小松菜とこんにゃくで作るレシピまとめ!副菜やおつまみにおすすめ!
小松菜とこんにゃくで作るレシピをまとめました。小松菜とこんにゃくを使って作る、人気の簡単レシピを紹介します。少しの副菜やおつまみ、ボリュームたっぷりのメイン料理など、日々の献立に役立つ便利なレシピが満載です。
目次
小松菜とこんにゃくで作る人気レシピを紹介!
ねえねえ、山形の冷や汁って小松菜で作るのもありなんだよね?
— まめ吉 (@vgJW3TU51bQdAjR) September 2, 2020
因みに、蒟蒻は買い忘れたのでなし。小松菜以外は人参と干し椎茸、凍り豆腐、干し貝柱、打豆の代わりに山形県川西町の秘伝豆ともちとうもろこしを入れてみたんだけれど、どうかなー? pic.twitter.com/nhoQzsT03V
小松菜とこんにゃくは副菜やおつまみによく使われる食材ですが、この2つを組み合わせた料理はあまり作ったことがないという人も多いのではないでしょうか?しかし、小松菜とこんにゃくは実は相性が良く、一緒に使うことで副菜やおつまみなど数多くのメニューを簡単に作ることができます。
本記事では小松菜とこんにゃくを使った人気のおすすめレシピを、2つのジャンルに分けて紹介していきます。小松菜とこんにゃくが余っているけれど献立が思いつかない時など、ぜひ本記事のレシピを参考にしてみてください。
小松菜とこんにゃくで作るレシピ【板こんにゃく】
厚揚げと小松菜の炒め煮
【材料】
- こんにゃく 1個
- 厚揚げ 1個
- 小松菜 1束
- しょうがの千切り 少々
- ごま油 適量
- めんつゆ 適量
- 酒 少々
- 輪切り唐辛子 少々
- かつお節 適量
【作り方】
- 材料をすべて食べやすいように適当な大きさに切ります。
- フライパンにこんにゃくを入れて炒め、水分をとばします。
- 2に厚揚げを加えて炒め、ごま油を回しかけます。
- 輪切り唐辛子とめんつゆを入れたら、小松菜の茎だけ加えて炒めます。
- 酒とかつお節を入れて小松菜の葉を加えます。
- しょうがを入れたら蓋をして、小松菜がしんなりするまで炒め煮にします。
- 器に盛りつけてかつお節を振りかけたら完成です。
厚揚げとこんにゃくがたっぷりと入った、ボリューム満点の炒め煮を紹介します。めんつゆで簡単に味が決まるので、調味料を色々と用意する手間もありません。しょうがと唐辛子がきいたピリ辛味の一品で、ご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったりです。
厚揚げは大きい方が食べ応えがありますが、もっと味を染みこませたい場合は少し薄めに切るのもおすすめです。かつお節以外にもお好みで色々な薬味を試してみましょう。
小松菜とこんにゃくとメンマの野菜炒め
色々な食材の食感を楽しめる野菜炒めのレシピです。豆板醤を使ったピリ辛の大人味ですので、子供や辛い味が苦手な人が食べる場合は豆板醤を抜いてあげましょう。
彩りも鮮やかな一品で、オシャレな小鉢に盛りつければまるで居酒屋のような雰囲気を楽しむことができます。メンマの味によって仕上がりもまた変わってくるので、味を見ながらシャンタンや塩の量を調節してください。
小松菜とこんにゃくのごま和え
甘めの味付けが人気の、小松菜とこんにゃくのごま和えのレシピです。こんにゃくと小松菜を茹でて調味料と和えるだけですので、忙しい時の副菜作りにも活躍してくれます。
水分が出てしまうと味が薄まってしまうので、こんにゃくと小松菜の水気は和える前にしっかりと切るようにしましょう。濃い味付けが好きな人は、味を見ながら醤油と砂糖を追加してみてください。
小松菜とこんにゃくの酢の物
小松菜とこんにゃくの酢の物は、野菜をたっぷりと使った食べ応え抜群の副菜です。さっぱりとした甘酢のタレが人気で、油っこい料理などの箸休めにぴったりです。
具材がまだ温かいうちに調味料と和えたほうが味がなじみやすいので、冷め切る前にしっかりと調味料と絡めるようにしましょう。食べる時は冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく食べられます。
こんにゃくと小松菜のツナにんにく炒め
にんにくの香りで食欲が増す、ヘルシーな炒め物のレシピです。コンソメを少し入れることで、こんにゃくにもしっかりと味がついて美味しく食べられます。緑の野菜がたっぷりのメニューですが、他にもにんじんや油揚げなど冷蔵庫の余り物をいろいろと足してみても良いでしょう。
小松菜ときのことこんにゃくの煮物
小松菜ときのことこんにゃくの煮物は、しめじやエリンギなどのきのこがたっぷりと入った食物繊維が豊富な煮物です。醤油とみりんのシンプルな味付けですが、にんにくを入れることでガツンとパンチがきいた味になります。
完成してからすぐに食べるよりも、一度冷ましたほうがこんにゃくに味が染み込みやすくなります。作り置きもできるので、冷蔵庫に常備しておけば副菜が足りない時にすぐに使えて便利です。
小松菜とこんにゃくで作るレシピ【糸こんにゃく】
小松菜と糸こんにゃくの白和え
【材料】
- 糸こんにゃく 100g
- 小松菜 1束
- 豆腐 1/2丁
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A すりごま 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 沸騰したお湯に糸こんにゃくを入れます。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、500wのレンジで4分加熱して水切りします。
- 小松菜は2cm幅に切り、レンジで2分加熱します。
- こんにゃくをザルにあけて水を切ります。
- フライパンに醤油とみりんを入れて、こんにゃくを加え中火で炒めます。
- 小松菜は水にさらして冷まし、触れるくらいになったらしっかりと水気を絞ります。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- こんにゃくの水分が完全になくなったら火をとめます。
- 豆腐を7に入れて泡だて器でしっかりと混ぜます。
- 9に小松菜とこんにゃくを入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。
小松菜と糸こんにゃくの白和えは、豆腐とごまの優しい味わいが人気の副菜メニューです。豆腐の粒が残らないようにしっかりと混ぜることで、口当たりの良い滑らかな白和えが出来上がります。具材の水分が残っているととたんに味が落ちてしまうので、面倒でも水気だけはしっかりと切るようにしましょう。
小松菜と糸こんにゃくと豚肉の卵炒め
小松菜と糸こんにゃくと豚肉の卵炒めは、しっかりした味付けでご飯が進む人気のメニューです。家にある材料で簡単に作れるので、お昼ご飯や夕飯にもう一品欲しい時などに便利です。
肉と卵でボリュームも増しますが、野菜だけでも美味しく食べられます。オイスターソースのコクで小松菜の癖も気にならないので、小松菜が苦手な人にもおすすめの一品です。
糸こんにゃくのチャプチェ
小松菜と糸こんにゃくを使った人気のチャプチェを紹介します。焼き肉のタレを使うので、簡単にしっかり味のチャプチェを作ることができます。肉は少なめでもこんにゃくのおかげでボリュームが増すので、ダイエットしている人でも安心して食べられます。辛い味が好きな人は、ラー油やコチュジャンなどを加えるのもおすすめです。
糸こんにゃくパスタ
糸こんにゃくは副菜などの脇役として使われることが多いですが、こちらのメニューのようにパスタ代わりに使うことでメイン料理として食べることができます。小松菜をはじめとした野菜もたっぷり使っているので、低カロリーなのにボリュームたっぷりでお腹も満足します。
バターと塩コショウのシンプルな味付けですので、お好みで醤油を加えたり味のアレンジを楽しんでみましょう。
小松菜とこんにゃくを使った簡単レシピで美味しい料理を作ろう!
豚汁は完全栄養食です(これ言うの何度目かのう…)
— ミナリ (@minari0701) September 2, 2020
人参玉葱椎茸舞茸白菜キャベツインゲン小松菜!と、豚肉と蒟蒻。根菜葉物野菜きのこ類!豚肉でビタミンAタンパク質、発酵食品たる味噌の万能ぶりたるや…。 pic.twitter.com/8BXTpBi5xC
小松菜とこんにゃくを使った人気レシピをまとめました。小松菜もこんにゃくも料理にあまり手間がかからない食材ですので、簡単に副菜やおつまみを作ることができます。副菜だけでなくボリュームたっぷりのメイン料理として使うこともできるため、いくつかレシピを覚えておけば日々の献立に役立つこと間違いなしです。
また、両方とも低カロリーですので、ダイエット中の食事にもぴったりです。ぜひこれらのレシピを参考に、小松菜とこんにゃくを使った美味しい料理にチャレンジしてみてください。