ベーコン入りシーザーサラダのレシピ!一工夫でできる簡単アレンジも!

ベーコン入りのシーザーサラダは、年代を問わず人気のサラダメニューのひとつです。ベーコンをたっぷり使った、食べ応えのあるシーザーサラダのレシピを紹介します。簡単で美味しいレシピをピックアップしたので、ぜひ日々の献立に活用してみましょう!

ベーコン入りシーザーサラダのレシピ!一工夫でできる簡単アレンジも!のイメージ

目次

  1. 1ベーコン入りシーザーサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ベーコン入りシーザーサラダの基本レシピ
  3. 3ベーコン入りシーザーサラダの人気アレンジレシピ
  4. 4ベーコン入りシーザーサラダの人気レシピを作ってみよう!

ベーコン入りシーザーサラダの人気レシピを紹介!

ベーコンを使ったシーザーサラダは、コストコなどでも販売されており、非常に人気のサラダのひとつです。この記事では、ベーコン入りのシーザーサラダの簡単レシピを紹介しています。また、ちょっとした工夫でさらに美味しく食べられる、シーザーサラダのアレンジレシピも取り上げていますので、ぜひチェックしてみましょう!

ベーコン入りシーザーサラダの基本レシピ

材料

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ロメインレタス 3枚
  • クルトン 15g
  • 温泉卵 1個
  • 黒コショウ 適量

ドレッシングの基本は、マヨネーズと牛乳、粉チーズ、レモン汁、そしてニンニクです。和える野菜は、葉物野菜であれば基本的にどのようなものでも美味しく仕上がります。温泉卵があると、栄養価と食べ応えがアップするのでおすすめです。

作り方

【作り方】

  1. ベーコンは1cm幅くらいにカットします。
  2. フライパンにベーコンを入れて火にかけ、油が出てくるまで炒めます。
  3. ボウルにマヨネーズ、おろしニンニク、牛乳、粉チーズ、レモン汁を入れて混ぜます。
  4. ロメインレタスを適当な大きさにちぎり、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. ボウルにクルトンを加えてよく混ぜます。
  6. サラダを器に盛り付け、温泉卵をのせます。
  7. 仕上げに、黒コショウ、クルトン、粉チーズをかけて完成です。

ドレッシングをかけるのではなく、野菜や具材に和えるのが基本的なシーザーサラダの作り方です。しかし、時間が経つと野菜から水が出てくるので、食べる直前に調理するのがいいでしょう。

作り方のコツ

美味しいシーザーサラダを作るコツは、味の決め手となるベーコンをカリカリに炒めることです。フライパンやトースターなので、じっくり焼くことによって、カリカリの食感のベーコンになります。

ベーコン入りシーザーサラダの人気アレンジレシピ

小松菜のシーザーサラダ

【材料】

  • 小松菜 3株
  • トマト 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A牛乳 大さじ2
  • A粉チーズ 大さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1/3
  • Aおろしニンニク 小さじ1/4
  • A塩コショウ 適量

【作り方】
  1. 小松菜は、よく洗ってから水気を切り、根元を切り落とします。
  2. 小松菜は5cm幅に切り、トマトは1㎝角に切ります。
  3. ベーコンは5mm幅にカットしておきましょう。
  4. キッチンペーパーの上に刻んだベーコンを並べます。
  5. ベーコンはラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  6. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  7. マグカップに卵を割り入れて、水を加えます。
  8. 黄身を爪楊枝で刺して、ふんわるとラップをかけましょう。
  9. 卵のカップを600Wのレンジで30秒加熱して水を捨て、温泉卵を作ります。
  10. 器に小松菜とトマトを盛り付けてベーコンを散らします。
  11. ドレッシングをかけて、最後に温泉卵をのせたら完成です!

小松菜を使ったシーザーサラダのレシピです。温泉卵はマグカップを使って簡単に作れるので、忙しい時でも重宝する作り方でしょう。

白菜とベーコンのシーザーサラダ

【材料】

  • 白菜 200g
  • ベーコン 2枚
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A粉チーズ 大さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aおろしニンニク 1㎝分
  • A砂糖 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 卵 1個

【作り方】
  1. ベーコンを食べやすい大きさに切り、トースターで4~5分焼きます。
  2. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜて、ドレッシングを作ります。
  3. 卵を小さめの耐熱容器に入れて、爪楊枝で黄身に穴を開けます。
  4. 卵に水大さじ3ほど入れて、600Wのレンジで40~60秒ほど加熱します。
  5. 白菜を手でちぎり皿に盛り、ベーコンを散らします。
  6. 水を切った温泉卵をのせ、ドレッシングをまわしかけます。
  7. 最後に粉チーズと黒コショウをトッピングしたら完成です。 

甘みたっぷりの白菜とカリカリベーコンの味わいがたまらないシーザーサラダのレシピです。チーズのコクと、生の白菜のシャキシャキ感がたまらない、新感覚のシーザーサラダです。

ベーコンたっぷりシーザーサラダ

【材料】

  • レタス 4~5枚
  • ベーコン 4枚
  • オリーブ油 適量
  • 卵 1~2個
  • A牛乳 大さじ3
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • Aおろしニンニク 2cm分
  • Aお酢 小さじ1/2
  • A黒コショウ 少々
  • A粉チーズ 大さじ1.5

【作り方】
  1. レタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、水気を取ります。
  2. ベーコンは食べやすい大きさ位にカットしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、炒めておきます。
  4. 小鍋に湯を沸かし、酢を入れてポーチドエッグを作ります。
  5. シェーカーなどにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 皿にレタスを盛り付け、ベーコンをのせます。
  7. ポーチドエッグをのせ、ドレッシングを回しがけます。
  8. お好みで、粉チーズや黒コショウをかけて完成です。

ドレッシングのシェーカーと使っているので、非常にお手軽に作れる簡単シーザーサラダのレシピです。ポーチドエッグを作るのが面倒な場合は、レンジで作った温泉卵でもいいでしょう。

自家製クルトン入りベーコンシーザーサラダ

【材料】

  • ロメインレタス 5~6枚
  • プチトマト10個
  • ベビーリーフ 適量
  • ブロックベーコン 80g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 8枚切りの食パン2枚
  • 塩 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • ドライパセリ 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • Aマヨネーズ 大さじ5
  • A白ワインビネガー 大さじ1
  • Aパルメザンチーズ 大さじ2
  • Aクレイジーソルト 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aオリーブ油 大さじ1
  • Aレモン汁 大さじ2
  • Aプレーンヨーグルト 大さじ1
  • Aガーリックパウダー 小さじ1/3
  • Aコショウ 少々

【作り方】
  1. 食パンを耳ごと1cm角にカットします。
  2. バットをオーブンに入れ、150℃に余熱しておきます。
  3. 余熱が完了したら、バットにパンを入れ、オーブンで5分間加熱します。
  4. 加熱後はオーブンから出してボウルに入れ、オリーブオイルをかけます。
  5. 塩をかけてよく混ぜ、お好みでガーリックパウダーを加えます。
  6. 仕上げに180℃に上げたオーブンに入れ、さらに5分焼きます。
  7. 時間が経ったらボウルに戻しましょう。
  8. ドライパセリを多目に振って良く混ぜ、クルトンの完成です。
  9. ロメインレタスは手でちぎり、ベビーリーフと共に冷水でシャキッとさせます。
  10. プチトマトは1個を4等分しましょう。
  11. ブロックベーコンは5mm角に切り、カリカリにまるまで炒めます。
  12. Aの調味料をすべて合わせ、よく混ぜてドレッシングを作ります。
  13. お皿に水を切ったロメインレタス、ベビーリーフを盛り付けます。
  14. ドレッシングをかけたらプチトマト、焼いたベーコンをのせましょう。
  15. 粉チーズを振って、自家製クルトンをかけて完成です。

クルトンから手作りする本格シーザーサラダのレシピです。手作りのクルトンとカリカリベーコンの食感が面白い、食べ応え満点のサラダに仕上がっています。

カリカリベーコンのシーザーサラダサンド

【材料】

  • Aキャベツ 1/8玉
  • Aタマネギ 1/4個
  • Aルッコラ 適量
  • Aオリーブ 適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コショウ 適量
  • 食パン 2枚
  • ゆで卵 1個
  • スライスパルミジャーノチーズ 1~2枚
  • ベーコン 1枚
  • トマト 1/2個
  • 粒マスタード 適量

【作り方】
  1. キャベツ、タマネギを千切りにします。
  2. オリーブをみじん切りにしましょう。 
  3. ルッコラを食べやすい大きさに切ります。
  4. トマトをスライスしましょう。
  5. ゆで卵をスライスします。
  6. Aの具材に粉チーズ、レモン汁、マヨネーズ、コショウを加え混ぜ合わせます。
  7. ベーコンを半分に切り、カリカリになるまで焼きましょう。
  8. 食パンを焼き色がつくまで焼きます。
  9. 1枚の食パンにマスタードを塗ります。
  10. もう一つの食パンにベーコン、トマト、たまごを盛りつけましょう。
  11. 食パンにAの具材を山盛り乗せ、スライスしたパルミジャーノチーズをのせます。
  12. マスタードを塗った食パン上からのせ、プレスすれば完成です。

シーザーサラダをそのままトーストサンドにした簡単レシピです。これひとつで、主食とサラダを補えるので、お弁当や朝食などにピッタリのメニューだといえます。

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