ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ!おしゃれな料理は持ち寄りにも

ホームパーティーでの持ち寄り等におすすめなおつまみのレシピをまとめました。ホームパーティーへの持ち寄りにも最適なおしゃれ料理のレシピを集めました。ホームパーティーに華を添える素敵なおつまみを紹介します。

ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ!おしゃれな料理は持ち寄りにものイメージ

目次

  1. 1ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピを紹介!
  2. 2ホームパーティーにぴったりの簡単おつまみレシピ
  3. 3ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ【洋風】
  4. 4ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ【和風】
  5. 5ホームパーティーで持ち寄りにおすすめのおつまみレシピ
  6. 6ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピを作ってみよう!

ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピを紹介!

ホームパーティーでの持ち寄り等におすすめなおつまみのレシピをまとめました。ホームパーティーへの持ち寄りにも最適なおしゃれ料理のレシピを集めました。ホームパーティーに華を添える素敵なおつまみを紹介します。

ホームパーティーにぴったりの簡単おつまみレシピ

ひとくちキッシュ

【材料】

  • パイ生地…1枚(18×9cm)
  • 卵…2個
  • 牛乳…100cc
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • プチトマト…3個
  • ベーコン…1枚
  • 玉ねぎ…1/8個

【作り方】
  1. パイ生地を6等分にして薄く伸ばす。
  2. マフィン型に入れて形を整えフォークで穴を開ける。
  3. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. トマトを半分、ベーコンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
  5. ボウルに玉ねぎを入れてラップをかける。
  6. 電子レンジで2分間加熱する。
  7. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜる。
  8. 玉ねぎ、ベーコンを加えて混ぜる。
  9. 焼きあがったパイ生地にスプーンの背を押し当てて、型に沿うように整える。
  10. 卵液を流し入れ、プチトマトをのせる。
  11. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  12. 器に盛り付けて出来上がり。

持ち寄りホームパーティーのおつまみに最適な、おしゃれなデリ風キッシュのレシピです。ライトな食感のおつまみで、オードブルとしても大変重宝します。ホームパーティーをよりおしゃれで華やいだ雰囲気にしてくれる一品です。

おつまみロールピンチョス

【材料】

  • ローストビーフ…1パック
  • 生ハム…1パック
  • きゅうり…1本
  • キウイ…1個
  • 人参…50g
  • サラダかまぼこ…4本
  • ミニトマト…4個
  • クリームチーズ…60g
  • じゃがいも…1個
  • 牛乳…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • バター…10g

【作り方】
  1. きゅうりをピーラーで薄く剥く。
  2. キウイを一口サイズに、人参はせん切りにする。
  3. サラダかまぼこを2cm幅に切る。
  4. じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
  5. 茹でて粉ふき芋にしたじゃがいもを潰す。
  6. 牛乳、塩、こしょう、バターを入れて混ぜる。
  7. 2cm程度のボール状に丸める。
  8. 具を巻いて竹串で留め、皿に並べたら出来上がり。

見た目からしておしゃれなピンチョスは、ホームパーティーでも定番のおつまみです。可愛らしい見た目と手軽さがウリで、持ち寄りにも最適な一品といえるでしょう。ワインやシャンパン、サングリア等と共に楽しみむのがおすすめです。

ポテトサラダのスモークサーモン巻き

【材料】

  • じゃがいも…中3個
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ1
  • スモークサーモン…1パック(80g)
  • ディルまたはイタリアンパセリ…適量
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • マスタード…大さじ2
  • 塩コショウ…適量(しっかりめに)
  • クリームチーズ…大さじ3

【作り方】
  1. じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包む。
  2. 電子レンジで4〜5分ほど加熱する。
  3. 加熱している間に卵と牛乳を溶き合わせる。
  4. しっかり熱したフライパンで混ぜながら炒める。
  5. じゃがいもの皮を剥き、フォークなどを使って潰す。
  6. Aの調味料と炒り卵を加え混ぜる。
  7. ラップを使って丸めて、スモークサーモンで包む。
  8. 仕上げにディルまたはイタリアンパセリを乗せて出来上がり。

おしゃれな見た目が特徴的な、ホームパーティーにうってつけのおつまみです。 彩りも鮮やかで、いつものホームパーティーがより華やかな雰囲気になります。 塩コショウをしっかりと振りかけて、味にメリハリをつけるのが美味しく仕上げる為のポイントです。

ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ【洋風】

ローストチキン

【材料】

  • 鶏骨付もも肉…1本
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2 
  • にんにくチューブ…2〜3cm
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…少々
  • じゃがいも…1個
  • ミニトマト…2〜3コ
  • ブロッコリー…50g

【作り方】
  1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。
  2. 塩コショウを擦り込んで30分以上置く。
  3. じゃがいもとブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目を下にして焼く。
  5. じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火で15~20分程焼く。
  6. しょうゆ、みりん、砂糖、にんにくを混ぜる。
  7. 煮立たせたら弱火で2分くらい煮詰める。
  8. 器に盛り付けて出来上がり。

ホームパーティーにローストチキンは欠かせません。こちらオーブン要らずの簡単レシピで、持ち寄りにも大変便利な仕様となっています。 見た目も豪華で存在感も抜群です。

牛肉の赤ワイン煮

【材料】

  • 牛肩ロース… 350g
  • 塩こしょう…適量
  • にんにく…1片
  • 赤ワイン…200ml
  • オリーブ油…適量
  • トマト缶…1缶
〈A〉
  • 水 150ml
  • タイム 1枝
  • ローリエ 1枚
〈B〉
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

【作り方】
  1. にんにくを薄切りにする。
  2. 5cm位の角切りにした牛肩ロースに塩コショウを振る。
  3. 熱した鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
  4. 香りが出たら牛肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 赤ワインとAを加えて蓋を閉じ、弱火で30分煮込む。
  6. Bを加えて蓋を閉じ、更に30分煮込む。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

存在感抜群の牛肉の赤ワイン煮は、ホームパーティーのおつまみにもおすすめの一品です。おしゃれな見た目ももちろんですが、とろける様な食感がたまりません。ホームパーティーの主役にはもってこいのおつまみです。

ハムとチーズのミートロール

【材料】

  • 牛ひき肉…1kg
  • ハム…4〜6枚
  • スライスチーズ…6枚
  • ほうれん草…1カップ
  • ベーコン…12枚
〈A〉
  • 卵…2個
  • パン粉…1カップ
  • 塩…小さじ2
  • こしょう…小さじ1
  • ガーリックパウダー…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに牛ひき肉とAを加え、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 鉄板にアルミホイルを敷き、牛ひき肉を敷き詰める。
  3. ハムとチーズ、ほうれん草を乗せ、手前から奥に巻きあげる。
  4. 重ねながらベーコンを並べて巻きつける。
  5. 180度のオーブンで25分程焼きあげる。
  6. アルミホイルを取って裏返しにする。
  7. 260度に温度を上げ、ベーコンに焼き色がつくまで焼く。
  8. 器に盛り付けたら、適度な大きさにカットして出来上がり。

旨味たっぷりのミートロールのレシピです。ボリューム感があり食べ応えも満点で、ホームパーティーにも最適な一品となっています。おしゃれなホームパーティーを彩るには、このうえ無いおつまみであるといえるでしょう。

ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピ【和風】

枝豆つくねの和風あんかけ

【材料】

  • 枝豆(ゆでてむいたもの)…70g
  • 塩…適量
  • ごま油…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • 大根おろし…適宜
〈A〉  
  • 豚ひき肉…200g
  • 薄力粉…小さじ1
  • 山椒の粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
〈B〉  
  • かつおだし…100㏄
  • 酒…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1/2

【作り方】
  1. 枝豆を塩を入れた湯(分量外)に入れて2分半程ゆでる。
  2. ざるに上げてさやから豆を取り出し、薄皮を剥く。
  3. ボウルに枝豆とAを入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 片栗粉と水を合わせる。
  5. 小鍋にBを入れて中火にかける。
  6. ひと煮立ちしたら、4でとろみをつけて火を止める。
  7. フライパンに7等分した3を丸く形作りながら並べ入れる。
  8. ごま油をまわしかけて中強火にかける。
  9. 焼ける音がしてきたら蓋をして中火にする。
  10. 両面に焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  11. 6を加えて蓋を閉じ、中弱火で1分ほど煮る。
  12. 器に盛り付けて、大根おろしを乗せたら出来上がり。

さっぱりとしたつくねを餡掛けにした、枝豆つくねの和風あんかけのレシピです。枝豆の香ばしさとコリコリとした食感がたまりません。洋風に偏りがちなホームパーティーの料理ですが、こうした和風の料理もおすすめです。

牛肉のたたき

【材料】

  • 牛もも肉(脂なし)…240g
  • 塩…0.8g
  • 黒こしょう…少々
  • 大根…160g
  • 人参…20g
  • 青じそ…4枚
  • カットわかめ…4g
  • コーンスターチ…小さじ1/2弱
  • 水…少々
〈A〉
  • だし汁…大さじ2と2/3
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ1/2
  • 酢小さじ…1/2弱

【作り方】
  1. 牛肉に塩こしょうを振ってすり込む。
  2. 熱した焼き網に乗せて強火で表面を焼き、氷水につけて冷ます。
  3. 取り出して水気を拭き取り、5〜6mm程度の厚さに切る。
  4. 大根と人参をせん切りに、わかめは水に浸けて戻してから水気をきる。
  5. 鍋にAを入れて煮立てる。
  6. 水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
  7. 器に青じそを敷き、牛肉を乗せてタレを添えたら出来上がり。

サッパリとした味わいがクセになる牛肉のたたきのレシピです。ホームパーティーでの肉料理といえばローストビーフが定番ですが、ここは敢えて和の料理で攻めてみてはいかがでしょう?お出汁の効いた上品な味わいがこの料理の特徴です。

鶏の唐揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉…1000g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…50g
  • 片栗粉…150g
〈A〉
  • すりおろしニンニク…小さじ1
  • すりおろし生姜…小さじ1
  • 塩…少々
  • しょうゆ…60ml
  • 酒…60ml

【手順】
  1. 鶏肉の余分な脂や皮を取り除く。
  2. 一口大に切ってボウルに入れる。
  3. Aと卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、2時間以上冷蔵庫で休ませる。
  5. ボウルに片栗粉と水を入れてかき混ぜる。
  6. 鶏肉を5に浸け、160度に熱した油で2〜3分ほど下揚げする。
  7. 取り出して余熱で火を入れる。
  8. 180〜190度の油で2度揚げする。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。

おしゃれなおつまみももちろん良いですが、やはりホームパーティーにおいて鶏の唐揚げは欠かせない存在です。このレシピでは居酒屋の唐揚げの様なカリカリ食感を重視しています。ホームパーティーが間違いなく盛り上がる一品です。

ホームパーティーで持ち寄りにおすすめのおつまみレシピ

トマトとアボカドのブルスケッタ

【材料】

  • バゲット…6切れ
  • クリームチーズ…100g
  • 生バジル…適量
〈A〉
  • トマト…1個
  • アボカド…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • ドライバジル…小さじ1
     
【作り方】
  1. トマトをさいの目切りにする。
  2. アボカドも皮を剥いて、さいの目切りにする。
  3. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  4. バゲットをトースターで焼く。
  5. 焼いたバゲットにクリームチーズを塗る。
  6. 3をバゲットの上に盛り付けたら出来上がり。

おしゃれなトマトとアボガドを使ったブルスケッタのレシピです。ブルスケッタはイタリアの軽食で、主に前菜やおつまみとして食されています。見た目の華やかさから、ホームパーティーへの持ち寄りにもピッタリの一品です。

シーザーサラダ

【材料】

  • ロメインレタス…5~6枚
  • プチトマト…10個
  • ベビーリーフ…適量
  • ベーコン…80g
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • クルトン…適量
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • クレイジーソルト…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
  • プレーンヨーグルト…大さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1/3
  • ホワイトペッパー…少々

【作り方】
  1. ロメインレタスを手でちぎる。
  2. ベビーリーフと共に冷水に取る。
  3. トマトを4等分にする。
  4. 5mm角に切ったベーコンをカリカリに炒める。
  5. Aを混ぜ合わせてドレッシングにする。
  6. ロメインレタスとベビーリーフを皿に盛り付ける。
  7. ドレッシングをかけ、プチトマトと焼いたベーコンを乗せる。
  8. パルメザンチーズを振り、クルトンを散らして出来上がり。

パルメザンチーズの深いコクが楽しめるシーザーサラダのレシピです。ホームパーティーにサラダは付き物ですが、どうせ持ち寄るなら見た目もおしゃれなシーザーサラダがおすすめです。チーズの濃厚なコクと味わいが特徴で、おつまみとしても人気があります。

チキン生春巻き

【材料】

  • サラダチキン…1個
  • 人参…40g
  • きゅうり…1/4本
  • 青じそ…4枚
  • レタス…1枚
  • 生春巻きの皮…4枚
〈A〉
  • 唐辛子の輪切り…1/4本分
  • レモン汁…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • ナンプラー…小さじ1
  • にんにくのみじん切り…少々
     
【作り方】
  1. にんじんときゅうりを千切りに、レタスは太めの千切りにする。
  2. 青じそを縦半分に切り、サラダチキンを手で細目に裂く。
  3. 生春巻きの皮を水に通して広げ、1と2を1個につき1/4ずつ乗せて包む。
  4. 半分に切り、混ぜ合わせたAと共に器に盛り付けて出来上がり。

色鮮やかな生春巻きも、持ち寄りにおすすめの一品です。サッパリとしたサラダチキンを使用しているので、箸休めとしても活躍してくれることでしょう。ヘルシーなおつまみの持ち寄りを考えているなら、こちらの料理がおすすめです。

ホームパーティーにぴったりのおつまみレシピを作ってみよう!

持ち寄り式ホームパーティーにおすすめの、おしゃれなおつまみのレシピを紹介してきました。洋食和食問わず、どの料理もおしゃれで可愛らしいおつまみばかりです。気の利いたおつまみを手土産に、ホームパーティーを思う存分楽しんでください。

Thumbおもてなしにぴったりのおつまみレシピ!おしゃれな料理が盛りだくさん | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbイカを使ったおつまみレシピまとめ!ビールなどお酒との相性抜群! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbハイボールに合うおつまみレシピまとめ!宅飲みにおすすめの料理! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ