マッシュポテトの冷凍保存のやり方は?解凍方法や活用レシピも!
マッシュポテトの冷凍保存方法について解説します。解凍方法や賞味期限、冷蔵保存した場合の日持ちについても詳しくまとめました。冷凍マッシュポテトを活用したアレンジレシピも紹介するので、ぜひチェックしてください。
目次
マッシュポテトの冷凍保存方法と活用レシピを紹介!
山梨が誇る地元スーパーの整形済み生ハンバーグと冷凍マッシュポテトベースで作ったポテサラという、まあまあ手抜き料理。さらに冷凍みじん切り玉葱や、冷凍みじん切りにんにくとか駆使してる。普通にめっちゃ美味い。特にガーリックオニオンバター醤油が最高に美味い(自画自賛) pic.twitter.com/9dx0d9o8Xt
— りく (@riririku2) August 17, 2020
ステーキなどの肉料理やポテトサラダ、コロッケなど大活躍のマッシュポテトですが、実は冷凍保存ができることを知っていましたか?一から作ろうとすると非常に手間がかかりますが、一度に多めに作って保存しておくと使いたい時にさっと使えて便利です。
本記事ではマッシュポテトの冷凍、解凍方法、気になる賞味期限、さまざまなアレンジレシピまで詳しく紹介します。マッシュポテトの保存術をチェックして、家事の手間と時間を短縮しましょう。
マッシュポテトを冷凍保存する場合は作り方にもコツがある
マッシュポテトを冷凍する際にはいくつかの注意点があります。方法を間違えてしまうと食感が悪くなったり、賞味期限が来る前に痛んでしまうこともあります。正しい作り方とコツを紹介するので、しっかり覚えておきましょう。
ベーコンやハムなどの具材を入れない
ポテトサラダにタルタルソース入れたらめっちゃまろやかなマッシュポテトみたいになった件 pic.twitter.com/8prRF3lmwD
— バースナー@超速 (@barsunar) September 6, 2020
一般的にマッシュポテトはじゃがいもを茹でて潰し、牛乳や生クリーム、塩こしょうなどで味付けして作られますが、ベーコンやハムなどの具材を入れてアレンジすることもあります。ボリュームが出て美味しいですが、冷凍保存する場合は傷みやすくなるためおすすめしません。
あらかじめ保存することを考えて多めに作る場合は、ベーコンやハムなどの具材を入れずに作りましょう。どうしても具材を入れたい場合は、食べきれる分だけに入れるようにしてください。
水分を飛ばしておく
ステーキの付け合せはマッシュポテト以外認めん pic.twitter.com/3ZCmGtm8At
— かつ (@den98323) September 6, 2020
マッシュポテトはクリーミーな食感が持ち味ですが、冷凍保存する場合はしっかりと水分を飛ばしておくことが大切です。水分が多く含まれていると日持ちが悪くなり、解凍した時に味も食感も悪くなってしまいます。じゃがいもを茹でた後は鍋をゆすって粉ふきにし、牛乳や生クリームなどの水分は最小限に留めておきましょう。
粗熱をしっかりとっておく
マッシュポテト作る🥔めっちゃクリーミーなのが好き…試される筋力💪 pic.twitter.com/nvfEPeaap7
— 谷口あさみ ウマミーノ公開中! (@tng15_15asami) September 6, 2020
マッシュポテトに限らず冷凍保存する時は粗熱をしっかり取っておく必要があります。粗熱が残ったままだと蒸発するはずの水分が逃げ場を失い、食材の中に残ってしまいます。そうすると余分な水分が雑菌を繁殖させ、傷みやすくなってしまいます。
また粗熱が取れないまま冷凍庫に入れると、周りの食材にもダメージを与えてしまいます。急いでいる場合は金属製のバッドなどに移し、しっかりと粗熱が取れたことを確認してから保存するようにしてください。
マッシュポテトの冷凍・解凍方法
作ったマッシュポテトを冷凍する場合のやり方について解説します。ポイントはできるだけ素早く保存を行うことです。作ってから時間が経つと傷みやすくなり、美味しさが損なわれてしまいます。保存期間の目安も紹介するので、参考にしてください。
冷凍保存方法①小分けにして保存袋に入れる
保存用にマッシュポテトを作った。とりあえず小分けにして冷凍に、保冷剤を凍らせてあるので停電になっても日保ちする。冷たくても食べられるし水や牛乳でスープにも出来るので便利😊👍 pic.twitter.com/jtpWWEsRxE
— ポルさん (@porcos_kitchen) October 11, 2019
マッシュポテトを冷凍保存するときは、1回分ずつぴったりとラップで包んでください。小分けにして保存すると使い勝手が良いですし、無駄に解凍しすぎる心配もありません。この時なるべく薄く平らに包むようにしましょう。また空気に触れないように丸ごとくるむようにしてください。
小分けにしたものが多数ある場合は、まとめてジップ付き保存袋などに入れてまとめておくと庫内でバラつかず整理しやすいのでおすすめです。
冷凍保存方法②冷やしたバットや保冷材を使って急冷する
使えそうなキタアカリを全て茹でます。マッシュポテトにして冷凍保存します。今年の馬鈴薯はほとんど収穫出来ないですし… pic.twitter.com/PK6vJsDgaH
— おきらくファーム (@okiraku_farm) June 13, 2020
食材はできるだけ低温で素早く冷凍保存すると美味しさをキープすることができます。この時熱伝導が良い金属製のバッドやアルミホイルを敷いたトレイの上に乗せると素早く凍らせることができます。バッドやトレイがない方は、保冷剤を乗せるなどの工夫をすると良いでしょう。
解凍方法
玉ねぎの荒微塵切り🔪
— Katherine (@Kate21Blanchett) March 16, 2020
よく炒めてから赤身牛挽肉も一緒に炒めて味付け🧂
先日のマッシュポテト(解凍)を入れて🥔
よく混ぜてコロッケの中身完成😍💖 pic.twitter.com/SmhLkhNPoa
マッシュポテトを解凍するときは自然解凍か電子レンジを使って解凍してください。ただし常温に放置してしまうと水分が出てきやすく、食感が非常に悪くなってしまいます。自然解凍する場合は使う数時間前に取り出し、冷蔵庫で解凍するようにしましょう。
電子レンジで解凍する場合は、電子レンジの解凍モードを使うのがおすすめです。短時間で解凍できて水分が出にくいため、じゃがいも本来のほくほくとした食感を楽しむことができます。スープなど加熱して使う場合は解凍せずにそのまま鍋に入れてOKです。
冷凍保存したマッシュポテトの賞味期限
取り敢えずマッシュポテトにしときました。 pic.twitter.com/s1jjz2jXsp
— ルピカ搾る (@MIKENEKO_DX) September 6, 2020
冷凍したマッシュポテトは1ヶ月程度保存することができます。ただし時間が経つにつれて少しずつ劣化していくため、美味しく食べたい場合はなるべく早めに使い切るのがおすすめです。この時使うのを忘れないよう、保存袋などに保存した日付を記載しておくと良いでしょう。
冷蔵保存した場合の賞味期限は?
冷蔵庫で保存する場合の日持ちはせいぜい2~3日程度となっています。時間が経つごとに水分が抜けてぼそぼそとした食感になってしまうため、そのまま食べると言うよりはコロッケなど別の料理にアレンジすることをおすすめします。冷蔵庫で保存する場合はタッパーなどの容器に入れ、空気が入らないようにしっかりと蓋をしておきましょう。
冷凍マッシュポテトを使ったおすすめレシピ
冷凍したマッシュポテトを使ったおすすめの活用レシピを紹介します。どれも簡単に作れて美味しいものばかりです。大量消費することができるので、賞味期限が迫った時にも覚えておいて損はありません。
マッシュポテトのオーブン焼き
【材料】
- じゃがいも 2~3個
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 3枚
- Aブラックペッパー 大さじ1/2
- Aクレイジーソルト 適量
- ピザ用チーズ 100g
- パセリ 適量
【作り方】
- じゃがいもを皮つきのまま濡らし、キッチンペーパー、ラップの順に包みます。
- 1個につきレンジで3分加熱します。
- 熱いうちに皮をむき、ペースト状になるようしっかりマッシュします。
- スキレットを温めオリーブオイルと細切りにしたベーコンを加えます。
- ベーコンがカリカリになるまで炒め、皿に移します。
- (3)と材料Aとベーコンから出た油を小さじ1杯を加え混ぜ合わせます。
- スキレットにオリーブオイルをひき、(6)を敷きます。
- 上からチーズをかけて、180度に温めたオーブンで30分焼きます。
- 焼き目がついたら、ベーコン、パセリ、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
冷凍したマッシュポテトにチーズをかけて焼くだけで立派な一品が完成します。こちらの動画ではマッシュポテトの美味しい作り方も紹介しているので、参考にしてください。スキレットを使って作れば、そのままテーブルに並べることができます。ビールやワインのおつまみにも最適です。
マッシュポテトサラダ
【材料】
- マッシュポテト 適量
- きゅうり 1本
- にんじん 半分
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 60g
- マヨネーズ 適量
- 黒こしょう 適量
- 明太子 適量
【作り方】
- きゅりは薄切りにし、塩で揉み、出てきた水分を絞ります。
- にんじんはいちょう切りにし、レンジで加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ベーコンは細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、お皿に取ります。
- 玉ねぎとにんじんも同様に炒めます。
- ボウルにマッシュポテトと野菜を入れてよく混ぜます。
- マヨネーズ、黒こしょう、明太子を混ぜて味をととのえたら完成です。
具材を混ぜるだけで、あっという間に一品完成するお手軽レシピです。料理の付け合わせやおつまみにも喜ばれます。お酒のおつまみにする場合は黒こしょうを多めに効かせると良いでしょう。
冷凍野菜で作るじゃがいもポタージュ
冷凍マッシュポテトと玉ねぎを活用したとっておきの簡単スープレシピを紹介します。鍋にバターを熱し玉ねぎを炒め、水、コンソメ、冷凍マッシュポテトを加えて煮込みます。牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえたら出来上がりです。
クリーミーな味わいで野菜が苦手な子供でも食べやすいスープです。朝食やブランチに作ってみてはいかがでしょうか?
マッシュポテトを正しい方法で冷凍保存しよう!
へばった時はとりあえずステーキ。イケアの冷凍マッシュポテトおいしい。めっちゃ海外の味。 pic.twitter.com/A4l1bpmKxn
— アコムギ (@akomugi) August 13, 2020
マッシュポテトはそのまま食べて美味しいのはもちろん、コロッケやグラタン、スープなどに活用できる万能食材です。多めに作ってストックしておくといざという時に役立つこと間違いなしです。本記事で紹介した冷凍保存方法を参考にして、美味しさをキープしたまま長く保存してください。