おしゃれなパーティー料理レシピ集!ホームパーティーを盛り上げよう!

おしゃれで簡単なパーティー料理のレシピをまとめました。前菜やスープ、メイン料理やデザートなど、ホームパーティーを彩る料理が満載です。子供が喜ぶパーティー料理も紹介しますので、ホームパーティーやイベントに作ってみてください。

おしゃれなパーティー料理レシピ集!ホームパーティーを盛り上げよう!のイメージ

目次

  1. 1パーティー料理にぴったりのおしゃれなレシピを紹介!
  2. 2パーティー料理のおすすめレシピ【前菜・スープ】
  3. 3パーティー料理のおすすめレシピ【メインディッシュ】
  4. 4パーティー料理のおすすめレシピ【主食】
  5. 5パーティー料理のおすすめレシピ【デザート】
  6. 6パーティー料理でホームパーティーを盛り上げよう!

パーティー料理にぴったりのおしゃれなレシピを紹介!

ホームパーティーや誕生日、季節ごとのイベントにぴったりな、パーティー料理の簡単レシピを紹介します。前菜やメイン料理をジャンルごとにまとめましたので、気になるレシピを参考にしてください。大人数にぴったりなパーティー料理も紹介しますので、家族や友人とホームパーティーを楽しみましょう。

パーティー料理のおすすめレシピ【前菜・スープ】

簡単カプレーゼ

【材料】

  • トマト…1個
  • SBフレッシュハーブスイートバジル…葉5枚程度
  • モッツァレラチーズ…1個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • S&Bブラックペッパー粗挽き…小さじ1/2程度

【作り方】
  1. トマトとチーズを1cm厚さにカットします。
  2. バジルの葉を洗い、水気をしっかり拭き取ります。
  3. トマト、バジル、チーズを交互に重ねるように盛り付けます。
  4. オリーブオイルをまわしかけ、塩、ブラックペッパーを振りかけて完成です。

彩り鮮やかなカプレーゼは、パーティー料理の定番です。あっという間に前菜が出来上がるので、簡単なパーティー料理を作りたい時にぴったりです。テーブルの上がパッと華やかになりますので、女子会やホームパーティーに作ってみてくださ。

彩り野菜の萌え断テリーヌ

【材料】

  • ささみ…2本
  • 人参…1/3本
  • オクラ…5本
  • ヤングコーン…5本
  • カニカマ…7本
  • 白だし…大さじ3
  • 水…300ml
  • 板ゼラチン…7g
  • きゅうり…1〜2本
<ソース>
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 柚子胡椒…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋に白だしと水を入れて沸かし、ささみを2分ほど茹でます。
  2. ささみを取り出したら火を止め、ゼラチンを溶かしてから氷水に当てて冷まします。
  3. ささみは筋を除いてほぐします。
  4. 人参は5mm幅の棒状に切り、オクラ、ヤングコーンは塩茹でします。
  5. 牛乳パックで型を作り、(2)を1/3入れます。
  6. 具材を綺麗に詰め、残りの(2)を注いで冷蔵庫で2時間冷やします。
  7. きゅうりをピーラーで薄くスライスし、ラップに並べます。
  8. (6)をきゅうりで巻いて形を整えたら、ラップごとカットします。
  9. ソースの材料を混ぜて、テリーヌにかけたら完成です。

華やかなパーティー料理を作りたい時は、野菜たっぷりのテリーヌがおすすめです。前菜の定番のテリーヌを、牛乳パックで簡単に作りましょう。カラフルでおしゃれなパーティー料理に、ゲストもきっと喜んでくれるはずです。

ごぼうのポタージュスープ

【材料】

  • ごぼう…2/3本
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 水…180cc
  • 牛乳…70cc
  • ご飯…大さじ2
  • 固形コンソメ…1/2個
  • バター…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ベビーリーフ(飾り用)…1枚
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. ごぼうの皮を削ぎ、ピーラーで横に3〜4本スライスし水にさらします。
  2. 残りのごぼうを斜めに切り、水にさらします。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、バターで炒めます。
  4. 斜め切りにしたごぼうを加えさっと炒めたら水とご飯とコンソメを加えます。
  5. 弱火にして蓋をして、15分煮込みます(水分が足りなければ足します)
  6. 15分たったら火を止めて、ブレンダーで撹拌します。
  7. 滑らかになったら牛乳を加え、さらにブレンダーで撹拌します。
  8. 滑らかになったら塩こしょうで味を調えます。
  9. (1)のごぼうの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  10. フライパンに油を入れてごぼうを揚げます。
  11. スープを器に盛り、オリーブオイル、ベビーリーフ、(10)をトッピングします。

珍しいごぼうのポタージュをパーティー料理に振る舞えば、ゲストも喜んでくれるのではないでしょうか?繊維質なごぼうも、しっかり煮込んで撹拌すれば、驚くほど滑らかに仕上がります。ご飯を加えることが、クリーミーに仕上げるポイントです。ごぼうのスープですので、和食メインのパーティー料理にもおすすめです。

簡単おしゃれ!エッグボートの一口前菜

ゆで卵をアレンジして、おしゃれで華やかな前菜に仕上げましょう。卵は安いので、大人数のパーティー料理にもおすすめです。ゆで卵を作る時は、固めに茹でると白身に詰めやすくなります。

簡単おしゃれ!エッグボートの一口前菜 by モンテ物産 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

エビと野菜のカクテルソース

豪華で華やかなえびは、パーティー料理には欠かせない食材です。塩茹でしておしゃれに盛り付けるだけで、テーブルの上が華やぐ前菜の出来上がりです。ソースは少しピリ辛ですので、子供には別のソースを用意してあげましょう。

辛旨米麹醤のエビと野菜のカクテルソース by 木屋本店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

パーティー料理のおすすめレシピ【メインディッシュ】

子供も喜ぶローストチキン

【材料】

  • 骨つき鶏もも肉…2本
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
<A>
  • はちみつ…大さじ2
  • 粒マスタード…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • おろしニンニク…1かけ分
<飾り>
  • ベビーリーフ・クレソンなど…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて、フォークで数カ所穴を開けます。
  2. 塩こしょうをすり込みます。
  3. 保存袋にAの材料を入れて、鶏肉を入れて揉み込みます。
  4. オーブンを200度に余熱しておきます。
  5. クッキングシートを天板にしき、20〜一晩つけておいた鶏肉を乗せます。
  6. 残ったつけ汁をかけて、オーブンの下段で15分焼きます。
  7. 一度オーブンから取り出し、肉汁を皮にかけて再び15分焼きます。
  8. 焼けたら皿に盛り付け、ベビーリーフやクレソンを飾って完成です。

パーティー料理の主役になる、子供も喜ぶローストチキンの作り方です。手間がかかるイメージのローストチキンですが、タレに漬け込んで、後はオーブンで焼くだけです。一晩漬け込んでもいいので、前日から仕込んでおくと良いでしょう

電子レンジでアクアパッツァ

豪華で華やかなアクアパッツァは、パーティー料理のメインにふさわしい一品です。下処理が面倒な魚料理も、切り身を使えば手間がかかりません。電子レンジで調理できるので、パーティー料理の準備に忙しい時にも重宝するでしょう。レストランのような豪華さで、ホームパーティーが盛り上がること間違いなしです。

電子レンジでアクアパッツァ by ZENB 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

野菜たっぷり簡単ミートローフ

子供が主役のホームパーティーにぴったりな、ミートローフの簡単レシピです。オーブンで焼けるのでハンバーグより楽に作れ、大人数のゲストにも対応できるパーティー料理です。出てきた肉汁も、残さずソースに活用しましょう

野菜たっぷり☆簡単ミートローフ by 渡部アキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

フライパンで簡単ローストビーフ

豪華なローストビーフを、フライパンで簡単に作りましょう。柔らかく仕上げるコツは、フライパンの蓋を取らないことです。じっくり火を通して、柔らかくジューシーに仕上げましょう。豪華なパーティー料理を作りたい時や、肉をお腹いっぱい食べたい時におすすめのメニューです。

フライパンで簡単ローストビーフ by りこるう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

鶏肉のチーズ唐揚げ

子供が大好きな唐揚げに、チーズをたっぷりかけたパーティー料理におすすめのメニューです。大人数の集まるホームパーティーにぴったりですので、大皿に豪華に盛り付けましょう。ジューシーな唐揚げと、ふわっと香るチーズの風味が楽しめます。

ふわっと香る♡鶏肉のチーズ唐揚げ by ★*RikO*★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

パーティー料理のおすすめレシピ【主食】

簡単パエリア

【材料】

  • 米…洗わずに3合
  • オリーブオイル…大さじ2
  • シーフードミックス…400g
<A>
  • ターメリック…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • コンソメ…小さじ2
  • ローリエ…1枚
  • 水…540cc
<トッピング>
  • とろけるチーズ…150g
  • カラーピーマン(輪切り)…3個

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、シーフードミックスと米をなじませます。
  2. Aの材料を加えて軽く混ぜ、蓋をして沸騰するまで10分強火で加熱します。
  3. 沸騰したら中火〜弱火で10分加熱します。
  4. チーズとカラーピーマンを乗せて、蓋をしてチーズが溶けたら火を止めます。
  5. 5分蒸らしたら完成です。

パーティー料理の主食にぴったりな、簡単パエリアの作り方です。シーフードミックスを使うので、特別な食材を用意しなくてもパエリアが作れます。フライパンで作って、そのままテーブルで取り分けましょう

簡単てまり寿司

大人数や子供の多いホームパーティーに、手まり寿司はいかがでしょうか?小さめサイズで子供でも食べやすく、取り分けしやすいパーティー料理にぴったりなメニューです。ご飯3合で約20個の手まり寿司が作れますので、人数に合わせて材料を揃えてください

おもてなしに♪簡単手まり寿司。 by yukari_bu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

タコとトマトのおもてなしパスタ

タコの歯ごたえがたまらない、簡単なのに豪華に見えるパスタです。タコは火が通り過ぎると固くなるので、1分炒めたら取り出しておきましょう。さっと火を通したタコは柔らかいので、子供でも食べやすく仕上がります。
 

タコとトマトのおもてなしパスタ by ○uni○ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

パスタパーティー

自分好みのトッピングとソースで食べる、ホームパーティーにぴったりなパーティー料理です。具材は冷蔵庫にある野菜やチーズ、ハムなど、お好みでアレンジしてみましょう。みんなでワイワイ食べられるので、子供も喜ぶこと間違いなしです。

あれもこれも食べたい!パスタパーティー by おいしいコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

簡単クリスピーピザ

パーティー料理の定番のピザを、発酵なしで簡単に作りましょう。カリカリっとしたクリスピータイプのピザ生地ですので、ワインのおつまみにもぴったりです。ピザは大人にも子供にも人気のパーティー料理ですので、お好みの具材で作ってみてください。

発酵なし♪簡単クリスピーピザ by AyakoOOOOO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

パーティー料理のおすすめレシピ【デザート】

バラのアップルパイ

【材料】

  • りんご…1個
  • 冷凍パイシート…1枚
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 溶かしバター…大さじ1
  • 苺ジャム…適量

【作り方】
  1. りんごを薄くスライスし、耐熱皿に並べます。
  2. (1)に溶かしバターとグラニュー糖をかけて、600wのレンジで3分加熱します。
  3. (2)が冷めたら汁気を切っておきます。
  4. パイシートを自然解凍し、25×8cmの大きさに伸ばし、8等分します。
  5. パイシートにりんごを乗せて、端からくるくる巻きます。
  6. (5)をマフィン型に並べて、200度に余熱したオーブンで25分焼きます。
  7. 仕上げに苺ジャムを乗せたら完成です。

パーティー料理の最後を飾る、華やかなアップルパイの作り方です。りんごは薄くスライスし、しっかり汁気を切ると巻きやすくなります。くるくる巻くだけでおしゃれに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

いちごのトライフル

【材料】

  • 市販のスポンジケーキ…15cm×1個
  • いちご…1パック
  • いちごジャム…適量
<シロップ>
  • 砂糖…12g
  • 水…30g
  • ブランデー…小さじ2/3
<クレームシャンティ>
  • 純生クリーム(47%)…150g
  • 純生クリーム(35%)…150g
  • 粉糖…24g

【作り方】
  1. 砂糖と水を耐熱容器に入れ、500wで1分加熱してシロップを作ります。
  2. (1)をよくかき混ぜて、ブランデーを加え混ぜます。
  3. スポンジケーキにシロップを塗り、丸く型抜きします。
  4. いちごの半量を8等分に、残りを半分にカットします。
  5. 生クリームと粉糖を泡だてクリームを作ります。
  6. くり抜いたスポンジ、クリーム、いちごの順に盛り付けます。
  7. 生クリームを乗せて、いちごジャムと半分に切ったいちごを乗せて完成です。

市販のスポンジを使った、おしゃれなトライフルの作り方です。180mlのカップで7個のトライフルが作れますので、人数に合わせて材料を用意しましょう。カップに材料を入れるだけですので、料理初心者でも挑戦しやすいデザートです。

チョコとベリーのパーティープチシュー

【材料】

  • 生クリーム仕立てのプチシュー…8個
  • いちご…適量
  • ブルーベリー…適量
  • 粉糖…少量
<ガナッシュ>
  • チョコレート…100g
  • 生クリーム…130g

【作り方】
  1. お皿にプチシューを並べます。
  2. チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え混ぜます。
  3. よく混ざったら空気が入らないようラップを密着させ、室温で熱をとります。
  4. 熱が取れたガナッシュをプチシューに塗ります。
  5. いちごとブルーベリーを並べ、粉糖を振りかけたら完成です。

簡単にデザートを作りたい時は、市販のプチシューをアレンジしましょう。ガナッシュを作ったら、あとは盛りつけるだけです。ひと手間加えるだけで、手作りに負けない豪華なデザートになります。

抹茶ティラミス

甘さ控えめのデザートが欲しい時にぴったりな、ほろ苦い抹茶ティラミスです。マスカルポーネと生クリームは、混ぜすぎると固くなるので注意してください。和食のパーティー料理のデザートにもおすすめです。

抹茶ティラミス by クック3XT75F☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

フルーツドームケーキ

色とりどりのフルーツをたっぷり使った、華やかなケーキです。ヨーグルトクリームとフルーツの相性が良く、さっぱり食べられます。パーティー料理の最後にふさわしい、豪華で贅沢なデザートです。

市販スポンジ使って、フルーツドームケーキ by 小さなピアニスト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

可愛い一口ゼリー

子供が集まるパーティーにおすすめの、可愛らしいスイカ風ゼリーです。ミニサイズのスイカ風ゼリーに、きっとゲストも喜ぶ事でしょう。ゼリーは固めに仕上げると、きれいにカットすることができます。ゲストが驚くパーティー料理が作りたい時に、ぜひ作ってみてください。

スイカじゃない?可愛い一口フルーツゼリー by 五条まあさっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

パーティー料理でホームパーティーを盛り上げよう!

ホームパーティーが盛り上がる、豪華でおしゃれなパーティー料理レシピを紹介しました。パーティー料理を用意する際は、大人と子供の人数、季節やシチュエーションによってメニューを決めましょう。子供が多い場合は、小さめサイズで食べやすいパーティー料理がおすすめです。

大人が多い場合は、お酒のつまみになる料理があると喜ばれるでしょう。本記事で紹介したレシピを参考に、ゲストが喜ぶパーティー料理を作ってください。

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