2020年07月11日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームを使ったアヒージョレシピ!エビやたこで絶品メニュー!
マッシュルームを使ったアヒージョの人気レシピをまとめました。オーソドックスな物からエビやたこなどを使ったアレンジレシピまで、覚えておきたい人気レシピが盛り沢山!併せて、マッシュルームのアヒージョを美味しく作るコツについても紹介します。
マッシュルームのアヒージョレシピを紹介!
家に帰って茄子と海老、マッシュルームのアヒージョ作った!!!!!! pic.twitter.com/t0Ebx0VyTX
— 立川で一人呑み (@shhhinny) June 14, 2020
アヒージョとはスペイン語でにんにく料理という意味で、素材をにんにくとオリーブオイルで煮込むスペイン料理です。アヒージョはとても簡単に作ることができて、ワインやビールにもぴったり合います。本記事では数有るあるアヒージョの中から、マッシュルームを使ったアヒージョにスポットを当てて紹介していきましょう。
マッシュルームのアヒージョの基本レシピ
作り方
【材料】
- マッシュルーム:10個
- オリーブオイル:大さじ3
- にんにく:1片
- 赤唐辛子:1本
- 白ワイン:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:少々
【作り方】
- スキレット鍋にオリーブオイルを入れます。
- 1にニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で温めます。
- ニンニクの香りが出たら、一旦ニンニクと赤唐辛子を取り出します。
- マッシュルームを入れます。
- 白ワインを入れます。
- 塩をふります。
- マッシュルームに火が通ったら、仕上げにこしょうとパセリをふって完成です。
マッシュルームのアヒージョの基本レシピです。アヒージョの具材はマッシュルームのみで使用しているので、カットせずに丸ごと入れています。スキレットがない場合はフライパンでもOKです。スキレットやフライパンの大きさによって、オリーブオイルの量を加減してください。
作る時のポイント
マッシュルームのアヒージョを美味しく仕上げるためのポイントを紹介します。マッシュルームは味が染みにくいので、アヒージョにする際は塩を少し多めにするとよいでしょう。また、マッシュルームは洗わずにペーパーで泥を落とす程度で構いません。水気があると油がはねるので注意してください。
ニンニクと唐辛子はオリーブオイルが常温の時から入れた方が香りが移りやすいです。マッシュルームは煮込みすぎると縮んでしまうので、タイミングを見て火を止めましょう。
マッシュルームのアヒージョの人気レシピ
マッシュルームと生ハムのアヒージョ
【材料】
- マッシュルーム:12個
- 生ハム:80g
- にんにく:4片
- 唐辛子:1本
- エルブ・ド・プロヴァンス:2g
- オリーブオイル:200ml
- 塩:ひとつまみ
【作り方】
- マッシュルームは石づきをはずして、キッチンペーパーなどで汚れを落とします。
- 唐辛子は種を取り除いておきます。
- にんにくは芯を除いたら、包丁の腹で潰しておきます。
- 生ハムは粗みじん切りにします。
- 4をボウルに入れてエルブ・ド・プロヴァンスとオリーブオイルを加えて混ぜます。
- 1の中に5を詰めていきます。
- フライパンの中ににんにくを入れます。
- にんにくが浸かるくらいのオリーブオイルを加えます。
- 弱火でじっくりと香りを出して、泡が出てきたら唐辛子を加えます。
- にんにくが色ついてきたら6を入れます。
- 塩をひとつまみ振り蓋をして、中火で2分ほど加熱したらアヒージョの完成です。
生ハムと組み合わせた手軽でおしゃれなアヒージョです。マッシュルームに生ハムを詰める時は、空気が入らないようにしてください。アヒージョに使う生ハムは切り落としなどのお手軽なもので構いません。エルブ・ド・プロヴァンスとはバジル・オレガノ・ローズマリーなどが含まれるハーブミックスのことです。
エビとマッシュルームのアヒージョ
【材料】
- 冷凍エビ:100g
- マッシュルーム:100g
- ニンニク:1片
- 唐辛子:1本
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
- 唐辛子はヘタを取り、種を取り出します。
- マッシュルームは水洗いせずキッチンペーパーなどで汚れを落とします。
- 石づきを落とし、大きいものは半分に切ります。
- エビは解凍後、水洗いして時間があれば熱湯にくぐらせ、背ワタを取ります。
- キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取ります。
- スキレットにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子・塩を入れ弱火にかけます。
- ニンニクの香りが立ってきたら、エビとマッシュルームを入れます。
- 具材に火が通ったら、塩で味を調えたらアヒージョの完成です。
エビのぷりぷりとした食感がたまらないアヒージョの人気レシピです。冷凍エビを使用しているので、下処理をせずにアヒージョを作ることができます。エビはマッシュルームとの相性がバッチリで、バケットと一緒に食べると最高です。自宅はもちろんキャンプ・バーベキューでも簡単にアヒージョが作れるので、ぜひ試してみてください。
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
【材料】
- 牡蠣:100g
- 塩:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1.5
- 水:50cc
- ブラウンマッシュルーム:4個
- ニンニク:1片
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:75cc
- 鷹の爪:1本
- ドライパセリ:お好みで
【作り方】
- ボウルに牡蠣を入れて塩と片栗粉を加え、10秒ほど優しくまぶします。
- 1に水を加えて30秒ほど優しく混ぜたらザルに上げます。
- 2を約3%の塩水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を拭きます。
- マッシュルームは5mm幅にスライスします。
- 鷹の爪は種を取り、にんにくはスライスして芯を取ります。
- 小さい鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れます。
- 6を弱火にかけて、オイルにじっくり香りを移します。
- にんにくが浮いてきたら、鷹の爪を一旦取り出します。
- マッシュルームと牡蠣を入れて、3分ほど弱火で煮込みます。
- 牡蠣がぷっくりしてきたら、鷹の爪を戻します。
- 軽く塩こしょうを振り、ドライパセリをちらしたらアヒージョの完成です。
牡蠣のまろやかさとブラウンマッシュルームの歯ごたえが絶妙なアヒージョです。レシピの1~3の行程は牡蠣の汚れやヌメリを取るためですので、必ず行いましょう。辛味が苦手な人は鷹の爪の輪切りの分量を減らしてください。動画ではアヒージョの残り汁を使った美味しいペペロンチーノの作り方も、併せて紹介しています。
つぶ貝とマッシュルームのアヒージョ
【材料】
- マッシュルーム:50g
- つぶ貝:100g
- にんにく:1片
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
【作り方】
- にんにくは皮を剥いて潰しスライスします。
- 乾いたペーパーでマッシュルームの泥を落とします。
- マッシュルームは半分にカットします。
- つぶ貝は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくと唐辛子を加えます。
- オリーブオイルが沸くまで中火で加熱し、沸いたら弱火にします。
- にんにくがきつね色になったら、つぶ貝とマッシュルームを入れます。
- 塩で調味して5分ほど加熱したらアヒージョの完成です。
つぶ貝の旨みとマッシュルームの風味がたまらない人気のアヒージョです。つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、にんにくの風味が移りやわらかく仕上がります マッシュルームは水洗いをすると旨みが流れてしまうので、乾いたキッチンペーパーで汚れを拭き取る程度にしましょう。
マッシュルームとオイルサーディンの簡単アヒージョ
【材料】
- ブラウンマッシュルーム:200g
- オイルサーデン(いわし):1缶
- にんにく:1片
- オリーブオイル:適量
- 輪切り唐辛子:お好み量
- 塩こしょう:少々
- 乾燥パセリ:少々
【作り方】
- 濡れたペーパーでマッシュルームの汚れを拭き取ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れます。
- 弱火でじっくりオイルに香りづけをして、塩こしょうを加えます。
- オイルサーデンとマッシュルームを入れて軽く混ぜます。
- 蓋をして煮込み、マッシュルームに火が通ったら器に盛ります。
- 仕上げに乾燥パセリをふったらアヒージョの完成です。
オイルサーデンの缶詰と組み合わせたアヒージョの人気レシピです。こちらのアヒージョは低糖質のため、糖質制限やダイエット中の人にもおすすめです。美味しく仕上がるポイントは、オリーブオイルをたっぷり入れることです。マッシュルームの軸が気になる場合は取り除きましょう。軸が長いものは簡単に手で取り除くことができます。
マッシュルームとアボカドのアヒージョ
【材料】
- アボガド:1個弱
- マッシュルーム:4個
- オリーブオイル:150ml
- 塩:小さじ1
- にんにく:1~2片
- 鷹の爪:お好みで
【作り方】
- マッシュルームは半分に切ります。
- アボガドは半分に切って皮を剥き種を取り、大きめにカットします。
- にんにくはみじん切りにします。
- スキレットにオリーブオイル・塩・にんにくを入れて弱火にかけます。
- オイルがグツグツして香りが立ってきたら、箸で混ぜて塩を溶かします。
- マッシュルームを加えて5分ほど煮ます。
- 5が小さくなってきたらアボガドを加えます。
- 7を2~3分煮込んだらアヒージョの完成です。
ぷりぷりとしたマッシュルームとトロトロ食感のアボカドを楽しめるアヒージョです。パンをアヒージョのオイルに浸しながら食しましょう。アボガドの切り方は熱で溶けて崩れないように、大きめに切ってください。アヒージョに使うアボガドは固めがおすすめですが、アボガドをパンに塗る場合は熟れている物でも構いません。
エビとホタテとマッシュルームの海鮮アヒージョ
【材料】
- マッシュルーム:適量
- エビ:適量
- ホタテ:適量
- むきエビ:適量
- ブロッコリー:適量
- パセリ:適量
- にんにく:1片
- 鷹の爪:2本
- オリーブオイル:適量
- お好みのパン
【作り方】
- にんにくはスライスします。
- ブロッコリーは小房に分け、軽く下茹でをしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。
- オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れて香りをつけます。
- マッシュルーム・エビ・ブロッコリー・ホタテの順に加えて煮ます。
- 具材に火が通ったら完成です。
シーフードをたっぷりと使用した贅沢なアヒージョのレシピです。火の通りが遅い具材からオリーブオイルに入れて煮込むことが、美味しいアヒージョに仕上げるポイントとなります。家で作るのはもちろんのこと、キャンプなど野外で炭火を使って作るアヒージョも人気です。
マッシュルームとベーコンのアヒージョ
【材料】
- マッシュルーム:6個(80g)
- ベーコン(ブロック):60g
- にんにく:1個
- 赤唐辛子:1本
- バケット:適量
- オリーブオイル:80ml
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:少々
【作り方】
- 赤唐辛子のヘタと種を取り除いておきます。
- にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは4等分に切ります。
- 耐熱容器に2を入れてAを加えます。
- 3を200℃に温めたオーブンで7~8分ほど加熱したら一度全体を混ぜ合わせます。
- 更に7~8分焼いて完成です。あればバゲットを添えても良いでしょう。
火を使わずにオーブンで簡単に作れるマッシュルームとベーコンの人気アヒージョです。ベーコンの旨みと塩気がマッシュルームにマッチして、パンが足りなくなるくらい美味しく仕上がります。辛口のロゼや中口の白ワインとの相性が良く、おつまみとしてもバッチリのアヒージョです。
アンチョビとマッシュルームの和風アヒージョ
アンチョビの旨みと柚子胡椒の辛味が美味しい和風味アヒージョの人気レシピです。アンチョビに塩分があるので、味を見ながら調整してください。 マッシュルームやエリンギの他にもお好みのキノコで代用しても、美味しく作れます。アンチョビの旨みが口いっぱいに広がるおすすめアヒージョです。
たことマッシュルームのアヒージョ
たことたっぷりの野菜を使った食べ応えのある人気アヒージョのレシピです。加熱しすぎるとトマトが煮崩れたりたこが硬くなったりするので、トマトの皮が剥けるのを目安に加熱してください。塩はハーブソルトを使用すると、より一層美味しいアヒージョに仕上がります。
マッシュルームのアヒージョレシピまとめ
マッシュルームのアヒージョ😃 pic.twitter.com/uKmtKNDf1T
— 櫻井トオル (@sakurai0814) April 16, 2020
マッシュルームを使ったアヒージョのおすすめレシピを紹介しました。マッシュルームは相性の良い食材が多く、いろいろとアレンジしてアヒージョを楽しめることが分かりました。
アヒージョの残ったオイルはパスタにリメイクすることもできます。オイルに具材のだしがたっぷり出ているので、美味しいパスタができること間違いなしです。パンにもお酒にもバッチリ合うマッシュルームのアヒージョを、ぜひ堪能してください。