レンコンサラダのレシピ23選!簡単時短レシピから人気の一手間加えたレシピまで

レンコンは煮物などで楽しむという方も多いかと思いますが、美味しいサラダでも楽しむことが出来ます。レンコンサラダといってもいろいろな種類があり、それぞれに全く違った楽しみ方が出来ます。今回の記事では、レンコンサラダの人気レシピを23選紹介していきます。簡単に楽しむことができる人気のサラダレシピが揃っていますので食べ応えのあるサラダを楽しみたいという方は是非今回の人気レシピの記事をチェックしてみて下さい。

レンコンサラダのレシピ23選!簡単時短レシピから人気の一手間加えたレシピまでのイメージ

目次

  1. 1レンコンサラダにはどんなバリエーションがある?
  2. 2レンコンサラダの簡単15分以内に出来るレシピ
  3. 3レンコンサラダにひと手間加えた人気のアレンジレシピ
  4. 4レンコンサラダと季節の食材でアレンジを楽しもう!

レンコンサラダにはどんなバリエーションがある?

サラダにもいろいろな食材を使用した種類がありますが、レンコンを使用したサラダも人気があります。れんこんを使用したサラダではれんこんのシャキシャキとした食感を楽しむことができますのでレタスのサラダとはまた違った味わいを楽しむことができます。

今回の記事では、レンコンサラダの15分以内にできるというお手軽レシピやひと手間かけて美味しく楽しむことができるレシピを紹介していきます。全部で23選紹介していきますので、是非気に入ったレシピを見つけてみて下さい。

レンコンサラダの簡単15分以内に出来るレシピ

それでは、早速人気のレンコンサラダのレシピを見ていきましょう。最初は簡単に15分以内で作ることができるレシピを紹介していきます。手軽に簡単に作ることができますので順番にチェックしてみて下さい。

レンコンのシンプルサラダレシピ

  • れんこん適量
  • お酢適量
  • 塩適量
  • マヨネーズ適量
  • 生クリーム適量
  • ケチャップ適量
 
  1. まず、レンコンは皮をむいて3ミリくらいの輪切りにしていきます。その後、ボウルに張っておいた酢水に浸けて15分ほどさらしておきましょう。
  2. 浸けておいたレンコンを熱湯でさっと茹でたら、手早く水にさらして冷ましておきます。
  3. 水気を切ったらボウルに入れてお酢と塩で下味をつけましょう。
  4. マヨネーズ、生クリーム、トマトケチャップ、砂糖、塩を混ぜてドレッシングを作ります。
  5. れんこんとかいわれ菜を混ぜて、れんこんと和えたら人気のシンプルサラダの完成です。

簡単に作れるレンコンサラダ

  • レンコン1/2節
  • トマト1個
 
  1. まず、レンコンの皮をむいておきます。
  2. 皮をむいたられんこんは2ミリくらいにカットしておきましょう。
  3. お鍋にお湯を沸騰させたら、沸騰したお湯で90秒ほど茹でます。
  4. ざるにレンコンをあげたら、水でぬめりを取りましょう。
  5. 続いて、トマトを食べやすい大きさにカットします。
  6. サラダボウルにトマトと先ほどのレンコンとを盛り付けたら、簡単にできる、人気のレンコンサラダの完成となります。

食材もレンコンとトマトとなっており、シンプルに楽しむことができるサラダレシピです。トマトもサラダの具材としては人気のものとなっていますのでぜひ試してみてください。

レンコンとルッコラのくるみサラダ

  • ルッコラ1把
  • レンコン100g
  • くるみ30g
  • 粗びき黒胡椒少々
  • おろしにんにく小さじ1/4
  • お酢大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • ごま油大さじ1
 
  1. まず、レンコンは2ミリ位の薄切りにします。
  2. お鍋にお酢を加えたお湯を沸騰させたら、その中でレンコンを透明になるまで茹でていきます。
  3. レンコンが透明になったら、ざるに上げて粗熱を取りましょう。ルッコラは3等分ほどの長さにカットして、冷水につけてパリッとさせていきます。
  4. そのあとはざるに上げて水気をカットしておきます。クルミは乾煎りにして、粗く砕く。
  5. ボウルに調味料類を入れたらよく混ぜ合わせておきます。
  6. 2のボウルに水気をふいたレンコン、ルッコラを加えてさっくりと和えましょう。
  7. 仕上げにくるみを加えて、胡椒を振って軽く混ぜたら簡単にできる、レンコンとルッコラのくるみサラダの完成です。

健康を気にする方にも人気の食材、クルミを使用したというサラダになっています。ルッコラなども使用されており、お洒落なサラダを楽しみたい方にも人気となりそうです。

豆苗とレンコンを使用したデパ地下風サラダ

  • 豆苗
  • ミニトマト3個
  • レンコン200g
  • マヨネーズ大さじ3
  • 砂糖小さじ1
  • ブラックペッパー適量
  • 塩少々白ごま小さじ2

  1. レンコンを沸騰したお湯でゆでて、豆苗も入れましょう。15秒ほどでざるに上げたら、粗熱が取れる放置しておきます。
  2. マヨネーズから下の材料をボウルに入れて、混ぜておきます。
  3. 2のボウルの中に先ほど茹でた豆苗とレンコンとを入れて和えましょう。
  4. カットしたミニトマトを飾り付けたら豆苗とレンコンで作るデパ地下風サラダの完成です。

人気のデパ地下風サラダを楽しむことができる、簡単に作ることができるサラダとなっています。材料もシンプルなのですが人気のおしゃれなサラダを作ることができますので、ホームパーティなどにもピッタリです。

無限レンコンサラダ

  • レンコン100g
  • ごま油大さじ1/2
  • 麺つゆ小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • お酢小さじ1
 
  1. まず、れんこんは皮をむいて厚さ5ミリほどの輪切りにしましょう。
  2. 耐熱容器にレンコンを入れたら、水に3分ほどさらして水気を切っておきます。
  3. 600Wのレンジで4分ほど加熱したら、ごま油、麺つゆ、みそ、お酢と混ぜれば簡単に作れる無限レンコンサラダの完成です。

無限もやしや無限ピーマンなどのレシピが人気となりましたが、こちらのレシピではれんこんを、人気の「無限レシピ」で楽しむことが出来ます。シンプルな味付けですが、ごま油も効いておりお箸もすすみそうな人気レシピです。

鯖納豆の水菜レンコンサラダ

  • レンコン100g
  • 鯖の水煮缶1缶
  • 納豆1パック
  • 水菜半束
  • ポン酢大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 黒胡椒3振り
  • 和からし小さじ1
  • 塩2振り
  • マヨネーズ大さじ3
  • すりごま小さじ1
  • ニンニクチューブ小さじ1
 
  1. レンコンは2ミリほどにスライスします。
  2. 1リットルほどのお湯に入れたら、強火で3分ほど茹でます。れんこんがくっつかないようにお箸でほぐしながら茹でていきます。
  3. 納豆とタレを混ぜたものに鯖缶を入れてしっかりと潰しておきましょう。
  4. 茹でたレンコンにたれを入れて混ぜれば、安くて簡単にできる鯖納豆の水菜レンコンサラダの完成です。

レンコンと大豆のサラダ

  • レンコン250g
  • 蒸し大豆100g
  • 粒マスタード大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 簡単酢大さじ1
 
  1. まず、レンコンは皮をむいて薄切りにしておきましょう。
  2. この後、レンコンは水煮5分ほどさらしたあとに熱湯で2分ほど茹でて、水気を切っておきます。
  3. 2と蒸し大豆をボウルに入れて合わせます。
  4. オレンジ色の材料はボウルに入れて混ぜておきます。
  5. 3の材料を4のドレッシングで和えたら簡単にできるレンコンと大豆のサラダの完成です。

レンコンサラダもろみ和え

  • キュウリ1本
  • レンコン1本
  • もろみ大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • お酢10ml
 
  1. まず、キュウリは輪切りにしていきます。
  2. 続いて輪切りにしたきゅうりに塩小さじ1/2を入れたら軽く混ぜていきます。
  3. 続いては、レンコンの皮をむいておきましょう。縦に半分にカットしたら、更に半分にカットして小口切りにしていきましょう。お鍋にお湯を沸かしておきます。
  4. 先ほどのキュウリの水気をしっかりとカットしておきましょう。
  5. お鍋が沸騰したらレンコンとお酢を入れます。れんこんに透明感が出たら粗熱を取ります。
  6. もろみとマヨネーズを混ぜてキュウリを入れます。れんこんを入れて更に混ぜ、お皿に盛り付けたら簡単にできるレンコンサラダもろみ和えの完成です。

かぼちゃとレンコンのローストサラダ

  • かぼちゃ200g
  • レンコン150g
  • マイタケ100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩少々
 
  1. まず、かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、5ミリほどの厚さにします。
  2. レンコンは皮をむいておきましょう。マイタケは食べやすい大きさの小房に分けます。
  3. かぼちゃを2cm幅に切ったら、レンコンは5ミリ厚のいちょう切りにします。
  4. カレー粉から下の調味料をボウルに入れて混ぜましょう。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いたら、かぼちゃとレンコンを入れて両面焼きます。焼き色が付いたら端によせて、マイタケを加えたら更に炒めましょう。
  6. 5に4の調味料を入れたら、全体に絡めて、人気レシピのカボチャとレンコンのローストサラダ完成です。

タラモ風レンコンサラダ

  • レンコン300g
  • クリームチーズ50g
  • たらこ1腹オリーブオイル大さじ1
  • 塩コショウ適量
 
  1. レンコンは1.5ミリ幅のいちょう切りにして、水に浸けます。
  2. クリームチーズは小さめの角切りにしましょう。
  3. たらこは皮を取って、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
  4. レンコンは耐熱容器にいれてふわっとラップをかけたら、電子レンジで4分加熱します。
  5. 加熱後水気を切ったら、熱いうちに3と混ぜ合わせます。
  6. その後クリームチーズを加えて、塩コショウで味を調えたら簡単にできて人気のタラモ風レンコンサラダの完成です。

レンコンとオレンジの簡単サラダ

  • レンコン200g
  • オレンジ1個
  • お酢大さじ1
  • オレンジの絞り汁大さじ1
  • 塩小さじ1/3
  • 佐藤少々
  • 胡椒適量
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. レンコンは薄い半月切りにし、5分ほど水にさらします。
  2. 酢少々を入れた熱湯にレンコンを水気を切って入れます。
  3. オレンジは皮をむいて薄皮も取ります。ドレッシングように知るも絞っておきましょう。
  4. ドレッシングの材料を混ぜて、レンコン、オレンジ、ドレッシングを混ぜたらレンコンとオレンジの簡単サラダの完成です。

レンコンの温野菜サラダ

  • レンコン100g
  • ナス1個
  • 白菜100g
  • トマト1個
  • 豚肉180g
  • ブロッコリー30g
  • 大根80g
 
  1. レンコンは皮をむき、薄切りにして素揚げします。
  2. なす、白菜、ブロッコリー、大根は食べやすい大きさにカットします。
  3. 豚肉も茹でて食べやすい大きさにカットします。
  4. 茹でた野菜、豚肉を盛り付けます。
  5. 大根を摺りおろして水気をきります。
  6. だし汁に5を入れたら、ポン酢で味を整えます。
  7. 4に6を注いだら簡単に出来る温野菜サラダの完成です。

簡単調理のレンコンマリネサラダ

  • 旨塩ドレッシング大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • レンコン150g
 
  1. レンコンは皮をむいて薄切りにして、水にくぐらせたら水気を切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルと1のれんこんを入れたら、フタをして火にかけて蒸し炒めていきましょう。
  3. レンコンが半透明になったら、火を消して旨塩ドレッシングを和えたら簡単レンコンマリネのサラダの完成です。

レンコンサラダにひと手間加えた人気のアレンジレシピ

ここからは、レンコンサラダにひと手間加えた人気のアレンジレシピを紹介していきます。簡単なシンプルなレンコンサラダとは一味違う人気サラダを楽しむことができますので、こだわりのレシピを楽しみたいという時は是非こちらの人気アレンジレシピをチェックしていきましょう。

さつまいもとレンコンのポテトサラダ

  • さつまいも200g
  • レンコン100g
  • きゅうり1本
  • ミニトマト4個
  • マヨネーズ大さじ3
  • 昆布茶小さじ1/2
 
  1. さつまいもを洗ったらラップに包んで、電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. チンした後は氷水で冷やし、皮をむいていきます。
  3. さつまいもの皮をむいたら、1センチに切ったら耐熱皿に入れて、バターを入れたらさらに1分加熱します。
  4. ボウルにさつまいも、レンコン、角切りにしたきゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  5. 最後に昆布茶、ミニトマトを入れて混ぜたらさつまいもとレンコンの人気のポテトサラダの完成です。

味付けに昆布茶を活用したという人気のサラダレシピになっています。女性に人気のサツマイモを使用して甘い味わいも楽しむことが出来、満足感もあるサラダとなっています。

梅と大葉のセルクル玄米サラダ

  • 梅干し1個
  • 大葉3枚
  • レンコン2切れ
  • 発酵玄米60g
  • ラディッシュ1個
  • 煎りごま少々
  • 乾燥芽ひじき少々
  • 刻み海苔少々
  • 亜麻仁オイル適量
  • ベビーリーフ適量
 
  1. 梅干しと刻んだ大葉を合わせておきます。
  2. レンコンはスライスして、ラップに包んだらレンジで2分ほど温めます。
  3. ラディッシュも薄くスライスします。
  4. ごはんに水で戻しためひじきと亜麻仁オイルを混ぜ合わせましょう。
  5. お皿にレンコンを敷いて、その上にセルクル型を載せたらごはんを詰めます。
  6. 型を抜いて、レンコン、ラディッシュ、煎りごま、乗り載せたら周りにベビーリーフと亜麻仁オイルを混ぜ合わせたら人気のレンコンアレンジレシピの完成です。

カリフラワーと切り干し大根のヨーグルトサラダ

  • カリフラワー1/2個
  • 切り干し大根40g
  • 人参1/2本
  • レンコン1/4本
  • きゅうり1本
  • プレーンヨーグルト大さじ2
  • 塩コショウ適量
 
  1. ボウルに切干大根とプレーンヨーグルトを混ぜたら、1時間くらい置いておきましょう。
  2. 人参、きゅうりは千切りにします。
  3. カリフラワーは房ごとに分けて、電子レンジで2分ほど加熱します。その後は冷ましておきましょう。
  4. レンコンはくし型に切り、水にさらしたらレンジで1分30秒ほど加熱します。
  5. 1の中に2、3、4の具材を入れて混ぜたら塩コショウで味を整えてレンコンを使用した、人気のヨーグルトサラダの完成です。

ひじきレンコンと玄米ご飯のサラダ

  • 酢飯茶碗1杯分
  • すりごま小さじ2
  • ひじきレンコン大さじ2
  • キュウリ縦半分
  • 大葉5枚
 
  1. 酢飯すりごまを切り混ぜて、ひじきレンコンを混ぜて混ぜ飯を作りましょう。
  2. 型抜きしたご飯にスライスしたきゅうりを巻いて大葉の千切りを乗せたら人気の出そうな見た目のレンコンと玄米ご飯の人気のサラダの完成となります。

小松菜と根菜のホットサラダ

  • 小松菜1袋
  • かぶ2個
  • ベーコン100g
  • レンコン100g
  • 醤油大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩適量
  • 胡椒適量
 
  1. まず、かぶは8等分に切って小松菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. レンコンは5ミリくらいの厚さに切ってアクを抜いておきましょう。
  3. ベーコンは細切りにしておきます。
  4. レンコン、カブ、ベーコンを炒めます。燒色がついたらボウルに上げておきましょう。
  5. 小松菜を炒め、火が通ったら焼いておいた根菜類を混ぜて塩コショウを振ります。
  6. バルサミコ酢、醤油、はちみつ、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
  7. お皿に野菜を盛り付けて、ドレッシングをかけたら簡単に作れる人気のホットサラダの完成です。

レンコンとツナのサラダ

  • レンコン1/2節
  • ツナ缶1/2缶
  • 玉ねぎ1/4個
  • マヨネーズ大さじ1と1/2杯
  • レモン汁大さじ1と2杯
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • パセリ小さじ1/2
 
  1. まず、レンコンは皮をむいて薄いいちょう切りにします。水にさらして熱湯でさっと茹でたら、水気を切っておきましょう。
  2. ツナ缶の油は切っておき、粗くほぐしましょう。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらしたら水気を切っておきます。
  4. ボウルに調味料類を入れて混ぜ合わせたら、ツナ缶、玉ねぎを加えて軽く和えます。
  5. 器に4を盛り付けて、パセリを散らしたらツナ缶を使用した人気のレンコンサラダの完成です。

さつまいもとレンコンのハニーマスタードサラダ

  • サツマイモ100g
  • レンコン50g
  • 粒マスタード大さじ1
  • 蜂蜜小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • ベビーリーフ1袋
 
  1. サツマイモは一口大にカットし、レンコンは輪切りにしていきます。野菜はしっかりとアクを抜いてから調理するようにしましょう。
  2. 調味料をボウルに入れたらよく混ぜておきます。
  3. レンコンをしばらく茹でたら、ボウルにレンコンとサツマイモを入れます。
  4. お皿にベビーリーフを盛り付け、3を盛り付けたら簡単に作れて豪華な、人気のハニーマスタードサラダの完成です。

レンコンたまごサラダ

  • れんこん
  • 玉子
  • ハム適量
 
  1. まずは、レンコンの皮をむきます。半分にカットしたら、お鍋にお湯を沸騰させて、その中にレンコンを入れてしばらく茹でます。
  2. 玉子も別のお鍋でゆでておきましょう。
  3. レンコンは、茹で上がったら水にさらして薄くスライスしていきます。
  4. ハムも適度な大きさにカットしたら、レンコンと同じボウルに入れておきましょう。
  5. ゆで卵も一緒にボウルに入れたら、マヨネーズを加えます。
  6. 塩コショウを振って玉子を潰しながら混ぜていきます。
  7. 適度な潰し具合になったら、お皿に盛り付けたら簡単にできるのに美味しい、人気のレンコンたまごサラダの完成となります。

レンコンとキノコのホワイトサラダ

  • ブナピー100g
  • エリンギ100g
  • レンコン100g
  • 白菜80g
  • ベーコン2枚
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ごま大さじ2
 
  1. ブナピーは石づきを切って小分けに分けたら、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. レンコンは薄切りにして、白菜は千切りにして塩もみします。
  3. ベーコンは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  4. 紫色の食材はよく混ぜ合わせておきましょう。
  5. フライパンにマヨネーズを入れて熱したら、レンコン、きのこ、ベーコン、こしょうを入れて炒めていきます。
  6. ボウルに白菜、5、4を入れて和えたら人気の、レンコンとキノコのホワイトサラダの完成となります。

レンコンとブロッコリーのマヨポンサラダ

  • レンコン150g
  • ブロッコリー100g
  • ゆで卵1個
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • ポン酢大さじ1
 
  1. まず、レンコンはいちょう切りにして酢水にさらしておきます。ブロッコリーは一口大の小房に分けておきましょう。
  2. ゆで卵は殻をむいて、4等分にします。
  3. お鍋でお湯を沸かしたら、レンコンを2分ほど茹でます。レンコンを取り出したらブロッコリーが柔らかくなるくらいまで茹でていきましょう。
  4. レンコンとブロッコリーの水気を切ったら、ボウルに入れてマヨネーズとポン酢を入れます。
  5. 最後にゆで卵を加えて和えたらレンコンとブロッコリーの、人気のマヨポンサラダの完成となります。

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レンコンサラダと季節の食材でアレンジを楽しもう!

今回の記事では、レンコンを使用した人気のサラダレシピを紹介しました。レンコンサラダというとレパートリーがあまりないと感じるかもいるかと思いますが、実は人気食材を使用したサラダや、温サラダなどいろいろなレシピで楽しむことができます。

レンコンと季節の食材を使用して様々なサラダを作ることが出来ますから、是非人気のレンコンサラダを作って楽しんでみて下さい。

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