ホットケーキミックスでケーキを作ろう!おすすめ簡単レシピ20選!

ホットケーキミックスでケーキを作ってみませんか?ケーキを作るにはたくさんの手間と時間ががかって面倒な上に、膨らまず失敗してしまうこともありがちです。ですがホットケーキミックスなら、簡単で本格的なケーキも作ることができるのです。ホットケーキミックスは万能で、簡単でおいしく失敗なしでおいしいスイーツを作るので、お菓子作りによく使われています。今回はそんなホットケーキミックスを使って、おいしくて本格的なケーキを簡単に作れる人気レシピを厳選して紹介していきます。

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目次

  1. 1ホットケーキミックスでケーキを作りたい!
  2. 2ホットケーキミックスで作る人気ケーキレシピ
  3. 3ホットケーキミックスと炊飯器で作る人気のケーキレシピ
  4. 4ホットケーキミックスとケーキ型を使って作るケーキレシピ
  5. 5ホットケーキミックスとフライパンで作るケーキレシピ
  6. 6ホットケーキミックスとレンジで作るケーキレシピ
  7. 7ホットケーキミックスで簡単にケーキを作ってみよう!

ホットケーキミックスでケーキを作りたい!

ホットケーキミックスは、ベーキングパウダーや砂糖などお菓子作りに必要な材料がバランスよく配合されています。この万能なホットケーキミックスは図る必要もコツもいらないので、ホットケーキだけでなくドーナツやクッキー、ケーキなどまで作れるので、簡単でおいしいスイーツを作るには欠かせない材料になっています。それに合わせて、ホットケーキミックスを使ったスイーツのレシピがたくさん生み出されています。

今回はホットケーキミックスを使ったたくさんのレシピの中で、皆が真似してよく作っている人気のあるレシピや簡単ですぐ作れる本格的なレシピなど、ケーキ型がなくても作れるレシピもあります。その中でおすすめのホットケーキミックスを使ったケーキの人気レシピを20選紹介していきます。

ホットケーキミックスで作る人気ケーキレシピ

甘さ控えめで上品な「抹茶と黒豆の和チーズタルト」

とてもホットケーキミックスで作ったとは思えない、おしゃれな「抹茶と黒豆の和チーズタルト」のレシピです。ホットケーキミックスで作っているのにサクサクとした生地に、ほんのりとした上品な甘さでしっとりとした抹茶と黒豆で作った、和風のチーズタルトです。ホットケーキミックスを使っているので、見ためよりずっと簡単に作れます。

まずタルトの生地を作ります。ホットケーキミックス(100g)と室温にして小さく切った無塩バター(50g)を手で細かくなるようすり混ぜます。ほぐした卵(1個のうちの大さじ1くらい)を混ぜてこねます。生地を6等分にしたら、カップ状になるようにしてマフィン型に敷き詰めます。焼き上がりの浮き上がり防止のため、フォークで底に穴をあけます。

別のボウルに、マスカルポーネ(100g)・グラニュー糖(35g)を混ぜたら、ホットケーキミックス(25g)・抹茶パウダー(3g)・溶かしバター(15g)・残りの卵を加えて混ぜます。180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて、5分ほど焼いたら一度取り出します。黒豆を3粒ずつ入れて、その上に抹茶生地を等分に入れます。再び180度で20分ほど焼いたら完成です。

夏に冷やして食べたい「レモンケーキ」

レモン汁を入れただけの簡単ホットケーキミックスレシピなのに、爽やかなレモンたっぷりで甘酸っぱくしっとりふわふわな「レモンケーキ」のレシピです。夏に冷やして食べてもおいしいレモンケーキですが、夏だけでなく年中おいしく頂けます。雑誌「クックパッドmagazine! Vol.12」にも掲載された人気レシピです。

卵1個・砂糖(40g)・サラダ油またはオリーブオイル(30g)・牛乳または豆乳(50g)・ホットケーキミックス(100g)・レモン汁(ぽっけレモンでもOK、大さじ2)を順番に加え、1つ加える度によく混ぜます。好きなケーキ型にいれ、170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。楊枝をさして生地が付かなければ出来上がりです。ケーキ型がなければ、牛乳パックを利用してパウンドケーキを作ることもできます。

簡単サクサク!ホットケーキミックスで「タルト台」

小麦粉から作れると手順が複雑で時間のかかるタルト台も、ホットケーキミックスで簡単に作ることができます。ボウルに油(大さじ3)・牛乳または豆乳(大さじ2)・塩ひとつまみを入れ、泡だて器でよく混ぜます。ホットケーキミックス(150g)を入れて混ぜます。タルト型に油かバターを塗り、丸めた生地をラップで挟んでめん棒で3mmくらいの厚さに大きく伸ばします。

生地をタルト型にのせて形を整え、フォークで穴を開けます。予熱した180度のオーブンで18~20分焼き、粗熱が取れたら型から外して出来上がりです。クックパッドでつくれぽ2400件を超えているホットケーキミックスを使ったケーキの人気レシピです。

失敗なし!しっとりおいしい「りんごケーキ」

ホットケーキミックスなら混ぜるだけで失敗なしの、しっとりしたおいしいりんごのケーキも焼くことができます。オーブンを180度に予熱し、りんご2個を5mmくらいのいちょう切りにします。ボウルに、マーガリン(100g)・砂糖(50g)・卵2個・ホットケーキミックス(200g)の順番に入れて、その都度混ぜます。

写真のような生地になったら大丈夫です。ケーキ型などの耐熱容器にいれてオーブンで35~40分焼きます。クックパッドでつくれぽ2000件を超えた、ホットケーキミックスを使ったりんごケーキの人気レシピです。

ホットケーキミックスと炊飯器で作る人気のケーキレシピ

簡単なのに本格派の「炊飯器でチーズケーキ」

家にオーブンがない、簡単にケーキを作りたいけど本格的なチーズケーキが食べたい、そんな時には炊飯器を使ったホットケーキミックスのケーキレシピで作ってみましょう。こちらのレシピは、炊飯器のボタン一つでホットケーキミックスを使った簡単でおいしくて本格的なチーズケーキを作ることができます。しかもヘルシーな材料です。

ボウルに、プレーンヨーグルト(350g)・ホットケーキミックス(100g)・砂糖(80g)・卵2個・サラダ油(大さじ1)の材料すべてを入れて混ぜます。3合用の炊飯器に入れて、炊飯のボタンを押します。2回の炊飯をしてみて、足りないときは早炊きボタンなどで焼き時間を足します。焼きあがったら、予熱を冷まして冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら出来上がりです。翌日になるともちもち感が増します。

おもてなしにもぴったりな「炊飯器でタルトタタン風」

「タルトタタン」とは、ケーキ型にバターと砂糖で固めたりんごを敷きつめ、その上にタルト生地をかぶせて焼いたフランス菓子です。そんなタルトタタンですが、ケーキ型を使わなくても炊飯器で作ることができます。ホットケーキミックスと材料を入れたらスイッチオンするだけなのでとても簡単で、見た目も立派なケーキが出来上がるので、人気のある簡単レシピです。

桃缶(好きなフルーツで)の桃を薄くスライスしておき、薄くバターを塗った炊飯器の釜の底に綺麗に並べます。残った分は小さく切っておきます。ボウルに卵(2個)を割ってほぐしたら、砂糖(大さじ2)を混ぜます。続いてサラダ油(大さじ2)・牛乳(50cc)・桃缶シロップ(100cc)を加えて良く混ぜます。ホットケーキミックス(150g)を加えてさっくり混ぜたら、小さく切っておいた残りの桃を混ぜます。

炊飯器に入れて普通に炊飯します。焼きあがって竹串をさし、生地が付いてこなかったら出来上がりです。ひっくり返すと綺麗な焼き色になります。焼きあがったら網の上に置き冷まします。冷めたら乾燥しないようにラップをかけておきましょう。ホットケーキミックスで簡単に作れるのにしっとりと重みのあるケーキができます。

超簡単で濃厚な「チョコケーキ」

炊飯器なら、ホットケーキミックスを使えばさらに簡単に、濃厚で本格的なチョコケーキも作れます。作り方は、板チョコ1枚とバター(40g)をレンジで溶かして、粗熱が取れたら牛乳(50cc)と混ぜます。別のボウルに、卵2個と砂糖(40~50g)を細かい泡ができる程度に泡立てます。2つのボウルを混ぜ合わせます。

ホットケーキミックス(100g)とココア(50g)も入れてよく混ぜます。写真のようにもったりとした生地になったら、炊飯器の釜にマーガリンをぬって生地を流し込み、炊飯のスイッチを入れます。炊けたら竹串を刺して生地がくっつかければ皿に出して出来上がりです。くっつく場合は15分くらい炊きます。テレビ番組で紹介されたことがあり、つくれぽも1000件を超える人気レシピです。

しっとりもちもちの食感「ヨーグルトバナナケーキ」

ホットケーキミックスにヨーグルトとバナナを入れたケーキです。ヨーグルトを入れるとしっとりともちもちした食感になり、バナナの甘さとヨーグルトの酸味がさっぱりして冷やすとさらにおいしいケーキになります。作り方は、炊飯器の釜にホットケーキミックス(200g)・プレーンヨーグルト(約400g)・卵2個・砂糖(30~50g)・オリーブオイル(大さじ1)を入れて、釜が傷つかないようシリコン製のヘラでよく混ぜます。

2cmくらいに輪切りしたバナナを入れます。混ぜたら炊飯器の炊飯スイッチを押します。出来上がったら竹串をさして生地が付いてこなければ出来上がりです。熱いうちはバナナとヨーグルトのせいで少し生焼けしてるように見えますが、冷やすともっちりとしておいしくなります。

ホットケーキミックスとケーキ型を使って作るケーキレシピ

ホットケーキミックスで失敗知らずの「しっとりバナナケーキ」

ケーキ型を使った本格的なケーキも、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることができます。しっとりふわふわしていて味もおいしくて、見た目も本物のケーキと変わりません。今日のおやつにケーキを食べたいと思いついて家ですぐ簡単に作れるのが、ホットケーキミックスの良いところです。

オーブンは180度に予熱しておきます。完熟バナナ(2~3本)の皮をむいてボウルに入れて、フォークなどでしっかりとつぶします。卵2個・砂糖(60g)・サラダ油(60g)・ホットケーキミックス(150g)を順番に入れて、入れる度に混ぜ合わせます。ケーキ型(パウンド型)に流し入れて、オーブンで30~40分焼けば出来上がりです。粗熱が取れたラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かすとしっとりとしたバナナケーキになります。

いろんなアレンジを楽しめる「基本のパウンドケーキ」

ホットケーキミックスと材料を混ぜて焼くだけなのに、本格的でおいしい基本のパウンドケーキのレシピです。パウンドケーキのレシピを研究し、平均的な配合を調べて作られたこちらのレシピはすべてのパウンドケーキのレシピの基本になります。ここにお好みの材料を入れていくらでもアレンジができる、ホットケーキミックスの人気ケーキレシピです。

オーブンを180度に予熱します。卵とバターは室温に戻します。卵2個、サラダ油またはバター(70g・約大さじ6)、牛乳(70g・約大さじ5)、砂糖(70g・約大さじ8)、ホットケーキミックス(200g)のすべての材料をボウルに入れてよく混ぜます。アレンジする場合もここで一緒に入れます。バナナやくるみ、煮りんご、ドライフルーツ、紅茶葉、パイン缶、アーモンドスライス、抹茶など、好きな材料を入れてみましょう。

ケーキ型に入れてオーブンで30分焼きます。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。材料はパウンド型2個分なので、半分で1個分になります。10分焼いてナイフで真ん中に切れ目を入れると、生焼けを防いで真ん中がふくらんだきれいなパウンドケーキになります。30分焼いて竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。焼き足りなければ5分ずつ追加します。ホットケーキミックスで作ったとは思えない出来栄えです。

冷やしておいしい!濃厚な「かぼちゃプリンケーキ」

プリンのようなケーキのような、濃厚な味の本格的なかぼちゃプリンケーキをホットケーキミックスを使って作った簡単レシピです。オーブンを180度に予熱しておき、ケーキ型に油を塗ったら粉をふるうかクッキングシートを敷きます。牛乳(300ml)・加熱したかぼちゃ(150g)・砂糖(80g)・ホットケーキミックス(50g)・マーガリン(50g)・卵2個をミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。

生地をケーキ型に流し込み、オーブンで45~55分くらい焼いたら出来上がりです。冷蔵庫でよく冷して食べるとおいしくなります。かぼちゃの量はお好みで加減して大丈夫です。またマーガリンなしでヘルシーなかぼちゃケーキを作るのもおすすめです。クックパッドでつくれぽが2000件を超える、ホットケーキミックスを使ったケーキの人気レシピです。

もちもちとしてヘルシーな「豆腐ケーキ」

ホットケーキミックスに豆腐を加えると、もちもちとした食感でおいしく、また油やバターを使わないのでヘルシーなケーキを作れます。クックパッドでつくれぽが1000件を超える、豆腐を使ったホットケーキミックスで作る人気のケーキレシピです。作り方は、オーブンを180度で予熱しておき、豆腐1丁をボウルに入れて滑らかになるまでつぶします。卵1個・砂糖(50g)・ホットケーキミックス(200g)をいれてよく混ぜます。

クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、オーブンで35~40分ほど焼きます。焼いたら10~20分ほど放置して予熱で火を通します。生焼けになってしまった場合は、豆腐を水切りしたり分量を減らします。甘さ控えめなので、ホイップクリームなどをのせるとよりおいしくなります。

ホットケーキミックスとフライパンで作るケーキレシピ

見た目も華やかな「カラメル焼きりんごケーキ」

ケーキ型がなくてもフライパンで作ることもできます。フライパンで、写真のような花びらのような形を崩さず綺麗なまま作れます。こちらのレシピは、Twitterで4万8千件以上のリツイートされ話題になったホットケーキミックスの人気レシピです。りんごは皮のまま使うのがおすすめです。シャキシャキとしたりんごにふわふわのケーキ、飴のようなりんごの皮の食感のホットケーキミックスを使ったケーキが楽しめます。

りんご(中玉1個)は種を取り5mmくらいの厚さにスライスし、りんごの皮が見える方向に向けて揃えておきます。バター(大さじ3)と砂糖(大さじ3)をフライパンに入れます。バターが溶けたら薄切りにしたりんごを並べます。ホットケーキミックスの袋に書いてあるレシピ通りの生地を150g用意しておき、りんごの上に流し入れます。

ふたをして8分ほど弱火で焼いていきます。固まるまでに焦げそうだったら時々火を止めて、予熱で火を通しましょう。ひっくり返せるまで表面が固まったら、中火で好みの焼き色になるまで焼きます。すぐ焦げてしまうので注意が必要です。ひっくり返すのが苦手な人は、そのままスライドさせてお皿にのせ、お皿をそのままフライパンの上でくるっと返すと、簡単にひっくり返せます。焦げてもキャラメリゼ状態になっておいしいです。

意外と簡単にできる「フライパンでバームクーヘン」

玉子焼き用のフライパンを使って作った、ホットケーキミックスを使った簡単バームクーヘンのレシピです。雑誌にも載ったことのあるフライパンを使ったバームクーヘンのレシピを少しアレンジした分量になります。ケーキ型がないと難しそうなバームクーヘンも、フライパンとホットケーキミックスを使えば家でも簡単に作ることができます。

まず、巻く用の芯を先に作っておきます。キッチンペーパーの芯のようなやわらかい厚紙を、フライパンの横幅に合わせて切ります。直径1cmくらいの筒状にしてテープで固定したら、アルミホイルで包んで芯の完成です。耐熱容器2つに、生地用のバター(60g)とフライパン用のバター(40g)をそれぞれレンジで溶かして溶かしバターを作ります。フライパン用のバターの方を取り、芯に薄くぬっておきます。

卵2個・砂糖(70g)・牛乳(200cc)を泡だて器で混ぜます。そこにホットケーキミックス(200g)を入れて混ぜ、最後に生地用の溶かしバターを入れて混ぜます。フライパンにバターを薄くひいて弱火で加熱し、いったん濡れ布巾に乗せてからお玉半分くらいの生地を流します。奥に芯を置き、手前に転がしながら生地を巻き付けていきます。巻いたら中火弱で転がして、焼き色がついたら取り出します。

この生地を芯に巻き付ける作業を何回か繰り返して年輪を作り、好きな大きさになるまで続けます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。芯を抜いて切り分けます。なるべく薄く均等に巻き付けると、最後に綺麗な年輪ができて、本格的なバームクーヘンができます。見た目も味もバームクーヘンそのもので、ホットケーキミックスでもおいしいバームクーヘンを作ることができます。

ケーク・サレ風あっさり「バナナケーキ」

フライパンでホットケーキミックスを使った簡単あっさり味のバナナケーキのレシピです。ボウルに卵(2個)と砂糖(大さじ3)を入れてよく混ぜ、牛乳(70g)とサラダ油(70g)を加えて混ぜます。ホットケーキミックス(200g)を加えて、菜箸3本で30回ほど混ぜます。ダマが残っててもOKです。1cm弱くらいの幅に切ったバナナ(2~3本)加えて、ゴムベラで5回ほど混ぜます。

フライパンに油を入れて弱火にし、生地を流し入れたらフタをして15分間焼きます。生地の表面が乾いてきたら、生地を軽く剥がしてお皿に滑らせて取り出します。お皿にフライパンを重ねて裏返します。5分ほど焼いたら完成です。ポイントは、生地を混ぜすぎないようにするとふっくら焼けます。サラダ油の代わりにバターを入れるとコクのある味になります。

ほっこり甘い「さつまいもケーキ」

さつまいもの上にホットケーキミックスの生地をのせて焼き、ほくほくのさつまいもとバターが絶妙な甘さのホットケーキミックスを使ったケーキレシピです。さつまいも(120g)は皮をつけたまま7mmくらいの輪切りにして水につけます。しばらくしたらざるにあけて水分を切ります。フライパンに砂糖(大さじ2)とバター(15g)を入れて、弱火でバターが溶けたら火を消します。

上からさつまいもを並べておきます。ボウルにホットケーキミックス(100g)・卵(2分の1個)・砂糖(10g)・牛乳(80cc)を入れて混ぜます。耐熱容器にバター(5g)を入れてレンジで20~30秒加熱して溶かし、生地に混ぜます。フライパンのさつまいもの上に生地を流し入れます、フタをして一番小さい弱火で8~10分くらい焼きます。

生地の真ん中がふくらんできたら火を止めて、5分蒸らします。フタを開けてお皿の上にフライパンをひっくり返して、ケーキを取り出したら完成です。さつまいもは焦げやすいので、火加減に注意して時間を調整してください。ホットケーキミックスとさつまいもの甘さが混ざり合っておいしいケーキです。

ホットケーキミックスとレンジで作るケーキレシピ

もっちりとした食感が人気の「おからチーズケーキ」

ホットケーキミックスを使ったおからで低糖質かつ低カロリーなチーズケーキなら、ダイエット中でも食べられるおすすめのスイーツです。しかも食物繊維で豊富に含まれているので腹持ちもよく、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるのに、レンジで作れてさらに簡単で、もっちりとした食感がおいしく本格的なチーズケーキの人気レシピです。

おから(150g)とホットケーキミックス(50g)をよく混ぜます。鍋に牛乳(200cc)・砂糖(大さじ3)・細かく切ったプロセスチーズ(50~60g)を入れて、沸騰しない程度でチーズを溶かします。チーズが溶けたら火を止めて、粗熱が取れたら卵(M1個)を混ぜます。

先ほどの混ぜた粉に混ぜて、写真位の固さの生地にします。レモン汁(大さじ1)を加えたら、好きなケーキ型(レシピではパウンド型)に入れて電子レンジ(500W)で15分チンします。

粗熱が取れてからケーキ型から取り出し、冷蔵庫に入れて冷やせば丁度良い固さになりもちもち感が増します。鍋で温めたときに沸騰しすぎて牛乳が蒸発して減った時は、チンするときに牛乳を足します。チーズは溶けない普通のチーズを使います。完全に溶けなくてもおいしく出来上がります。ホットケーキミックスを使ったとはおもえない本格的なチーズケーキです。

オーブンがなくても作れる「レンジで簡単ガトーショコラ」

オーブンがなくてもレンジでも、ホットケーキミックスを使えば簡単にガトーショコラ作れます。しかもホットケーキミックスで簡単に作れるのに、濃厚で本格的なガトーショコラに仕上がります。クックパッドで話題入りし「つくれぽ」が400件を超えている人気レシピです。

耐熱容器に刻んだチョコレート(ブラックチョコレート40g)とバター(20g)を入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。溶かしたら泡だて器で混ぜてから、砂糖(40g、甘さ控えめにするなら20g)・卵1個・ホットケーキミックス(30g)・純ココア(大さじ1)を加えてよく混ぜます。

シリコンスチーマーに薄くサラダ油を塗るか、クッキングシートを敷きます。生地を流し入れ、フタを持って軽く数回台に打ちつけて空気を抜きます。フタをしてレンジで2分加熱し、そのまま3分蒸らします。取り出して切って皿に並べ、お好みで粉糖をかけます。冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。ホットケーキミックスを使っているのにお店のような本格的な味に近づきます。

レンジで簡単!ふわっふわな「ロールケーキ」

ホットケーキミックスを使って、レンジで作るのにふわふわなロールケーキが作れる簡単レシピです。牛乳(大さじ2)とバター(10g)を容器に入れレンジで温めて溶かします。ボウルに卵2個と砂糖(大さじ1)を入れて、もったりするまでハンドミキサーで泡立てます。ホットケーキミックス(60g)を加えてさっくりと混ぜたら、バターと牛乳を加えて混ぜます。

クッキングシートを敷いた平たい耐熱容器に生地を流し入れ、ふんわりラップをかぶせます。レンジ600Wで2分加熱します。生なところがあったら向きを変えて加熱します。出来たらぴっちりラップをして冷まします。冷めたら生クリームやフルーツをのせて巻いて出来上がりです。

ヨーグルトで簡単さっぱり「レンジ蒸しパン」

ホットケーキミックスにヨーグルトを加えて、簡単にレンジで作れる蒸しパンケーキのレシピです。ボウルにヨーグルト(小分けパックの1個分)・卵1個・油(大さじ1)を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックス(100g)を入れて、生地がなめらかになるまで混ぜます。レンジ可の容器(ケーキ型)に生地を入れて、ラップをかけずに500Wで5分チンすれば出来上がりです。

耐熱のボウルごとレンジに入れて作ることもできます。一切れずつラップに包んで冷凍保存することも可能なので、冷凍しておけばいつでもすぐ食べることができます。ジャムや蜂蜜、抹茶などを入れれば簡単にアレンジができます。

ホットケーキミックスで簡単にケーキを作ってみよう!

チーズケーキ

いかがでしたか?本格的でおいしいケーキをホットケーキミックスで作る簡単で人気のレシピを厳選して紹介してきました。より簡単に、炊飯器やフライパン、レンジを使った簡単レシピですが、驚くほどおいしくホットケーキミックスで作ったとは思えないおいしさで、オーブンで作ったケーキとさほど変わらない満足できるレシピばかりでした。

ティータイム

材料も家にあるものを使えますし、ほとんど混ぜたら焼くだけなので、食べたいと思い立ったらすぐ作れるホットケーキミックスを使った簡単なケーキレシピばかりです。簡単なのでお子さんと一緒に作っても楽しそうです。さっそく今日の午後はホットケーキミックスを使って簡単でおいしいスイーツを作って、ティータイムを楽しみましょう。

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