2020年03月16日公開
2024年10月13日更新
水キムチの本格人気レシピ!とぎ汁や上新粉で簡単!キュウリ・キャベツ他
水キムチの本格人気レシピを紹介します。とぎ汁や上新粉だけで簡単に作れる、本格的な水キムチのレシピを公開!基本の作り方の他にも、水キムチを活用したアレンジレシピや話題のメニューも、詳しく紹介していきます。

水キムチの人気で簡単なレシピ特集!
私たちが良く耳にする水キムチは、日本で話題を集めており、美味しくて簡単なメニューだと言われています。水キムチは韓国料理の一つであり、本来の赤いキムチとは違い、白色透明です。味は辛くなくて、漬け汁まで楽しめる料理として、人気を誇っています。そして、赤いキムチよりも乳酸菌が2倍以上入っており、体に優しい食べ物となっています。
この記事では、手軽に作れる水キムチの人気レシピを、紹介していきます。作り方も簡単で、上新粉やとぎ汁だけで本格的に作れるレシピです。基本の水キムチの作り方や、アレンジレシピも紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください!
水キムチの基本の作り方レシピ
ここでは、水キムチの基本のレシピを紹介します。水キムチの材料は白菜や大根、水菜やリンゴといったものまで、様々な種類があります。その中のリンゴは、乳酸菌を増やしてくれる働きを持っており、発酵を手助けしてくれます。栄養価も高いので、材料の一つにリンゴを入れてみると良いでしょう。
基本のレシピを覚えておくことで、本格的な水キムチを作れるようになります。アレンジレシピへの応用も効くので、水キムチはおすすめの料理です。手間がかからない簡単なレシピのため、ぜひ試してみてください。
水キムチは上新粉やとぎ汁で手軽に作れる
今日は嬉しい事がありました🎶
— リミ (@qEJ1dlmyuIfisdA) February 16, 2020
単純な私は明日からの
仕事にも
寒さにも
負けません✨✨✨
何故か今の時間から水キムチを
作ってます。
発酵食品食べて免疫力つけよ🥰#美味しいもの好きな人と繋がりたい#水キムチ pic.twitter.com/R1xH8QT9FY
水キムチは上新粉やとぎ汁といった材料で、簡単に作ることができます。水キムチはコスパが非常に高く、お金がかからないメニューとして人気を評しています。上新粉やとぎ汁は、水キムチの漬け汁を作る際に重要なアイテムです。これらの材料を使うことで、水キムチの発酵を促してくれるので、入れてみましょう。
本場の韓国料理店ではもち米粉を使いますが、上新粉やとぎ汁でも十分に代用することができます。それでは、上新粉やとぎ汁で作る水キムチのレシピを、詳しく見ていきましょう。
材料と用意するもの
たなかれいこさんレシピの玉ねぎひたすら炒め~さて、休日のお昼ご飯頂きます🍴🙏
— zen( •ω•ฅ) (@zen77910000) May 26, 2019
それから、水キムチも仕込みました~(*´∀`)♪ pic.twitter.com/nEF6l2KrKP
【材料】
- お好みの野菜(キャベツ、キュウリ他)
- 水 500ml
- 塩 小さじ1と1/2
- 上新粉 大さじ5
- Aりんご(3/4cm短冊切り) 1/2個
- Aにんにく 1片
- Aしょうが
- Aお酢 適量
【用意するもの】
- 片手鍋
- ゴムベラ
作り方
皆様おはようございます♪
— 韓ファン!KAZU (@fankoreandrama) October 17, 2015
先日、韓国料理店で初めて食べた「水キムチ」が美味しくて感動♪今日、作ってみようと思います!
レシピ調べてて知りましたが、汁に栄養があって「飲む」ものだったんですね!具だけ食べた(^^;)
また報告しまーす♪ pic.twitter.com/XPZxkFFGBL
野菜を3mm~4mm厚の短冊切りにしておきます。切った野菜は塩でもみ、30分ほど置くようにしてください。その間に、片手鍋に上新粉を入れて、分量の水を少しずつ入れていきます。この際、ダマにならないように混ぜていくのがポイントです。材料を入れたら鍋を中火にかけて、十分に糊化するまでゴムベラで混ぜていきましょう。
糊化したら粗熱を取り、材料Aを入れて、漬け汁を作ります。仕上げに、塩もみした野菜を洗って水気を取り、漬け汁の中に入れておきます。室温で数日間発酵させたら、水キムチの出来上がりです。夏場は半日~1日、冬場は2~3日程度置いておくのが目安です。
水キムチの人気おすすめレシピ
水キムチの人気のおすすめレシピを紹介します。リンゴジュースやヨーグルトメーカーを使った、水キムチの作り方もあります。簡単で手間がかからないので、毎日の時間が足りない人におすすめのレシピです。美味しくて健康にも良いので、ぜひ試してみてください。
米のとぎ汁を使った水キムチ
筍もらいすぎて飽きた…って人(いるかな笑)にお勧めしたいのが水キムチ。辛くないし酸味も柔らかで食べやすいです。
— やなぎさわまどか🍙ライター/編集/翻訳 (@madoka_yng) May 7, 2019
水キムチは、米のとぎ汁に塩もみした野菜を漬けるだけ。果実で発酵させるのが一般的だけど筍だけでも乳酸菌ぷっくぷく。
なんといっても仕込みが簡単なのが水キムチのいいところ。 pic.twitter.com/mC0oTetIEM
とぎ汁を使った水キムチのレシピです。とぎ汁の中には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、健康に良いです。そのため、とぎ汁を使う際は、濃度の高いものを使うことをおすすめします。米をよく研いだ後の真っ白に濁ったものが、おすすめです。夏場は、常温で半日程度置けばすぐに作れるので、ぜひ試してみてください。
リンゴジュースを使った水キムチ風
上新粉やとぎ汁が無い場合でも、リンゴジュースを使うことで、水キムチの味を再現することができます。レシピは簡単で、野菜を切った後に、瓶やタッパーに材料を入れていくだけです。本来なら、リンゴジュースに小麦粉を混ぜて、沸騰させたりする工程があります。
このレシピはそのような工程は省略していますが、本格的かつ手軽に、水キムチを作ることができます。辛みのある一品のため、唐辛子の量は好みで設定してください。野菜のパリパリ感を出すために、漬けたらなるべく揉まないようにするのがコツです。
ヨーグルトメーカーを使った水キムチ
母からの勧めで水キムチを作ってみた。
— 孔井真梨子 (@anaimariko) July 11, 2019
発酵するまで食べられないのでドキドキ、、、
漬け汁少な過ぎたなー🤣
ヨーグルトメーカーも使い始めて3ヶ月ほど。
発酵食品をせっせこと作っております。
ヨーグルトメーカー、おススメです✨
(生徒から勧められたんだけどw) pic.twitter.com/lfjMDmlIXw
ヨーグルトメーカーを使った水キムチのレシピも、紹介していきます。基本のレシピと同じで、野菜や果物は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておきましょう。寝かした後は容器に入れて、混ぜ合わせた材料をセットするだけです。ヨーグルトメーカーを使えば、約5時間半で発酵が完了するので、時間がない人にもおすすめです。
キャベツやキュウリの他にも、白菜や人参、なすなどの野菜を入れてみると良いでしょう。色々な野菜を入れることで、彩りと栄養が豊かになるので、ぜひ入れてみてください。
水キムチを活用したアレンジレシピ
水キムチをそのまま食べるだけではなく、レシピにアレンジを加えることで、さらに水キムチを楽しむことができます。そこで、水キムチを活用した本格的なアレンジレシピを、紹介します。冷麺から炒め物まで幅広くアレンジすることができて、料理の幅が広がります。紹介するレシピを参考にして、自分だけのアレンジレシピを作ってみてください。
トンチミ冷麺
【材料】
- 水キムチの残り汁
- そうめん(冷麺)
- 氷
- キムチ
- チャーシュー(焼いた肉なら何でも可能)
- 卵焼き
- 韓国のり
- レタス
【手順】
- ボウルに茹でたそうめんを入れて、水キムチの残り汁をかけます。
- 氷を入れてよく混ぜます。
- 麺の上にキムチとチャーシュー、卵焼きをトッピングしていきます。
- 仕上げにレタスと韓国のりをまぶします。
- トッピングを揃えて、彩りを整えたら完成です。
そうめんに水キムチの残り汁を入れることで、トンチミ冷麺にすることができます。プレーンの状態だと味が物足りないので、様々な具材をトッピングしていきます。チャーシューやキムチを入れたら、本格的なトンチミ冷麺の出来上がりです。水キムチの残り汁を使っているので、コストパフォーマンスが高くて、おすすめの一品です。
水キムチの豚炒め
水キムチの豚炒めは、ご飯のおかずとして十分に使えるレシピです。水キムチはよく水気を取って、炒めすぎないように注意しましょう。フライパンに入れる調味料は、砂糖と醤油だけのシンプルなものです。発酵が進みすぎて酸っぱくなった水キムチに、最適のレシピです。春雨やキャベツを加えても、美味しく仕上がりますので、試してみてください。
ケランチム
ケランチムは韓国の蒸し料理で、日本の茶わん蒸しのようなものです。主に、卵と水で作りますが、水キムチの汁でも作ることができます。水キムチの汁を100gにすることで、塩気の薄い優しい味になります。ニラやネギは適当な大きさで、好きな量を入れてください。ご飯と混ぜてお粥にしてみるのも、おすすめの食べ方です。
水キムチを家にある材料で作ってみよう!
水キムチってできなくはない筈なんだけどな。韓国料理店の本格「水キムチ」レシピ。汁こそ美味が本場流! | FOODIE https://t.co/wGEDYlwQL2
— Bruce Wayne (@Dark_Knight_TH) March 10, 2020
水キムチは少ない材料で簡単に作れて、手間のかからない料理の一つで人気です。栄養バランスも良くて、ぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含まれています。とぎ汁や上新粉を使うことで、コスパ良く本格的に水キムチを作ることが可能です。
ご飯のおかずにはもちろん、アレンジを加えて違うレシピを作りやすいなど、汎用性が非常に高い食べ物です。誰でも簡単に作れるレシピですので、まずは近所のスーパーで好きな野菜を買って、試しに作ってみてください。



