シナモンのとっておきレシピまとめ!お菓子から飲み物まで一挙紹介!

シナモンを使用したおかずや一品料理、お菓子、飲み物のレシピを一挙に紹介します。お菓子のイメージのあるシナモンは、おかずから飲み物まで幅広く使用できるでしょう。シナモンを使用した簡単で人気のレシピを取り入れてみてください。

シナモンのとっておきレシピまとめ!お菓子から飲み物まで一挙紹介!のイメージ

目次

  1. 1シナモンのレシピを徹底解説!
  2. 2シナモンの簡単人気レシピ【おかず・一品料理】
  3. 3シナモンの簡単人気レシピ【お菓子】
  4. 4シナモンの簡単人気レシピ【飲み物】
  5. 5シナモンのレシピまとめ

シナモンのレシピを徹底解説!

シナモンは香辛料の一つになり、特徴的な芳香成分を持っていることから「スパイスの王様」とも呼ばれています。シナモンは世界各国で料理に使用されており、日本でもシナモンを使用した料理やお菓子を見かけることも多いでしょう。この記事では、シナモンを使用したおかずやお菓子、ドリンクまで詳しくレシピを紹介します。

シナモンの簡単人気レシピ【おかず・一品料理】

シナモンはお菓子に使用するイメージがありますが、意外にもおかずや一品料理にも使用できます。シナモンが自宅で余っている場合には、おかずや一品料理に使用して消費するのもおすすめです。簡単で人気のシナモンを使用したおかずや一品料理のレシピを紹介します。

バターチキンカレー

【材料】

  • 鶏むね肉…900g
  • A塩コショウ…適量
  • Aチリパウダー…小さじ1
  • Aターメリック…小さじ1/2
  • バター…40g
  • B玉ねぎ(角切り)…1.5カップ
  • Bガラムマサラ…小さじ3
  • Bチリパウダー…小さじ1
  • Bクミン…小さじ1
  • Bカイエンペッパー…小さじ1
  • Bおろし生姜…大さじ1
  • Bおろしにんにく…3片
  • Bシナモンスティック…3本
  • トマトソース…400g
  • バター(仕上げ用)…20g
  • 水…240ml
  • 生クリーム…240ml
  • パクチー…適量
  • ご飯…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、Aの材料をもみこんで15分程置いておく
  2. 鍋にバターの半分を熱して1を炒めたら皿に取り出す
  3. 同じ鍋に残りのバターを入れて、Bの材料を炒める
  4. 香りが出てきたらトマトソース、水、生クリームを加える
  5. 2を加えて10~15分程煮る
  6. 仕上げ用のバターを加えて、塩コショウで味を調えたら完成

シナモンなど香辛料を複数使用したバターチキンカレーは、用意する材料は多いものの美味しさは天下一品でしょう。カレールーを使用する方が多いですが、香辛料を使用したレシピで作るカレーは絶品です。カレーであればおかずも必要ないので、鍋一つで作ることができるのも魅力です。おかずを添えるのであれば、揚げ物がおすすめです。

簡単調理のさつまいものシナモンバター

【材料】

  • さつまいも
  • Aシナモンパウダー
  • Aバター
  • A砂糖

【作り方】
  1. さつまいもは角切りにして、油で揚げる
  2. キッチンペーパーで油を取ったらAの材料を絡めて完成

簡単レシピで作ることのできるさつまいものシナモンバターは、おかずにもおつまみにも適しています。さつまいもとシナモンの相性は抜群になるので、味わいも申し分ないでしょう。あと一品おかずが欲しいときに、サッと作ることができる簡単なレシピになるので重宝します。

さつまいものクリームパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • さつまいも…180g
  • ベーコン…30g
  • きのこ…30g
  • A牛乳…300cc
  • Aコンソメ…2g
  • A粉チーズ…大さじ3
  • 塩…少々
  • 黒胡椒…少々
〈トッピング〉
  • クルミ…15g
  • シナモンパウダー…適量
  • イタリアンパセリ…適量

【作り方】
  1. さつまいもを2cm角程に切り、600Wの電子レンジで2分程加熱する
  2. ベーコンを好みの大きさに切り、きのこは石づきを取る
  3. 大きめの鍋でパスタを茹でる
  4. フライパンに油を入れたらベーコンを焼いて焼き目を付ける
  5. その後きのことさつまいもを加えて、きのこがしんなりしたらAの材料を加える
  6. パスタを取り出したら5のフライパンに入れてソースを絡める
  7. ソースがある程度絡まったら塩と黒胡椒で味を調える
  8. 仕上げ用のトッピングを乗せたら完成

秋の味覚を堪能できるこちらのパスタレシピは、メイン料理として人気です。おかずには小鉢などを添えることで、十分に食卓を飾ることができます。また、パスタ料理であればおかずではなくスープを用意するだけで良いのも魅力です。シナモンの香りをプラスして、温かみのあるパスタを堪能できます。

タイ風焼き鳥

【材料】

  • 鶏もも肉…300g
  • Aにんにく…1片
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A黒胡椒…少々
  • Aシナモン…少々

【作り方】
  1. Aのにんにくは潰してみじん切りにする
  2. 鶏もも肉は厚みを均一にして、全体を薄く広げる
  3. Aの材料をボウルで混ぜたら、2を加えて揉みこむ
  4. 揉みこんだら皮が下になるようにバットに入れて、冷蔵庫で30分程休ませる
  5. 魚焼きグリルに4の身が上になるように入れて両面焼く
  6. 食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成

エスニックなおかずのレシピを探している方におすすめになるのが、こちらのタイ風焼き鳥のレシピです。魚焼きグリルを使用することで、ジューシーな仕上がりになります。シナモンの風味が鼻を抜けて、味わいも絶品になるのでご飯に合うおかずとして人気を博しています。

ひよこ豆と林檎の簡単スープ

【材料】

  • 胡椒…少々
  • 塩…少々
  • 玉ねぎ…25g
  • バター5g
  • リンゴ…100g
  • ミント…適量
  • シナモン…少々
  • 豆乳…200ml
  • ブイヨン…200ml
  • ひよこ豆の水煮…100g

【作り方】
  1. リンゴは皮と芯を取り除き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋にバター入れて溶かしたら、玉ねぎを弱火で2分程炒める
  3. 玉ねぎがしんなりしたらリンゴとひよこ豆を加えて再度2分程炒める
  4. 全体に油が回ったところでブイヨンを加えて沸騰させる
  5. 沸騰したら弱火にして15分程煮て火を止める
  6. 粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌する
  7. 6を再度鍋に戻して豆乳を加えて温めたら、塩コショウで味を調える
  8. スープカップに注いだらシナモンパウダーを振ってミントを飾ったら完成

どのようなおかずにも合う、シナモンを振りかけたスープレシピです。優しいりんごの甘みが特徴的で、デザート感覚で飲むこともできるでしょう。美味しさを濃縮したスープレシピは、子供からも人気を博します。

シナモンの簡単人気レシピ【お菓子】

人気のシナモンロール

【材料】

  • A強力粉…200g
  • Aきび砂糖…20g
  • A塩…3g
  • Aドライイースト…3g
  • 牛乳…140g
  • 無塩バター…20g
  • 溶かしバター…10g
  • Bシナモン…7g
  • Bきび砂糖…30g
  • クリームチーズ…30g
  • 粉砂糖…40g

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせたら、そこへ牛乳を加えて粉気が無くなるまで混ぜる
  2. 生地に薄く膜ができるまで台の上でこねたら、バターを加えて再度膜ができるまでこねる
  3. ボウルに移したら2倍の大きさになるまで発酵させる
  4. 発酵が終わったらガスを抜き、軽く丸めたらラップをして15~20分ベンチタイムを取る
  5. Bの材料を混ぜてシナモンシュガーを作っておく
  6. 生地を取り出してガス抜きをして40×30cmに伸ばしたら溶かしバターを塗る
  7. そこへ5を振りかけたらクルクルと生地を巻いて、型と同じ高さになるようカットする
  8. スプレーオイルを振った型に生地を入れていき30~40分ほど発酵させる
  9. 200度に熱したオーブンで10~12分焼き、その間にクリームチーズと粉砂糖を混ぜる
  10. 焼きあがったら型から外して冷ます
  11. 冷めたら9のソースをデコレーションして完成

シナモンを使ったレシピの代表例がシナモンロールですよね。本場アメリカの「シナボン」は50ヵ国以上で愛されています。

シナモンを使用したお菓子の中で、代表格にあるのがシナモンロールです。シナモンロールはシナモンがメインになるので、香りが好きな方には堪らないでしょう。こちらのレシピ以外にも、フライパンやホームベーカリーなどを使用したレシピも展開されています。自分のライフスタイルに合う調理方法を取り入れて作ってみてください。

ベーコンシナモンロール

【材料】

  • Aホットケーキミックス…150g
  • Aヨーグルト…60g
  • Aサラダ油…10g
  • シナモンパウダー…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ベーコン…14~15枚

【作り方】
  1. 型の中にベーコンを入れたら170度に余熱したオーブンで5分程焼く
  2. Aの材料をボウルに入れたらさっくりと混ぜた後に、手でこねる
  3. 表面がなめらかになったら、めん棒で薄く伸ばす
  4. シナモンと砂糖を小さいボウルの中で混ぜて、生地の上にまんべんなく振る
  5. 手前からくるくると巻いていき、6等分に切る
  6. 1のベーコンをその周りに包むようにしたら、端をつまようじで止める
  7. 170度に余熱したオーブンで15分程焼き上げたら完成

シナモンロールにベーコンを足すことで、食事にも合うのがこちらのレシピです。ベーコンのジューシーな味わいが相まって、朝食にもおすすめできます。食べやすさが増すため、少しシナモンの香りが苦手な方でも堪能することができます。

シナモンローストアーモンド

【材料】

  • アーモンド…100g
  • 砂糖…20g
  • 塩…小さじ1/4
  • シナモンパウダー…小さじ1
  • バニラエッセンス…数滴
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. フライパンにアーモンドを全て入れて弱火で炒ったら、取り出しす
  2. 同じフライパンにアーモンド以外の材料を全て入れて弱火にかける
  3. 混ぜ合わせたらアーモンドを戻して、しっかり絡める
  4. 冷ましたら完成

つまめる手軽なお菓子を求めている方は、ローストアーモンドを作ってみてはいかがでしょうか?アーモンドの香ばしい味わいと、シナモンの独特の香りがクセになるお菓子です。レシピも簡単になるので、手軽に調理できるのもポイントです。

キャラメルりんごのローズパイ

【材料】

  • りんご…4個
  • A砂糖…100g
  • Aブラウンシュガー…100g
  • Aシナモン…小さじ1/4
  • Aナツメグ…小さじ1/4
  • パイシート…1枚
  • 生クリーム…60ml

【作り方】
  1. オーブンはあらかじめ190度に余熱しておく
  2. りんごの皮を剥いたら芯を取って4等分にして、スライスしてレモン汁を加えた水に漬ける
  3. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる
  4. りんごに3をまぶしたら30分ほど置いておく
  5. スキレットにパイシートを広げてフォークで穴を開けたら、冷蔵庫で冷やす
  6. 4の水気を切り、5に外側から重ねるように置いていきバラになるようにする
  7. アルミホイルを覆い、オーブンで30分焼く
  8. その後ホイルを外してりんごが色付くまで焼く
  9. 鍋に6の水気を中火にかけて生クリームを加える
  10. 焼きあがった8に9を回しかけたら完成

見た目も美しいお菓子として人気になるのが、りんごをバラのように盛り付けたケーキのレシピです。チャイなどの飲み物との相性が良いので、アフタヌーンティーを愉しむ際のお供にいかがでしょうか?少し豪華なお菓子を添えて、優雅な時間を過ごしてみてください。

シナモンバナナトースト

【材料】

  • 食パン…1枚
  • バナナ…1本
  • バター…10g
  • シナモン…小さじ1
  • グラニュー糖…小さじ1

【作り方】
  1. バナナを輪切りにする
  2. シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせる
  3. 食パンにバターを塗って軽くトーストする
  4. バナナを乗せて、2を振りかける
  5. トースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成

手軽なおやつにもなるのが、バナナとシナモンを合わせたトーストレシピです。シナモンのトーストレシピは多く展開されており、手軽なお菓子として代用できるのも魅力でしょう。自宅にある材料で作ることができるので、予め材料を用意する必要もありません。お菓子が無いときの子供のおやつとしても、人気を博しています。

シナモンドーナツ

【材料】

  • Aグラニュー糖…50g
  • A黒砂糖…55g
  • A卵…2個
  • 溶かしバター…大さじ2
  • B薄力粉…200g
  • B大豆粉…30g
  • Bベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 揚げ油…適量
  • (仕上げ用)グラニュー糖…65g
  • (仕上げ用)シナモン…小さじ2
  • (仕上げ用)ブラウンシュガーシロップ…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れてするように混ぜる
  2. 溶かしバターを加えてなめらかになるように混ぜる
  3. Bの材料を振るい入れて良く混ぜたら、30分寝かしておく
  4. 3の記事を一口大に丸めて、190度の揚げ油できつね色になるまで揚げる
  5. 揚がったら油を切ってバットに乗せておく
  6. 仕上げ用のグラニュー糖とシナモンを混ぜて5にまぶす
  7. 仕上げ用のブラウンシュガーシロップをかけたら完成

ボリューミーなお菓子を求めている方は、シナモン風味のドーナツのレシピがおすすめです。口に含むと独特の香りが広がるので、大人も美味しく味わえるお菓子として人気です。調理方法も簡単になるので、手軽に調理できるのも魅力でしょう。

混ぜるだけの簡単調理!にんじんケーキ

【材料】

  • 卵…3個
  • 水切りヨーグルト…1/2カップ
  • メープルシロップ…1/2カップ
  • 牛乳…60ml
  • バニラエクストラクト…小さじ1
  • 人参(千切り)…2本
  • 全粒粉…190g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • シナモン…小さじ1.5
〈チーズクリーム〉
  • クリームチーズ…230g
  • メープルシロップ…1/4カップ
  • バニラエクストラクト…小さじ1

【作り方】
  1. オーブンを180度に余熱しておく
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐしたら、ヨーグルトを加えて混ぜる
  3. メープルシロップ、牛乳、バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる
  4. 更に、にんじん、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜる
  5. 4をマフィンの型に流し入れて180度のオーブンで25~30分焼いたら粗熱を取る
  6. クリームチーズをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる
  7. チーズクリームのその他の材料を全て入れて混ぜ合わせる
  8. ケーキが冷めたら7を乗せて、ならしたら完成

ヘルシーなにんじんケーキには、濃厚なチーズクリームを乗せて堪能しましょう。一口サイズに作ることで、手土産としても相応しいお菓子にもなります。調理方法も材料を混ぜて焼くだけと簡単になるので、お菓子作りが初心者という方でも取り入れることができます。

カブリナン

【材料】
〈生地〉

  • 強力粉…300g
  • 全粒強力粉…200g
  • オイル…20g
  • きび砂糖…20g
  • 水…320g
  • ドライイースト…5g
  • 塩…小さじ1
〈ペースト〉
  • デーツ…120g
  • ナッツ…120g
  • ココナッツフレーク…60g
  • シナモン…小さじ1
  • 水…50~100ml

【作り方】
  1. ドライイーストに水を入れて、数分間溶かしておく
  2. 〈生地〉の材料を全て混ぜ合わせて、二倍に膨らむまで一次発酵させる
  3. 〈ペースト〉の水以外の材料をフードプロセッサーで攪拌する
  4. 伸ばしやすい固さになるまで3に水を加えて混ぜる
  5. パン生地を6等分にして、厚さが5mmほどになるまで伸ばす
  6. ペーストを2つの生地で挟み、フライパンで両面焼いたら完成

スイーツとして食べることのできるカブリナンは、生地さえ作ってしまえば後はフライパンで焼くだけです。おやつではなく、朝食としても合うでしょう。ミルクなどの飲み物との相性も良いので、子供から大人まで美味しく堪能できます。

ハッセルバック焼きりんご

【材料】

  • りんご…1個
  • A溶かしバター…大さじ1
  • Aブラウンシュガー…大さじ1
  • Aシナモン…大さじ1/2
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ3
  • グラニュー糖…大さじ1
  • バニラアイス…適量

【作り方】
  1. オーブンは予め200度に予熱しておく
  2. りんごの皮を剥いて半分に切って芯を抜く
  3. 切り離さないようにして1cm幅に切り込みを入れて耐熱皿に並べる
  4. Aの材料を混ぜ合わせて、3にたっぷり塗ったら200度のオーブンで20分焼く
  5. オーブンの予熱を220にし直す
  6. バターを細かく刻んで薄力粉とグラニュー糖と混ぜたら4にかける
  7. 220度のオーブンで15分焼いたら、バニラアイスを乗せて完成

ハッセルバックはじゃがいもで作るレシピが多いですが、りんごでも美味しく調理ができます。りんごと相性の良いシナモンを合わせることで、絶品スイーツと化するでしょう。

定番人気のジンジャークッキー

【材料】

  • バター…100g
  • 三温糖…80g
  • はちみつ…50g
  • 卵…20g
  • A薄力粉…200g
  • Aベーキングパウダー…2g
  • Aジンジャーパウダー…2
  • Aシナモン…12g
〈アイシング〉
  • 粉糖…200g
  • 卵白…30g
  • レモン汁…5滴

【作り方】
  1. バターは室温に戻して、Aの材料は振るい合わせておく
  2. バターをミキサーで柔らかくしたら三温糖を加えて白くなるまで混ぜる
  3. 温めたはちみつと卵を2に分けながら加えていく
  4. 粉類を3の中に一度に加えて、切るように混ぜたら手でまとめて30分休ませる
  5. クッキー生地を厚さ5mmに伸ばして、型でくり抜く
  6. 170度のオーブンで12分焼いたら冷ましておく
  7. アイシングの材料を混ぜ合わせてペースト状にする
  8. コルネの中にアイシングを入れて、クッキーに絞ったら完成

お菓子の定番でもあるクッキーは、基本のレシピを知っている方であれば簡単に調理することができます。近年人気の高いアイシングを取り入れることで、見た目もおしゃれなクッキーに変貌するでしょう。手土産にもおすすめのレシピです。

シナモンの簡単人気レシピ【飲み物】

シナモンのホットワイン

【材料】

  • 赤ワイン…1本
  • オレンジ…1個
  • レモン…1/2個
  • シナモン…少々
  • クローブ…少々
  • 生姜…少々
  • スターアニス…5個
  • シナモンスティック…2本
  • グラニュー糖…60g

【作り方】
  1. オレンジとレモンを5mm幅にスライスをする
  2. 全ての材料を鍋の中に入れて中火と弱火の間くらいにかける
  3. 鍋の側面がふつふつとしたら火を止めて蓋をする
  4. 5分ほど蒸らしてカップに移したら完成

シナモンを使用した飲み物のレシピには、アルコールも存在しています。普段赤ワインを飲む方は、香辛料を取り入れて新しい美味しさを見出してみましょう。新鮮な飲み物として扱うことができるのも、香辛料の魅力です。

ホットミルクセーキ

【材料】

  • 卵…1個
  • 砂糖…20g
  • 牛乳…300cc
  • バニラエッセンス…5滴
  • シナモンパウダー…少々

【作り方】
  1. ボウルに卵と砂糖、牛乳を入れてかき混ぜる
  2. 鍋に1を濾しながら入れて弱火にかける
  3. とろみが出るまで5~7分煮たら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  4. カップに注いでシナモンパウダーを振ったら完成

寒い日の飲み物としておすすめになるのが、ホットミルクセーキです。甘みがしっかり感じられる飲み物で、子供からも人気が高いです。作り方も簡単になるので、手軽に作ることができます。シナモンパウダーの量は好みで調節してください。

簡単自家製コーラ

【材料】

  • シナモンスティック…2本
  • バニラビーンズ(棒)…1本
  • クローヴ…3g
  • カルダモン…2g
  • レモン…1/2個
  • 砂糖…500g
  • 水…500ml
  • 炭酸水…適量

【作り方】
  1. 全ての材料を鍋に入れて火にかけて、沸騰したら火を止める
  2. 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日馴染ませる
  3. ざるで濾したらシロップの完成
  4. シロップと炭酸水を1:3の割合で割ったらコーラの完成

炭酸の飲み物の中でも人気の高いコーラは、黒色のイメージがあるでしょう。しかし、透明なコーラを自家製で作ることができます。シナモンの香りではなく、しっかりとコーラの味わいが楽しめるのも面白いと評価されています。炭酸の飲み物を求めている方は、挑戦してみてください。

りんごとシナモンの生姜湯

【材料】

  1. りんごジュース…150cc
  2. おろし生姜汁…少々
  3. シナモンスティック…1本

【作り方】
  1. 鍋にりんごジュースと生姜汁を入れて火にかける
  2. 沸騰したらカップに注ぎ、シナモンスティックでかき混ぜたら完成

ホッと温まる飲み物を手軽に作りたい方におすすめのレシピです。材料が少ないので、飲みたい時に飲める飲み物といえるでしょう。出来上がったらシナモンスティックで混ぜるという、カフェのようなおしゃれな飲み方も魅力です。ティータイムにおすすめの飲み物として重宝します。

シナモンのレシピまとめ

シナモンには独特な香りがあるため、苦手な方も居るでしょう。しかし、スパイスとしては重宝する一種になるため、シナモンが好きな方も多いです。シナモンを使用したおかずやお菓子、ドリンクはレシピがいくつもあるので、自宅にて堪能してみてはいかがでしょうか?シナモンの独特な香りに包まれることで、リラックス効果も得られます。

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