2020年08月18日公開
2024年10月30日更新
レンコン×ブロッコリーの人気レシピ!シャキシャキサラダに炒め物も!
レンコンとブロッコリーを使った人気レシピをまとめました。レンコンとブロッコリーのシャキシャキの食感が美味しいサラダ、副菜や主菜のおかずになる炒め物、ボリューム感たっぷりの焼き料理など多数紹介。バリエーション豊かなアレンジレシピばかりです。
目次
レンコン×ブロッコリーの人気レシピを紹介!
お疲れ〜
— miyuki ( * ॑˘ ॑* )⁾⁾ (@nx_mama7es_papa) January 9, 2020
今宵は。。。
昨日も今日も
お買物に行かなかったから
お家にある物で七宝菜
(白菜・人参・玉ねぎ・
ブロッコリー・レンコン
豚肉・貝柱)
お弁当用にキープも😅
丼🍱だな👍🏻
明日の朝も楽する(〃ω〃)ニヤニヤ
では また明日👋🏻😊 pic.twitter.com/0Em2fucLGG
栄養もたっぷり摂れるレンコンとブロッコリーの人気レシピを紹介します。副菜におすすめのサラダや和え物、炒め料理や主菜やおつまみに使える焼き料理など、バリエーションも豊富です。どのレシピも家庭にある材料で簡単にできます。時短になる作り方や、下処理が不要なレシピもありますので、参考にしてみてください。
レンコン×ブロッコリーの人気レシピ【サラダ・和え物】
レンコンとブロッコリーのマヨポンサラダ
【材料】(2人分)
- レンコン…150g
- ブロッコリー…100g
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ1.5
- ポン酢…大さじ1
【作り方】
- レンコンはいちょう切りにし、酢水にさらします。
- ブロッコリーは1口サイズの房に分けます。
- ゆで卵は、殻を剥いて4等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、れんこんを2分程茹でて取り出します。
- ブロッコリーを柔らかくなるまで茹でます。
- レンコンとブロッコリーの水気を切り、マヨネーズとポン酢で和えます。
- ゆで卵を加え、さっと混ぜて完成です。
シャキシャキ食感のレンコンとブロッコリーの食べ応えが楽しめる、簡単なサラダの作り方です。マヨネーズのコクとポン酢の酸味のバランスが良く、さっぱり食べられます。歯ごたえがある副菜ですので、満足感が出て食べ過ぎ防止にもなります。また、ビタミンCがたっぷり含まれていますので、体調を調えたり風邪の予防にもなるサラダです。
レンコンとブロッコリーの梅マヨ和えサラダ
【材料】
- ブロッコリー…1株
- カニカマ…2本
- レンコン…適量
- 梅…1~2個
- マヨネーズ…適量
- すりごま…適量
- だしつゆ…適量
【手順】
- ブロッコリーは子房にわけてレンジで加熱します。
- レンコンは皮を剥いて5mm幅くらいの輪切りにし、酢水にさらします。
- 水気を切ったらレンジで加熱します。
- カニカマはさいておきます。
- 梅の種をとって包丁でたたき、梅肉を作ります。
- 梅肉にマヨネーズ、すりごま、だしつゆを加えて混ぜます。
- ドレッシングにカニカマ、ブロッコリー、レンコンを加えて和えます。
- 器に盛り付けて完成です。
梅肉でさっぱりと食べられる、梅和えサラダの作り方です。カニカマが入っていることでボリュームもあり、副菜にもお弁当のおかずにも使えます。ブロッコリーやレンコンは茹でるのではなく、レンジで加熱しているので、効率的に時短で作ることができます。コクのある濃厚なドレッシングと梅の酸味が食欲をそそります。
レンコンとブロッコリーのツナ和え
【材料】
- レンコン…適量
- ブロッコリー…1株
- ツナ缶…1缶
- 塩胡椒…適量
- マヨネーズ…適量
- 醤油…適量
- 酢…適量
【手順】
- レンコンは水で洗って皮を剥き、乱切りにして酢水にさらします。
- ブロッコリーは一口大に切ります。
- 鍋に湯をわかして塩を入れ、レンコンとブロッコリーを加えます。
- 水気を切ってボウルに入れ、ツナと塩胡椒を加えます。
- マヨネーズ、醤油、酢を加えて和えます。
- 全体に混ざったら冷蔵庫に入れて寝かせ、味が馴染んだら完成です。
シャキシャキの食感とボリュームがあり、ツナの旨味が美味しいツナ和えサラダの作り方です。調味料にはマヨネーズを使っていますが、マヨネーズだけでは味がぼやけてしまうため、醤油と酢を加えて味を引き立たせているのがポイントです。
また、ブロッコリーとレンコンは茹でて火が通っており、調味料を加えて冷ますことで、しっかり味が染みて美味しくなります。作り置きしておいてお弁当のおかずとして活用したり、常備の副菜やおつまみとしても使えて便利です。
レンコンとブロッコリーと卵のごまマヨサラダ
ごまの風味とマヨネーズのコクが美味しい自家製ごまドレッシングで食べるサラダです。シャキシャキ食感のレンコンやブロッコリー、濃厚なごまドレッシングがよく合います。同じ鍋で順番に具材を茹でることで、効率よく時短で作ることができます。
ベーコンの塩味もアクセントになっており、クセのあるブロッコリーの風味も感じないので、野菜が苦手な子供にも人気です。
いろいろ野菜のマリネ
グリルした野菜を酸味のあるドレッシングに漬けたオシャレなマリネです。ブロッコリーやレンコンの歯ごたえを活かして食べ応えもあり、ほんのり甘味も感じられます。デパートのお惣菜風で彩りが良く、日持ちもできるので、常備菜の副菜や作り置きのおつまみにもピッタリです。
マリネ液には通常使われるビネガーの代わりにバルサミコ酢を使っており、上品なコクと酸味が甘みのあるグリル野菜によく合います。
ブロッコリーとれんこんと蒸し鶏のサラダ
濃厚なコクのあるチーズドレッシングが美味しく、食べ応えのあるサラダの作り方です。ブロッコリーにドレッシングがよく合い、コリコリした食感の茎やシャキシャキのレンコンも美味しいです。レンコンとブロッコリーを一緒に茹でることで、時短で作ることができます。
蒸し鶏も加えてボリュームがあり、一皿でビタミンやたんぱく質を効率よく摂ることができます。付け合わせの副菜にはもちろん、ダイエットの食事としてもピッタリです。
レンコン×ブロッコリーの人気レシピ【炒め物】
レンコンとブロッコリーのカレー粉めんつゆパスタ
【材料】
- レンコン…100gほど
- 冷凍ブロッコリー…100gほど
- パプリカ…1個
- にんにく…1片
- パスタ…1人分
- めんみ…適量
- オリーブオイル…適量
- カレー粉…適量
- ブラックペッパー…適量
【手順】
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、冷凍ブロッコリーを解凍します。
- レンコンとパプリカは食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスします。
- ブロッコリーは細かく粗みじんにします。
- パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらブロッコリーを加えて炒めます。
- レンコンを加えて焼き目がつくまで炒めます。
- 酒を加えて更に炒め、めんみを加えて炒めます。
- カレー粉、パプリカを加えてサッと炒めます。
- 火を弱めてパスタを加え、全体に馴染むように炒めます。
- 味をみながら、めんみや塩胡椒などで味を調えます。
- 味が決まったら皿に盛り、ブラックペッパーを振って完成です。
めんつゆとカレー粉で炒め、ピリッとしたスパイシーな味がアクセントになった炒めものパスタの作り方です。めんみは味の濃い地方限定のめんつゆであり、家になければ通常のめんつゆでも構いません。ブロッコリーは冷凍済みのものを使えば、切ったり下味をつけることなく解凍してそのまま使えます。
レンコンも香ばしく炒めているので、アク抜き不要で美味しく作れます。にんにくの風味が移って食べ応えのあるパスタとなっており、サッと作れるので、時間がないランチ時にもおすすめです。パスタなしの炒め物料理としても美味しいです。
レンコンとブロッコリーとベーコンのバター醤油炒め
シャキシャキのレンコンに旨味があるベーコン、バターの風味が合わさって美味しい炒め物の作り方です。ブロッコリーも加えてより栄養が豊富であり、彩りも良くなっています。バターと醤油の風味が食欲をそそってご飯がよく進むので、主菜としてやお弁当のおかずにもぴったりです。お酒にも合い、おつまみにもおすすめです。
レンコンとブロッコリーの豚肉炒め
サッと炒めることでレンコンとブロッコリーの食感を活かし、豚肉を加えて旨味も出ている簡単な炒め物の作り方です。醤油と砂糖の甘辛い味にオイスターソースを加えており、コクが深くなっています。また、酢の酸味もあってさっぱりと重くなく食べられます。
ブロッコリーはレンジで加熱することで時短になり、レンコンも水煮を使うとアク抜き不要ですぐに使えて便利です。時間がない時にも簡単に作れるおかずです。
レンコンとブロッコリーのガーリック炒め
レンコンとブロッコリーをにんにくと鷹の爪で炒めた、ペペロンチーノ風のガーリック炒めの作り方です。シャキシャキ感のあるレンコンとほっこりしたブロッコリーににんにくの味がよく絡み、ご飯やビールなどのお酒がよく進みます。お好みできのこやコーン、ちくわなどを入れるのもおすすめです。
具材を多くして主菜にするのも良く、レンコンとブロッコリーのみでサッと作って副菜にもなるので、便利に使えます。ブロッコリーは下茹でしているので、最後に入れてサッと絡める程度に炒めるのがポイントです。子供用や辛い味が苦手な人は鷹の爪を抜いても充分美味しく作れます。
レンコンとブロッコリーの和風炒め
甘辛い和風味で仕上げたレンコンとブロッコリーの炒め物の作り方です。ごま油のコクとにんにくの風味が食欲をそそります。焦がしたねぎがアクセントとなっており、全体に香ばしさを引き立たせてくれています。最後に蒸し煮にすることでレンコンやブロッコリーにもしっかり味が染み、冷めても美味しくなります。
副菜や主菜、お弁当のおかずにもおすすめです。レンコンやブロッコリーは水気が多いと味の染みが悪くなってしまうので、しっかり水気を切って使うのがポイントです。
レンコン×ブロッコリーの人気レシピ【焼き物】
レンコンとブロッコリーのカリカリチーズ焼き
レンコンとブロッコリーを炒めてチーズを乗せて焼いた、簡単なチーズ焼きの作り方です。香ばしく焼けたチーズがレンコンやブロッコリーによく絡んで美味しく食べられます。チーズの香ばしさと風味でブロッコリーのクセも和らいでいるので、苦手な人にもおすすめです。ワインのおつまみにも合い、副菜として作るのも良いでしょう。
レンコンとブロッコリーの味噌マヨ焼き
焼き色を付けたレンコンとブロッコリーに、コクのある味噌とマヨネーズの調味料を絡めた簡単なおかずの作り方です。下処理をして調味料を和えながら焼くだけですので、短い時間で簡単に作れます。レンコンとブロッコリーだけでもボリュームのある副菜になりますし、鶏肉や豚肉を加えてボリュームのあるメインのおかずにもおすすめです。
レンコンとブロッコリーのグラタン
ブロッコリーとレンコンを使ったボリュームあるグラタンの作り方です。ホワイトソースの代わりにレンコンのすりおろしを加えており、ヘルシーなグラタンになっています。また、小麦粉を加えなくてもとろみがしっかりつくので、腹持ちも良いです。半分すりおろして半分は切って加え、食感を楽しむのも良いでしょう。
牛乳は分離しやすいので、弱火で温めるのがコツです。メインの食事としてや、小腹が空いた時の夜食に食べるのもおすすめです。
レンコンとブロッコリーのトースター焼き
レンコンやブロッコリーにパン粉をまぶしてトースターで焼いた、簡単なパン粉焼きの作り方です。こんがり焼けたパン粉のカリカリ感やレンコンのシャキシャキ感、ホクホクしたブロッコリーの歯ごたえが美味しいです。ベーコンの旨味もしっかりと染みています。
下茹でやアク抜きを省略しても美味しく作れますが、色鮮やかに仕上げる場合は下処理をしておきましょう。具材を炒めてトースターで焼くだけで簡単にでき、メインのおかずにも使え、おつまみにもなります。
レンコン×ブロッコリーの人気レシピに挑戦しよう!
鳥のカシューナッツ炒め、ニンニクの芽なし、ブロッコリー、レンコン、ニラ入り
— KazuKazu (@frogdiy) February 24, 2020
できた😅
もはや、鳥のカシューナッツ炒めではない。 pic.twitter.com/E5QolpZKxE
レンコンとブロッコリーを使った人気のおかずレシピを紹介しました。組み合わせて料理に使うことで、ビタミンなどの栄養もたっぷり摂れ、ボリューム満点のおかずになります。副菜やメインの食事、おつまみやお弁当のおかずにと、使える幅も広いです。人気のおかずレシピを試して、食べ応えのある献立を作ってみてください。