パプリカサラダの人気レシピ!おしゃれな切り方や盛り付け術でおもてなし!
パプリカサラダの人気レシピを紹介します。統一感ある切り方をしたチョップドサラダや見た目がきれいな中華サラダなど、パプリカを使ったサラダレシピを集めました。パプリカサラダのレシピを和風味、洋風味、中華味に分けてまとめます。
パプリカサラダの人気レシピを紹介!
パプリカは唐辛子と同じ品種ですが、辛味がなく甘みのある野菜です。また、カラーバリエーションも豊富で赤パプリカや黄パプリカなど、さまざまな種類があります。そこで本記事では、パプリカサラダの人気レシピを紹介します。
パプリカサラダは切り方や盛り付け次第で、おもてなしにぴったりな料理になります。パプリカの切り方のポイントを抑えながら、絶品のパプリカサラダの人気レシピを集めました。
パプリカサラダの人気レシピ【和風】
ひじきときゅうりとパプリカのサラダ
【材料】(2人分)
- 乾燥芽ひじき…6g
- きゅうり…1本(150g)
- パプリカ…1/2個(70g)
- マヨネーズ…大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 水…1/2カップ
【作り方】
- ボウルに分量外の水をたっぷり入れて、乾燥芽ひじきを元に戻す。
- 1のひじきが戻ったら、ザルにあげて洗う。
- 鍋に2とめんつゆ、水を入れて汁気がなくなるまで5分ほど煮込む。
- パプリカは1cm角の大きさに、きゅうりは食べやすい大きさにカットする。
- オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、4のパプリカを加えて軽く焼く。
- ボウル3の冷えたひじき、4のきゅうり、5のパプリカ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
一度食べればやみつきになるパプリカサラダの作り方です。乾燥芽ひじきはめんつゆと煮込むことで味が染み込み、美味しいパプリカサラダが出来上がります。最後にマヨネーズでコクをプラスしているため、箸休めにぴったりの一品に仕上がっています。パプリカは赤や黄色などをたっぷり入れると、色鮮やかなパプリカサラダになります。
夏野菜の梅チョップドサラダ
【材料】(1人分)
- 枝豆…10g
- きゅうり…1/4本
- ミニトマト…9個
- 黄パプリカ…1/2個
- A.ナンプラー…小さじ1
- A.甜菜糖…小さじ1/2
- A.酢…小さじ1/2
- A.しょうゆ…小さじ1/2
- A.練り梅…大さじ1/2
【作り方】
- きゅうり、ミニトマト、黄パプリカは枝豆と同じ大きさにダイス状にカットする。
- 枝豆は茹でて、さやから豆を取り出す。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- さらには1と2の具材を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 器にきれいに盛り付けたら出来上がり。
見た目が色鮮やかなチョップドサラダの作り方です。パプリカをはじめ、きゅうりやミニトマト、枝豆が同じ大きさにカットされ、和えられています。味付けはさっぱりする梅としょうゆで和風味に仕上げました。風味付けのナンプラーがアクセントになっています。さまざまな種類の夏野菜をたっぷり入れても、美味しく仕上がるでしょう。
ブロッコリーとパプリカのサラダ
すりごまとマヨネーズがやみつきになる、パプリカサラダの作り方です。食べやすい大きさにカットしたブロッコリーがゴロゴロと入っており、食べ応え抜群のパプリカサラダに仕上がっています。パプリカは生のまま使用しているため、甘みを感じることができる一品です。
パプリカサラダの人気レシピ【洋風】
パプリカと海老のサラダ
【材料】
- 海老…5尾
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにく(刻み)…小さじ1
- こしょう…1つまみ
- 赤パプリカ…1個
- 黄パプリカ…3個
- アーモンド…適量
- クルミ…適量
- レタス…15g
- ロメインレタス…15g
- ラディッキオ…15g
- マスタードスピナッチ…15g
- A.オリーブオイル…大さじ1
- A.バルサミコ酢…大さじ1
- A.こしょう…1つまみ
【作り方】
- 海老はにんにく、こしょう、オリーブオイルで下味を付ける。
- 赤パプリカと黄パプリカは食べやすい大きさにカットする。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- フライパンで1をきつね色になるまで焼く。
- 4の海老の中まで火が通る前に2を加えて、炒め合わせる。
- 器に手でちぎりながらレタスとロメインレタス、ラディッキオ、マスタードスピナッチを敷き、5を乗せる。
- 最後に3のドレッシングをかけて、砕いたアーモンドとクルミをトッピングしたら出来上がり。
こちらの人気レシピは、下味を付けた海老が食欲をそそるパプリカサラダです。焼く前ににんにくベースのタレで下味を付けているため、ドレッシングはシンプルでも食べ応え抜群のパプリカサラダが出来上がります。また、こちらのパプリカサラダは食感が楽しいアーモンドや、クルミをトッピングしているのがポイントの一品です。
カラーパプリカサラダ
【材料】(2人分)
- 赤パプリカ…40g
- 黄パプリカ…40g
- A.オリーブ油…小さじ2
- A.レモン汁…小さじ2
- A.こしょう…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- パセリはみじん切りに、黄パプリカと赤パプリカは細切りにカットする。
- 1の黄パプリカと赤パプリカは、軽く熱湯で茹でる。
- ボウルにAの調味料と1のパセリを入れ混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 2の水気を切った黄パプリカと赤パプリカを器に盛り付け、3のドレッシングをかけたら出来上がり。
見た目が色鮮やかなパプリカをメインにしたサラダの作り方です。こちらのパプリカサラダは、パプリカをたっぷり入れているため、栄養価が高い一品に仕上がっています。また、軽く茹でることで、食べやすく仕上げているパプリカサラダにしているのもポイントです。
マンネリ化してしまっている食卓を、こちらのパプリカサラダで華やかに彩ってみましょう。
アボカドインパプリカサラダ
クリーミーなアボカドとクリームチーズが入っている、パプリカサラダの作り方です。見た目のインパクトがあるため、おもてなし料理にぴったりとなっています。生のパプリカを丸ごと使って、食べ応え抜群の一品に仕上がっています。また、新アルファ米が入っているため、口当たりが滑らかなパプリカサラダになっているのもポイントです。
パプリカサラダの人気レシピ【中華風】
もやしとパプリカの中華サラダ
【材料】(2人分)
- サラダチキン(プレーン)…1個
- もやし…1/2袋
- パプリカ…1/4個
- A.酢…大さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.しょうゆ…小さじ1/2
- A.練りがらし…小さじ1/8
【作り方】
- 耐熱容器に洗ったもやしを入れて、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 加熱し終えたら、そのまま冷やして水気を切る。
- パプリカは千切りに、サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わて、ごましょうゆドレッシングを作る。
- 4のボウルに2と3の具材を入れて和えたら出来上がり。
ヘルシーなパプリカサラダを食べたい時は、こちらの人気レシピがおすすめです。低カロリーなもやしとパプリカをメインに、中華味で和えて仕上げています。もやしでかさ増しして、さらにボリュームアップしたパプリカサラダにしても美味しくなるでしょう。また、サラダチキンの味を変えると、違った味わいのパプリカサラダが出来上がります。
キャベツとパプリカの鶏ガラ味サラダ
鶏ガラベースに味付けしたパプリカサラダの作り方です。荒みじん切りしたパプリカが映えるように、キャベツはミキサーにかけてください。細かいみじん切りにして味が染み込みやすいため、美味しいパプリカサラダが出来上がります。マヨネーズを加えれば、コールスロー風パプリカサラダにアレンジすることができます。
豆苗とパプリカのサラダ
見た目が華やかなパプリカサラダの作り方です。味付けは中華ドレッシングだけのため、誰でも失敗せずに簡単に作ることができます。レシピ内では手作りの中華ドレッシングを使用していますが、市販に売られているものでも美味しいパプリカサラダに仕上がります。ご飯のお供にも、酒のおつまみにもぴったりのパプリカサラダです。
切り方を工夫してパプリカサラダを作ってみよう!
色鮮やかなパプリカサラダの人気レシピを紹介しました。どのパプリカサラダも美味しいものばかりで、簡単に作ることができます。味はもちろんのこと、切り方次第では見た目が華やかなパプリカサラダが多いため、おもてなし料理にぴったりです。切り方を工夫して、美味しいパプリカサラダを作ってみましょう。