パプリカのスープ人気レシピ!トマトや玉ねぎを使った簡単メニューも!
パプリカを使ったスープのレシピを紹介します。洋風・和風・中華の各ジャンルの人気レシピをまとめました。パプリカをトマトや玉ねぎと組み合わせた絶品スープが簡単に作れるレシピが満載です。ぜひ試してみてください。
パプリカのスープレシピを紹介!
カリフラワーと黄色パプリカの冷スープ
— MASAHITO SATO (@MASAHITOSATO1) June 9, 2020
顆粒コンソメの簡単冷スープ。コンソメは塩を少し足すとちょうどいいくらいの量。
沸騰させてカリフラワーとパプリカを加えて煮るだけ。室温に冷ましたら冷蔵庫に。油なしなので油が固まらない。食前に胡椒を一振り#冷製スープ#カリフラワー#パプリカ pic.twitter.com/1EVpsgPr8y
パプリカは栄養価が高く、料理に彩りを添えられる便利な食材です。スーパーなどで比較的手に入りやすいパプリカですが、炒め物やサラダに使うなどメニューがワンパターンになりがちな傾向にあります。そこで、マンネリ化解消にスープを作ってみてはいかがでしょうか?
本記事では、誰でも簡単に作ることができるパプリカのスープのレシピを紹介します。洋風・和風・中華の3つのジャンルに分けてレシピをまとめましたので、お好みのものを作ってみてください。
パプリカの簡単人気スープレシピ【洋風】
パプリカと玉ねぎのポタージュスープ
【材料】
- 赤パプリカ:1個
- 黄パプリカ:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:1個
- バター:10g
- 水:200cc
- 固形ブイヨン:1個
- 塩:少々
- 牛乳:15cc
- 生クリーム:50cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 赤パプリカ(トッピング用):適量
- 黄パプリカ(トッピング用):適量
- 生クリーム(トッピング用):適量
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- パプリカは種を取って、トッピング用のものは5mmの角切りにします。残りは横向きに薄切りにして、電子レンジの600Wで3分加熱します。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- じゃがいもを薄切りにして、電子レンジの600Wで2分加熱します。
- バターを鍋に熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 電子レンジで加熱したパプリカとじゃがいもを加えて炒めます。
- 水・固形ブイヨン・塩を加えて、軽く混ぜてから蓋をして弱めの中火で5分煮ます。
- 6をミキサーでなめらかになるまで攪拌して鍋に戻します。
- 牛乳・生クリーム・塩・こしょうを加えて、弱火で加熱しながらよく混ぜます。
- 器に注いで、トッピング用のパプリカ・生クリーム・イタリアンパセリを飾って完成です。
カラフルなポタージュスープの人気レシピです。じゃがいもが入ることで濃厚な味わいを楽しむことができるスープです。予め電子レンジで加熱しておけば、時間の短縮にもなります。牛乳と生クリームは加熱し過ぎると分離してしまうため、沸騰させないように弱火で加熱してください。
玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 赤パプリカ:1/2個
- 水:150cc
- 固形コンソメ:1個
- ローリエ:1枚
- 無調整豆乳:200cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- きゅうり(トッピング用):大さじ1
- 赤パプリカ(トッピング用):大さじ1
- 黄パプリカ(トッピング用):大さじ1
- チャービル(トッピング用):適量
【作り方】
- トッピング用のきゅうり・パプリカを角切りにします。
- 玉ねぎとパプリカを薄くスライスします。
- オリーブオイルを鍋にひいて、玉ねぎを中火で5分炒めます。
- パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。
- 水・固形コンソメ・ローリエを加えて、蓋をして弱めの中火で7~8分煮ます。
- ローリエを取り除いて、ミキサーでなめらかになるまで攪拌します。
- 5で攪拌したスープを鍋に戻して、無調整豆乳を加えて温めます。
- 塩・こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やします。
- 器に注いで、トッピング用のきゅうり・パプリカ・チャービルを飾って完成です。
玉ねぎとパプリカの豆乳冷製スープの人気レシピです。暑い日にぴったりの爽やかな味わいのスープに仕上がります。豆乳を加えてからは、分離しないように弱火で温めるようにしてください。チャービルはフレンチパセリとも呼ばれる爽やかな味わいのハーブですが、無い場合はイタリアンパセリで代用しても美味しいです。
トマトとパプリカの豚汁
トマトとパプリカを使った、具だくさんの洋風豚汁です。トマトの酸味とパプリカの風味でさっぱり美味しい一品です。豚肉はロースを使用することで、野菜によく合うさっぱりとしたスープに仕上がります。トマトはトマトジュースで代用することもできるので、家庭にある材料で手軽に作ることができます。
パプリカの簡単人気スープレシピ【和風】
パプリカと夏野菜の和風だしスープカレー
【材料】
- かぼちゃ:50g
- なす:1/2本
- 黄パプリカ:1/4個
- オクラ:4本
- ミニトマト:4個
- 長ねぎ:1/3本
- ウインナーソーセージ:4本
- サラダ油:大さじ2
- カレー粉:大さじ1と1/2
- だし汁:500cc(だしの素:小さじ1、水:500cc)
- しょうゆ:大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- はちみつ:大さじ1と1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水溶き片栗粉:大さじ1(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)
- 水菜(トッピング用):適量
【作り方】
- かぼちゃを5mm幅の薄切りにします。
- オクラを塩もみして、ヘタとがくを取ります。
- ウインナーは斜めに3本切れ込みを入れます。
- 長ねぎをみじん切りにします。
- なすを輪切りにして、パプリカを一口大ほどに切ります。
- フライパンにサラダ油をひいて、かぼちゃ・オクラ・ミニトマト・なす・パプリカを両面に焼き目がつくまで焼きます。
- 別のフライパンにサラダ油をひいて、長ねぎをしんなりするまで炒めます。
- ウインナーを加えて、火が通るまで熱します。
- カレー粉を加えて、全体になじませます。
- だし汁・しょうゆ・めんつゆ・はちみつ・塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせます。
- アクを取って、弱めの中火で8~10分煮ます。
- 6の野菜を加えて、弱めの中火で5分煮込みます。
- 火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
- とろみがついたら器に盛って、トッピング用の水菜を飾って完成です。
パプリカを使った和風スープカレーです。夏野菜のたっぷり入った爽やかな味わいが楽しめる一品です。野菜を先に焼いておくことで、煮崩れを防ぐことができます。また、だし汁をベースにするため、和風のさらっとした味わいのスープカレーに仕上がります。
パプリカ入り和風ミネストローネ
パプリカを使用した、和風ミネストローネスープです。キャベツや人参、ズッキーニなどをふんだんに使った、具だくさんで満足感の高いスープです。昆布だしや削り節が和風の味わいを引き出します。素材の味が活かされた美味しい一品ですので、ぜひ試してみてください。
パプリカとズッキーニの味噌汁
パプリカとズッキーニの味噌汁です。バターが入ることで、コクが出てまろやかな味わいの味噌汁に仕上がります。赤と黄色のパプリカが入ることで彩りが増すため、見た目も華やかで楽しめる一品です。
パプリカの簡単人気スープレシピ【中華風】
彩り野菜のワンタンスープ
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 黄パプリカ:1/6個
- 赤パプリカ:1/6個
- ズッキーニ:1/2本
- ワンタンの皮:5枚
- 酒:大さじ1/2
- 水:400cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2
- ごま油:大さじ1
- ごま油(トッピング用):小さじ1/2
【作り方】
- パプリカとズッキーニを1cm角に切ります。
- ごま油を鍋にひいて、豚ひき肉を火が通るまで炒めます。
- パプリカ・ズッキーニを加えて軽く炒めます。
- 酒を加えて1分間炒めます。
- 鶏ガラスープの素・塩・こしょう・水を加えて沸騰させてから1分煮ます。
- ワンタンの皮を加えて、火が通るまで煮ます。
- 器に盛って、トッピング用のごま油を注いで完成です。
パプリカ入りのワンタンスープの人気レシピです。具だくさんのスープに、赤と黄色のパプリカが彩りを添えて華やかな仕上がりになります。ワンタンと豚ひき肉が入ることで、満足感の高い一品になります。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
野菜の旨味たっぷりの中華スープ
パプリカが入った中華スープです。もやしやキノコ、葉物など野菜が多く含まれているため、野菜不足の解消におすすめのスープです。酢が入っているためさっぱりとした味わいを楽しむことができます。レシピ通りの材料で作ってもボリューム感がありますが、物足りない場合は豆腐などを足しても美味しく食べられます。
野菜たっぷり彩りスープ
パプリカや白菜など、野菜をふんだんに使った彩り豊かなスープのレシピです。中華スープの素を使って簡単に作ることができます。野菜はカットして冷凍してあるものを使うと時間短縮になります。忙しいときに食卓にプラスする一品として、ぜひ作ってみてください。
パプリカのスープレシピまとめ
#寝落ち飯
— marimi@のんびりペース (@aaooou) May 17, 2017
参ったな。
忙しい時に限って判を押したように毎日🐻ご帰還。
喜ぶべき事と存じますが…
チャッチャトと出来るもので😜
舞茸グリル
大根サラダ
パプリカスープ
とかね#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #料理好きと繋がりたい #Twitter晩酌部 pic.twitter.com/sUrHfNiXk6
パプリカを使ったスープのレシピを紹介しました。どのレシピもパプリカの彩りや爽やかな味わいが活きた、絶品のスープへと仕上がります。簡単に作ることができる上に見た目も華やかなスープばかりですので、ぜひ毎日の食卓にプラスしてみてください。