ニューヨークチーズケーキ簡単おすすめレシピ集!濃厚で美味しいと人気!
チーズケーキにはたくさんの種類がありますが、その中でも濃厚で人気があるのがニューヨークチーズケーキです。自分で作るのは難しそうに思うかもしれませんが、レシピは意外と簡単です。今回はニューヨークチーズケーキの基本のレシピとアレンジレシピを5つ紹介します。
目次
簡単で美味しいニューヨークチーズケーキのレシピを紹介!
濃厚で、チーズの香りと甘さが絶妙なニューヨークチーズケーキは、人気のケーキの1つですよね。今回は簡単に美味しくできるニューヨークチーズケーキの人気レシピを紹介します。普段のおやつやお持たせ、誕生日やバレンタインなど、さまざまな場面で喜ばれ、おすすめのケーキなので、ぜひこのレシピを参考にニューヨークチーズケーキを作ってみてください。
人気ケーキランキングの1位はどのケーキ?!
好きなケーキは?と聞かれたら、なんと答えますか?人気ケーキランキング第1位はチーズケーキ、第2位はショートケーキ、第3位はモンブランという結果が出ています。チーズが好き、甘すぎないから好き、など好きな理由は人によってさまざまですが、人気ランキングからしてもチーズケーキは人にプレゼントするときにおすすめのケーキです。
ニューヨークチーズケーキとは?
チーズケーキと言っても、スフレチーズケーキやベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、チーズタルト、ニューヨークチーズケーキ…など、さまざまな種類のチーズケーキがあります。ニューヨークチーズケーキの定義とはどのようなものなのでしょうか?
ニューヨークチーズケーキの歴史
ニューヨークチーズケーキはもともと、ニューヨークに移り住んだユダヤ人から広まったのが由来です。ユダヤ料理のお菓子としてチーズケーキが作られており、それがニューヨークの人々に広まりました。そもそもジューイッシュチーズケーキと呼ばれていたそうですが、このジューイッシュチーズケーキをもとに、土台にグラハムクラッカーを使用し、
ニューヨークメソッドという「最初は高温で焼き色をつけ、そのあと超低温でゆっくり焼き、火の消えたオーブンの中でゆっくり冷ます」という焼き方によってつくりだされたケーキがニューヨークチーズケーキの始まりといわれています。
ニューヨークチーズケーキの特徴と言えば、こんがりと焼けた上部(トップ)と、濃厚な内部(フィリング)。ニューヨークメソッドという焼き方によって、この特徴が生まれたことがわかります。ただし、ニューヨークメソッドはあまりに手間がかかり、簡単には作れないので、現在は湯せんで焼くレシピが広く使われています。本場ニューヨークでニューヨークチーズケーキを食べるときは、Junior'sというお店がおすすめです。
ニューヨークチーズケーキの気になるカロリーは?
レシピや材料によって多少は変わりますが、ニューヨークチーズケーキのカロリーは、1切れあたり250~300キロカロリーほどです。ケーキの中で言うと、チョコレートケーキよりはややカロリーは低めですが、毎日毎日食べるには少し高めです。一般成人女性の1日のおやつ摂取カロリーの目安は250キロカロリーほどなので、食べすぎなければ、それほど気にせずに食べてよいといえます。
自分で作るときには、クリームチーズを少し減らして、水切りヨーグルトを加えてみる、砂糖を少し少なめにしてみるなど、カロリーオフにできるアレンジがたくさんありますので、カロリーが気になる方はレシピを工夫して作ってみるのもおすすめです。外で買うと濃厚すぎるものも、少しあっさりとした味にすることができます。
簡単・濃厚!基本のニューヨークチーズケーキのレシピ
濃厚でおいしい、簡単、おすすめレシピ
ニューヨークチーズケーキといえば、柔らかなで濃厚な生地。簡単に人気のニューヨークチーズケーキをつくれてしまうおすすめのレシピを紹介します。
【材料】(型は15センチ底抜け丸形)<フィリング>・クリームチーズ200グラム・サワークリーム90~100グラム・無塩バター30g・グラニュー糖60g・バニラビーンズ1/3本・レモン汁小さじ1/2・卵2個・卵黄1個<ボトム>・クラッカー(リッツなど)15枚・バター20グラム<下準備>・バター適量・強力粉適量
【作り方】1.ケーキ型の内側にバターを塗って、強力粉をはたきます。型の底にオーブンペーパーを敷きます。2.ナイロン袋にクラッカーを入れ、綿棒で転がし、砕きます。砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、なじんだら型の底に敷き、マッシャーなどで押さえます。3.型の底の外側部分にアルミホイルを巻きます。※湯せんの湯が入ってこないようにするためです。
4.耐熱ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを入れてラップをし、レンジで軟らかくします。(500W1分30秒)5.お湯を沸かし、オーブンを160℃に余熱します。6.4を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせます。しごき出したバニラの種、レモン汁も加えます。7.溶き卵を加えて混ぜたら、一度濾して型に流し入れます。
8.天板の上にバットを置き、バットの上に型を乗せてバットにお湯を張り、160℃で50分蒸し焼きにします。9.焼き上がったらオーブンを開けずに1時間ほど放置して、オーブンから出したら型が冷めるまでしばらく室温に置きます。10.冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです。※サワークリームを生クリームに変えると、より濃厚な味わいに、水切りヨーグルトに変えるとあっさりとした味わい、カロリーオフになります。
チョコレート味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘くておいしい!チョコレート味のニューヨークチーズケーキのレシピ
チョコレート味のチーズケーキ、美味しいです。バレンタインデーなどのプレゼントで手作りする方におすすめです。簡単に作れるのに、濃厚なチョコレートとチーズの相性がとてもいい、人気のレシピです。
【材料】(型は18センチパウンド型)<フィリング>・生クリーム100ml・板チョコレート(ブラック)50グラム・クリームチーズ200グラム・砂糖35グラム・卵1個・薄力粉8グラム・純ココアパウダー8グラム<ボトム>・ムーンライトクッキー(クッキーならなんでもOK)10枚・バター30グラム
【作り方】1.パウンド型にオーブンシートを敷きます。2.ジップロックなどにクッキーをいれ、綿棒を転がして細かく粉砕し、バターを加えて全体になじませます。3.2を型の底に敷き詰めます。(スプーンを使うとうまくできます。)4.耐熱容器に砕いたチョコレート、生クリームを入れてラップをします。電子レンジ(500w)で50~60秒加熱し、混ぜ合わせます。
5.ボウルにやわらかくしておいたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。6.4を5のボウルに加え、さらに混ぜます。全体的に混ざったら、卵を加え、混ぜます。7.薄力粉、ココアパウダーを茶こしでふるって入れます。8.生地を型に流し入れます。9.天板の上にバットを置き、バットの上に型を乗せて、お湯を張ります。10.150℃のオーブンで50~60分焼きます、11.焼きあがったら、型ごと冷まします。
ブルックリン風ニューヨークチーズケーキのレシピ
オレオを入れるとブルックリン風な簡単レシピ
ブルックリン風のニューヨークチーズケーキを知っていますか?チーズケーキにオレオを入れたものをそう呼び、カフェなどで人気のメニューです。カロリーははね上がりますが、やみつきになる美味しさです。基本のニューヨークチーズケーキのレシピのボトム部分をオレオにして、上にもオレオを飾りつけるだけなので、簡単でおすすめです。
【材料】(型は20センチ底抜け丸形)・クリームチーズ450グラム・砂糖(グラニュー糖)100g・塩ひとつまみ・卵(Mサイズ)2個・サワークリーム75グラム・オレオ2袋(1パック9個入り×4=36個)・無塩バター20グラム
【作り方】1.クリームチーズは常温に戻すか、レンジで少し温め柔らかくしておきます。卵、サワークリームも常温にしておきます。2.オレオは底のボトム用7個、フィリング用15個、トッピング用14個に分けます。3.オーブンを140℃に余熱して、湯せん用のお湯を沸かしておきます。型の底にオーブンシートを敷きます。
4.オレオ底用7個をクリームは取らずにジップロックに入れ、綿棒を転がして細かく砕きます。レンジで溶かしたバターを加え、なじませます。5.ペーパーを敷いた型にまんべんなく広げ入れ、マッシャーなどでしっかり押し固め、冷蔵庫で冷やします。6.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよくねり、砂糖と塩ひとつまみ加え、よくねり混ぜます。
7.溶いた卵を2回に分け加え、泡だて器でよく混ぜます。同様にサワークリームも混ぜます。8.フィリング用オレオ15個のうち、7個はクリームを取り除き、残りはそのまま付けて、食感を残す為、少し粗めに4と同じ様に砕きます。9.ボウルにフィリング用オレオを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせ、方に流し入れます。
10.トッピング用オレオはクリームを付けたまま大きめに手で割り、表面に乗せ、3枚だけ叩いて細かく砕き、隙間を埋めるように振りかけます。11.お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。12.オーブンで30分焼きます。クリームが茶色く焼けてしまうので、10分程後にアルミをかぶせて下さい。
13.途中お湯がなくなれば足して下さい。焼き上がったら、そのままオーブン内で20分放置し、蒸らします。14.オーブンから取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
ラズベリー味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘酸っぱいのがポイントのレシピ!
甘酸っぱい味のラズベリーはニューヨークチーズケーキにとても合いますよね。色もピンク色になってとてもかわいいのでおすすめです。ラズベリーはブルーベリーにしたり、ベリーミックスにしたりしても美味しいです。見た目もきれいにできるので、お祝いなどのケーキに作ってみてはいかがでしょうか?
【材料】<フィリング>・クリームチーズ200グラム・砂糖(グラニュー糖)80グラム・水切りヨーグルト200グラム・卵2個・生クリーム200ml・コーンスターチ大さじ3<ラズベリーソース>・ラズベリー(冷凍可)200グラム・レモン汁大さじ1・砂糖(グラニュー糖)大さじ2<ボトム>・ビスケット100グラム・無塩バター50グラム・ラズベリー(生地の下用)50~100グラム
【作り方】(型は18センチ底抜け丸形)1.前日準備…ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて、水切りヨーグルトを作ります。※400グラムのヨーグルトを水切りすると200グラムになります。2.ジップロックにビスケットを入れ、綿棒で転がして細かく砕きます。溶かしたバターを加え、なじんだら型の底にマッシャーなどを使って敷き詰めます。
3.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜます。4.砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、水切りヨーグルトも入れてさらに混ぜます。5.耐熱ボウルに、ラズベリーソースの材料(ラズベリー・さとう・レモン汁)を入れてラップ無しで電子レンジ(600w)で4分加熱します。6.オーブンを160℃で余熱します。
7.4に卵を入れて混ぜます。※1個ずついれて、その都度まぜるようにしてください。8.コーンスターチを入れて混ぜます。9.生クリームを2~3回に分けて入れ、混ぜます。9.5のラズベリーソースを入れて混ぜます。10.2の型の上に生地の下用のラズベリーを敷き詰めます。※このラズベリーが多いと、より酸っぱくなります。
11.10の上に生地を流し入れます。12.お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。13.160℃のオーブンで30分焼きます。14.その後オーブンの温度を140℃に下げ、40分焼きます。15.焼きあがったら、粗熱がとれるまでオーブンの中に置いておきます。16.完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。※お湯がなくなったら、その都度足すようにしてください。
抹茶味のニューヨークチーズケーキのレシピ
甘さ控え目で、濃厚な抹茶の香りが人気のレシピ
抹茶のスイーツが好きな方は多いのではないでしょうか?抹茶スイーツ好きの方におすすめなのが、抹茶味のニューヨークチーズケーキです。簡単、甘さ控えめレシピです。
【材料】(型は20センチ底抜け丸形)<フィリング>・クリームチーズ250グラム・カマンベールチーズ100グラム・砂糖70グラム・抹茶大さじ2・コーンスターチ小さじ2・全卵1個・卵黄2個・生クリーム200ml<ボトム>・全粉粒ビスケット100グラム・溶かしバター50グラム・抹茶小さじ1
【作り方】1.ジップロックの中にビスケットを入れ、綿棒を転がして細かく砕きます。抹茶と溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、バター(分量外)をぬった型の下に敷き詰めます。2.ふるった抹茶の粉と砂糖を泡だて器で混ぜ合わせておきます。室温に戻したクリームチーズ、周りの白カビ部分を取ったカマンベールチーズを少量ずつ加え、フィリングの残りの材料を順番に加えて混ぜ合わせます。
3.最後にざるでこして、1の上に生地を流し入れます。4.底からお湯が入らないようにアルミホイルで包み、何度か机に打ちつけて空気を抜き、お湯が入らない様に型の底をアルミで包み、バットに乗せます。バットを天板に置き、バットにお湯をはります。5.160℃に余熱をしたオーブンで60分焼きます。6.粗熱が取れるまでオーブンに置いておきます。7.完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
人気のニューヨークチーズケーキを作ってみては?
レシピは無限大!自分好みのニューヨークチーズケーキを作ろう
人気のケーキランキングでも1位のチーズケーキ。中でも、濃厚なニューヨークチーズケーキは作ったら喜ばれること間違いなし。基本のレシピからアレンジレシピまで、簡単に美味しいニューヨークチーズケーキができるおすすめレシピを5つ紹介しました。ぜひご自宅でニューヨークチーズケーキを作ってみてください。