2020年04月25日公開
2024年10月17日更新
ドゥーブルフロマージュの作り方は?プロ顔負けの本格レシピ!
ドゥーブルフロマージュの作り方と人気レシピを紹介します。なめらかな口どけのドゥーブルフロマージュに仕上げるポイントについて、解説しています。プロ顔負けの本格レシピの他に、アレンジのアイディアもまとめました。ぜひ参考にしてみてください。
目次
ドゥーブルフロマージュのレシピを紹介!
ドゥーブルフロマージュ作ってみた!うまうまー! pic.twitter.com/GNy4ffrFA8
— いちた (@sleepygirl_gogo) February 21, 2015
ドゥーブルフロマージュは、3層の生地が特徴の人気のスイーツです。ルタオなど有名な洋菓子店で知られていますが、手作りもおすすめです。作り方には少しのコツが必要ですが、自宅でも作れる人気のドゥーブルフロマージュのレシピを紹介します。
レシピを参考に手作りすれば、好みでアレンジもできます。いちごのドゥーブルフロマージュなどさまざまなレシピも紹介しますので、ぜひ人気のスイーツを試してみてください。
ドゥーブルフロマージュの本格レシピ
人気の定番ドゥーブルフロマージュのレシピを紹介します。プロ顔負けの味を再現するためには、レシピの一つ一つの手順を丁寧に進めていくことが大切です。
材料
【ベイクドチーズケーキの材料】
- クリームチーズ…100g
- マスカルポーネチーズ…100g
- グラニュー糖…40g
- 卵…1個
- 生クリーム…70g
- 薄力粉…10g
- スポンジケーキ…5号サイズ1台
【レアチーズケーキの材料】
- マスカルポーネチーズ…100g
- グラニュー糖…10g
- 牛乳…15g
- 粉ゼラチン…2g
- A生クリーム…100g
- Aグラニュー糖…6g
下準備
ドゥーブルフロマージュの真ん中の層はベイクドチーズケーキです。作ったクリームチーズに、砂糖、粉、卵、恐ろしいことに生クリームを混ぜてスポンジの上に流して焼きます。
— hiro (@ice_9863) December 11, 2018
まだ続きます。 pic.twitter.com/KyBfKFKw87
冷蔵庫から出してすぐのクリームチーズは固いため、必ず常温に戻しておきましょう。固さが残る場合は、湯煎するか電子レンジで加熱すると調理しやすくなります。生地をなめらかに仕上げることが、プロに負けないドゥーブルフロマージュを作るポイントです。
クリームチーズは、加熱しすぎると風味を損なってしまいます。レンジを使用する場合は、20秒ずつ出力弱めで様子を見ながら加熱してみましょう。
ベイクド生地の作り方
レア、ベイクドときたら次は…
— Kenken (@Kenken24702658) November 24, 2019
ドゥーブルフロマージュ~ ٩( 'ω' )و
私のチーズケーキ好きの発端の一つとなった、
小樽の洋菓子店 #LeTAO さんが販売している #ドゥーブルフロマージュ
レアとベイクドの絶妙のハーモニーに心を撃ち抜かれてから数年…
ついに自分で作るようになってしまいました😂 pic.twitter.com/ctsT4xe3O0
【ベイクドチーズケーキの手順】
- クリームチーズとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
- グラニュー糖、卵、生クリームをの順に入れてその都度混ぜ合わせます。
- 薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら裏ごしします。
- スポンジケーキを1cmにスライスし、型(15cm)の底に敷きます。
- 3の生地を型に流し入れ、150℃に余熱したオーブンで50分~1時間焼きます。
- 熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
ドゥーブルフロマージュは、外す際に失敗の少ない底が取れるタイプの型がおすすめです。底取れタイプは隙間から生地が漏れてしまいます。オーブンで焼く時には、型をアルミホイルで覆いましょう。
レアチーズ生地の作り方
ルタオのドゥーブルフロマージュを真似て作ってみた\( ¨̮ )/ pic.twitter.com/d2sO57cJxv
— Toshi@LiSAッ子🐟 (@kirito_46neko) April 20, 2020
【レアチーズケーキの手順】
- マスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルで牛乳とゼラチンを混ぜ合わせます。
- 2を1に入れ、混ぜ合わせてから裏ごしします。
- 別のボウルにAを入れ、泡立てます。デコレーション用に25gを取り分けておき、残ったAを2に入れ混ぜ合わせます。
- ベイクドチーズケーキの型に4の生地を流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やします。
牛乳と粉ゼラチンは湯煎をしながら混ぜた方が、粉の固まりが残りにくいです。ゼラチンはタンパク質でできているため、加熱しすぎてしまうと、レアチーズケーキが上手く固まりません。湯煎する時は、温度が50~60℃程度になるよう気をつけましょう。
仕上げ
【仕上げの手順】
- スポンジケーキは焼き目を削り、適当な大きさにします。
- スポンジケーキをフードプロセッサーにかけ、ケーキクラムを作ります。
- 型から外し、取り分けておいた生クリームを表面に塗ります。
- ケーキクラムを全体につけ、完成です。
ケーキを型から外したりドゥーブルフロマージュをデコレーションする時は、コップを台に使うと手順を進めやすいでしょう。また、ドゥーブルフロマージュのケーキクラムは、隙間なく全体にまぶすと、きれいに仕上がります。
ドゥーブルフロマージュを作る時のコツ
裏ごしする
ドゥーブルフロマージュのレシピのコツは、型に流し込む前にチーズケーキの生地を裏ごしすることです。裏ごしすることで、クリームチーズや粉のダマを取り除きます。材料を上手く混ぜ合わせるための大きなポイントです。
なるべく目の細かい網を使って、プロに負けない口当たりの良いなめらかなドゥーブルフロマージュにしあげましょう。レアチーズケーキは泡だてた生クリームのホイップが潰れないよう、生クリームを入れる前に裏ごしすることが大切です。
ケーキクラムを丁寧に仕上げる
チーズスイーツコレクション✩第5弾✩
— トランクス・アッカーマン (@perfectdelices) July 23, 2019
『ドゥーブルフロマージュ🧀』
濃厚ベイクドチーズに滑らかな口溶けのレアチーズを重ねた、一度に2つの味が楽しめるダブルチーズケーキ✨
ケーキクラムを塗した粉雪のようなビジュアルからは、2層が織り成す至福の時を優しく包み込ましてくれます👼💫#お菓子作り pic.twitter.com/KhCp0BhUlP
ドゥーブルフロマージュの特徴は、ふわふわで真っ白なケーキクラムです。作る際には、なるべく丁寧にスポンジケーキの表面の焼き目を削り落としましょう。スポンジケーキの焼き目の茶色が入ってしまうと、ドゥーブルフロマージュの見た目が悪くなってしまいます。綺麗に焼き目を除いて、プロ顔負けの美しいドゥーブルフロマージュに仕上げましょう。
また、スポンジケーキは少し乾燥していた方がケーキクラムにしやすいです。作る2時間程前にラップをはずしておいておけば、プロのような、きめ細やかなケーキクラムに仕上がります。また、フードプロセッサーがない場合は、目が粗い網を代用できます。ケーキスポンジを網目に向かって押し付けるようにして、ケーキクラムを作りましょう。
少しだけ冷凍庫で冷やす
たまごが足りない😃💦
— よっちゃん (@422kitutuki) December 26, 2019
コンビニへ急げ!!!など、色々事件はございましたが、無事第2ステップまで進みました、ドゥーブルフロマージュでございます。今夜これから冷蔵庫でお休みいただきまして、明日はやっと仕上げのクラムでございます。出来上がりましたら、ひとりでいただきます!感謝!😆 pic.twitter.com/Co0ltOadnp
ドゥーブルフロマージュのレアチーズケーキが固まったら、型から外す前に30分程冷凍庫で冷やしましょう。少しだけ冷凍庫で冷やすことで、型から外す際の失敗が少なくなります。綺麗に型から外せば、プロに負けない美しい形のドゥーブルフロマージュに仕上がります。
冷凍庫から出してすぐのケーキは、50℃のお湯で濡らした布巾で型の側面を20秒程覆い温めます。ケーキの直径より少し小さい安定したコップなどの上にのせて、型の側面を両手で持って下にゆっくりおろすと、きれいに外すことができます。
ドゥーブルフロマージュの人気アレンジレシピ
いちごのドゥーブルフロマージュ
【いちごスポンジの材料】
- 卵…2個
- 砂糖…55g
- 薄力粉…60g
- 生クリーム…15g
- いちごシロップ…10g
- ピンクの食用色素…適量
【ベイクドチーズケーキの材料】
- クリームチーズ…100g
- マスカルポーネチーズ…100g
- 砂糖…45g
- 卵…1個
- 生クリーム…85g
- 薄力粉…10g
- いちごシロップ…15g
【いちごソースの材料】
- いちご…40g
- ラズベリー…30g
- 砂糖…15g
- レモン汁…1/2個
- コーンスターチ…4g
【レアチーズケーキの材料】
- マスカルポーネチーズ…100g
- 砂糖…15g
- 牛乳…15g
- ゼラチン…2g
- A生クリーム…100g
- A砂糖…10g
【いちごスポンジの手順】
- 卵を泡立て、砂糖を入れてさらに泡立てます。
- 薄力粉、生クリーム、いちごのシロップとピンクの食用色素の順で入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 型(15cm)に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
- スポンジは厚さ1cm程度にスライスします。
【ベイクドチーズケーキの手順】
- クリームチーズとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
- 砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、いちごのシロップの順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
- 型(15cm)にスポンジを敷き、2の生地を裏ごしして流し入れます。
- 150℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
【いちごソースの手順】
- 鍋にいちご、ラズベリー、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、コーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせ火にかけます。
- ベイクドチーズの型に流し入れます。
【レアチーズケーキの手順】
- マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに牛乳とゼラチンを入れ混ぜ合わせます。
- 2を1に入れ、混ぜ合わせます。
- 別のボウルにAを入れ、泡立てます。この時25gを別に取り分けておき、残ったAを3に入れ、混ぜ合わせます。
- 型に4を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
- いちごスポンジをフードプロセッサにかけ、ケーキクラムを作ります。
- 5を型から外します。取り分けておいた生クリームを表面に塗り、ケーキクラムをつけて完成です。
いちごスポンジから手作りする、プロ顔負けドゥーブルフロマージュのレシピです。かわいらしいピンクの見た目が、子供にも人気です。好みでいちごなどフルーツを飾るのも、おすすめです。
チョコのドゥーブルフロマージュ
ドゥーブルフロマージュ ショコラ pic.twitter.com/Q6v203UNkc
— ナチョス (@nachinco7272) July 12, 2014
チョコの風味が人気の、ドゥーブルフロマージュ・ショコラのレシピです。ほろ苦いチョコの味わいが男性にも人気です。使うチョコの甘さを調節すれば、子供から大人まで楽しめます。
ドゥーブルフロマージュのレシピまとめ
ドゥーブルフロマージュ#お菓子作り #2013年 #クリスマス #MerryChritsmas pic.twitter.com/De11Qbvgkz
— mizuki (@mzk_kbt) December 27, 2015
3層からなるドゥーブルフロマージュは、手間もかかります。しかし、時間をかけた分だけ完成した時は、達成感があるでしょう。ドゥーブルフロマージュは、手作りでは自分の好きなフレーバーでアレンジができるのが魅力です。フルーツを飾ったり、ドゥーブルフロマージュのデコレーションを楽しむのもおすすめです。
お店で人気のドゥーブルフロマージュを、自分好みにアレンジしたり、本格的なレシピを試してみてください。