ちくわを使った人気のおかずレシピ!お弁当や作り置きにも便利!

ちくわを使った美味しいおかずレシピをまとめました。料理初心者でも簡単に作れる人気レシピを、ピックップしています。おつまみやお弁当、作り置きにもバッチリ合うちくわを使ったおかずもあるので、ぜひチェックしてみてください。

ちくわを使った人気のおかずレシピ!お弁当や作り置きにも便利!のイメージ

目次

  1. 1ちくわで簡単に作れる人気おかずレシピを紹介!
  2. 2ちくわを使った人気のおかずレシピ【サラダ・和え物】
  3. 3ちくわを使った人気のおかずレシピ【炒め物・煮物】
  4. 4ちくわを使った人気のおかずレシピ【焼き物・揚げ物】
  5. 5ちくわのおかずレシピをお弁当や作り置きに活用しよう!

ちくわで簡単に作れる人気おかずレシピを紹介!

ちくわはそのまま食べることができる食材であるため、調理にも手軽に使うことができます。また、焼いても揚げても、炒めても美味しいという、使い勝手の良いところも魅力です。

そこで本記事では、ちくわを使った人気おかずレシピを、調理法に分けて紹介しましょう。作り置きやお弁当のおかずにも役立つレシピが満載です。メニューごとに作り方のポイントや注意点も解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ちくわを使った人気のおかずレシピ【サラダ・和え物】

白菜とちくわの塩昆布あえ

【材料】2人分

  • ちくわ:2本
  • 白菜:150g
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • 白炒りごま:小さじ1/2
  • A塩昆布:大さじ1と1/2
  • Aコショウ:少々
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は1cm幅に切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  2. それぞれボウルに入れ、塩をふってもみ、5分ほどおいて水気を少し絞ります。
  3. ちくわは斜め薄切りにします。
  4. ボウルに全ての具材とAを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、白炒りごまをちらして完成です。

白菜やきゅうりと組み合わせて和え物にした、人気おかずレシピです。白菜は塩をふってしんなりとさせるので、調味料との馴染みもよくなります。また、かさが減って食べやすくなるので、野菜を多く取ることができるのもポイントです。

さらにボリュームアップしたい時は、サラダチキンやカニカマなどを加えても良いでしょう。作り置き副菜にするのもおすすめです。

ちくわのクリームチーズ和え

おつまみにも作り置き副菜にもなる、和え物料理の人気おかずレシピです。白だしと炒りごま、クリームチーズを和えるだけで、簡単に作れます。大葉が爽やかな味のアクセントになっています。クリームチーズをレンジで加熱する時は、溶けないように注意しましょう。炒りゴマは多めに入れた方が美味しいです。

竹輪のクリームチーズ和え by ♪こみき♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

カレー風味ポテトサラダ

子どもも大好きなカレー味のポテトサラダに仕上げました。ちくわときゅうりを加えてボリュームアップしています。あれば昆布だしを加えると、コクが出てさらに美味しくなるでしょう。マヨネーズとカレー粉の分量は、お好みで調整してください。作り置きサラダやお弁当のおかずにも、ピッタリ合います。

きゅうり&ちくわのカレー風味ポテトサラダ by あずたまきなこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ちくわを使った人気のおかずレシピ【炒め物・煮物】

ちくわのきんぴら

【材料】

  • ちくわ:4本(約100g)
  • ピーマン:150g
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • Aにんにくチューブ:小さじ1
  • A白ごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. ちくわは斜め切り、ピーマンはタネを取って細切りにします。
  2. フライパンを温めごま油をひき、1の材料を入れて炒めます。
  3. ピーマンがしんなりしてきたら、Aの調味料を加えザッと炒めて完成です。

お酒もご飯もすすむ人気おかずレシピです。ごま油と醤油の香ばしさが効いて、食欲をそそります。ピーマンは火が通り過ぎると食感も風味も損なうので、 さっと炒めるようにしてください。お弁当のおかずにも最適です。

やみつき茄子竹輪

【材料】

  • なす:3本
  • ちくわ:1袋
  • 油:大さじ2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A味噌:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • 一味唐辛子:お好みで

【作り方】
  1. ちくわは2mmくらいの斜め切りにします。
  2. なすは縦半分にカットして、5mmくらいの斜め切りにします。
  3. 容器にAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油をひいて熱し、なすを炒めます。
  5. なすがしんなりしてきたら、1を加えます。
  6. 3の合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせます。
  7. 全体に味が絡まったら完成です。

やみつきになる美味しさの人気おかずレシピです。味噌とマヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせた絶品タレで味付けしました。炒める途中で、なすが油を吸ってなくなってしまったら、少し足しても良いでしょう。白ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。材料も少なく、あっという間にできる時短レシピですので、ぜひ作ってみてください。

ちくわとエリンギの甘辛炒め

エリンギと一緒に甘辛く炒めて、ごまをたっぷりかけました。ごまの香ばしいかおりが食欲を増進させてくれます。煮詰め加減は、味をみながら調整してください。お好みで七味唐辛子をトッピングしても、美味しいでしょう。おつまみやお弁当、作り置きおかずにも活用できる万能レシピです。

簡単おつまみ☆ちくわの甘辛炒め by hiromi0626 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

いんげんと人参の竹輪詰めの煮物

あともう一品おかずが欲しい時に、サッと作れる簡単レシピです。ちくわの中にいんげんと人参を入れて、醤油ベースの汁で煮込みました。白ご飯のおかずになるように、濃いめ甘めの味付けです。お好みで、調味料を加減してみてください。

冷めても美味しく食べれるので、作り置きおかずにするのもおすすめです。また切り口が鮮やかですので、お弁当のおかずに入れると映えるでしょう。

いんげんと人参の竹輪詰めの煮物 by もへほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

こんにゃくと竹輪の煮物

白ご飯がどんどんすすむ煮物料理の人気おかずレシピです。出汁をとる手間を省きたい場合は、だしの素を使うと良いでしょう。こんにゃくは包丁を使わずに、スプーンでちぎると味が染み込みやすくなります。また、こんにゃくからアクがでたら、しっかり取り除いてください。

完成したら自然に冷めるのを待ち、食べる前に火にかけてひと煮立ちさせると、さらに美味しくなります。作り置きおかずやお弁当のおかずにもおすすめです。

基本の煮物♫ こんにゃくと竹輪の煮物 by 週末シェフごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ちくわを使った人気のおかずレシピ【焼き物・揚げ物】

ちくわと玉ねぎのつくね

【材料】2~3人分

  • ちくわ:4本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 片栗粉:大さじ4
  • 水:大さじ2くらい
  • 醤油:小さじ1
  • 青のり:小さじ1
  • サラダ油:適量
  • マヨネーズ:適量

【作り方】
  1. ちくわは斜めに極薄切りにします。
  2. 玉ねぎは薄目にスライスします。
  3. ボウルに1、2、醤油、片栗粉を入れて、サッと混ぜ合わせます。
  4. 青のりを加えて混ぜ合わせ、水も加えさらに混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を一口サイズずつ落としていきます。
  6. 弱めの中火で、3~4分ほどじっくり焼きます。
  7. 裏返してから、さらに2~3分ほどこんがりと焼いて完成です。

思い立ったらすぐ作れる簡単おかずレシピです。じっくり焼いて、玉ねぎの甘みを引き出すのがポイントになります。ちくわはできるだけ薄く切ってください。そうすることで、玉ねぎとしっかり絡みます。4の工程の時に、お好みで紅生姜も入れると、さらに美味しくなるでしょう。マヨネーズを付けて食べると、最高に合うのでおすすめです。

ちくマヨ

【材料】

  • ちくわ:8本
  • 魚肉ソーセージ:1本
  • サラダ油:1cm
  • 乾燥パセリ:適量
(衣)
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 米粉(小麦粉OK):大さじ2.5
  • 水:大さじ5
(ソース)
  • マヨネーズ:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ1
  • 練乳:大さじ1.5

【作り方】
  1. 魚肉ソーセージはちくわの中に入るサイズに切ります。
  2. ちくわの中に1を入れていきます。
  3. ボウルに衣の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 3のボウルの中に2を入れて絡めます。
  5. フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、熱します。
  6. 揚げ色が付くまで3分ほど揚げ、取り出しておきます。
  7. 容器にソースの材料を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 7に6を入れて、ソースを絡めます。
  9. 仕上げに乾燥パセリをちらして完成です。

少し甘めのケチャマヨソースが美味しい、人気おかずの作り方です。魚肉ソーセージ入りのちくわに衣を付け、サクッと揚げて特製ソースを絡めました。ソースの隠し味に練乳を入れることで、酸味を和らげまろやかに仕上げています。子供のお弁当のおかずにも、喜ばれる一品です。

ちくわチーズと豚肉のフライ

開いたちくわの上にチーズや大葉、豚肉をのせて海苔で巻き、衣を付けて揚げたレシピです。ひと口噛むと、中からさまざまな食材の味が口の中に広がります。豚肉は入れなくても美味しいので、お好みで使ってください。お弁当のおかずにもおつまみにもなる、おすすめの一品です。

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磯部チーズ焼き

材料を切って混ぜて焼くだけの、簡単おかずレシピです。マヨネーズと醤油、青のりは、しっかりまんべんなく和えるのがポイントになります。混ぜ方が足りないと、味がぼやけてしまうことがあるので、気を付けましょう。あっという間に完成するので、あと一品おかずが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

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ちくわのおかずレシピをお弁当や作り置きに活用しよう!

ちくわを使った美味しいおかずレシピを紹介しました。そのまま食べても美味しいですが、ほんの少し工夫するだけで、絶品おかずに変身します。また、どんな食材とも合わせやすいので、組み合わせる食材は冷蔵庫にあるもので応用することも可能です。値段も手頃でお財布に優しい食材ですので、さまざまな料理に活用してみてください。

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