ニューヨークチーズケーキ簡単おすすめレシピ集!濃厚で美味しいと人気!
チーズケーキにはたくさんの種類がありますが、その中でも濃厚で人気があるのがニューヨークチーズケーキです。自分で作るのは難しそうに思うかもしれませんが、レシピは意外と簡単です。今回はニューヨークチーズケーキの基本のレシピとアレンジレシピを5つ紹介します。
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目次
簡単で美味しいニューヨークチーズケーキのレシピを紹介!
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濃厚で、チーズの香りと甘さが絶妙なニューヨークチーズケーキは、人気のケーキの1つですよね。今回は簡単に美味しくできるニューヨークチーズケーキの人気レシピを紹介します。普段のおやつやお持たせ、誕生日やバレンタインなど、さまざまな場面で喜ばれ、おすすめのケーキなので、ぜひこのレシピを参考にニューヨークチーズケーキを作ってみてください。
人気ケーキランキングの1位はどのケーキ?!
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好きなケーキは?と聞かれたら、なんと答えますか?人気ケーキランキング第1位はチーズケーキ、第2位はショートケーキ、第3位はモンブランという結果が出ています。チーズが好き、甘すぎないから好き、など好きな理由は人によってさまざまですが、人気ランキングからしてもチーズケーキは人にプレゼントするときにおすすめのケーキです。
ニューヨークチーズケーキとは?
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チーズケーキと言っても、スフレチーズケーキやベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、チーズタルト、ニューヨークチーズケーキ…など、さまざまな種類のチーズケーキがあります。ニューヨークチーズケーキの定義とはどのようなものなのでしょうか?
ニューヨークチーズケーキの歴史
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ニューヨークチーズケーキはもともと、ニューヨークに移り住んだユダヤ人から広まったのが由来です。ユダヤ料理のお菓子としてチーズケーキが作られており、それがニューヨークの人々に広まりました。そもそもジューイッシュチーズケーキと呼ばれていたそうですが、このジューイッシュチーズケーキをもとに、土台にグラハムクラッカーを使用し、
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ニューヨークメソッドという「最初は高温で焼き色をつけ、そのあと超低温でゆっくり焼き、火の消えたオーブンの中でゆっくり冷ます」という焼き方によってつくりだされたケーキがニューヨークチーズケーキの始まりといわれています。
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ニューヨークチーズケーキの特徴と言えば、こんがりと焼けた上部(トップ)と、濃厚な内部(フィリング)。ニューヨークメソッドという焼き方によって、この特徴が生まれたことがわかります。ただし、ニューヨークメソッドはあまりに手間がかかり、簡単には作れないので、現在は湯せんで焼くレシピが広く使われています。本場ニューヨークでニューヨークチーズケーキを食べるときは、Junior'sというお店がおすすめです。
ニューヨークチーズケーキの気になるカロリーは?
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レシピや材料によって多少は変わりますが、ニューヨークチーズケーキのカロリーは、1切れあたり250~300キロカロリーほどです。ケーキの中で言うと、チョコレートケーキよりはややカロリーは低めですが、毎日毎日食べるには少し高めです。一般成人女性の1日のおやつ摂取カロリーの目安は250キロカロリーほどなので、食べすぎなければ、それほど気にせずに食べてよいといえます。
![28433184 704442269730909 4955887777020379136 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/0e61348ac19a872980235828dfdd148e/5B3B4134/t51.2885-15/sh0.08/e35/p640x640/28433184_704442269730909_4955887777020379136_n.jpg)
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自分で作るときには、クリームチーズを少し減らして、水切りヨーグルトを加えてみる、砂糖を少し少なめにしてみるなど、カロリーオフにできるアレンジがたくさんありますので、カロリーが気になる方はレシピを工夫して作ってみるのもおすすめです。外で買うと濃厚すぎるものも、少しあっさりとした味にすることができます。
簡単・濃厚!基本のニューヨークチーズケーキのレシピ
濃厚でおいしい、簡単、おすすめレシピ
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ニューヨークチーズケーキといえば、柔らかなで濃厚な生地。簡単に人気のニューヨークチーズケーキをつくれてしまうおすすめのレシピを紹介します。
![29090441 2265052753721581 8761957330808995840 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/7f8cb8444f8a118b7d012e8ba958a4e0/5C3B08A2/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29090441_2265052753721581_8761957330808995840_n.jpg)
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【材料】(型は15センチ底抜け丸形)<フィリング>・クリームチーズ200グラム・サワークリーム90~100グラム・無塩バター30g・グラニュー糖60g・バニラビーンズ1/3本・レモン汁小さじ1/2・卵2個・卵黄1個<ボトム>・クラッカー(リッツなど)15枚・バター20グラム<下準備>・バター適量・強力粉適量
![28765154 159018901471188 5515558694709886976 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/57c7e4f1929f44a6e51d3eab55a0cd5d/5C22142F/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/28765154_159018901471188_5515558694709886976_n.jpg)
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【作り方】1.ケーキ型の内側にバターを塗って、強力粉をはたきます。型の底にオーブンペーパーを敷きます。2.ナイロン袋にクラッカーを入れ、綿棒で転がし、砕きます。砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、なじんだら型の底に敷き、マッシャーなどで押さえます。3.型の底の外側部分にアルミホイルを巻きます。※湯せんの湯が入ってこないようにするためです。
![29088915 1705789889443194 1352856217965297664 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/c39b88cb30a73867b4b44dd3e10a7875/5C36327F/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29088915_1705789889443194_1352856217965297664_n.jpg)
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4.耐熱ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを入れてラップをし、レンジで軟らかくします。(500W1分30秒)5.お湯を沸かし、オーブンを160℃に余熱します。6.4を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせます。しごき出したバニラの種、レモン汁も加えます。7.溶き卵を加えて混ぜたら、一度濾して型に流し入れます。
![29088264 220908701821104 4783697753530171392 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/fe655ab888304ae0b015639499584c63/5C17E96F/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29088264_220908701821104_4783697753530171392_n.jpg)
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8.天板の上にバットを置き、バットの上に型を乗せてバットにお湯を張り、160℃で50分蒸し焼きにします。9.焼き上がったらオーブンを開けずに1時間ほど放置して、オーブンから出したら型が冷めるまでしばらく室温に置きます。10.冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです。※サワークリームを生クリームに変えると、より濃厚な味わいに、水切りヨーグルトに変えるとあっさりとした味わい、カロリーオフになります。
チョコレート味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘くておいしい!チョコレート味のニューヨークチーズケーキのレシピ
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チョコレート味のチーズケーキ、美味しいです。バレンタインデーなどのプレゼントで手作りする方におすすめです。簡単に作れるのに、濃厚なチョコレートとチーズの相性がとてもいい、人気のレシピです。
![29087934 148470332640497 4698271021516455936 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/4c737563a27d2a4e28aeb32d7a070204/5C30B9E7/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29087934_148470332640497_4698271021516455936_n.jpg)
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【材料】(型は18センチパウンド型)<フィリング>・生クリーム100ml・板チョコレート(ブラック)50グラム・クリームチーズ200グラム・砂糖35グラム・卵1個・薄力粉8グラム・純ココアパウダー8グラム<ボトム>・ムーンライトクッキー(クッキーならなんでもOK)10枚・バター30グラム
![29094153 333932970344057 2818787818048847872 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/2763b71ec83d37229062016e828ab772/5C36B71B/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29094153_333932970344057_2818787818048847872_n.jpg)
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【作り方】1.パウンド型にオーブンシートを敷きます。2.ジップロックなどにクッキーをいれ、綿棒を転がして細かく粉砕し、バターを加えて全体になじませます。3.2を型の底に敷き詰めます。(スプーンを使うとうまくできます。)4.耐熱容器に砕いたチョコレート、生クリームを入れてラップをします。電子レンジ(500w)で50~60秒加熱し、混ぜ合わせます。
![26067609 184957232246123 8334176208715513856 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/99f82d096e09ec79ffe932b9a20b81b1/5C2A7DAF/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/26067609_184957232246123_8334176208715513856_n.jpg)
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5.ボウルにやわらかくしておいたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。6.4を5のボウルに加え、さらに混ぜます。全体的に混ざったら、卵を加え、混ぜます。7.薄力粉、ココアパウダーを茶こしでふるって入れます。8.生地を型に流し入れます。9.天板の上にバットを置き、バットの上に型を乗せて、お湯を張ります。10.150℃のオーブンで50~60分焼きます、11.焼きあがったら、型ごと冷まします。
ブルックリン風ニューヨークチーズケーキのレシピ
オレオを入れるとブルックリン風な簡単レシピ
![27577033 217043635525518 5126791487870205952 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/b0e47d89b74eed01ea822ce22d853c38/5C1E8007/t51.2885-15/sh0.08/e35/p640x640/27577033_217043635525518_5126791487870205952_n.jpg)
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ブルックリン風のニューヨークチーズケーキを知っていますか?チーズケーキにオレオを入れたものをそう呼び、カフェなどで人気のメニューです。カロリーははね上がりますが、やみつきになる美味しさです。基本のニューヨークチーズケーキのレシピのボトム部分をオレオにして、上にもオレオを飾りつけるだけなので、簡単でおすすめです。
![29093692 161344411237446 8836033443511926784 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/833e1bd5954f653cf15c30b6e51be93f/5B42AA9B/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/29093692_161344411237446_8836033443511926784_n.jpg)
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【材料】(型は20センチ底抜け丸形)・クリームチーズ450グラム・砂糖(グラニュー糖)100g・塩ひとつまみ・卵(Mサイズ)2個・サワークリーム75グラム・オレオ2袋(1パック9個入り×4=36個)・無塩バター20グラム
![29094992 769008176643207 1635162988107268096 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/c79f4cd305ba14b400cf4e9773162771/5C3A475F/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29094992_769008176643207_1635162988107268096_n.jpg)
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【作り方】1.クリームチーズは常温に戻すか、レンジで少し温め柔らかくしておきます。卵、サワークリームも常温にしておきます。2.オレオは底のボトム用7個、フィリング用15個、トッピング用14個に分けます。3.オーブンを140℃に余熱して、湯せん用のお湯を沸かしておきます。型の底にオーブンシートを敷きます。
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4.オレオ底用7個をクリームは取らずにジップロックに入れ、綿棒を転がして細かく砕きます。レンジで溶かしたバターを加え、なじませます。5.ペーパーを敷いた型にまんべんなく広げ入れ、マッシャーなどでしっかり押し固め、冷蔵庫で冷やします。6.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよくねり、砂糖と塩ひとつまみ加え、よくねり混ぜます。
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7.溶いた卵を2回に分け加え、泡だて器でよく混ぜます。同様にサワークリームも混ぜます。8.フィリング用オレオ15個のうち、7個はクリームを取り除き、残りはそのまま付けて、食感を残す為、少し粗めに4と同じ様に砕きます。9.ボウルにフィリング用オレオを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせ、方に流し入れます。
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10.トッピング用オレオはクリームを付けたまま大きめに手で割り、表面に乗せ、3枚だけ叩いて細かく砕き、隙間を埋めるように振りかけます。11.お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。12.オーブンで30分焼きます。クリームが茶色く焼けてしまうので、10分程後にアルミをかぶせて下さい。
![28429432 1837050946352152 1595460679790231552 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/236a614095818cd16b2a23ccad8669b7/5C3BA598/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/28429432_1837050946352152_1595460679790231552_n.jpg)
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13.途中お湯がなくなれば足して下さい。焼き上がったら、そのままオーブン内で20分放置し、蒸らします。14.オーブンから取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
ラズベリー味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘酸っぱいのがポイントのレシピ!
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甘酸っぱい味のラズベリーはニューヨークチーズケーキにとても合いますよね。色もピンク色になってとてもかわいいのでおすすめです。ラズベリーはブルーベリーにしたり、ベリーミックスにしたりしても美味しいです。見た目もきれいにできるので、お祝いなどのケーキに作ってみてはいかがでしょうか?
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【材料】<フィリング>・クリームチーズ200グラム・砂糖(グラニュー糖)80グラム・水切りヨーグルト200グラム・卵2個・生クリーム200ml・コーンスターチ大さじ3<ラズベリーソース>・ラズベリー(冷凍可)200グラム・レモン汁大さじ1・砂糖(グラニュー糖)大さじ2<ボトム>・ビスケット100グラム・無塩バター50グラム・ラズベリー(生地の下用)50~100グラム
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【作り方】(型は18センチ底抜け丸形)1.前日準備…ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて、水切りヨーグルトを作ります。※400グラムのヨーグルトを水切りすると200グラムになります。2.ジップロックにビスケットを入れ、綿棒で転がして細かく砕きます。溶かしたバターを加え、なじんだら型の底にマッシャーなどを使って敷き詰めます。
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3.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜます。4.砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、水切りヨーグルトも入れてさらに混ぜます。5.耐熱ボウルに、ラズベリーソースの材料(ラズベリー・さとう・レモン汁)を入れてラップ無しで電子レンジ(600w)で4分加熱します。6.オーブンを160℃で余熱します。
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7.4に卵を入れて混ぜます。※1個ずついれて、その都度まぜるようにしてください。8.コーンスターチを入れて混ぜます。9.生クリームを2~3回に分けて入れ、混ぜます。9.5のラズベリーソースを入れて混ぜます。10.2の型の上に生地の下用のラズベリーを敷き詰めます。※このラズベリーが多いと、より酸っぱくなります。
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11.10の上に生地を流し入れます。12.お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。13.160℃のオーブンで30分焼きます。14.その後オーブンの温度を140℃に下げ、40分焼きます。15.焼きあがったら、粗熱がとれるまでオーブンの中に置いておきます。16.完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。※お湯がなくなったら、その都度足すようにしてください。
抹茶味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘さ控え目で、濃厚な抹茶の香りが人気のレシピ
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抹茶のスイーツが好きな方は多いのではないでしょうか?抹茶スイーツ好きの方におすすめなのが、抹茶味のニューヨークチーズケーキです。簡単、甘さ控えめレシピです。
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【材料】(型は20センチ底抜け丸形)<フィリング>・クリームチーズ250グラム・カマンベールチーズ100グラム・砂糖70グラム・抹茶大さじ2・コーンスターチ小さじ2・全卵1個・卵黄2個・生クリーム200ml<ボトム>・全粉粒ビスケット100グラム・溶かしバター50グラム・抹茶小さじ1
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【作り方】1.ジップロックの中にビスケットを入れ、綿棒を転がして細かく砕きます。抹茶と溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、バター(分量外)をぬった型の下に敷き詰めます。2.ふるった抹茶の粉と砂糖を泡だて器で混ぜ合わせておきます。室温に戻したクリームチーズ、周りの白カビ部分を取ったカマンベールチーズを少量ずつ加え、フィリングの残りの材料を順番に加えて混ぜ合わせます。
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3.最後にざるでこして、1の上に生地を流し入れます。4.底からお湯が入らないようにアルミホイルで包み、何度か机に打ちつけて空気を抜き、お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。5.160℃に余熱をしたオーブンで60分焼きます。6.粗熱が取れるまでオーブンに置いておきます。7.完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
人気のニューヨークチーズケーキを作ってみては?
レシピは無限大!自分好みのニューヨークチーズケーキを作ろう
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人気のケーキランキングでも1位のチーズケーキ。中でも、濃厚なニューヨークチーズケーキは作ったら喜ばれること間違いなし。基本のレシピからアレンジレシピまで、簡単に美味しいニューヨークチーズケーキができるおすすめレシピを5つ紹介しました。ぜひご自宅でニューヨークチーズケーキを作ってみてください。
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