マッシュルームを使ったアヒージョレシピ!エビやたこで絶品メニュー!

マッシュルームを使ったアヒージョの人気レシピをまとめました。オーソドックスな物からエビやたこなどを使ったアレンジレシピまで、覚えておきたい人気レシピが盛り沢山!併せて、マッシュルームのアヒージョを美味しく作るコツについても紹介します。

マッシュルームを使ったアヒージョレシピ!エビやたこで絶品メニュー!のイメージ

目次

  1. 1マッシュルームのアヒージョレシピを紹介!
  2. 2マッシュルームのアヒージョの基本レシピ
  3. 3マッシュルームのアヒージョの人気レシピ
  4. 4マッシュルームのアヒージョレシピまとめ

マッシュルームのアヒージョレシピを紹介!

アヒージョとはスペイン語でにんにく料理という意味で、素材をにんにくとオリーブオイルで煮込むスペイン料理です。アヒージョはとても簡単に作ることができて、ワインやビールにもぴったり合います。本記事では数有るあるアヒージョの中から、マッシュルームを使ったアヒージョにスポットを当てて紹介していきましょう。

マッシュルームのアヒージョの基本レシピ

作り方

【材料】

  • マッシュルーム:10個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. スキレット鍋にオリーブオイルを入れます。
  2. 1にニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で温めます。
  3. ニンニクの香りが出たら、一旦ニンニクと赤唐辛子を取り出します。
  4. マッシュルームを入れます。
  5. 白ワインを入れます。
  6. 塩をふります。
  7. マッシュルームに火が通ったら、仕上げにこしょうとパセリをふって完成です。

マッシュルームのアヒージョの基本レシピです。アヒージョの具材はマッシュルームのみで使用しているので、カットせずに丸ごと入れています。スキレットがない場合はフライパンでもOKです。スキレットやフライパンの大きさによって、オリーブオイルの量を加減してください。

作る時のポイント

マッシュルームのアヒージョを美味しく仕上げるためのポイントを紹介します。マッシュルームは味が染みにくいので、アヒージョにする際は塩を少し多めにするとよいでしょうまた、マッシュルームは洗わずにペーパーで泥を落とす程度で構いません。水気があると油がはねるので注意してください。

ニンニクと唐辛子はオリーブオイルが常温の時から入れた方が香りが移りやすいです。マッシュルームは煮込みすぎると縮んでしまうので、タイミングを見て火を止めましょう。

Thumbアヒージョの正しい食べ方とマナーとは?パンはどう食べるのか解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

マッシュルームのアヒージョの人気レシピ

マッシュルームと生ハムのアヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム:12個
  • 生ハム:80g
  • にんにく:4片
  • 唐辛子:1本
  • エルブ・ド・プロヴァンス:2g
  • オリーブオイル:200ml
  • 塩:ひとつまみ

【作り方】
  1. マッシュルームは石づきをはずして、キッチンペーパーなどで汚れを落とします。
  2. 唐辛子は種を取り除いておきます。
  3. にんにくは芯を除いたら、包丁の腹で潰しておきます。
  4. 生ハムは粗みじん切りにします。
  5. 4をボウルに入れてエルブ・ド・プロヴァンスとオリーブオイルを加えて混ぜます。
  6. 1の中に5を詰めていきます。
  7. フライパンの中ににんにくを入れます。
  8. にんにくが浸かるくらいのオリーブオイルを加えます。
  9. 弱火でじっくりと香りを出して、泡が出てきたら唐辛子を加えます。
  10. にんにくが色ついてきたら6を入れます。
  11. 塩をひとつまみ振り蓋をして、中火で2分ほど加熱したらアヒージョの完成です。

生ハムと組み合わせた手軽でおしゃれなアヒージョです。マッシュルームに生ハムを詰める時は、空気が入らないようにしてください。アヒージョに使う生ハムは切り落としなどのお手軽なもので構いません。エルブ・ド・プロヴァンスとはバジル・オレガノ・ローズマリーなどが含まれるハーブミックスのことです。

エビとマッシュルームのアヒージョ

【材料】

  • 冷凍エビ:100g
  • マッシュルーム:100g
  • ニンニク:1片
  • 唐辛子:1本
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
  2. 唐辛子はヘタを取り、種を取り出します。
  3. マッシュルームは水洗いせずキッチンペーパーなどで汚れを落とします。
  4. 石づきを落とし、大きいものは半分に切ります。
  5. エビは解凍後、水洗いして時間があれば熱湯にくぐらせ、背ワタを取ります。
  6. キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取ります。
  7. スキレットにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子・塩を入れ弱火にかけます。
  8. ニンニクの香りが立ってきたら、エビとマッシュルームを入れます。
  9. 具材に火が通ったら、塩で味を調えたらアヒージョの完成です。

エビのぷりぷりとした食感がたまらないアヒージョの人気レシピです。冷凍エビを使用しているので、下処理をせずにアヒージョを作ることができます。エビはマッシュルームとの相性がバッチリで、バケットと一緒に食べると最高です。自宅はもちろんキャンプ・バーベキューでも簡単にアヒージョが作れるので、ぜひ試してみてください。

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

【材料】

  • 牡蠣:100g
  • 塩:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:50cc
  • ブラウンマッシュルーム:4個
  • ニンニク:1片
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:75cc
  • 鷹の爪:1本
  • ドライパセリ:お好みで

【作り方】
  1. ボウルに牡蠣を入れて塩と片栗粉を加え、10秒ほど優しくまぶします。
  2. 1に水を加えて30秒ほど優しく混ぜたらザルに上げます。
  3. 2を約3%の塩水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  4. マッシュルームは5mm幅にスライスします。
  5. 鷹の爪は種を取り、にんにくはスライスして芯を取ります。
  6. 小さい鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れます。
  7. 6を弱火にかけて、オイルにじっくり香りを移します。
  8. にんにくが浮いてきたら、鷹の爪を一旦取り出します。
  9. マッシュルームと牡蠣を入れて、3分ほど弱火で煮込みます。
  10. 牡蠣がぷっくりしてきたら、鷹の爪を戻します。
  11. 軽く塩こしょうを振り、ドライパセリをちらしたらアヒージョの完成です。

牡蠣のまろやかさとブラウンマッシュルームの歯ごたえが絶妙なアヒージョです。レシピの1~3の行程は牡蠣の汚れやヌメリを取るためですので、必ず行いましょう。辛味が苦手な人は鷹の爪の輪切りの分量を減らしてください。動画ではアヒージョの残り汁を使った美味しいペペロンチーノの作り方も、併せて紹介しています。

つぶ貝とマッシュルームのアヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム:50g
  • つぶ貝:100g
  • にんにく:1片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々

【作り方】
  1. にんにくは皮を剥いて潰しスライスします。
  2. 乾いたペーパーでマッシュルームの泥を落とします。
  3. マッシュルームは半分にカットします。
  4. つぶ貝は食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくと唐辛子を加えます。
  6. オリーブオイルが沸くまで中火で加熱し、沸いたら弱火にします。
  7. にんにくがきつね色になったら、つぶ貝とマッシュルームを入れます。
  8. 塩で調味して5分ほど加熱したらアヒージョの完成です。

つぶ貝の旨みとマッシュルームの風味がたまらない人気のアヒージョです。つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、にんにくの風味が移りやわらかく仕上がります マッシュルームは水洗いをすると旨みが流れてしまうので、乾いたキッチンペーパーで汚れを拭き取る程度にしましょう。

マッシュルームとオイルサーディンの簡単アヒージョ

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム:200g
  • オイルサーデン(いわし):1缶
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:適量
  • 輪切り唐辛子:お好み量
  • 塩こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:少々

【作り方】
  1. 濡れたペーパーでマッシュルームの汚れを拭き取ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れます。
  4. 弱火でじっくりオイルに香りづけをして、塩こしょうを加えます。
  5. オイルサーデンとマッシュルームを入れて軽く混ぜます。
  6. 蓋をして煮込み、マッシュルームに火が通ったら器に盛ります。
  7. 仕上げに乾燥パセリをふったらアヒージョの完成です。

オイルサーデンの缶詰と組み合わせたアヒージョの人気レシピです。こちらのアヒージョは低糖質のため、糖質制限やダイエット中の人にもおすすめです美味しく仕上がるポイントは、オリーブオイルをたっぷり入れることです。マッシュルームの軸が気になる場合は取り除きましょう。軸が長いものは簡単に手で取り除くことができます。

マッシュルームとアボカドのアヒージョ

【材料】

  • アボガド:1個弱
  • マッシュルーム:4個
  • オリーブオイル:150ml
  • 塩:小さじ1
  • にんにく:1~2片
  • 鷹の爪:お好みで

【作り方】
  1. マッシュルームは半分に切ります。
  2. アボガドは半分に切って皮を剥き種を取り、大きめにカットします。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. スキレットにオリーブオイル・塩・にんにくを入れて弱火にかけます。
  5. オイルがグツグツして香りが立ってきたら、箸で混ぜて塩を溶かします。
  6. マッシュルームを加えて5分ほど煮ます。
  7. 5が小さくなってきたらアボガドを加えます。
  8. 7を2~3分煮込んだらアヒージョの完成です。

ぷりぷりとしたマッシュルームとトロトロ食感のアボカドを楽しめるアヒージョです。パンをアヒージョのオイルに浸しながら食しましょう。アボガドの切り方は熱で溶けて崩れないように、大きめに切ってください。アヒージョに使うアボガドは固めがおすすめですが、アボガドをパンに塗る場合は熟れている物でも構いません。

エビとホタテとマッシュルームの海鮮アヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム:適量
  • エビ:適量
  • ホタテ:適量
  • むきエビ:適量
  • ブロッコリー:適量
  • パセリ:適量
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:2本
  • オリーブオイル:適量
  • お好みのパン

【作り方】
  1. にんにくはスライスします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軽く下茹でをしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。
  4. オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れて香りをつけます。
  5. マッシュルーム・エビ・ブロッコリー・ホタテの順に加えて煮ます。
  6. 具材に火が通ったら完成です。

シーフードをたっぷりと使用した贅沢なアヒージョのレシピです。火の通りが遅い具材からオリーブオイルに入れて煮込むことが、美味しいアヒージョに仕上げるポイントとなります。家で作るのはもちろんのこと、キャンプなど野外で炭火を使って作るアヒージョも人気です。

マッシュルームとベーコンのアヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム:6個(80g)
  • ベーコン(ブロック):60g
  • にんにく:1個
  • 赤唐辛子:1本
  • バケット:適量
(A)
  • オリーブオイル:80ml
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 赤唐辛子のヘタと種を取り除いておきます。
  2. にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは4等分に切ります。
  3. 耐熱容器に2を入れてAを加えます。
  4. 3を200℃に温めたオーブンで7~8分ほど加熱したら一度全体を混ぜ合わせます。
  5. 更に7~8分焼いて完成です。あればバゲットを添えても良いでしょう。

火を使わずにオーブンで簡単に作れるマッシュルームとベーコンの人気アヒージョです。ベーコンの旨みと塩気がマッシュルームにマッチして、パンが足りなくなるくらい美味しく仕上がります。辛口のロゼや中口の白ワインとの相性が良く、おつまみとしてもバッチリのアヒージョです。

アンチョビとマッシュルームの和風アヒージョ

アンチョビの旨みと柚子胡椒の辛味が美味しい和風味アヒージョの人気レシピです。アンチョビに塩分があるので、味を見ながら調整してください。 マッシュルームやエリンギの他にもお好みのキノコで代用しても、美味しく作れます。アンチョビの旨みが口いっぱいに広がるおすすめアヒージョです。

エリンギとマッシュルームの和風アヒージョ by クック8F56NG☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

たことマッシュルームのアヒージョ

たことたっぷりの野菜を使った食べ応えのある人気アヒージョのレシピです。加熱しすぎるとトマトが煮崩れたりたこが硬くなったりするので、トマトの皮が剥けるのを目安に加熱してください。塩はハーブソルトを使用すると、より一層美味しいアヒージョに仕上がります。

タコと野菜のアヒージョ by 真里さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームのアヒージョレシピまとめ

マッシュルームを使ったアヒージョのおすすめレシピを紹介しました。マッシュルームは相性の良い食材が多く、いろいろとアレンジしてアヒージョを楽しめることが分かりました。

アヒージョの残ったオイルはパスタにリメイクすることもできます。オイルに具材のだしがたっぷり出ているので、美味しいパスタができること間違いなしです。パンにもお酒にもバッチリ合うマッシュルームのアヒージョを、ぜひ堪能してください。

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