせます。
  5. パセリを散らしてトルティーヤチップスを添えたら完成です。

ミニトマトをふんだんに使ったチリコンカンの作り方です。材料を混ぜてオーブンで焼くだけのため、見た目以上に簡単に作れます。豆は乾燥豆を戻したものでも、缶詰でも構いません。

本格ミネストローネ

【材料】

  • にんにく:1片
  • セロリ:1/2本
  • 人参:1/2本
  • ベーコン:80g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • ズッキーニ:1/2本
  • なす:1本
  • A水:600ml
  • A固形チキンブイヨン:1個
  • Aカットトマト缶:300g
  • Aトマトペースト:1袋
  • Bキドニービーンズ:100g
  • Bガルバンゾ:100g
  • Bキャベツ:1/6玉
  • B塩:小さじ1
  • Bこしょう:少々
  • パセリ(刻み):適量
  • 乾燥ローズマリー:適量
  • パルミジャーノ:適量

【作り方】
  1. にんにく、セロリ、人参はみじん切りにします。
  2. ベーコンは短冊切りにします。
  3. 玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、なすは同じくらいの大きさに切ります。
  4. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを入れて弱火でじっくり炒めます。
  5. セロリ、人参を入れて中火で炒め、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを加えます。
  6. Aの材料を加え、沸いたら弱火にして15分煮ます。
  7. Bの材料を加え、アクを取りながらさらに15分煮ます。
  8. ローズマリー、パセリを加え、1~2分加熱します。
  9. 器に盛り、パルミジャーノを振ったら完成です。

野菜と豆をたっぷり使ったミネストローネはいかがでしょうか?素材の旨みが楽しめる具だくさんな一品です。野菜は火の通りにくい順に加え、じっくりと煮込みましょう。ガルバンゾの代わりに大豆で作っても美味しいです。

牛肉とキドニービーンズのトマト煮込み

寒い日に作りたいトマト煮込みのレシピです。豆は缶詰を使用して、下ごしらえの手間を省きましょう。肉を大きめにカットすると、食べ応えが増して見栄えもアップします。

牛肉とお豆のトマト煮込み by めぐ☆1105 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

キドニービーンズを使った人気レシピ【その他】

ベジタコライス

【材料】

  • 木綿豆腐:150g
  • キドニービーンズ:30g
  • 玉ねぎ:50g
  • トマト:中1/2個
  • にんにく:1/2片
  • A塩こしょう:少々
  • Aチリパウダー:小さじ2
  • A中濃ソース:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ご飯:適宜
  • Bアボカド:1/4個
  • Bミニトマト:2個
  • Bレタス:2~3枚
  • Bシュレッドチーズ:お好みで
  • Bくるみ(みじん切り):2~3粒(お好みで)

【作り方】
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱し、水切りします。
  2. 玉ねぎ、トマト、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、豆腐、トマトの順に入れて炒めます。
  4. 水分を飛ばし、キドニービーンズを加えます。
  5. Aの材料を上から順に加えて炒め、全体に味がなじんだら醤油を入れます。
  6. 皿にご飯を盛り、5、Bの材料を添えたら完成です。

ヘルシーなベジタコライスの作り方です。豆腐はしっかり水切りし、水分を飛ばすようにして炒めます。肉を一切使いませんが、キドニービーンズとくるみの食感がアクセントになって食べ飽きません。

メキシカンキーマカレー

【材料】

  • 合いびき肉:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • チリパウダー:小さじ1/2
  • Aトマトジュース:200ml
  • Aとうもろこし:50g
  • Aレッドキドニービーンズ:50g
  • Aウスターソース:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • Bアボカド:1個
  • Bパクチー(みじん切り):小さじ1
  • Bレモン汁:少々
  • B塩:少々
  • Bこしょう:少々
  • ゆで卵:1個
  • パクチー:1枝

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れてじっくりと炒めます。
  3. ひき肉を加えて炒め、カレー粉、チリパウダーを加えてさらに炒めます。
  4. Aの材料、塩、こしょうを加えて蓋をし、煮汁がほぼなくなるまで15分煮ます。
  5. 蓋を取り、水分が残っていたら煮詰めます。
  6. アボカドはつぶし、残りのBの材料と混ぜ合わせます。
  7. 器にご飯を盛り、5、6をのせ、ゆで卵、パクチーを添えたら完成です。

パクチー香るメキシカンカレーの人気レシピです。ご飯の代わりにトルティーヤチップスを添えれば、おつまみとしても楽しめます。キドニービーンズととうもろこしは、手軽な缶詰を使うのがおすすめです。

キドニービーンズとチーズのパスタサラダ

暑い季節にぴったりな冷製パスタの作り方です。冷水で冷やすため、パスタは表示時間より1分長く茹でましょう。クセの少ないキドニービーンズは、チーズドレッシングとも相性抜群です。

チーズ風味のパスタサラダ by FBクリエイト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

キドニービーンズをいろいろな料理に活用してみよう!

キドニービーンズの特徴と戻し方、人気レシピを紹介しました。日本では口にすることの少ないキドニービーンズですが、実はいろいろな料理に使える食材です。

定番のチリコンカンはもちろん、スープやカレー、サラダなどに入れてボリュームアップさせてもよいでしょう。時間のない時は缶詰やパウチが便利です。ぜひさまざまなメニューにキドニービーンズを取り入れてみてください。

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