ドゥーブルフロマージュの作り方は?プロ顔負けの本格レシピ!

ドゥーブルフロマージュの作り方と人気レシピを紹介します。なめらかな口どけのドゥーブルフロマージュに仕上げるポイントについて、解説しています。プロ顔負けの本格レシピの他に、アレンジのアイディアもまとめました。ぜひ参考にしてみてください。

ドゥーブルフロマージュの作り方は?プロ顔負けの本格レシピ!のイメージ

目次

  1. 1ドゥーブルフロマージュのレシピを紹介!
  2. 2ドゥーブルフロマージュの本格レシピ
  3. 3ドゥーブルフロマージュを作る時のコツ
  4. 4ドゥーブルフロマージュの人気アレンジレシピ
  5. 5ドゥーブルフロマージュのレシピまとめ

ドゥーブルフロマージュのレシピを紹介!

ドゥーブルフロマージュは、3層の生地が特徴の人気のスイーツです。ルタオなど有名な洋菓子店で知られていますが、手作りもおすすめです。作り方には少しのコツが必要ですが、自宅でも作れる人気のドゥーブルフロマージュのレシピを紹介します。

レシピを参考に手作りすれば、好みでアレンジもできます。いちごのドゥーブルフロマージュなどさまざまなレシピも紹介しますので、ぜひ人気のスイーツを試してみてください。

ドゥーブルフロマージュの本格レシピ

人気の定番ドゥーブルフロマージュのレシピを紹介します。プロ顔負けの味を再現するためには、レシピの一つ一つの手順を丁寧に進めていくことが大切です。

材料

【ベイクドチーズケーキの材料】

  • クリームチーズ…100g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1個
  • 生クリーム…70g
  • 薄力粉…10g
  • スポンジケーキ…5号サイズ1台

【レアチーズケーキの材料】
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • グラニュー糖…10g
  • 牛乳…15g
  • 粉ゼラチン…2g
  • A生クリーム…100g
  • Aグラニュー糖…6g

下準備

冷蔵庫から出してすぐのクリームチーズは固いため、必ず常温に戻しておきましょう。固さが残る場合は、湯煎するか電子レンジで加熱すると調理しやすくなります。生地をなめらかに仕上げることが、プロに負けないドゥーブルフロマージュを作るポイントです。

クリームチーズは、加熱しすぎると風味を損なってしまいます。レンジを使用する場合は、20秒ずつ出力弱めで様子を見ながら加熱してみましょう。

ベイクド生地の作り方

【ベイクドチーズケーキの手順】

  1. クリームチーズとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
  2. グラニュー糖、卵、生クリームをの順に入れてその都度混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら裏ごしします。
  4. スポンジケーキを1cmにスライスし、型(15cm)の底に敷きます。
  5. 3の生地を型に流し入れ、150℃に余熱したオーブンで50分~1時間焼きます。
  6. 熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ドゥーブルフロマージュは、外す際に失敗の少ない底が取れるタイプの型がおすすめです。底取れタイプは隙間から生地が漏れてしまいます。オーブンで焼く時には、型をアルミホイルで覆いましょう。

レアチーズ生地の作り方

【レアチーズケーキの手順】

  1. マスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルで牛乳とゼラチンを混ぜ合わせます。
  3. 2を1に入れ、混ぜ合わせてから裏ごしします。
  4. 別のボウルにAを入れ、泡立てます。デコレーション用に25gを取り分けておき、残ったAを2に入れ混ぜ合わせます。
  5. ベイクドチーズケーキの型に4の生地を流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やします。

牛乳と粉ゼラチンは湯煎をしながら混ぜた方が、粉の固まりが残りにくいです。ゼラチンはタンパク質でできているため、加熱しすぎてしまうと、レアチーズケーキが上手く固まりません。湯煎する時は、温度が50~60℃程度になるよう気をつけましょう。

仕上げ

【仕上げの手順】

  1. スポンジケーキは焼き目を削り、適当な大きさにします。
  2. スポンジケーキをフードプロセッサーにかけ、ケーキクラムを作ります。
  3. 型から外し、取り分けておいた生クリームを表面に塗ります。
  4. ケーキクラムを全体につけ、完成です。

ケーキを型から外したりドゥーブルフロマージュをデコレーションする時は、コップを台に使うと手順を進めやすいでしょう。また、ドゥーブルフロマージュのケーキクラムは、隙間なく全体にまぶすと、きれいに仕上がります。

ドゥーブルフロマージュを作る時のコツ

裏ごしする

ドゥーブルフロマージュのレシピのコツは、型に流し込む前にチーズケーキの生地を裏ごしすることです。裏ごしすることで、クリームチーズや粉のダマを取り除きます。材料を上手く混ぜ合わせるための大きなポイントです。

なるべく目の細かい網を使って、プロに負けない口当たりの良いなめらかなドゥーブルフロマージュにしあげましょう。レアチーズケーキは泡だてた生クリームのホイップが潰れないよう、生クリームを入れる前に裏ごしすることが大切です。

ケーキクラムを丁寧に仕上げる

ドゥーブルフロマージュの特徴は、ふわふわで真っ白なケーキクラムです。作る際には、なるべく丁寧にスポンジケーキの表面の焼き目を削り落としましょう。スポンジケーキの焼き目の茶色が入ってしまうと、ドゥーブルフロマージュの見た目が悪くなってしまいます。綺麗に焼き目を除いて、プロ顔負けの美しいドゥーブルフロマージュに仕上げましょう。

また、スポンジケーキは少し乾燥していた方がケーキクラムにしやすいです。作る2時間程前にラップをはずしておいておけば、プロのような、きめ細やかなケーキクラムに仕上がります。また、フードプロセッサーがない場合は、目が粗い網を代用できます。ケーキスポンジを網目に向かって押し付けるようにして、ケーキクラムを作りましょう。

少しだけ冷凍庫で冷やす

ドゥーブルフロマージュのレアチーズケーキが固まったら、型から外す前に30分程冷凍庫で冷やしましょう。少しだけ冷凍庫で冷やすことで、型から外す際の失敗が少なくなります。綺麗に型から外せば、プロに負けない美しい形のドゥーブルフロマージュに仕上がります。

冷凍庫から出してすぐのケーキは、50℃のお湯で濡らした布巾で型の側面を20秒程覆い温めます。ケーキの直径より少し小さい安定したコップなどの上にのせて、型の側面を両手で持って下にゆっくりおろすと、きれいに外すことができます。

ドゥーブルフロマージュの人気アレンジレシピ

いちごのドゥーブルフロマージュ

【いちごスポンジの材料】

  • 卵…2個
  • 砂糖…55g
  • 薄力粉…60g
  • 生クリーム…15g
  • いちごシロップ…10g
  • ピンクの食用色素…適量

【ベイクドチーズケーキの材料】
  • クリームチーズ…100g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 砂糖…45g
  • 卵…1個
  • 生クリーム…85g
  • 薄力粉…10g
  • いちごシロップ…15g

【いちごソースの材料】
  • いちご…40g
  • ラズベリー…30g
  • 砂糖…15g
  • レモン汁…1/2個
  • コーンスターチ…4g

【レアチーズケーキの材料】
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 砂糖…15g
  • 牛乳…15g
  • ゼラチン…2g
  • A生クリーム…100g
  • A砂糖…10g

【いちごスポンジの手順】
  1. 卵を泡立て、砂糖を入れてさらに泡立てます。
  2. 薄力粉、生クリーム、いちごのシロップとピンクの食用色素の順で入れ、その都度混ぜ合わせます。
  3. 型(15cm)に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
  4. スポンジは厚さ1cm程度にスライスします。

【ベイクドチーズケーキの手順】
  1. クリームチーズとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
  2. 砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、いちごのシロップの順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
  3. 型(15cm)にスポンジを敷き、2の生地を裏ごしして流し入れます。
  4. 150℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

【いちごソースの手順】
  1. 鍋にいちご、ラズベリー、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、コーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせ火にかけます。
  2. ベイクドチーズの型に流し入れます。

【レアチーズケーキの手順】
  1. マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに牛乳とゼラチンを入れ混ぜ合わせます。
  3. 2を1に入れ、混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルにAを入れ、泡立てます。この時25gを別に取り分けておき、残ったAを3に入れ、混ぜ合わせます。
  5. 型に4を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
  6. いちごスポンジをフードプロセッサにかけ、ケーキクラムを作ります。
  7. 5を型から外します。取り分けておいた生クリームを表面に塗り、ケーキクラムをつけて完成です。

いちごスポンジから手作りする、プロ顔負けドゥーブルフロマージュのレシピです。かわいらしいピンクの見た目が、子供にも人気です。好みでいちごなどフルーツを飾るのも、おすすめです。

チョコのドゥーブルフロマージュ

チョコの風味が人気の、ドゥーブルフロマージュ・ショコラのレシピです。ほろ苦いチョコの味わいが男性にも人気です。使うチョコの甘さを調節すれば、子供から大人まで楽しめます。

ドゥーブルフロマージュ♡ショコラ by ピティイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ドゥーブルフロマージュのレシピまとめ

3層からなるドゥーブルフロマージュは、手間もかかります。しかし、時間をかけた分だけ完成した時は、達成感があるでしょう。ドゥーブルフロマージュは、手作りでは自分の好きなフレーバーでアレンジができるのが魅力です。フルーツを飾ったり、ドゥーブルフロマージュのデコレーションを楽しむのもおすすめです。

お店で人気のドゥーブルフロマージュを、自分好みにアレンジしたり、本格的なレシピを試してみてください。

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