2021年09月22日公開
2024年11月15日更新
ホームパーティーが盛り上がるレシピ特集!簡単に作れる料理も紹介
ホームパーティーが盛り上がる料理レシピを大公開!簡単に作れるサラダからイベントにぴったりなメイン料理まで、ホームパーティーが盛り上がるおすすめレシピをまとめました。おしゃれなおつまみも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
ホームパーティーが盛り上がるおすすめ料理レシピを知りたい!
手順は簡単、見た目は華やか“アクアパッツア”のレシピを公開!
— 東京カレンダーTokyoCalendar (@tokyo_calendar) December 28, 2015
ホムパの救世主! 見栄え良くて盛り上がる超簡単“アクアパッツァ”https://t.co/rn2UDRAVza pic.twitter.com/4moW83g3le
ホームパーティーは知人や友人を招いて美味しい料理でもてなす、信頼関係を深めるための大切な集まりです。本記事では、そんなホームパーティーにおすすめのレシピを料理のジャンル別にまとめました。
クリスマスや誕生日、記念日など、イベントに使えるメニューも多数ピックアップしています。ぜひ特別な料理を手作りして、ホームパーティーやイベントを盛り上げましょう。
ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【スープ・サラダ】
丸ごとトマトの冷製スープ
【材料】
- トマト:2個
- 水:320cc
- 固形コンソメ:2個
- ハーフベーコン:2枚
- パセリ:少々
- 粗びき黒こしょう:少々
- オリーブオイル:少々
【作り方】
- ベーコンはオーブントースターで5分焼き、キッチンペーパーの上で冷まします。
- 鍋に湯を沸かし、トマトをそっと入れて7秒鍋の中で転がします。
- 湯からトマトを引き上げ、冷水に取って冷まし、皮をむきます。
- 鍋にコンソメ、水を入れて沸騰させ、3をそっと入れ、弱火で8分加熱します。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。
- 器に5を入れ、トマトの上にベーコン、パセリをのせます。
- こしょうを振り、オリーブオイルをかけたら完成です。
トマトを丸ごと使ったおしゃれな料理のレシピです。スープが濁らないよう、弱火でコトコト煮るのがポイントです。見た目が涼し気で、夏のイベントやホームパーティーに活躍するでしょう。
ほうれん草とブロッコリーのみそポタージュ
【材料】
- ほうれん草:1/2束
- ブロッコリー:1/2株
- 玉ねぎ:1/2個
- A味噌:大さじ1
- A牛乳:200cc
- バター:10g
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 1をそれぞれ茹でてザルにあげ、水気を切ります(ブロッコリーは少量取り置く)。
- 鍋にバターを熱し、2を入れて透き通るまで炒めます。
- ミキサーに3、4、Aの材料を入れて攪拌し、鍋に戻し入れて温めます。
- 器によそい、飾り用のブロッコリーをのせ、オリーブオイルをかけたら完成です。
ホームパーティー料理に、グリーンポタージュはいかがでしょうか?味噌が香る、鮮やかな色味の一品です。お好みで、牛乳を豆乳に代えて作ってもよいでしょう。クリスマスや正月などのイベント料理にもおすすめです。
カップパスタサラダ
【材料】
- Aサラダスパゲッティ:120g
- A塩:少々
- Bごま油:小さじ4
- Bめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- B白練りごま:大さじ2
- 紫キャベツ:1/4個
- 人参:1/2本
- C酢:大さじ2
- Cはちみつ:大さじ1
- C粒マスタード:小さじ1
- 粉チーズ:適量
- ベビーリーフ:適量
- ミニトマト:4個
【作り方】
- 紫キャベツ、人参は千切りにします。
- 耐熱容器にAの材料、かぶるくらいの水を入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
- 水気を切り、Bの材料を加えて混ぜ合わせます。
- 1に塩を振って5分ほど置き、水気を絞ります。
- ボウルにCの材料を入れて混ぜ、4を加えて混ぜ合わせます。
- カップに3、5を入れ、ベビーリーフ、粉チーズ、ミニトマトをのせたら完成です。
作り置きできるサラダは、ホームパーティーに最適な料理のひとつです。食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷たい状態で提供しましょう。女子会や誕生日など、イベントごとのおもてなし料理にもおすすめです。
おしゃれなスモークサーモンのサラダ
オレンジの甘酸っぱさがアクセントになったおもてなし料理です。ワインとの相性が良く、大人のホームパーティーやイベントに喜ばれるでしょう。水っぽくならないよう、ドレッシングは食べる30分ほど前に混ぜるのがコツです。
ガスパチョ
定番のスペイン料理、ガスパチョの作り方です。ミキサーで攪拌するだけですが、色鮮やかなスープがホームパーティーにぴったりです。手間がかからないので、イベント料理の前菜にも役立ててください。
ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【おつまみ・おかず】
絶品ローストビーフ
【材料】
- 牛ももブロック(常温に戻す):350g
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A酢:大さじ1
- Aにんにく:小さじ1/2
- A生姜:小さじ1/2
- Aバター:大さじ1
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- 牛肉に塩、ブラックペッパーを振ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱中火にして1を入れます。
- 全面をそれぞれ2分ほど焼き、アルミホイルに包んでビニール袋に入れます。
- 3をタオルで包み、1時間以上置きます。
- 3のフライパンにAの材料を入れ、弱火で煮詰めます。
- ローストビーフをスライスし、5のソースをかけたら完成です。
イベント料理におすすめのローストビーフの作り方です。難易度が高そうに見えますが、ワンパンで作るレシピなら誰でも簡単に料理できます。バラの花のようにおしゃれに盛り付け、見せ方にもこだわりましょう。
旨みたっぷりアクアパッツァ
【材料】
- Aあさり(砂抜き済み):100g
- Aタイム:1~2本
- A水:200ml
- 好みの白身魚:1尾
- 塩こしょう:少々
- アンチョビフィレ:2枚
- にんにく(つぶす):2片
- オリーブオイル:適量
- 白ワイン:200ml
- Bミニトマト(半分に切る):5個
- Bケッパー:15粒
- Bブラックオリーブ:5個
【作り方】
- 魚は内臓などを取り除き、身に切り込みを入れ、塩こしょうを振ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱します。
- 強火にして1を入れ、両面を焼きます。
- アンチョビを入れて細かくし、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- Aの材料を入れて蓋をし、貝の口が開いたらBの材料を加えて弱火で10分煮ます。
- 器に盛り、パセリを散らしてオリーブオイルをかけたら完成です。
イタリア料理のアクアパッツァも、ホームパーティーに人気のあるメニューです。魚を捌くのが苦手な方は、切り身を使ってもよいでしょう。素材の旨みが活きるので、ぜひ新鮮なシーフードで料理してください。
生ハムチーズのフラワーおつまみ
【材料】
- 生ハム:15枚
- クリームチーズ:3個
- A明太子(薄皮を取ってほぐす):大さじ1
- Aピンクペッパー:適量
- Aチャービル:適量
【作り方】
- 生ハムは横半分に、クリームチーズは4等分に切ります。
- クリームチーズを2個重ね、生ハムを5枚ずつ花びらのように巻き付けます。
- 皿に盛り、Aの材料を飾ったら完成です。
生ハムを花に見立てたおしゃれな料理レシピです。ホームパーティーやイベントはもちろん、おつまみにも重宝します。マイルドに仕上げたい場合は、少量のオリーブオイルをかけてください。火を使わず、簡単に料理できるのもポイントです。
エビとマッシュルームのアヒージョ
アヒージョは、にんにくとオリーブオイルを使ったスペインの煮込み料理です。お好みでミニトマトを加えると、一段と華やかさがアップするでしょう。簡単に作れておしゃれに見えるため、イベント料理にもおすすめです。
バーベキュースペアリブ
タレにつけてオーブンで焼いたら、ホームパーティーに人気のメイン料理ができあがりです。仕込みに時間がかからないため、他の料理に手間をかけたい時にもおすすめです。香ばしい香りとジューシーな味わいに、ホームパーティーのゲストも喜んでくれるでしょう。
ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【ご飯・麺】
手まり寿司
【材料】
- ご飯:2合
- A酢:40ml
- A砂糖:大さじ2
- A塩:小さじ2
- B卵:2個
- B砂糖:小さじ2
- B酒:小さじ1と1/2
- B塩:少々
- スモークサーモン:1パック
- ごま:大さじ3
- きゅうり:1本
- いくら:お好みで
【作り方】
- Bの材料は薄焼き卵にし、適度な大きさに切ります。
- スモークサーモンが長い場合は半分程度にし、きゅうりは薄切りにします。
- 炊き立てのご飯にAの材料を加え、混ぜ合わせます。
- ラップにそれぞれの具材を置き、3をのせて丸く握ったら完成です。
和食のメイン料理におすすめの一品です。ひと口サイズで食べやすく、ホームパーティーやイベントのおもてなし料理に人気があります。いろいろな具材でアレンジしてもよいでしょう。
ホットプレートでねぎ塩ペッパー炒飯
【材料】
- ご飯:600g
- 豚こま切れ肉:300g
- ねぎ:1本
- コーン缶(缶汁を切る):80g
- パセリ:4房
- 有塩バター:20g
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ2
- A塩:小さじ1/2
- A鶏がらスープの素:小さじ1/3
- Aおろしにんにく:小さじ1
- Aレモン汁:大さじ1
- Aごま油:大さじ1
- 黒こしょう:少々
- 醤油:大さじ1/2
【作り方】
- ねぎ、パセリはみじん切りにします。
- ねぎ、Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて混ぜ、10分ほど置きます。
- ホットプレートにサラダ油を広げ、中央にご飯、コーン、バターをのせます。
- 周りに2を並べ、パセリを散らします。
- 中温で豚肉に火が通るまで焼き、こしょう、醤油を入れて全体を炒めたら完成です。
ホームパーティーにおすすめのホットプレート料理を紹介します。おしゃれに盛り付け、目の前で豪快に炒め合わせましょう。皆で料理すれば、盛り上がること間違いなしです。
フライパンで作る本格パエリア
パエリアは、スペインを代表する料理のひとつです。魚介と鶏肉をたっぷり入れると、おもてなし料理に最適な一品が作れるでしょう。サフランを使わず、簡単に料理できるのも嬉しいところです。
ラザニア
ホームパーティーや記念日におすすめの人気メニューです。ミートソースとホワイトソースは作り置きしておいてもよいでしょう。がっつり1人前のレシピのため、少人数のホームパーティーやメイン料理のひとつとしても重宝します。
ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【デザート】
牛乳パックでアイスケーキ
【材料】
- A生クリーム:400cc
- A牛乳:50cc
- A砂糖:大さじ2
- オレオ:6枚
- ミックスベリー:30g
- Bミックスベリー:適量
- Bチャービル:適量
【作り方】
- オレオは手で砕きます。
- 牛乳パックにAの材料を入れ、口を閉じて50回ほど振ります。
- 1、ミックスベリーを加えてよく混ぜ、冷凍庫で半日冷やします。
- 牛乳パックから取り出し、Bの材料を飾ったら完成です。
振って冷やすだけの簡単料理、アイスケーキのレシピです。ベリーが鮮やかで、美味しそうなルックスにホームパーティーも盛り上がるでしょう。さっぱりとして食べやすく、イベント料理のシメにもおすすめです。
超簡単ティラミス
【材料】
- クリームチーズ:100g
- 生クリーム:200g
- 砂糖:70g
- Aインスタントコーヒー:小さじ2
- A水:80cc
- マリービスケット:1箱
- ココアパウダー:適量
【作り方】
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで20~30秒加熱し、混ぜて溶かします。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、7分立てにします。
- 2にクリームチーズを少量ずつ入れ、その都度混ぜます。
- 耐熱容器に、1に15秒ほど浸したビスケットを並べます。
- 上に3を流し込み、表面をならします。
- 同じ作業を繰り返し、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
- ココアパウダーを振ったら完成です。
作業時間たった10分の時短料理を紹介します。材料を順番に重ね、ココアパウダーをかけたらできあがりです。料理の工程が簡単なため、ホームパーティーの参加者と作ってもよいでしょう。マスカルポーネをクリームチーズで代用しているので、コスパが良いのもポイントです。
チョコチーズスコップケーキ
【材料】
- チョコレート:50g
- クリームチーズ(常温に戻す):100g
- 生クリーム:200c
- 砂糖:大さじ1
- オレオ:27枚
【作り方】
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
- クリームチーズに1を加え、なめらかになるまで混ぜます。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
- 2に3をひとすくい加えて混ぜ、残りの3を加えて均一に混ぜます。
- 容器に1/3量のオレオを並べ、1/2の4を入れて平らにならします。
- 同じ作業を繰り返し、残りのオレオを砕きながらのせます。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成です。
ホームパーティーのデザートにスコップケーキはいかがでしょうか?しっかり冷やすとオレオがしっとりとして、チーズケーキのような味わいになります。おしゃれでボリュームがあるので、大人数のイベントにおすすめです。
フレッシュバジルのジェラート
美味しい料理で満腹になった後は、清涼感のあるジェラートが喜ばれます。なめらかに仕上げるコツは、途中で取り出して混ぜ合わせることです。バジルの爽やかな香りが口直しにもぴったりです。
ホームパーティーが盛り上がる料理を振る舞おう!
【カリフラワーの蒸しハンバーグ】蒸篭の蓋を開けた時、見た目のインパクトで場が盛り上がるのでホームパーティーにもよし!色々な調味料と相性が良く、冷めても美味しい一品です。https://t.co/fXEvbKhorg pic.twitter.com/nKCtU52wHk
— GINZA (@GINZA_magazine) November 27, 2020
メインからデザートまで、ホームパーティーに使えるおしゃれなレシピを紹介しました。ホームパーティーを催す際は、ゲストの人数や好みなど、あらゆることに気を配る必要があります。
そんな時は、メインをいくつか用意したり事前にリクエストを聞いたりすると、双方が満足できるホームパーティーになるでしょう。紹介したレシピもマスターして、ホームパーティーが盛り上がる料理を手作りしてください。