もやし×ベーコンの人気レシピまとめ!アレンジ次第で飽きがこない!
もやしとベーコンの人気レシピをまとめました!アレンジ次第で飽きずに食べることができる、もやしとベーコンの人気レシピをジャンル別に紹介します。記事内で紹介する人気レシピは簡単に作ることができるため、献立の参考にしてください。
目次
もやしとベーコンを使った簡単人気レシピを紹介!
財布に優しいもやしとジューシーな味わいのベーコンを使って、美味しいご飯を作ってみましょう。この記事では、もやしとベーコンを使った簡単人気レシピを集めました。メイン料理から、お酒のお供になるおつまみまでもやしとベーコンの人気レシピを解説します。また、作り置き簡単人気レシピも紹介するため、気になるものから作ってください。
もやしとベーコンの簡単人気レシピ【メインおかず】
もやしとベーコンのお好み焼き風
【材料】(1人分)
- もやし…1袋
- ベーコン…2枚
- 卵…2個
- 油…大さじ1
- トッピング(ソース、マヨネーズ、鰹節、のりなど)…お好みで
【手順】
- もやし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 卵を割り、といておく。
- フライパンに油を熱し、もやしを入れて軽く炒める。
- もやしを端に置き、ベーコンを底に並べる。
- 卵を回しかけ、蓋をして2~3分ほど焼く。
- 片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返して30秒ほど焼く。
- 器に盛り、お好みのソースやマヨネーズなどをかけたら完成。
カロリーを気にしている人でも食べることができるもやしとベーコンのお好み焼き風は、簡単ヘルシー料理です。もやしが大量に入っているため、罪悪感なしで食べることができます。カロリーを気にしない場合は、目玉焼きを添えても美味しくなります。
もやしでカルボナーラ風
【材料】
- もやし…1/2袋
- しめじ…適量
- ベーコン…2枚
- とろけるチーズ…1枚
- 豆乳…150cc
- コンソメ…小さじ1
- 黒こしょう…少々
- 塩…少々
【手順】
- 耐熱容器にもやし、しめじ、短冊切りしたベーコン、とろけるチーズを入れ、その上から豆乳をかける。
- コンソメ、黒こしょうをふりかけたら、ラップして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- チンしている間、できれば途中で1回かき混ぜる。
- 加熱し終えたら、よく混ぜ、塩で味を整えたら完成。
麺をもやしでアレンジしたもやしでカルボナーラ風は、電子レンジで簡単に作ることができる料理です。ベーコンの塩気がアクセントになっており、永遠と食べ進めることができます。とても簡単に買うことができるため、忙しい朝に作って食べるのも良いでしょう。
もやしとベーコンの簡単オムレツ
【材料】
- もやし…1袋
- 卵…4個
- とろけるチーズ…100g
- 黒こしょう…多め
- オリーブオイル…適量
【手順】
- もやしを洗い、ハムを1cm幅にカットする。
- 小さめのボウルに卵を入れ、よく混ぜる。
- ボウルにもやし、とろけるチーズ、ベースコン、溶き卵、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを引いたフライパンに生地を流し入れ、弱火で10分焼く。
- ひっくり返して、弱火で5分加熱したら完成。
もやしとベーコンの簡単オムレツは、低糖質の料理でダイエット中におすすめです。切って焼くだけで作ることができるため、朝食にぴったりとなっています。とろけるチーズがベーコンと絡み合い、病みつきになること間違いなしの一品です。
ゴーヤ入りそうめんチャンプルー
【材料】(1人分)
- そうめん…1人前
- ゴーヤ…1/4個
- ベーコン…2枚
- ニンジン…3cm
- もやし…1/4袋
- にら…1/4束
- かつおぶし…適量
- ごま油…大さじ1
- A.酒…大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1/2
- A.塩…少々
- A.コンソメ…大さじ1/2
【手順】
- ベーコンは1cm幅に、ゴーヤは5mm幅に、にらは3cm幅に、ニンジンは短冊切りに切る。
- フライパンにベーコンを入れて炒める。
- ニンジンとゴーヤを加えて炒める。
- 更ににらともやしを入れて炒める。
- Aの調味料を入れ、しっかり炒める。
- 最後にそうめんを入れて、炒めてたら完成。
ほのかな苦味が病みつきになるゴーヤを使って、もやしとベーコンが入っているそうめんチャンプルーを作りましょう。ニンジンやにらなどが入っているため、ご飯が進むこと間違いなしです。食べる際、アクセントとして七味唐辛子をかけても美味しくなります。
もやしとベーコンのトロトロあんかけ厚揚げ
もやしとベーコンのトロトロあんかけ厚揚げは、ご飯がすすむ料理として人気の高いレシピです。低価格の食材だけで作ることができるため、財布に優しくなっています。ご飯にかけて丼にしてもおすすめです。
ナスとベーコンのサッパリ梅おろし
ポン酢風味の梅おろしがアクセントになっているナスとベーコンのサッパリ梅おろしは、簡単に作ることができるおかず料理です。ボリュームもあるため、かなり満足感を得ることができます。
チーズとベーコンのとんぺい焼き
カリカリベーコンがアクセントになっているチーズとベーコンのとんぺい焼きも、簡単人気レシピのひとつです。ごま油で焼いているため、食欲が増します。シャキシャキのもやしも大量に入っているため、ヘルシーです。
もやしとベーコンの簡単人気レシピ【副菜】
セリとベーコンのナムル
【材料】
- セリ…1束
- もやし…200g
- ベーコン…40g
- 塩…少々
- 白すりごま…お好みで
- A.しょうゆ…大さじ1/2
- A.ごま油…小さじ3
- A.こしょう…少々
- A.塩…小さじ1/4
【手順】
- セリを3cm幅の大きさに切り、塩が入ったたっぷりの湯で1分ほど茹でる。
- もやしも、たっぷりの湯で1分ほど茹でる。
- ベーコンを細切りにし、中火で炒める。
- ボウルにセリ、もやし、ベーコン、Aの調味料を入れ混ぜる。
- 器に盛り、お好みで白すりごまをかけたら完成。
春の味を堪能することができるセリとベーコンのナルムは、副菜として人気の料理です。セリは少し癖があるため、なかなか食べづらいと感じるかもしれませんが、ベーコンを加えることで食べやすくなります。
無限MKB
【材料】(1人分)
- ベーコン…1枚
- もやし…1/2袋
- えのき…1/2袋
- エリンギ…1本
- 白ごま…適量
- 黒こしょう…適量
- A.塩…少々
- A.こしょう…少々
- A.鶏ガラスープの素…大さじ1
- A.ごま油…大さじ1
- A.ラー油…お好みで
【手順】
- えのきは石づきを取りほぐし、エリンギは手で縦に割く。
- 耐熱容器にえのき、エリンギ、Aの調味料を入れラップし、600Wの電子レンで5分加熱する。
- 加熱したえのきとエリンギの容器にもやしとベーコンを入れ、さらに600Wの電子レンジで3分加熱する。
- よく混ぜたら器に盛り、白ごまと黒こしょうをかけたら完成。
もやし、きのこ、ベーコンの頭文字を取って名づけられた無限MKBは、副菜としてぴったりの料理です。ごま油やラー油がアクセントとなっているため、おつまみとしても最適です。電子レンジがあれば作ることができる料理のため、料理が苦手という人も挑戦してみましょう。
カリカリベーコンと水菜ともやしのサラダ
塩気があるベーコンとフレッシュ野菜がマッチしてるサラダは、簡単に作ることができる人気レシピです。ベーコンは弱火でじっくりと炒めてください。そうすることで、カリカリのベーコンができあがります。
もやしとベーコンのうま和え
もやしとベーコンがあれば簡単に作ることができるもやしとベーコンのうま和えは、副菜として人気の料理です。あと、もうひと品増やしたいという時にぴったりとなっています。アレンジレシピとして、コーンを入れても美味しくなり良いでしょう。
ねぎ塩もやし
彩りが綺麗なねぎ塩もやしは、副菜として人気が高い料理です。鶏ガラベースとなっており、子供から大人まで食べることができます。アクセントとしてニンニクとブラックペッパーが入っていますが、小さい子供が食べる場合は少なく入れてください。
もやしベーコン人参サラダ
電子レンジでチンして和えるだけもやしベーコン人参サラダは、簡単人気レシピのひとつです。冷蔵庫にありがちの食材で簡単に作ることができるため、料理苦手な人もチャレンジしてみましょう。マヨネーズ好きにはたまらない一品です。
もやしとベーコンの簡単人気レシピ【作り置き・お弁当】
もやしのカレーマヨ炒め
【材料】(3~4人分)
- もやし…1袋
- ベーコン…1枚(20g)
- マヨネーズ…大さじ1
- A.みりん…小さじ1
- A.醤油…小さじ1
- A.カレー粉…小さじ2
【手順】
- フライパンに短冊切りしたベーコンを入れ炒める。
- マヨネーズをまわし入れ、軽く炒める。
- さらにもやしを加え、強火で炒める。
- もやしがしんなりしたら、Aの調味料を加えて炒めたら完成。
作り置きが可能のもやしのカレーマヨ炒めは、子供から大人まで人気が高いレシピです。シャキシャキとしたもやしがベーコンと絡み合い、食欲進むこと間違いなしの一品となっています。アレンジとして、粉チーズやブラックペッパーをかけても良いでしょう。
卵ベーコンのもろこしもやし
【材料】
- 卵…2個
- 牛乳…少々
- マーガリン…適量
- ベーコン…適量
- コーン…適量
- もやし…1袋
- 鶏がらスープの素…少々
- パセリ…適量
【手順】
- 器に卵、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンに油を引き、卵液を流し入れスクランブルエッグを作る。
- 一旦、スクランブルエッグを引き上げる。
- フライパンにマーガリン、ベーコン、コーン、もやし、鶏がらスープの素、スクランブルエッグを入れ炒める。
- 最後にパセリを散らしたら完成。
卵ベーコンのもろこしもやしは簡単に作ることができるため、お弁当のおかずにぴったりです。もやしやベーコンの他に、卵とベーコンが入っているため、子供から人気を集めています。甘いコーンがアクセントになっています。
もやしあんかけチャーハン
【材料】(大盛り2人分)
- 温かいご飯…400g
- 卵…2個
- ちくわ…1/2本
- 塩こしょう…適量
- サラダ油…大さじ1と1/2
- A.ベーコン…2枚
- A.カニカマ…2本
- A.卵…1個
- A.もやし…1袋(200g)
- A.長ねぎ…1本
- A.塩こしょう…適量
- A.刻みねぎ…適量
- A.ごま油…小さじ1
- A.水溶き片栗粉(水、片栗粉)…各大さじ4~5
- B.和出汁…700ml
- B.薄口しょうゆ…小さじ4
- B.日本酒…小さじ4
- B.みりん…小さじ2
- B.鶏がらスープの素…小さじ2
【手順】
- ちくわ、カニカマボコ、ベーコン、長ねぎの葉は細かく切り、長ねぎは斜めに薄切りにし、もやしは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器にBの調味料を入れ軽く混ぜ、電子レンジで軽く温めておく。
- 油を引いたフライパンに溶き卵3/4を入れ、強火にかける。
- 卵が半熟になったら、温かいご飯を入れ、ほぐすように炒める。
- ご飯がパラパラになったら、残りの溶き卵を回しかけ、炒めていく。
- ちくわを加え、塩こしょうで味を整え、深めの皿に盛り付けておく。
- 先程のフライパンにAのごま油を引き、Aの長ねぎ、ベーコン、もやしの順に軽く炒める。
- 温めおいたBの調味料を加え、沸騰したらAの塩こしょうを入れ味を整える。
- 味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 長ねぎの葉、溶き卵を回し入れ、強火にする。
- 沸騰したら混ぜ合わせて、卵が固まったらチャーハンの上にかけて完成。
もやしあんかけチャーハンも、お弁当にぴったりの料理です。保温が完備されている魔法瓶にもやしあんかけを入れれば、外に持ち出すことができます。とても美味しい料理になっているため、一度はもやしあんかけチャーハンを作ってみてください。
もやしのくるくるベーコン巻き
ベーコンでもやしを巻いたベーコン巻きは、お弁当におすすめの料理です。お茶漬けの素でもやしを炒めているため、そのまま何も付けずに食べることができます。お茶漬けの素は何でもOKのため、お好みのものを使って作ってみてください。
エリンギともやしのガーリック醤油炒め
もやしとベーコンの簡単人気レシピのひとつが、こちらのガーリック醤油炒めです。すりおろししたにんにくがアクセントになっています。パンチが効いた炒め物を食べたい時は、こしょうを多めにふりかけると美味しくなります。
もやしケチャップ炒め
5分で簡単作ることができるもやしケチャップ炒めは、低価格の食材だけで作ることができる料理です。もやしとベーコンがあれば作ることができるため、お弁当のおかずが足りないという時にぴったりとなっています。もやしは豆がついたものを使用するのがポイントです。
もやしとベーコンの簡単人気レシピ【おつまみ】
もやしとベーコンの中華風
【材料】
- もやし…100g
- ベーコン…30g
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 塩…少々
- 一味唐辛子…少々
【手順】
- もやしを洗い、電子レンジで2分あたためる。
- ベーコンを千切りにする。
- もやしに砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうが、ベーコン、塩を入れ和える。
- お好みで一味唐辛子をかけたら完成。
もやしとベーコンの中華風も、簡単に作ることができる人気のおつまみ料理です。電子レンジでチンをして和えるだけになっているため、一人暮らしのお酒のおつまみとしておすすめとなっています。最後に白ごまやネギなどをかけても良いでしょう。
カレーもやし炒め
【材料】
- ベーコン…1枚
- もやし…200g
- にんにくチューブ…小さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 油…適量
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ブラックペッパー…少々
- 塩…少々
【手順】
- もやしは水で洗い、ベーコンは短冊に切る。
- 油を引いて熱したフライパンににんにくチューブ、カレー粉、塩、ベーコンを入れ炒める。
- 香りが出たらもやしを加え、炒める。
- 最後に酒、しょうゆを加え炒め合わせた、器に盛りブラックペッパーをふりかけたら完成。
何回食べても美味しいカレーもやし炒めは、ベーコンともやし、カレー粉があれば簡単に作ることができます。とても簡単に作ることができるため、お酒のおつまみとして最適の料理となっています。チーズを乗せても美味しくなります。
もやしチヂミ
【材料】(1〜2人分)
- もやし…100g
- ニラ…50g
- ハーフベーコン…4枚
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ3
- 片栗粉…大さじ3
- 鶏がらスープの素…大さじ1弱
- ごま油…適量
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.酢…大さじ1/2
- A.ごま油…小さじ1
- A.砂糖…大さじ1/2
- A.白ごま…小さじ1
【手順】
- Aの調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。
- ポリ袋にもやし、にら、ベーコン、卵、小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素を入れ、揉み混ぜる。
- ごま油を引いたフライパンにチヂミの生地を入れ、両面に焼き色が付くまで焼いたら完成。
ポリ袋で作ることができるもやしチヂミは、ヘルシー料理として人気を集めています。お酒のお供にもなるため、レシピの手順を覚えて損はありません。外がカリッと中がモチっとしているもやしチヂミを家で作ってみましょう。
もやしとベーコンのおかかバター炒め
【材料】(1人分)
- もやし...40g
- ほうれん草...15g
- ベーコン...8g
- バター...4g
- しょうゆ...2g
- かつお節...0.5g
【手順】
- もやしとほうれん草をさっと茹でる。
- 茹でたほうれん草は食べやすい大きさに、ベーコンは千切りにする。
- フライパンにバターを引き、火にかけベーコンを炒める。
- そこにもやしとほうれん草を入れ炒める。
- しょうゆとかつを節を入れて、味を整えたら完成。
栄養士が提案しているもやしとベーコンのおかかバター炒めは、カロリーが75kcalとヘルシーになっています。毎日のように酒を飲んでいると腎臓を痛めてしまいますが、こちらのレシピは、それを対策している素敵な料理です。
キムチと餅ベーコンのホイル焼き
キムチと餅ベーコンのホイル焼きは、韓国風の味付けになっています。お酒のおつまみとして食べても良いですが、軽いランチにもぴったりです。もやしやベーコンの他にコーンやチーズなどを入れても良いでしょう。
もやしのペペロンチーノ
大量にもやしを食べたい時は、こちらのもやしペペロンチーノがおすすめです。パスタの代わりにもやしを使用しているため、ヘルシーにおつまみ感覚として食べることができます。パンチが効いたおつまみが食べたい時におすすめです。
もやしとベーコンに色々な食材を組み合わせてみよう!
簡単に作ることができるもやしとベーコンの人気レシピを紹介してきました。冷蔵庫にもやしとベーコンがあれば、アレンジ次第で色々な料理を作ることができます。
この記事で紹介したレシピの他にも、簡単に買うことができるもやしとベーコンのおすすめレシピがあるため、チェックしてみましょう!色々な食材を組み合わせてもやしとベーコンを食べてください。