2018年12月21日公開
2024年08月25日更新
すた丼のレシピを再現!自宅で簡単にできる人気の作り方を紹介!
すた丼の人気レシピで、ニンニク醤油タレのすた丼をお家で再現してみませんか?すた丼は、全国に展開する伝説のすた丼屋の人気メニューです。すた丼を食べたいと思ったとき、人気のレシピを知っているとお家ですぐに作ることができます。ここでは、すた丼の簡単人気レシピを紹介します。定番すた丼の簡単再現レシピから牛肉を使った簡単レシピまで人気のレシピを紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。
すた丼の丼を簡単レシピで再現しよう!
すた丼は、全国に展開する伝説のすた丼屋の人気メニューです。すた丼は、栄養価が高く体力を増強するにも役立つ食材を使った健康食と言われています。今回は、そんなすた丼をお家で簡単に作れる人気のレシピを紹介します。定番のすた丼再現レシピから、すた丼風の人気のレシピまで紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。
すた丼の旨さと人気の秘密!
すた丼の丼は実は栄養いっぱい!
すた丼は、全国に展開する伝説のすた丼屋の人気メニューで、豚肉、ニンニク、卵を使った丼です。豚肉は体力増強に役立ち、ニンニクは豚肉と組み合わせることで疲労回復効果が長時間持続する効果があると言われています。さらに良質なたんぱく源である卵を組み合わせています。すた丼は、代謝をあげたり筋肉を作るのに必要なたんぱく源がとれる健康的な丼と言われています。
すた丼は腹持ちよくておすすめ!
すた丼のカロリーは、通常のすた丼1人前680円で1218kcalと高めですが、ダイエットに向いているとも言われています。その理由は腹持ちが良いためで、間食や他の食事の食べ過ぎを防ぐことができます。ダイエット中に低カロリーのものを選んでも腹持ちをしなければ、食べる回数が増えてしまいます。すた丼は1食分で大満足できるため、1日の総カロリーを抑えることができます。
すた丼の魅力はなんといってもにんにく醤油のタレ!
すた丼は、ニンニク風味たっぷりの秘伝のニンニク醤油タレを使用しています。すた丼では、「すたみな焼のたれ」というタレも販売しています。伝説のすた丼屋は全国に展開していますが、近くに店舗がない人もいるでしょう。そんなときでも、お家で簡単にすた丼が作れるようになっています。
期間限定で「<極>牛ハラミROCKステーキ丼」なるものを販売!
伝説のすた丼屋のメニューは、定番のすた丼の他様々なメニューがあります。夏には期間限定で牛肉を使ったメニューも販売されていました。定番のすた丼は豚肉ですが、牛肉を使ったメニューも人気があります。
今回は、そんなすた丼をお家で簡単に作れる人気のレシピを紹介します。豚肉を使ったすた丼再現レシピから、牛肉を使ったすた丼風の簡単人気レシピまで紹介していきます。人気のレシピを知っておくと、すた丼を食べたいというときにお家ですぐ作ることができます。人気のすた丼レシピをぜひ参考にしてみてください。
すた丼の簡単人気の再現レシピ
まず最初に紹介するレシピは、すた丼が簡単に再現できるレシピです。人気のレシピになっているので、ぜひチェックしてみてください。
ラードで本格的な深みのある味「伝説のすた丼のレシピ」
最初に紹介する簡単人気のすた丼再現レシピは、すた丼好きの人も納得の味という簡単人気のすた丼再現レシピです。ラードを使用することで、豚肉が柔らかくスッキリと仕上がるようです。
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- ラード大さじ3
- ネギ5cm
- 焼のり(10×3cm)2枚
- 生卵1個
- (タレ)醤油大さじ3
- (タレ)みりん大さじ3
- (タレ)酒大さじ3
- (タレ)おろしニンニク3かけ分
- 豚バラ肉をラードで炒めます。炒め揚げの感覚で炒めていきます。
- 肉の色が変わったら斜め切りにしたネギとタレを入れます。すぐに火を止めて素早く混ぜます。
- のりを乗せたご飯の上に生卵と一緒に盛りつけたら出来上がりです。
薬味たっぷりスタミナ満点「再現!伝説のすた丼」
続いて紹介する簡単人気のすた丼再現レシピは、タレにニンニクのほか生姜も使用するレシピです。時間があるようなら、豚肉を1時間ほど調味料(A)に漬けておくとしっかり味が入るようです。材料は1~2人分です。
- 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用)200g
- 長ネギ(斜めスライス)1/2本
- Aおろしにんにく1~2片分
- Aおろし生姜1片分
- ごま油大さじ1
- B牛ダシダ(カムチミなどの粉末だし)小さじ1
- A醤油大さじ2強
- A砂糖大さじ1強
- A牛ダシダ(カムチミなどの粉末だし)少々
- A酒大さじ3
- Aみりん大さじ1
- 卵(お好みで全卵、卵黄、温泉卵)2個
- 焼き海苔 適量
- ご飯 2杯分
- 鍋に水2カップとBを入れ、煮立ったら豚バラ肉を入れます。色が変わる手前で火を止め、そのまま置きます。
- ボウルにAの材料をいれ、水気をしっかり切った豚バラ肉とネギを加え、全体にからめます。
- 丼にご飯を盛り、細切り海苔を散らしておきます。
- ごま油を熱したフライパンに2を汁ごと加え、2~3分炒めます。
- 汁も含めてたっぷりと具をのせ、中央に卵を落としたら出来上がりです。
豚肉を炒めて食べ応え満点「完全再現!伝説のすた丼」
続いて紹介する簡単人気のすた丼再現レシピは男性も喜ぶ食べ応え満点の簡単レシピで、生卵をからめるとより本格的になるようです。材料は3~4人分です。
- 豚肉400g
- 酒大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 長ネギ2本
- 焼き海苔適量
- 生卵、ご飯 人数分
- (タレ)醤油大さじ2
- (タレ)酒大さじ2
- (タレ)中華スープの素(創味シャンタン)小さじ1
- (タレ)すりおろしにんにく2片分
- (タレ)すりおろししょうが1/4片分
- 豚肉を食べやすい大きさに切って、サラダ油と酒を揉みこみます。
- ネギを縦に切り5mm幅くらいに斜め切りにします。
- ネギを先に炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えます。
- 豚肉に火が通ったら調味料を入れて、全体に染み込むまで炒めます。
- ご飯に海苔ちぎって散らします。
- ご飯を入れた丼によそい、たくあんを添えたら出来上がります。生卵を絡めるとより本格的です。
長ネギと玉ねぎで健康的「俺のすた丼」
続いて紹介する簡単人気のすた丼再現レシピは、長ねぎと玉ねぎを使ったレシピです。漬けタレは余ったら野菜炒めなどにも使用できるので、冷蔵庫で保存しましょう。材料は2人分です。
- 豚バラ肉(極力薄切りのもの)400g
- 玉ねぎスライス小2個
- ねぎ(小口切り又は斜め切り)1/2本
- にんにく 大8片
- しょうが 小指先大
- A醤油大さじ4~6
- Aみりん大さじ1
- A酒大さじ1
- A鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 味の素 少々
- ごま油 大さじ2~3
- 水 2L程度
- きざみ海苔 お好みで適量
- 生卵 お好みで1個
- 多めの水を鍋で沸騰させ、豚肉を湯がきます。アクは適度にすくい取ります。
- 別の鍋にも1Lくらいの水を沸騰させておきます。
- 水が沸騰するまでの間にねぎを小口切りにし、玉ねぎをスライスします。
- にんにくとしょうがをすりおろし、Aの調味料とともにボウルの器に入れておきます。
- 豚肉を湯がいたらザルにあげて、別の鍋のお湯を大さじ3程度の残して豚にかけ、水気を切っておきます。
- 残した大さじ3程度のお湯を4のボウルに加え、よく混ぜます。
- 6を一度フライパンで火を通して煮立ったら、再びボウルに戻します。
- 豚肉を7に入れて全体を混ぜ合わせ、10~15分そのままにします。
- フライパンにごま油を敷き、玉ねぎが色付くまで炒め軽く塩コショウをします。
- 7の豚肉と漬けタレを入れて豚肉に程よい照りが出るまで煮詰めます。
- 最後に味見をしながら味の素を少々加えます。
- 丼にご飯を盛り、その上にきざみ海苔をまぶし、豚肉を乗せてタレを適量かけます。
- お好みで豚肉の中央にくぼみを作り、生卵を乗せたら出来上がりです。
すた丼風の牛肉を使った絶品簡単な丼レシピ
ここまで、すた丼再現レシピを紹介しました。続いて紹介するレシピは、牛肉を使ったすた丼風レシピです。簡単にできる絶品レシピになっているのでぜひチェックしてみてください。
野菜たっぷりヘルシー丼「スタミナ焼き肉丼」
続いて紹介するレシピは、牛肉とたっぷりの野菜を使った簡単すた丼風レシピです。牛肉に調味料を揉みこんで下味を付け、臭みを取り除きます。材料は2人分です。
- ガーリック焼き肉(冷凍したもの)半量(材料は約500g分)
- 牛肉切り落とし400g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん2本
- (漬けタレ)おろししょうが1かけ分
- (漬けタレ)にんにくの薄切り1片分
- (漬けタレ)酒、みりん、醤油 各大さじ1 1/2
- サラダ油、塩
- 貝割れ菜1/2パック
- 温かいご飯丼2杯分
- ガーリック焼き肉を作る。ボウルに牛肉と漬けタレの材料を入れて揉みこみます。玉ねぎは薄切り、にんじんは5cmのせん切りにします。
- フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を漬けタレごと加えて炒めます。牛肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで約5分炒め、塩少々で調味します。
- 粗熱をとって半量に分け、冷凍用保存袋に入れて薄く均一に広げ、冷凍します。
- スタミナ焼き肉丼の作り方です。ガーリック焼き肉は水でさっと袋をにぬらして耐熱皿に取り出し、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500wで約3分加熱します。
- 器にご飯を盛り、温めたガーリック焼き肉をのせ貝割れ菜を添えたら出来上がりです。
男子も満足ガッツリご飯「甘辛スタミナ牛丼」
続いて紹介するレシピは、コチュジャンを使用したすた丼風簡単レシピです。トッピングを加えると彩りの良い牛肉丼に仕上がります。材料は1人分~2人分です。
- 牛肉小間切れ100g(200g)
- ニンニクの芽20g(40g)
- ごま油
- A醤油大さじ1(大さじ2)
- A砂糖大さじ1(大さじ2)
- A酒大さじ1(大さじ2)
- Aコチュジャン小さじ2分の1(小さじ1)
- Aおろしにんにく2cm(4cm)
- 卵又は卵黄1個(2個)
- いりごま お好みで加える
- 糸唐辛子 お好みで加える
- フライパンにごま油をひいてニンニクの芽を軽く炒めたら、牛肉小間切れを加えて炒めます。
- Aの調味料をフライパンに加え、汁が少なくなるまで炒めます。
- 出来上がったら、丼によそったご飯の上に盛りつけて完成です。
- お好みで温泉卵や卵黄、いりごま、糸唐辛子などをトッピングします。
すた丼を再現したレシピで自宅であの味を楽しもう!
今回は、伝説のすた丼屋の人気メニューすた丼の再現レシピを紹介しました。すた丼は秘伝のニンニク醤油タレと豚肉、卵で作る丼です。健康作りに役立つ食材を使っており、腹持ちも良いためダイエットにも向いていると言われています。お家で簡単に再現できれば、食べたいときにいつでもすた丼を食べることができます。ぜひ簡単人気レシピを参考にして作ってみてください。