ブロッコリーと卵を使ったサラダのレシピ!和洋中とデパ地下風デリサラダも!

ブロッコリーと卵を使う美味しいサラダレシピを徹底リサーチ!鮮やかなブロッコリーと、卵を組み合わせた人気のサラダレシピをジャンル別にまとめました。デパ地下風のおしゃれなサラダや、一品で満足できる食べ応えばっちりのサラダレシピなどを紹介します。

ブロッコリーと卵を使ったサラダのレシピ!和洋中とデパ地下風デリサラダも!のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【和風】
  3. 3ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【洋風】
  4. 4ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【中華・その他】
  5. 5ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピに挑戦しよう!

ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピを紹介!

ブロッコリーは彩り鮮やかで食べ応えも十分ですので、サラダの材料として大変人気があります。またたんぱく質が豊富な卵も野菜との相性がよく、サラダの材料として人気です。本記事ではその人気材料であるブロッコリーと卵を組み合わせた美味しいサラダレシピについて徹底調査しました。

ボリューム満点かつ低カロリーでダイエットにもピッタリなサラダや、おしゃれなデパ地下風のサラダレシピ、ささっと簡単に作れるサラダレシピなどを紹介します。子供も喜んで食べてくれるようなうまみ十分のサラダレシピが満載です。

ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【和風】

ブロッコリーとベーコンのサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • ブロックベーコン 170g
  • にんにく 1片
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2程
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けて、茎は固い部分を切り落として中を1cm角に切ります。
  2. 皿に入れてラップをし、レンジ500wで3分程加熱します。
  3. キッチンペーパーの上につぼみ部分を下にして置き、湯切りをします。
  4. ベーコンは1cm角の棒状に切り、にんにくはみじん切りにします。
  5. フライパンに油を熱し、【4】を加えてにんにくがカリカリになるまで炒めます。
  6. ゆで卵は角切りにし、トッピング用に少し取り分けておきます。
  7. ボウルに【3】と【5】を入れ、Aと【6】も加えます。
  8. 混ぜ合わせてからブラックペッパーを振ります。
  9. 皿に盛り、トッピング用の【6】を飾ったら完成です。

子供も大好きなマヨネーズでサラダの味付けしました。ベーコンとにんにくのうまみがブロッコリーに合い、サラダとは思えないほどの満足感です。味付けに醤油を使用することで一気に和の味が加わり、とても親しみやすいサラダになります。

ブロッコリーと半熟卵のサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • 卵 2個
  • 胡椒 少々
<ドレッシング>
  • 水 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • 顆粒の和風だし 小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取って縦に薄切りにします。
  2. ドレッシングの材料はすべてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 卵に小さな穴を開け、熱湯でたまに転がしながら5分煮ます。
  4. 【1】も熱湯で2分程茹で、水気を切ってから皿に盛ります。
  5. 【3】を冷水に取って殻を剥いたら、4等分にして【4】の皿に乗せます。
  6. ドレッシングをかけ、胡椒を振ったら完成です。

絶妙な半熟卵を作るポイントは、熱湯で5分茹でることです。また卵には事前に穴を開けておくと、殻を剥くとき綺麗に剥けるので、忘れずに開けておきましょう。とろとろの半熟卵とドレッシングが相まう美味しさには、きっとはまってしまうでしょう。

ブロッコリーとエビと卵のサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • むきエビ 200g
  • 固ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A マヨネーズ 大さじ3~5
  • A 醤油 小さじ1
  • A 酢(またはレモン汁) 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーはつぼみも茎も一口大に切ります。(茎は固い部分を取る)
  2. 水洗いしてから沸騰したお湯に塩を入れて【1】を加え、3分茹でます。
  3. ザルにあげてバットなどに移し冷ましておきます。
  4. エビは背中側に切り込みを入れ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
  5. 焼き色がつくまで動かさず、両面焼いていきます。
  6. 固ゆで卵は黄身と白身に分けて、白身は8等分程にします。
  7. 玉ねぎはみじん切りにし、塩を振って15分程置いてから水気を絞ります。
  8. ボウルに黄身とAを入れてよく混ぜ、【3】と白身、【5】と【7】も加えます。
  9. 黒コショウを振り、よく混ぜたら完成です。

卵を黄身と白身に分けて作るのがこのサラダレシピのポイントです。黄身をソースに用いることで、コク深い濃厚なソースになります。また白身の食感がサラダに加わり、ボリューム満点のサラダとなるでしょう。ブロッコリーは初めに茎を茹で始め、2分経ったらつぼみ部分を入れるのがおすすめです。

ブロッコリーと卵の和風バーニャカウダサラダ

おもてなしなどには、ソースにディップして食べるバーニャカウダサラダもおすすめです。味噌ベースのソースにすることでコクのあるソースになります。ブロッコリーは大きめに切っても、小さめに切ってもいいでしょう。お好みでパプリカやカブなどの野菜を増やすのもおすすめです。

ブロッコリーの和風バーニャカウダ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【洋風】

ブロッコリーと卵のマヨチーズサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • 卵 3個
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 粉チーズ 大さじ4
  • A 黒コショウ 多め

【作り方】
  1. 卵を熱湯で茹でて茹で卵にし、4等分に切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分をとって2mm幅の拍子切りにします。
  3. 耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで3~4分加熱します。
  4. Aを加えて混ぜた後、【1】を加えて混ぜます。
  5. ラップをして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

味付けはマヨネーズと粉チーズ、黒コショウのみでOKです。作り方も材料もシンプルですので、料理が苦手な方でも安心して作れるでしょう。黒コショウの辛みとマヨネーズのコクがたまりません。

エビとアボカドとブロッコリーの冷製サラダ

【材料】

  • ブロッコリー 2株
  • ゆで卵 5個
  • アボカド 2個
  • えび お好みの量
  • マヨネーズ たっぷり
  • 生クリーム 1パック
  • 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩を入れて3~4分程茹でます。
  2. 茹で上がる30秒ほど前にえびも加えて一緒に茹でます。
  3. 茹で上がったら冷水にさらして粗熱を取った後、常温で冷ましておきます。
  4. アボカドは種と皮を取り、大きめの賽の目切りにします。
  5. ボウルにマヨネーズと生クリームを入れて混ぜ、とろとろのソースを作ります。
  6. 【3】を加えてしっかり混ぜ、黒コショウを振ります。
  7. 【4】を入れ、ゆで卵も手で半分にしながら加え、軽く混ぜます。
  8. 冷蔵庫で30分程冷やして味をなじませたら完成です。

デパ地下やお惣菜屋風のおしゃれなごろごろサラダです。マヨネーズに生クリームを加えることで、バターのようなコクが生まれます。またとろとろになるため、材料に絡みやすくなるというメリットもあります。アボカドやエビ入りで栄養満点、さらには美容効果も期待できるでしょう。

じゃがいもとブロッコリーのサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1/2株
  • 卵 2個
  • じゃがいも 3個
  • 塩 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 100cc

【作り方】
  1. 卵は常温に戻して、熱湯で7分半茹でて水に取ります。
  2. じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、水にさらして灰汁を抜いて水気を切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取って1cmほどに切ります。
  4. 鍋に【2】と水を入れて蓋をして7分加熱したら、【3】を加えます。
  5. 蓋をして10分程加熱したら混ぜ、火を止めて塩とオリーブオイルを加えて混ぜます。
  6. 粗熱を取ってから米酢を加えて混ぜ、【1】を1個手で崩しながら入れて混ぜます。
  7. 皿に盛り、もう1個の【1】を手で崩しながら飾って完成です。

じゃがいもとブロッコリーを組み合わせた間違いない美味しさの人気サラダです。じゃがいもをつぶすのでなく、材料と混ぜながら作っていくので全体にうまく絡みます。米酢は熱いうちに入れると酸味が飛んでしまうので、必ず粗熱を取った後に入れてください。このサラダは鍋1つで簡単に作れるので、子供と一緒に楽しみながら作ってみましょう。

ブロッコリーとゆで卵のおつまみサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1/2株
  • ゆで卵 2個
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 粒マスタード 大さじ2
  • レモン汁 少々
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、ボウルに入れてラップします。
  2. レンジ500wで3分加熱し、火を通します。
  3. ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気を切った【2】と【3】を入れます。
  5. よく混ぜたら完成です。

このレシピは糖質オフ中にピッタリのおつまみサラダレシピです。このサラダを美味しく仕上げるには、調味料をよく混ぜ合わせるのがポイントです。レモン汁の酸味とマスタードの辛みが、お酒との相性をよりアップさせています。ブロッコリーと卵によく絡ませながら、食べ進めましょう。

レタスときゅうりとブロッコリーの卵サラダ

ブロッコリー×卵のサラダに、フレッシュなレタスときゅうりを組み合わせました。それらのしゃきしゃきした食感とコーンの甘み、卵のうまみがたまりません。アンチョビとオリーブ漬けを加えることでコクが加わり、一気におしゃれな味わいのサラダになります。冷凍のブロッコリーとコーンを使用するので、手間なく簡単に作れます。

レタス、きゅうり、ブロッコリーサラダ レシピ・作り方 by アルプスの乙女|楽天レシピ

ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピ【中華・その他】

ささみとブロッコリーの卵サラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • 卵 2個
  • ささみ 2本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2

【作り方】
  1. 沸騰させた湯に塩を入れて卵を8分茹で、殻を剥いて潰します。
  2. ブロッコリーは小房に分けて沸騰した湯に塩を入れ、お好みの固さに茹でます。
  3. ざるに挙げて水けをきり、そのまま冷まします。
  4. ささみは一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンに入れます。
  5. 胡椒を振って両面焼きます。
  6. 【1】に【3】と【5】、おろしにんにくとマヨネーズを加えて混ぜます。
  7. 塩コショウで味を調えたら完成です。

にんにくの香りがたまらないささみ入りのブロッコリーサラダです。低カロリーなささみを加えることで、ボリュームを出しました。マヨネーズとにんにくが全体によく絡み、やめられない美味しさとなっています。これ一品で満足のいくボリューミーですが、約214キロカロリーと大変低カロリーなのも人気の点です。ダイエット中にいかがでしょう?

ブロッコリーと卵のオイマヨ和えサラダ

【材料】

  • 卵 2個
  • ブロッコリー 1株
  • 塩 少さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A おかか 小1袋(2.5g)

【作り方】
  1. 卵は常温に戻し、沸騰したお湯中火~強火で10分ほど茹でてから、冷水にさらします。
  2. ブロッコリーは水につけて振り洗いし、小房に分けます。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れて2~3分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 【1】の殻を剥いて粗みじん切りにし、ボウルに入れます。
  5. そこにAを入れて混ぜ合わせた後、【3】を入れてよく和えたら完成です。

冷蔵保存で4日ほど日持ちするこのサラダを、作り置き惣菜にいかがでしょう?おかかを入れることでうまみをアップし、ワンランク上のサラダにしました。またオイスターソースによってコクが加わり、野菜嫌いの方でも食べやすい味になっています。卵はお玉でそっと入れると危なくありません。

ブロッコリーのカニカマ卵あんかけサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1株
  • 塩 小さじ2
  • 水 1000cc
<カニカマ卵あん>
  • カニカマ 4本
  • 卵 1個
  • 水 300cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 小さじ2
  • A 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 (水 大さじ1 片栗粉 大さじ2)
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、カニカマはほぐしておきます。
  2. 水は鍋に入れて沸かし、卵は溶いておきます。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れてブロッコリーを加え、1分30秒茹でます。
  4. 茹で上がったらザルにあげて水気を切り、器に盛ります。
  5. 鍋に水300ccを加えて沸かし、Aとカニカマを加えて混ぜながらひと煮立ちします。
  6. 水溶き片栗粉を加えて再度ひと煮立ちさせ、かき混ぜながらとろみをつけます。
  7. とろみがついたら溶き卵を菜箸に伝わらせながら入れます。
  8. 程よく固まったらゴマ油を加えて火を止め、【4】の上にかけたら完成です。

おかず兼サラダになる万能サラダレシピを紹介します。とろとろのカニカマ卵あんがブロッコリーによく絡みつき、白米が進む美味しさです。仕上げにごま油を加えることで、食欲をそそる香ばしい香りが加わります。温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして冷菜として食べるのもありでしょう。

ブロッコリーと卵を使ったサラダの人気レシピに挑戦しよう!

ブロッコリーと卵を組み合わせたサラダは、どれも食べ応え十分ですのでダイエット中にもピッタリです。低カロリーで仕上げられるサラダレシピも紹介したので、カロリーが気になる方はぜひそちらのサラダレシピを参考にしてください。

またデパ地下で売られているようなおしゃれなサラダも簡単に作れるので、パーティーやおもてなしに作ってみて下さい。和洋中すべてのジャンルでブロッコリー×卵のサラダを愉しみましょう。

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