水キムチの本格人気レシピ!とぎ汁や上新粉で簡単!キュウリ・キャベツ他

水キムチの本格人気レシピを紹介します。とぎ汁や上新粉だけで簡単に作れる、本格的な水キムチのレシピを公開!基本の作り方の他にも、水キムチを活用したアレンジレシピや話題のメニューも、詳しく紹介していきます。

水キムチの本格人気レシピ!とぎ汁や上新粉で簡単!キュウリ・キャベツ他				のイメージ

目次

  1. 1水キムチの人気で簡単なレシピ特集!
  2. 2水キムチの基本の作り方レシピ
  3. 3水キムチの人気おすすめレシピ
  4. 4水キムチを活用したアレンジレシピ
  5. 5水キムチを家にある材料で作ってみよう!

水キムチの人気で簡単なレシピ特集!

私たちが良く耳にする水キムチは、日本で話題を集めており、美味しくて簡単なメニューだと言われています。水キムチは韓国料理の一つであり、本来の赤いキムチとは違い、白色透明です。味は辛くなくて、漬け汁まで楽しめる料理として、人気を誇っています。そして、赤いキムチよりも乳酸菌が2倍以上入っており、体に優しい食べ物となっています。

この記事では、手軽に作れる水キムチの人気レシピを、紹介していきます。作り方も簡単で、上新粉やとぎ汁だけで本格的に作れるレシピです。基本の水キムチの作り方や、アレンジレシピも紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください!

水キムチの基本の作り方レシピ

ここでは、水キムチの基本のレシピを紹介します。水キムチの材料は白菜や大根、水菜やリンゴといったものまで、様々な種類があります。その中のリンゴは、乳酸菌を増やしてくれる働きを持っており、発酵を手助けしてくれます。栄養価も高いので、材料の一つにリンゴを入れてみると良いでしょう。

基本のレシピを覚えておくことで、本格的な水キムチを作れるようになります。アレンジレシピへの応用も効くので、水キムチはおすすめの料理です。手間がかからない簡単なレシピのため、ぜひ試してみてください。

水キムチは上新粉やとぎ汁で手軽に作れる

水キムチは上新粉やとぎ汁といった材料で、簡単に作ることができます。水キムチはコスパが非常に高く、お金がかからないメニューとして人気を評しています。上新粉やとぎ汁は、水キムチの漬け汁を作る際に重要なアイテムです。これらの材料を使うことで、水キムチの発酵を促してくれるので、入れてみましょう。

本場の韓国料理店ではもち米粉を使いますが、上新粉やとぎ汁でも十分に代用することができます。それでは、上新粉やとぎ汁で作る水キムチのレシピを、詳しく見ていきましょう。

材料と用意するもの

【材料】

  • お好みの野菜(キャベツ、キュウリ他)
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 上新粉 大さじ5
  • Aりんご(3/4cm短冊切り) 1/2個
  • Aにんにく 1片
  • Aしょうが 
  • Aお酢 適量

【用意するもの】
  • 片手鍋
  • ゴムベラ

作り方

野菜を3mm~4mm厚の短冊切りにしておきます。切った野菜は塩でもみ、30分ほど置くようにしてください。その間に、片手鍋に上新粉を入れて、分量の水を少しずつ入れていきます。この際、ダマにならないように混ぜていくのがポイントです。材料を入れたら鍋を中火にかけて、十分に糊化するまでゴムベラで混ぜていきましょう。

糊化したら粗熱を取り、材料Aを入れて、漬け汁を作ります。仕上げに、塩もみした野菜を洗って水気を取り、漬け汁の中に入れておきます。室温で数日間発酵させたら、水キムチの出来上がりです。夏場は半日~1日、冬場は2~3日程度置いておくのが目安です。

水キムチの人気おすすめレシピ

水キムチの人気のおすすめレシピを紹介します。リンゴジュースやヨーグルトメーカーを使った、水キムチの作り方もあります。簡単で手間がかからないので、毎日の時間が足りない人におすすめのレシピです。美味しくて健康にも良いので、ぜひ試してみてください。

米のとぎ汁を使った水キムチ

とぎ汁を使った水キムチのレシピです。とぎ汁の中には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、健康に良いです。そのため、とぎ汁を使う際は、濃度の高いものを使うことをおすすめします米をよく研いだ後の真っ白に濁ったものが、おすすめです。夏場は、常温で半日程度置けばすぐに作れるので、ぜひ試してみてください。

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リンゴジュースを使った水キムチ風

上新粉やとぎ汁が無い場合でも、リンゴジュースを使うことで、水キムチの味を再現することができます。レシピは簡単で、野菜を切った後に、瓶やタッパーに材料を入れていくだけです。本来なら、リンゴジュースに小麦粉を混ぜて、沸騰させたりする工程があります。

このレシピはそのような工程は省略していますが、本格的かつ手軽に、水キムチを作ることができます。辛みのある一品のため、唐辛子の量は好みで設定してください。野菜のパリパリ感を出すために、漬けたらなるべく揉まないようにするのがコツです。

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ヨーグルトメーカーを使った水キムチ

ヨーグルトメーカーを使った水キムチのレシピも、紹介していきます。基本のレシピと同じで、野菜や果物は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておきましょう。寝かした後は容器に入れて、混ぜ合わせた材料をセットするだけです。ヨーグルトメーカーを使えば、約5時間半で発酵が完了するので、時間がない人にもおすすめです。

キャベツやキュウリの他にも、白菜や人参、なすなどの野菜を入れてみると良いでしょう。色々な野菜を入れることで、彩りと栄養が豊かになるので、ぜひ入れてみてください。

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水キムチを活用したアレンジレシピ

水キムチをそのまま食べるだけではなく、レシピにアレンジを加えることで、さらに水キムチを楽しむことができます。そこで、水キムチを活用した本格的なアレンジレシピを、紹介します。冷麺から炒め物まで幅広くアレンジすることができて、料理の幅が広がります。紹介するレシピを参考にして、自分だけのアレンジレシピを作ってみてください。

トンチミ冷麺

【材料】

  • 水キムチの残り汁
  • そうめん(冷麺)
  • キムチ
  • チャーシュー(焼いた肉なら何でも可能)
  • 卵焼き
  • 韓国のり
  • レタス

【手順】
  1. ボウルに茹でたそうめんを入れて、水キムチの残り汁をかけます。
  2. 氷を入れてよく混ぜます。
  3. 麺の上にキムチとチャーシュー、卵焼きをトッピングしていきます。
  4. 仕上げにレタスと韓国のりをまぶします。
  5. トッピングを揃えて、彩りを整えたら完成です。

そうめんに水キムチの残り汁を入れることで、トンチミ冷麺にすることができます。プレーンの状態だと味が物足りないので、様々な具材をトッピングしていきます。チャーシューやキムチを入れたら、本格的なトンチミ冷麺の出来上がりです。水キムチの残り汁を使っているので、コストパフォーマンスが高くて、おすすめの一品です。

水キムチの豚炒め

水キムチの豚炒めは、ご飯のおかずとして十分に使えるレシピです。水キムチはよく水気を取って、炒めすぎないように注意しましょう。フライパンに入れる調味料は、砂糖と醤油だけのシンプルなものです。発酵が進みすぎて酸っぱくなった水キムチに、最適のレシピです。春雨やキャベツを加えても、美味しく仕上がりますので、試してみてください。

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ケランチム

ケランチムは韓国の蒸し料理で、日本の茶わん蒸しのようなものです。主に、卵と水で作りますが、水キムチの汁でも作ることができます。水キムチの汁を100gにすることで、塩気の薄い優しい味になります。ニラやネギは適当な大きさで、好きな量を入れてください。ご飯と混ぜてお粥にしてみるのも、おすすめの食べ方です。

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水キムチを家にある材料で作ってみよう!

水キムチは少ない材料で簡単に作れて、手間のかからない料理の一つで人気です。栄養バランスも良くて、ぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含まれています。とぎ汁や上新粉を使うことで、コスパ良く本格的に水キムチを作ることが可能です。

ご飯のおかずにはもちろん、アレンジを加えて違うレシピを作りやすいなど、汎用性が非常に高い食べ物です。誰でも簡単に作れるレシピですので、まずは近所のスーパーで好きな野菜を買って、試しに作ってみてください。

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