2018年11月14日公開
2024年08月18日更新
バレンタインに手作りで簡単に大量生産できるレシピを紹介!友チョコにおすすめ!
最近のバレンタイン事情は、本命チョコのほかに友達に大量に配る友チョコが人気です。友達同士でありがとうの気持ちを込めて贈りあう友チョコは、一度に大量に手作りしようと思ったら、何を作ったらよいか悩んでしまうという方も多いと思います。そこで今回はお菓子作りに不慣れな方でも簡単で大量に作れるおすすめのチョコレシピを大特集します。おいしくてかわいいバレンタインチョコやクッキーを簡単に手作りして、友達をあっと言わせてみましょう!
目次
バレンタインは簡単大量おしゃレシピで手作りが楽しい!
最近はバレンタインに友達同士で交換する友チョコや、職場用など身近な人に普段のお礼の気持ちを込めてチョコを贈る人が増えています。今回は大量にバレンタインチョコを贈りたい方のために、簡単に作れる手作りチョコレシピをお届けします。簡単に作れるのに、見た目もかわいい、さらに一度に大量に作れるチョコばかりですので、不器用な人にも、忙しい人にもおすすめです。今年のバレンタインはもう悩まなくてすみそうです。
バレンタインの簡単おしゃれな大量チョコ菓子のレシピ
お花みたいな形がキュートで人気「簡単ガナッシュクリーム」
バレンタインの友チョコにぴったりの手作りガナッシュクリームのレシピです。ガナッシュクリームの作り方はいろいろありますが、お菓子作り初心者の方にも作りやすい簡単な人気レシピを紹介します。簡単にカラフルなアラザンでおめかししたら、見た目もとってもかわいく仕上がるので、おしゃれにデコレーションしてみてください。混ぜるだけの簡単レシピなので、初めてのバレンタインチョコ作りにもおすすめです。
- ミルクチョコレート50g
- ミルクココア30g
- 生クリーム70ml
- 乾いてるまな板にチョコレートを乗せ、包丁でチョコレートを細かく刻みます。
- チョコレート、ココア、生クリームをボウルに入れレンジで1分温めます。チョコレーをまんべんなく混ぜた後、絞り袋に入れます。
- チョコレートをホイルケースにいれます。ギザギザの絞り袋を使ってひねり出すように絞れば、お花のようになります。冷やすとチョコは固まります。
- アラザンやナッツなどでお好みでトッピングしたらできあがりです。
売り物みたいな本格お菓子「簡単チョコミルフィーユパイ」
材料はたった2つだけ、焼くだけの簡単レシピで作れるバレンタインにぴったりのチョコミルフィーユパイは、さっくさくの食感と、濃厚なチョコのおいしさが口いっぱいに広がる人気スイーツです。冷凍パイシートを使うと、とっても簡単に完成します!簡単に作ったとは思えないほど仕上がりがプロ級なので、お友達をあっと言わせてみましょう。
- 冷凍パイシート半分
- 板チョコ 1~2枚
- パイシートは使う前に30分位室温に戻しておきます。好みの大きさ、形に包丁で切るか、型抜きします。
- 230度に予熱をいれておいたオーブンを200度まで下げ、10分焼き、更に180度まで下げてから10〜15分焼きます。
- 焼いている間にチョコを刻み湯煎にかけて溶かします。深さのあるボウルなどが良いです。
- 焼きあがったパイの、層の膨らんだ所を剥がすように3枚位に分け、一枚ずつチョコの中にいれ、コーティングします。
- 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
友チョコにぴったりかわいい「スプーンチョコ」
見た目がとっても簡単かわいい手作りスプーンチョコは、友チョコにもぴったりのいちおしスイーツです。簡単に作ったとは思えないほど見た目もおしゃれなので、お店で買ったの?とびっくりされるかもしれません!簡単に一度に大量に作れるので、バレンタインの前日でも余裕で間に合います。ラッピングはスプーンの先を透明の袋に入れてリボンで結べば、見た目もかわいいバレンタインチョコが完成します。
- 板チョコ 1枚
- ナッツやアザランなどお好みのデコ 適量
- 100均のスプーン 6本
- 溶かした板チョコをスプーンに乗せて、一本ずつお好みのデコをします。
- 冷蔵庫で冷やし固めたらしたら完成です。そのまま食べてもおいしいですし、ホットミルクの中に入れると簡単チョコドリンクができるので、一言添えて渡しましょう。
見た目がキュート「生チョコタルト」
市販のタルトカップを使って作る簡単生チョコタルトのレシピです。さくっとしたタルトと生チョコのおいしさがマッチしたおすすめスイーツは、材料をたった3つ用意するだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者さんも気軽にトライできます。トッピングを何種類か用意して作れば、大量に作ってもいろんなバリエーションが楽しめます。
- スイートチョコ100g
- 生クリーム 50g
- 容量15ccのタルトカップ(ココア)12個分
- トッピング1:ギンビスたべっこ動物+ホワイトチョコクランチ適宜
- トッピング2:苺+ピスタチオダイス適宜
- トッピング3:くるみ、アーモンド、南瓜の種、オレンジピール適宜
- チョコをざっくり刻んで、湯せんでとかしておきます。
- 生クリームを鍋に入れ、軽く混ぜながら鍋肌がふつふつとするまで火にかけます。
- 溶かしたチョコに生クリームを加えていき、なじむまで優しく混ぜ合わせます。
- 常温まで時々混ぜながら冷まし、冷めたら泡だて器で絞れるかたさになるまで混ぜて、カップに絞り出します。
- かたまる前にそれぞれトッピングをのせたら出来上がりです。
見た目も楽しい「ドーナツポップ」
簡単に作れるカラフルで見た目もかわいい人気のドーナツポップは、バレンタインに大量にチョコを作りたいときにぴったりの簡単レシピです。ドーナツを手作りするなんてハードルが高そう、と思わるかもしれませんが、混ぜるだけで簡単に作れるので一度チャレンジしてみてください。
- 無塩バター30g
- 卵1個
- 牛乳大さじ2
- バニラエッセンス少々
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー3g
- 砂糖50g
- 塩ひとつまみ
- 揚げる用サラダ油適量
- 板チョコ(ブラック、ホワイト)、ナッツ類、カラースプレーなど
- バターは500wのレンジで30~40秒加熱し、柔らかくします。
- ボウルにバターを入れて滑らかになるよう混ぜたら、卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜます。
- 別のボウルに粉類を合わせ、泡立て器でグルグル混ぜます。
- バターのボウルに、粉類を加えて混ぜてドーナツ生地を作ります。
- スーパーボウルくらいに丸めて中温の油に入れ、浮いてきてから1分くらいきつね色になるくらい揚げます。
- ドーナツが冷めたら、溶かしたチョコやナッツ、コーンフレークなどを付けたり、デコチョコペンで可愛くアレンジしたらできあがりです。
一度に大量にできる「スティックパイチョコ」
市販の冷凍パイシートを使った手作りチョコスイーツ、スティックパイは、一度に簡単に大量に作れると人気のレシピです。バレンタインの友チョコ用に、大量にチョコが必要な方におすすめです。サックサクの食感がおいしいチョコパイを粉糖でおめかしして、みんなと差をつけましょう!渡すときは、折れないように細長い保存容器にかわいいシールやおしゃれなマスキングテープで簡単にデコるだけでも喜ばれそうです。
- 冷凍パイシート1枚
- 板チョコ 1枚
- 粉砂糖 適量
- 冷凍パイシートを1.5cm幅にカットし、ねじります。
- 200度のオーブンで12分焼きます。
- オーブンから出してあら熱をとったら、とかした板チョコを片方の先端にだけつけて、冷やし固めます。
最後に粉砂糖をふったらでき上がりです。
バレンタインの簡単おしゃれな大量ケーキのレシピ
ラッピングで華やかに「低コストで大量生産マフィン」
バレンタインの手作りチョコで定番人気といえばマフィンです。ミニサイズのカップケーキを用意すると、一度に大量に作れるので友チョコにもぴったりです。こちらのレシピでは、簡単にホットケーキミックスと使用していますが、濃厚チョコの効果で簡単に作ったとは思えないくらい本格的な味わいにびっくりします。低コストで簡単に大量にできる点がお菓子作り初心者さんにも大人気です。
- 板チョコ 2枚
- マーガリン 60g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 50g
- 刻んだチョコとマーガリンをボウルに入れ、600Wで1分加熱してよく溶かします。
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜたら、溶かしたチョコも加えて混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、カップの8分目まで入れて170度のオーブンで18~20分焼き、爪楊枝を刺して記事がついてこない程度に焼きあがっていたらできあがりです。
一度に大量美味しいチョコケーキ「チョコスティックケーキ」
簡単に作れるバレンタインの手作りチョコレートケーキも、スティック状にカットし、キャンディみたいにラッピングしたらとってもかわいいおしゃれチョコに大変身します。難しい工程はない簡単レシピなので、ケーキを作ったことがないという方も作りやすいです。低コストで一度に12本と大量生産できるので、友チョコにもおすすめ。カット次第ではもっと大量に作れるので、便利です。
- ミルクチョコレート 3枚
- 無塩バター 75g
- 上白糖 130g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ピュアココア 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かします。
- 卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせます。
- ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型(18cm角)に流します。
- 180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取ります。
- 縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットしたらできあがりです。
カップケーキ風でかわいい「簡単大量ガトーショコラ」
バレンタインに人気のスイーツ、ガトーショコラもカップケーキに入れて焼けば、簡単に見た目が帰られてかわいく仕上がります。100円ショップに行けばおしゃれな柄のカップケーキ型も売っているのでチェックしてみてください。小さめのカップケーキ型を選べば、簡単に一気に大量のガトーショコラを手作りできます!余裕がある方は、カップケーキの上に簡単にチョコペンなどでデコるのもおすすめです。
- 板チョコ 3枚と1/4枚
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 薄力粉 30g
- 板チョコは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かします。
- 卵黄を1つずつ加え、その都度泡立て器で混ぜます。牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜてなめらかな生地にします。
- 別のボウルに卵白を入れ、氷水にあてながら泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにします。
- 板チョコのボウルにメレンゲの1/3量を加え混ぜたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと、泡が見えなくなるまで混ぜます。
- 型に流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼きます。竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
見た目が上級者風「プチハートケーキ」
ケーキを大量に手作りしようと思うと手がかかりそうですが、こちらのレシピは天板で焼いたスポンジ生地をクッキー型でハートの形に抜いて作るという逆転の発想で、一気に大量生産できる人気レシピです。板チョコを削ったトッピングが簡単なのに上級者風に見えるのがポイントです。簡単に作れて、なおかつみんなとカブらないバレンタインケーキを贈りたい方におすすめです。
- 全卵 3個
- 砂糖 85g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 15g
- 板チョコレート 1~2枚分
- 生クリーム(チョコレート生クリーム)適量
- ボールに全卵を割り入れて少しほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。全体が白っぽくなり、上に持ちあげたときに積もるぐらいしっかりと泡立てます。
- ふるった薄力粉とココアパウダーを入れてゴムべらで混ぜます。粉気が消えて、つやが出ればOKです。天板にクッキングシートなどを敷いて、生地を入れて平らにならし、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼きます。
- 生地をケーキクーラーに置いて、上にクッキングペーパーなどをかけて乾燥を防ぎながら冷まします。冷めたらクッキー用などの型で抜きます。
- 抜いたスポンジにパレットナイフなどでクリームを塗ります。上から板チョコをスプーンで削ったものをトッピングしたら、出来上がりです。
電子レンジで完成「チョコマドレーヌ」
手間がかかりそうなイメージの人気の高いマドレーヌですが、お菓子作り初心者さんも作りやすいように、電子レンジで作れる簡単アレンジレシピを紹介します。チョコを入れてハート型に焼けば、バレンタインの友チョコにもぴったりです。家にある材料や道具を使って、面倒な泡立ても寝かせる時間もなく簡単に作れてしまうので、バレンタインの友チョコに悩んだら、作ってみてはいかがでしょうか?
- 板チョコ 25g
- 無塩バター 40g
- 三温糖 25~35g
- はちみつ 10g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー 1g
- ボウルに板チョコ、無塩バター、砂糖、はちみつを入れて、電子レンジで50秒加熱します。余熱でチョコを溶かして混ぜ合わせてください。
- 人肌程度に冷めたら、卵を加えホイッパーで混ぜます。
- 合わせた粉類を振り入れ再度ホイッパーで混ぜます。
- ハートの型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼いたらできあがりです。
子供も大喜び「ウーピーパイ」
子供が見たらわーい(woopie)と笑顔になる声から名前がつけられたというウーピーパイ、バレンタインにおしゃれを先取りしたいなら、いち早く手作りしてみてはいかがでしょうか?中のクリームはマシュマロを溶かすだけなので、とっても簡単なのに、後引く美味しさです。大量に作ってそれぞれかわいくデコれば、喜ばれること間違いなしです。デコレーションはチョコペンを利用すると簡単にかわいくできます。
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 6g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- マシュマロ 9個
- 室温に戻したバターをやわらかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ、ほぐした卵も加えて混ぜます。
- 粉類を合わせてふるい入れ、牛乳、バニラエッセンスも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーン2本で直径3cmくらいに丸めてのせます。180℃のオーブンで12分焼き、粗熱が取れたらシートからはがします。
- さっと水にくぐらせたマシュマロを生地にのせ、600Wの電子レンジで12~13秒加熱して溶かし、もう1枚の生地ではさんだらできあがりです。
バレンタインの簡単かわいい大量クッキーのレシピ
しっとりとろりの本格食感「チョコINバナナクッキー」
バナナがたっぷり入った食べごたえ満点の手作りチョコクッキーです。簡単成形なので、子供と一緒に作ってはどうでしょうか?卵を使っていないので、アレルギー持ちの子供にもぴったり。一度に簡単に大量に作れるので、学校で配る友チョコにすると人気がでそうです。
- 薄力粉 150g
- 片栗粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 2本
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 板チョコレート 1枚
- バナナを耐熱ボウルに入れ、一分ほどレンジで温めて、木ベラで潰しておきます。
- 別のボウルにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜたら、バナナを少しずつ入れて混ぜます。
- 薄力粉と片栗粉、砕いた板チョコを入れて混ぜ、ひとまとめにします。天板にスプーン1杯程度の生地をとり、手でぎゅっと潰して成形します。
- 180度15分焼き、冷ましたら完成です。
子供と一緒に手作りしたい「かわいい楽しい型抜きクッキー」
友チョコの定番人気といえば、簡単に大量作りやすいクッキーですが、こちらのレシピは簡単なのにひと工夫したように見えるアレンジレシピです。2種類の生地を作るのが面倒な方は、簡単に1種類の生地だけ作って型抜きしても問題ありません。卵を使っていないので、子供に持たすのも安心です。かわいい簡単手作りクッキーで、にこにこ笑顔がもらえそうです!
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 110g
- 片栗粉 10g
- 牛乳 10g
- ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 薄力粉と片栗粉を振るって入れヘラできるように混ぜます。
- まとまってきたら牛乳を加えて、粉気がなくなるまで切り混ぜます。
- ビニール袋に入れ綿棒で4mmの厚さに延ばしたら、冷蔵庫で休ませます。
- クッキー型で型抜きし、160度のオーブンで20~25分焼いたら完成です。
ココア生地を作る場合は、片栗粉をなしにして、ココアの粉末10g、薄力粉100gで作ります。波型の正方形のクッキー型でくり抜き、真ん中をさらにハートの型でくり抜きます。プレーンのクッキー生地と、ココア入りのクッキー生地をそれぞれ入れ替えて焼いたら、写真のようなかわいいクッキーが出来上がります。
友チョコにぴったり「ロングチョコプレッツエル」
手間がかかりそうな手作りクッキーも、ホットケーキミックスを使えば簡単で失敗知らず!サブレ風のサクサククッキーが簡単にできちゃいます。たくさん作ってたっぷりデコって、友達に贈ればきっと喜ばれるに違いありません!
- ホットケーキミックス 100g
- とかしバター 20g
- とき卵 大さじ2
- 薄力粉(打ち粉用)適量
- コーティング用チョコレート、チョコスプレー、アラザンなど 各適量
- ボウルにとかしバター、卵、ホットケーキミックスを入れてよくまぜ、ひとまとまりの生地にします。
- 打ち粉を振った台に生地をのせ、めん棒で厚さ2mmほどの長方形にのばし、5mm幅×15cmの長さに細く切ります。
- クッキングシートを敷いた天板にクッキー生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 焼きあがったクッキーをケーキクーラーなどにのせて冷まし、1本ずつとかしたコーティング用チョコレートをかけます。チョコが乾かないうちにチョコスプレーやアラザンを飾ったらできあがりです。
ワンボウルで完成「ブラウニークッキー」
バレンタインの人気スイーツといえばブラウニーですが、こちらは人気のブラウニーをクッキーにアレンジしたユニークなレシピです。ボウルたったひとつで完成する簡単ブラウニークッキーなので、人とかぶるのが嫌だな、という方はぜひ作ってみて欲しいと思います。濃厚なチョコの風味がバレンタインの友チョコを格上げしてくれます。簡単に大量に作れるのに、そうは見えない絶品さで、一目おかれること間違いなしです。
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- ダークチョコレート 100g
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ホワイトチョコレート 20g
- 卵とグラニュー等をボウルに入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てます。
- 耐熱容器に、チョコとバターを入れて溶かします。
- 泡立てたボウルに、溶かしたチョコを入れてさっくり混ぜ、ふるった粉類とホワイトチョコを入れて混ぜます。
- 天板に大さじ1ずつ生地をおいて、180度で約9~10分焼いたら完成です。
サクサク感にハマる「スノーボール」
クッキーで人気急上昇なのが、かわいい見た目とサクサク食感がたまらないスノーボールです。通常は白いスノーボールですが、バレンタイン用にココアを入れた簡単チョコバージョンはいかがでしょうか?一見難しそうですが、混ぜるだけでできるので案外簡単に作れる点もポイントです。こちらのレシピでは一気に60個分を大量生産できるので、たくさんの配りチョコが必要な方は、ぜひ作ってみて欲しいおすすめ簡単レシピです。
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 50g
- ココアパウダー 20g
- 無塩バター 70g
- パルスイート 15g
- ボウルに粉類を合わせてふるい入れます。
- バター、パルスイートを加え、フードプロセッサーで混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜます。
- まな板の上にラップを敷き、生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばします。
- 直径2cm大に丸めて、生地の間隔をあけて天板に並べ、予熱したオーブンで15~20分焼きます。粗熱を取り、粉糖をまぶしたらできあがりです。
簡単に大量生産「ショコラアーモンド」
バレンタインに大量のチョコを作りたい方におすすめなのが、簡単に作れて人気のアイスボックスクッキーです。作ったクッキー生地を切っていくだけで、いくつも同時に簡単にクッキーができあがるので、ゆとりを持って作ることができます。ほろ苦いココア生地とサクサクアーモンドが絶妙な何度食べても飽きのこないクッキーは、小さな子供から年配の方まで安心して配ることができます!
- 無塩バター 80g
- 粉糖 60g
- 卵黄 1個
- 塩 2g
- アーモンドプードル 30g
- ココア 15g
- 薄力粉 100g
- アーモンドスライス 60g
- 160℃程度のオーブンでアーモンドをローストします。
- ボールにバター、粉糖を入れしっかり練り混ぜ、卵黄、塩も加えよく混ぜます。
- アーモンドプードルを入れ混ぜ、合わせてふるった粉類を加えさっくり混ぜ、粉が混ざりきる前にローストしたアーモンドを加え、粉気がなくなるまで混ざったら生地の完成です。
- 棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 8mm程度に切って170℃で18分程焼いたら完成です。
人気スイーツを手作りで「焼きチョコ」
コンビニなどでも大人気の焼チョコが、おうちでも簡単に手作りできるって知っていましたか?材料はたった3つだけで簡単に作れるのに、濃厚なチョコの風味とさくっとしっとりした食感が絶妙で止まらない美味しさなので、おいしいもの好きな方へのバレンタインの友チョコにもおすすめです。低コストで簡単に大量生産できますが、おいしすぎて味見で食べ過ぎてしまわないように注意が必要かもしれません。
- 板チョコレート 55g
- ふるった薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- チョコレートはこまかく刻みます。オーブンは170℃に予熱します。
- ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
- 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にハート形に見えるようにV字にしぼり出します。
- 170℃のオーブンで8~10分焼き、オーブンから出してそのまま冷ましたら完成です。
バレンタインの混ぜるだけ簡単かわいい大量お菓子レシピ
混ぜて冷やせば出来上がり「簡単ザクザクチョコバー」
ボウルに材料を入れて混ぜるだけの簡単さなのに、見た目もボリュームがあって豪華に見えるチョコバーのレシピです。手を汚さずに食べることができるよう持ち手がついているのがおすすめポイントです。トッピングはナッツやアラザンなどを使ってもかわいいので、バレンタインチョコに悩んでいる方はぜひお試し下さい。
- 板チョコ 3枚
- 板ホワイトチョコ 1/2枚
- マシュマロ 30g
- コーンフレーク 50g
- ピーナッツ 30g
- アイス用の木のスプーン 6本
- イチゴフリーズドライ 小さじ1
- チョコを湯煎で溶かします。マシュマロは1cm幅にカット、ピーナッツは袋に入れて麺棒などで叩き細かくします。
- 溶けたチョコレートにマシュマロ、ナッツ、コーンフレークを混ぜ合わせます。
- クッキングシートの上にチョコレートを半分流し入れて、アイス用の木のスプーンを並べます。
- 残りのチョコレートを流し入れ、形を整え、冷蔵庫で冷やし固めます。
- チョコが固まったら6等分にし、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコバーにデコレーションしイチゴフリーズドライをトッピングしたら完成です。
ザクザク食感が人気「フルーツグラノーラで生チョコバー」
バレンタインにひと工夫したチョコを贈りたい方におすすめなのが、フルーツグラノーラを使って手作りする生チョコバーです。レンジで簡単に作れるのに、さくさくとした食感のおいしさと、見た目のかわいさで大人気間違いなしです!生チョコバーをお好みのペーパーで包んで、両端をくるくるしたら簡単におしゃれなラッピングができるので、ぜひ試してみてください。こちらのレシピで1度に15人分の大量チョコバーが完成します。
- ミルクチョコ 1枚
- 生クリーム 40cc
- バター 10g
- フルーツグラノーラ 30g
- 耐熱容器に板チョコを割りいれ、生クリームを加えます。600wのレンジで1分加熱し、バターとフルーツグラノーラを加え混ぜます。
- 型に流し込み冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やしてください。
- よく固まったら食べやすいサイズにカットしワックスペーパーなどに包んで出来上がりです。
レンジで簡単!「マシュマロオレオスイーツ」
たった3つの材料だけを使ってレンジで簡単に作れるマシュマロオレオスイーツは、細かい作業が苦手な方でも失敗知らずで作れちゃいます。レシピは混ぜるだけと簡単なので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?材料が少ないので、低コストにできるのも人気のレシピです!
- 板チョコ 100g
- マシュマロ 小粒 30g
- オレオ 5枚
- オレオ5枚をビニール袋に入れ、指でざっくり砕きます。ざっくりしている方がおいしいので、粉々にしなくても大丈夫です。1cm角くらいの歯応えが残る大きさにしましょう。
- 耐熱ボールに、板チョコ100gを割れ目通りに小さく割って、600wのレンジで2分加熱します。なめらかになるまで混ぜたら、マシュマロと砕いたオレオを加えます。
- ヘラで、ざっくりとチョコが全体にからまるくらいに混ぜます。マシュマロも全体に均一に混ざるようにします。
- オーブンシートの上に、スプーンでひとくちサイズにおいていきます。冷蔵庫でチョコレートがカリッとなるまで冷やせば完成です。
バレンタインの手作りお菓子は簡単大量にできるレシピで!
バレンタインの友チョコにぴったりの、簡単で大量に作れるチョコレシピをお届けしてきましたが、作りたいものは見つかりましたか?お菓子作りに慣れていない方でも気軽にチャレンジできるものだけを厳選しましたので、おいしそう!と思ったら気軽にチャレンジしてみて下さい。今年のバレンタインの友チョコ作りは楽しんじゃいましょう!