ホームパーティーが盛り上がるレシピ特集!簡単に作れる料理も紹介

ホームパーティーが盛り上がる料理レシピを大公開!簡単に作れるサラダからイベントにぴったりなメイン料理まで、ホームパーティーが盛り上がるおすすめレシピをまとめました。おしゃれなおつまみも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

ホームパーティーが盛り上がるレシピ特集!簡単に作れる料理も紹介のイメージ

目次

  1. 1ホームパーティーが盛り上がるおすすめ料理レシピを知りたい!
  2. 2ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【スープ・サラダ】
  3. 3ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【おつまみ・おかず】
  4. 4ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【ご飯・麺】
  5. 5ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【デザート】
  6. 6ホームパーティーが盛り上がる料理を振る舞おう!

ホームパーティーが盛り上がるおすすめ料理レシピを知りたい!

ホームパーティーは知人や友人を招いて美味しい料理でもてなす、信頼関係を深めるための大切な集まりです。本記事では、そんなホームパーティーにおすすめのレシピを料理のジャンル別にまとめました。

クリスマスや誕生日、記念日など、イベントに使えるメニューも多数ピックアップしています。ぜひ特別な料理を手作りして、ホームパーティーやイベントを盛り上げましょう。

ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【スープ・サラダ】

丸ごとトマトの冷製スープ

【材料】

  • トマト:2個
  • 水:320cc
  • 固形コンソメ:2個
  • ハーフベーコン:2枚
  • パセリ:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:少々

【作り方】
  1. ベーコンはオーブントースターで5分焼き、キッチンペーパーの上で冷まします。
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトをそっと入れて7秒鍋の中で転がします。
  3. 湯からトマトを引き上げ、冷水に取って冷まし、皮をむきます。
  4. 鍋にコンソメ、水を入れて沸騰させ、3をそっと入れ、弱火で8分加熱します。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。
  6. 器に5を入れ、トマトの上にベーコン、パセリをのせます。
  7. こしょうを振り、オリーブオイルをかけたら完成です。

トマトを丸ごと使ったおしゃれな料理のレシピです。スープが濁らないよう、弱火でコトコト煮るのがポイントです。見た目が涼し気で、夏のイベントやホームパーティーに活躍するでしょう。

ほうれん草とブロッコリーのみそポタージュ

【材料】

  • ほうれん草:1/2束
  • ブロッコリー:1/2株
  • 玉ねぎ:1/2個
  • A味噌:大さじ1
  • A牛乳:200cc
  • バター:10g
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 1をそれぞれ茹でてザルにあげ、水気を切ります(ブロッコリーは少量取り置く)。
  4. 鍋にバターを熱し、2を入れて透き通るまで炒めます。
  5. ミキサーに3、4、Aの材料を入れて攪拌し、鍋に戻し入れて温めます。
  6. 器によそい、飾り用のブロッコリーをのせ、オリーブオイルをかけたら完成です。

ホームパーティー料理に、グリーンポタージュはいかがでしょうか?味噌が香る、鮮やかな色味の一品です。お好みで、牛乳を豆乳に代えて作ってもよいでしょう。クリスマスや正月などのイベント料理にもおすすめです。

カップパスタサラダ

【材料】

  • Aサラダスパゲッティ:120g
  • A塩:少々
  • Bごま油:小さじ4
  • Bめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • B白練りごま:大さじ2
  • 紫キャベツ:1/4個
  • 人参:1/2本
  • C酢:大さじ2
  • Cはちみつ:大さじ1
  • C粒マスタード:小さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • ベビーリーフ:適量
  • ミニトマト:4個

【作り方】
  1. 紫キャベツ、人参は千切りにします。
  2. 耐熱容器にAの材料、かぶるくらいの水を入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 水気を切り、Bの材料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 1に塩を振って5分ほど置き、水気を絞ります。
  5. ボウルにCの材料を入れて混ぜ、4を加えて混ぜ合わせます。
  6. カップに3、5を入れ、ベビーリーフ、粉チーズ、ミニトマトをのせたら完成です。

作り置きできるサラダは、ホームパーティーに最適な料理のひとつです。食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷たい状態で提供しましょう。女子会や誕生日など、イベントごとのおもてなし料理にもおすすめです。

おしゃれなスモークサーモンのサラダ

オレンジの甘酸っぱさがアクセントになったおもてなし料理です。ワインとの相性が良く、大人のホームパーティーやイベントに喜ばれるでしょう。水っぽくならないよう、ドレッシングは食べる30分ほど前に混ぜるのがコツです。

スモークサーモンのサラダ by uechiro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ガスパチョ

定番のスペイン料理、ガスパチョの作り方です。ミキサーで攪拌するだけですが、色鮮やかなスープがホームパーティーにぴったりです。手間がかからないので、イベント料理の前菜にも役立ててください。

「毎月作る、世界の料理」ガスパチョ by 料理研究家スマイリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【おつまみ・おかず】

絶品ローストビーフ

【材料】

  • 牛ももブロック(常温に戻す):350g
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • Aにんにく:小さじ1/2
  • A生姜:小さじ1/2
  • Aバター:大さじ1
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. 牛肉に塩、ブラックペッパーを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱中火にして1を入れます。
  3. 全面をそれぞれ2分ほど焼き、アルミホイルに包んでビニール袋に入れます。
  4. 3をタオルで包み、1時間以上置きます。
  5. 3のフライパンにAの材料を入れ、弱火で煮詰めます。
  6. ローストビーフをスライスし、5のソースをかけたら完成です。

イベント料理におすすめのローストビーフの作り方です。難易度が高そうに見えますが、ワンパンで作るレシピなら誰でも簡単に料理できます。バラの花のようにおしゃれに盛り付け、見せ方にもこだわりましょう。

旨みたっぷりアクアパッツァ

【材料】

  • Aあさり(砂抜き済み):100g
  • Aタイム:1~2本
  • A水:200ml
  • 好みの白身魚:1尾
  • 塩こしょう:少々
  • アンチョビフィレ:2枚
  • にんにく(つぶす):2片
  • オリーブオイル:適量
  • 白ワイン:200ml
  • Bミニトマト(半分に切る):5個
  • Bケッパー:15粒
  • Bブラックオリーブ:5個

【作り方】
  1. 魚は内臓などを取り除き、身に切り込みを入れ、塩こしょうを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱します。
  3. 強火にして1を入れ、両面を焼きます。
  4. アンチョビを入れて細かくし、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  5. Aの材料を入れて蓋をし、貝の口が開いたらBの材料を加えて弱火で10分煮ます。
  6. 器に盛り、パセリを散らしてオリーブオイルをかけたら完成です。

イタリア料理のアクアパッツァも、ホームパーティーに人気のあるメニューです。魚を捌くのが苦手な方は、切り身を使ってもよいでしょう。素材の旨みが活きるので、ぜひ新鮮なシーフードで料理してください。

生ハムチーズのフラワーおつまみ

【材料】

  • 生ハム:15枚
  • クリームチーズ:3個
  • A明太子(薄皮を取ってほぐす):大さじ1
  • Aピンクペッパー:適量
  • Aチャービル:適量

【作り方】
  1. 生ハムは横半分に、クリームチーズは4等分に切ります。
  2. クリームチーズを2個重ね、生ハムを5枚ずつ花びらのように巻き付けます。
  3. 皿に盛り、Aの材料を飾ったら完成です。

生ハムを花に見立てたおしゃれな料理レシピです。ホームパーティーやイベントはもちろん、おつまみにも重宝します。マイルドに仕上げたい場合は、少量のオリーブオイルをかけてください。火を使わず、簡単に料理できるのもポイントです。

エビとマッシュルームのアヒージョ

アヒージョは、にんにくとオリーブオイルを使ったスペインの煮込み料理です。お好みでミニトマトを加えると、一段と華やかさがアップするでしょう。簡単に作れておしゃれに見えるため、イベント料理にもおすすめです。

エビとマッシュルームの簡単☆アヒージョ by 渡部アキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

バーベキュースペアリブ

タレにつけてオーブンで焼いたら、ホームパーティーに人気のメイン料理ができあがりです。仕込みに時間がかからないため、他の料理に手間をかけたい時にもおすすめです。香ばしい香りとジューシーな味わいに、ホームパーティーのゲストも喜んでくれるでしょう。

簡単パーティー料理バーベキュースペアリブ by 大阪の白熊 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【ご飯・麺】

手まり寿司

【材料】

  • ご飯:2合
  • A酢:40ml
  • A砂糖:大さじ2
  • A塩:小さじ2
  • B卵:2個
  • B砂糖:小さじ2
  • B酒:小さじ1と1/2
  • B塩:少々
  • スモークサーモン:1パック
  • ごま:大さじ3
  • きゅうり:1本
  • いくら:お好みで

【作り方】
  1. Bの材料は薄焼き卵にし、適度な大きさに切ります。
  2. スモークサーモンが長い場合は半分程度にし、きゅうりは薄切りにします。
  3. 炊き立てのご飯にAの材料を加え、混ぜ合わせます。
  4. ラップにそれぞれの具材を置き、3をのせて丸く握ったら完成です。

和食のメイン料理におすすめの一品です。ひと口サイズで食べやすく、ホームパーティーやイベントのおもてなし料理に人気があります。いろいろな具材でアレンジしてもよいでしょう。

ホットプレートでねぎ塩ペッパー炒飯

【材料】

  • ご飯:600g
  • 豚こま切れ肉:300g
  • ねぎ:1本
  • コーン缶(缶汁を切る):80g
  • パセリ:4房
  • 有塩バター:20g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ2
  • A塩:小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • 黒こしょう:少々
  • 醤油:大さじ1/2

【作り方】
  1. ねぎ、パセリはみじん切りにします。
  2. ねぎ、Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて混ぜ、10分ほど置きます。
  3. ホットプレートにサラダ油を広げ、中央にご飯、コーン、バターをのせます。
  4. 周りに2を並べ、パセリを散らします。
  5. 中温で豚肉に火が通るまで焼き、こしょう、醤油を入れて全体を炒めたら完成です。

ホームパーティーにおすすめのホットプレート料理を紹介します。おしゃれに盛り付け、目の前で豪快に炒め合わせましょう。皆で料理すれば、盛り上がること間違いなしです。

フライパンで作る本格パエリア

パエリアは、スペインを代表する料理のひとつです。魚介と鶏肉をたっぷり入れると、おもてなし料理に最適な一品が作れるでしょう。サフランを使わず、簡単に料理できるのも嬉しいところです。

フライパンでパエリア by チョコオレmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ラザニア

ホームパーティーや記念日におすすめの人気メニューです。ミートソースとホワイトソースは作り置きしておいてもよいでしょう。がっつり1人前のレシピのため、少人数のホームパーティーやメイン料理のひとつとしても重宝します。

【おもてなし料理】基本のラザニア by ほっち0130 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ホームパーティーが盛り上がる料理レシピ【デザート】

牛乳パックでアイスケーキ

【材料】

  • A生クリーム:400cc
  • A牛乳:50cc
  • A砂糖:大さじ2
  • オレオ:6枚
  • ミックスベリー:30g
  • Bミックスベリー:適量
  • Bチャービル:適量

【作り方】
  1. オレオは手で砕きます。
  2. 牛乳パックにAの材料を入れ、口を閉じて50回ほど振ります。
  3. 1、ミックスベリーを加えてよく混ぜ、冷凍庫で半日冷やします。
  4. 牛乳パックから取り出し、Bの材料を飾ったら完成です。

振って冷やすだけの簡単料理、アイスケーキのレシピです。ベリーが鮮やかで、美味しそうなルックスにホームパーティーも盛り上がるでしょう。さっぱりとして食べやすく、イベント料理のシメにもおすすめです。

超簡単ティラミス

【材料】

  • クリームチーズ:100g
  • 生クリーム:200g
  • 砂糖:70g
  • Aインスタントコーヒー:小さじ2
  • A水:80cc
  • マリービスケット:1箱
  • ココアパウダー:適量

【作り方】
  1. 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで20~30秒加熱し、混ぜて溶かします。
  2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、7分立てにします。
  3. 2にクリームチーズを少量ずつ入れ、その都度混ぜます。
  4. 耐熱容器に、1に15秒ほど浸したビスケットを並べます。
  5. 上に3を流し込み、表面をならします。
  6. 同じ作業を繰り返し、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
  7. ココアパウダーを振ったら完成です。

作業時間たった10分の時短料理を紹介します。材料を順番に重ね、ココアパウダーをかけたらできあがりです。料理の工程が簡単なため、ホームパーティーの参加者と作ってもよいでしょう。マスカルポーネをクリームチーズで代用しているので、コスパが良いのもポイントです。

チョコチーズスコップケーキ

【材料】

  • チョコレート:50g
  • クリームチーズ(常温に戻す):100g
  • 生クリーム:200c
  • 砂糖:大さじ1
  • オレオ:27枚

【作り方】
  1. 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. クリームチーズに1を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  3. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 2に3をひとすくい加えて混ぜ、残りの3を加えて均一に混ぜます。
  5. 容器に1/3量のオレオを並べ、1/2の4を入れて平らにならします。
  6. 同じ作業を繰り返し、残りのオレオを砕きながらのせます。
  7. 冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成です。

ホームパーティーのデザートにスコップケーキはいかがでしょうか?しっかり冷やすとオレオがしっとりとして、チーズケーキのような味わいになります。おしゃれでボリュームがあるので、大人数のイベントにおすすめです。

フレッシュバジルのジェラート

美味しい料理で満腹になった後は、清涼感のあるジェラートが喜ばれます。なめらかに仕上げるコツは、途中で取り出して混ぜ合わせることです。バジルの爽やかな香りが口直しにもぴったりです。

フレッシュバジルのジェラート by CafeFresh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ホームパーティーが盛り上がる料理を振る舞おう!

メインからデザートまで、ホームパーティーに使えるおしゃれなレシピを紹介しました。ホームパーティーを催す際は、ゲストの人数や好みなど、あらゆることに気を配る必要があります。

そんな時は、メインをいくつか用意したり事前にリクエストを聞いたりすると、双方が満足できるホームパーティーになるでしょう。紹介したレシピもマスターして、ホームパーティーが盛り上がる料理を手作りしてください。

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