2020年07月19日公開
2024年10月28日更新
サラダチキンで作るおつまみレシピ!簡単に調理できるよだれ鶏もおすすめ
サラダチキンで作る絶品おつまみレシピをまとめました。時短で簡単にできるものから手間暇を掛けた豪華なおつまみまで、人気レシピが満載です。家飲みが楽しくなるサラダチキンのおつまみレシピをピックアップしています。
目次
サラダチキンで作る人気おつまみレシピを紹介!
ヘルシーおつまみ!サラダチキンのハニーマスタード炒め!サラダチキンを一口大に切ってオリーブオイル、にんにく、蜂蜜、粒マスタードで炒めるだけ!美味でござる!✨ pic.twitter.com/Jl3n1FhPNl
— Tohya@vistlip (@tohya_vistlip) May 18, 2017
サラダチキンはコンビニやスーパーで手軽に購入することができる人気の食材です。本記事ではそのサラダチキンを使った人気のおつまみを紹介します。
サラダチキンは予め仕上がっているので、じっくり煮たり焼いたりする必要がありません。よっておつまみを作りたい時にもってこいの人気食材です。レシピを参考にお酒がすすむおつまみを作ってみましょう。
サラダチキンの人気おつまみレシピ【加熱調理なし】
サラダチキンで絶品よだれ鶏
【材料】
- サラダチキン:1枚(115g)
- リーフレタス:1枚
- ねぎのみじん切り:30g
- すり白ゴマ:小さじ1
- 水:大さじ1と1/2
- AJINOMOTO ごま油好きのごま油:大さじ1
- Cook Do 熟成豆板醤:小さじ1/2(2.5g)
- ラー油:小さじ1/2
- 丸鶏がらスープ:小さじ1/2
【作り方】
- サラダチキンは1cm幅に切り、器に盛ります。
- Aを混ぜ合わせて、1にかけリーフレタスを添えたら完成です。
人気の四川料理であるよだれ鶏を手軽に再現したレシピです。ラー油の入った辛いタレとサラダチキンとの相性が抜群です。ビールや赤ワインなどによく合うおつまみになります。タレの味がしっかりしているので、白ご飯のおかずとしても良いでしょう。
サラダチキンと煮卵のおつまみ
【材料】
- サラダチキン(プレーン):110g
- 煮卵:2個
- 長ネギ:1/2本
- ごま油:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- ごま:適量
【作り方】
- ボウルにサラダチキンを入れます。
- 煮卵を手で食べやすい大きさに割りながら加えます。
- 長ネギ・醤油・ごま油を加えて、全体に味がなじむように和えます。
- 仕上げにごまをふったら完成です。
煮卵は作り置きしたものや、市販のものを使用すると2~3分あれば簡単にできます。それぞれ単品でも美味しい食材を組み合わせているので、絶品おつまみになること間違いなしです。長ねぎが良いアクセントになり、美味しさを引き立ててくれます。お好みで一味唐辛子や刻み海苔をかけても美味しいでしょう。
サラダチキンとたたききゅうり
【材料】
- サラダチキン(ガーリックペッパー味):1パック
- きゅうり:2本
- シーズニングたたききゅうり:1袋
- ごま油:大さじ2
- 香菜:適量
- 白ごま:適量
【作り方】
- サラダチキンは手で小さく割いておきます。
- きゅうりはまな板の上に置いて、少しずつ回転させながらめん棒で叩きます。
- きゅうりに割れめがついたら、手で食べやすい大きさに割ります。
- ボウルに1と2を入れます。
- シーズニングたたききゅうり・ごま油を加えてよく混ぜます。
- 皿に盛って、お好みで香菜を添えて白ごまをふったら完成です。
カロリーが気になる人におすすめしたいヘルシーなおつまみレシピです。シーズニングたたききゅうりはセブンイレブンプレミアムの商品を使用しています。きゅうりを叩いて手で割くことにより、断面がデコボコになって味を絡みやすくすることがポイントです。無限に食べれそうなくらい美味しいので、ぜひチャレンジしてみてください。
サラダチキンのキムチ和え
【材料】
- サラダチキン:1枚(100g)
- キムチ:200g
- 大葉:1枚
- 万能ねぎ(小口切り):3g
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- サラダチキンを包丁で潰してから手でほぐします。
- ボウルに1とキムチを入れて混ぜ合わせます。
- ごま油を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 皿に大葉を敷いて、その上に3を盛ります。
- 4の上からごま油を適量まわしかけて、万能ねぎをちらしたら完成です。
キムチと組み合わせることで、ビールがどんどんすすむおつまみに変身します。ボウルに材料を入れて和えるだけで簡単です。大葉を入れて爽やかさをプラスしました。おつまみだけでなく副菜おかずとしても活躍してくれる一品です。
サラダチキンの人気おつまみレシピ【レンジ調理】
レンジできるサラダチキンジャーキー
【材料】
- サラダチキン:2袋
- ブラックペッパー:小さじ1
- 七味唐辛子:小さじ1
- マヨネーズ:お好みで
【作り方】
- サラダチキン1袋分をお好みの大きさに割いてボウルに入れます。
- 1に七味唐辛子を入れて和えます。
- もう1袋のサラダチキンを1と同じように割いて、別のボウルに入れます。
- 3にブラックペッパーを入れて和えます。
- 2と4のサラダチキンを、それぞれ1枚ずつ耐熱皿の上に平らに並べます。
- 2の皿をラップをせずに600Wのレンジで3分ほど加熱します。
- 耐熱皿を取り出してサラダチキンを表裏ひっくり返します。
- さらに600Wのレンジで3分ほど加熱したら完成です。
- 4の皿も6~8と同じ工程で作ってください。
黒ジャーキーはブラックペッパーを、赤ジャーキーは七味を和えています。レンジで加熱する時はサラダチキンの水分を抜きやすくするために、なるべく重ならないようにお皿にのせましょう。レンジで水分を飛ばすことで旨みがギュッと凝縮されます。ビールがどんどん飲める低糖質でヘルシーなおつまみレシピです。
ピザ風チーズチキン
【材料】
- サラダチキン:1個
- ピザソース:適量
- マヨネーズ:少量
- とろけるチーズ:お好み量
【作り方】
- オーブンレンジの天板の上にクッキングシートを敷いて、サラダチキンを置きます。
- 1の上にピザソースをかけて、スプーンなどでソースをのばします。
- さらにマヨネーズをかけて、その上にピザ用チーズをのせます。
- オーブンレンジを250℃に設定して8~9分加熱して完成です。
サラダチキンにピザソースやとろけるチーズをのせてレンジで加熱するだけで、簡単にイタリアン風のおつまみができます。お好みで乾燥パセリやバジルを添えると、見た目も良くなりおもてなしのおつまみにもバッチリです。おつまみはもちろんのこと、子供もパクパク食べられる味のため家族で楽しむことができる一品です。
サラダチキンの人気おつまみレシピ【その他】
サラダチキンのオーロラチリグラタン
【材料】
- サラダチキン:1個
- とろけるチーズ:30g
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- ケチャップ:小さじ1と1/2
- ホットソース:4滴
- 塩コショウ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- アルミホイルをテーブルなど平らな台の上に広げます。
- サラダチキンを手で細かく割き1の上にのせます。
- 2をケチャップとマヨネーズで和えます。
- ホットソースを4滴ほど加えます。
- 塩コショウを加えて良く混ぜます。
- アルミホイルを器状に変形させます。
- とろけるチーズをまんべんなくのせます。
- オーブンで10~15分ほどチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
- お好みで粗挽きコショウやパセリを散らして完成です。
ケチャップ・マヨネーズ・ホットソースを加えるだけで、本格的なチリグラタンに仕上がるおつまみレシピです。サラダチキンを使うことで、簡単にじっくり煮込んだ柔らかさになります。アルミホイルをお皿の代わりにすると、洗い物が少なくてすむのでおすすめです。
サラダチキンのピカタ
【材料】
- サラダチキン:2個
- 卵:2個
- ブラックペッパー:少々
- ピザ用チーズ:適量
【作り方】
- サラダチキンは食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
- 2にブラックペッパーをふり混ぜます。
- ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。
- 4のボウルに1を入れます。
- 熱したフライパンに油をひき、5のサラダチキンを並べていきます。
- ボウルに余った卵とチーズも、上から6にまわしかけましょう。
- 両面に焼き色がついたら完成です。
ピザ用チーズは粉チーズで代用してもOKです。ピカタを焼く時は衣が剥がれやすいので、まとめて裏返すと良いでしょう。サラダチキンはすでに火が通っていて生焼けの心配がないので、衣に焼き色が付いたらすぐに取り出して構いません。低糖質を意識したおつまみレシピなので、あえてサラダチキンに小麦粉をまぶさずに焼いています。
サラダチキンのおつまみレシピは手軽でおすすめ
帰宅&呑み(´ω`)
— BOO (@ramen3104) April 28, 2017
コバラヘッターということで、ファミマでサラダチキンを買って、パクチー敷いた皿に切って乗っけて、砕いたミックスナッツとクレイジーソルトのラー油ぶっかけてオツマミ(´ω`)
超絶簡単まいうーおつまみ♪
いやこれはなかなか良くできたわ。 pic.twitter.com/uN1EtVFcxp
サラダチキンで作る人気のおつまみレシピを紹介しました。サラダチキンさえあればお酒に合うおつまみが、簡単に作れることが分かりました。即席で作りたい場合は加熱調理なしのレシピやレンジを使ったレシピがおすすめです。少し手間をかけてホームパーティーなどのおつまみの一品にしても良いでしょう。お酒がすすむこと間違いなしです。