スイス料理「ロスティ」の基本レシピを紹介!作り方のコツやアレンジも

ロスティの基本レシピと作り方のコツをまとめました。じゃがいもの切り方や焼き方など、ロスティを上手に作るためのポイントを解説します。簡単なアレンジレシピも紹介しますので、スイス伝統料理のロスティを朝食やおつまみに作ってみましょう。

スイス料理「ロスティ」の基本レシピを紹介!作り方のコツやアレンジものイメージ

目次

  1. 1ロスティの作り方やアレンジレシピを紹介!
  2. 2ロスティの基本レシピ
  3. 3ロスティの市販商品と作る時のコツ
  4. 4ロスティのアレンジレシピ
  5. 5ロスティを作ってスイス伝統の味を楽しもう!

ロスティの作り方やアレンジレシピを紹介!

スイスやドイツ周辺で食べられているロスティは、じゃがいもを焼いた、朝食やおつまみにぴったりな料理です。ポテトパンケーキ、レシュティなど、さまざまな呼び名がありますがどれも同じような料理です。本記事では、ロスティの基本の作り方と、上手に作るコツをまとめました。

また、カルディやコストコ、業務スーパーで人気の、市販のロスティについても解説しています。簡単なアレンジレシピも紹介しますので、スイス伝統の味を楽しみましょう。

ロスティの基本レシピ

材料・作り方

材料は、じゃがいもと塩こしょう、サラダ油(またはオリーブオイルかバター)の3つです。じゃがいもは中サイズ4つで2〜3人分程度になります。まず、じゃがいもの皮をむき、千切りにするかおろし金で細かくします。細く切りたい場合は、スライサーでスライスしてから千切りにしましょう。

フライパンに油を中火で熱し、塩こしょうしたじゃがいもの形を整えながら焼いていきます。かき混ぜずフライ返しで押し付けながら形を整え、蓋をしてじっくり加熱しましょう。こんがり焼けたらひっくり返し、裏面もこんがり焼きます。油は大さじ2程度が目安ですが、多いとカリッと焼けますのでお好みで加減してください。

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作り方のコツ

材料も少なく簡単なイメージですが、上手く焼くにはコツがいります。まずじゃがいもは、切っても水にさらしません。じゃがいものデンプンを利用して焼き上げるので、水にさらすと上手く形が形成されなくなってしまいます。大きく切るとじゃがいもがまとまらないので、出来るだけ細かく切るのもポイントです。

フライパンに油を熱したらじゃがいもを敷き詰め、フライ返しで素早く形を整えましょう。パンケーキのように丸く形を整えたら、フライ返しで押し付けながら焼きます。火が通る前に焦げてしまうので、弱火にして蓋をしてじっくり焼き上げます。

ひっくり返すときに崩れるのを防ぐには、お皿を利用しましょう。小判形の小さいサイズに焼き上げるとひっくり返しやすいので、焼きやすい大きさで作ってみてください。

ロスティの市販商品と作る時のコツ

ロスティは市販品も人気

じゃがいもを切るのが面倒という時は、市販品を利用しましょう。輸入食品を多く扱うコストコやカルディ、業務スーパーに行けば、市販のロスティを購入できます。カットして味付け済みのじゃがいもが、レトルトパウチに入っているのであとは焼くだけです。

業務スーパーでは、原産国ドイツのロスティを購入することができます。細切りじゃがいもに玉ねぎが入っているので、あとはフライパンで焼いたら出来上がりです。塩こしょうのみのシンプルな味付けですので、チーズを加えたりケチャップをかけるなど、アレンジを楽しむのも良いでしょう。

カルディのスイス版ロスティはしっかり味がついていますので、そのまま美味しく食べることができます。量も多めですので、家族みんなで楽しんでみてください。

市販のロスティを作る時のコツ

カット済み、味付け済みで調理が簡単な市販のロスティですが、上手に焼き上げるにはコツがいります。そのまま焼くと失敗することもありますので、コツを抑えてぜひ成功させましょう。レトルトパウチに入ったじゃがいもは、固まっているので開封する前に手で揉みほぐします。揉みほぐさないと固まったままですので、上手く焼き目がつきません。

フライパンにじゃがいもを入れて、素早くフライ返しなどで形を整えます。テフロン加工のフライパンの場合油不要ですが、くっつくのが心配な場合は適量の油を加えてください。弱火でじっくり焼いたらお皿を使ってひっくり返すのがコツです。そのままだと崩れる可能性が高いので、きれいに焼き上げるにはお皿を使うことをおすすめします。

袋をもみほぐす、弱火でじっくり焼く、お皿を使ってひっくり返す、この3つのポイントを抑えれば、きっと上手に焼きあがるでしょう

ロスティのアレンジレシピ

チーズとベーコンのロスティ

【材料】

  • スイスデリスロスティ…1袋
  • ベーコン…60g
  • チーズ…60g
  • 卵…2個
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、カットしたベーコンにこしょう振り焼きます。
  2. ベーコンが焼けたらほぐしたロスティをフライパンに敷き詰め、チーズを乗せます。
  3. 形を整えて7〜8分中火で焼きます。
  4. お皿を使ってひっくり返し、裏面を5分焼きます。
  5. 目玉焼きを焼いて(4)に乗せたら完成です。

ベーコンとチーズ入りのロスティに、目玉焼きをトッピングした朝食にぴったりなアレンジです。お腹にしっかりたまるので、食べ応え満点です。チーズとベーコンの塩気があるので味付けはこしょうのみですが、お好みでケチャップをかけてください。

ロスティのチキンタワー

【材料】

  • ロスティ…1/2袋(250g〜300g)
  • 皮付きの鶏もも肉か胸肉…2枚(250〜300g)
  • 赤パプリカ…1個
  • ごま油…適量
  • ごま…適量
  • みつば…適量
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  • 醤油…1カップ
  • 米酢…1/4カップ
  • 酒…1/4カップ
  • 砂糖…1カップ

【作り方】
  1. 鍋にAの調味料を入れて5分煮詰めてソースを作ります。
  2. パプリカの種を取り、小さく切ります。
  3. 鶏肉は一口大に切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉と(1)のソースを絡めながら炒めます。
  5. 鶏肉に火が通ったら、パプリカを加え炒めます。
  6. ほぐしてロスティを炒めます。
  7. セルクルに(6)と(5)を詰めて、ゴマを振りかけます。
  8. 刻んだみつばを散らしたら完成です。

ロスティの原料はじゃがいもですので、和風のアレンジも自由自在です。形にもこだわらず、アレンジを楽しみましょう。セルクル型を使って盛りつければ、前菜にぴったりな一品が出来上がります。見た目もおしゃれですので、前菜やおつまみに作ってみてください。

お餅とポテトのチーズ焼き

【材料】

  • じゃがいも…大1個
  • 切り餅…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • ピザ用チーズ…ふたつかみ
  • オリーブオイル…適量
<A>
  • 水…100ccくらい
  • ダシダ…小さじ1
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. じゃがいもを洗い、皮ごと細切りに水につけておきます。
  2. 切り餅を細切りにし、水気を切ったじゃがいもと混ぜます。
  3. 片栗粉を混ぜてしっかりかき混ぜ、チーズを合わせます。
  4. Aの材料を加えて混ぜます。
  5. フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、生地を焼きます。
  6. スプーンで形を整えたら、ふたをします。
  7. 裏側に焼き色がついたひっくり返し、フライ返しで押し付けながら焼きます。
  8. 数回ひっくり返し、じゃがいもに火が通ったら完成です。

カリッと焼いたじゃがいもとお餅が美味しい、ボリューム満点の一品です。多めの油で揚げ焼きすると、くっつかずカリッと仕上がります。片栗粉と水の量は、様子を見て微調整してください。お腹にたまって食べ応えがあるので、朝食やランチにもおすすめのアレンジレシピです。

炊飯器で簡単ロスティオムレツ

ひっくり返すのが難しいスパニッシュオムレツを、炊飯器で簡単に作れるアレンジメニューです。材料を小さめにカットして、卵と混ぜてスイッチを押すだけできれいなオムレツの完成です。ブロッコリーやミニトマト、玉ねぎやパプリカなどお好みの材料で作ってみてください。

ウインナーやベーコン、ハムやツナを加えるとボリュームも美味しさもアップします。卵にも具材にも簡単に火が通るので、料理初心者の方でも挑戦しやすいレシピです。

炊飯器で簡単ロスティでオムレツ by usapon727 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ロスティパンケーキ

じゃがいもとホットケーキミックスで作る、おやつにも食事にもなるパンケーキです。ホットケーキをきれいに包むには、じゃがいもをフライパンのヘリまで広げるのがポイントです。20cmの小さめのフライパンを使うと、きれいに焼けるでしょう。

パンケーキが焼けてきたらバターを加え、カリッと焼き上げるのが美味しさの秘訣です。お好みで、トッピングのアレンジも楽しんでください。

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簡単ポテトグラタン

そのまま焼くだけでも美味しいですが、ひと手間加えてご飯のおかずにアレンジしましょう。ホワイトソースと合わせて焼き上げれば、子供も喜ぶグラタンの完成です。ロスティに味がついているので、塩こしょうは様子をみながら加えてください。1袋で4人分出来上がりますので、家族みんなで熱々を頬張ってください。

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人参とネギのロスティ

じゃがいもに人参とねぎを加えた、野菜の旨味たっぷりなアレンジレシピです。多めの油でこんがりと、小さめに焼き上げましょう。フェタチーズとオリーブをトッピングしていますが、何も乗せなくても十分美味しく仕上がります。おつまみや前菜にぜひ作ってみてください。

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ロスティを作ってスイス伝統の味を楽しもう!

スイス伝統の家庭料理、ロスティの作り方を紹介しました。じゃがいもと、塩、油があれば簡単に作れるメニューですので、おつまみや付け合わせに作ってみてください。シンプルな味付けですので、アレンジも自由自在です。本記事で紹介したレシピを参考に、いろいろな食材と組み合わせてみてください。

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