2021年03月23日公開
2024年11月08日更新
ちくわ×きゅうりの人気レシピ!おつまみやお弁当にも便利!
ちくわときゅうりを使った人気レシピをお届けします。定番のサラダから子供が喜ぶ揚げ物まで、ちくわ×きゅうりの簡単レシピをまとめました。おつまみやお弁当に使えるレシピも多数ピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ちくわときゅうりの簡単レシピを紹介!
キムチ漬けちくわきゅうりのレシピ
— ジンジャーやまざき(レシピ本出版しました!) (@ginger_yamazaki) September 23, 2020
きゅうりとちくわをキムチに漬けました。
きゅうりは千切りにしたので、すぐ味が染み込みます。
作り方https://t.co/XZER9LLH59#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん pic.twitter.com/Pj0tBtRKdd
旨みの強いちくわと、瑞々しい食感のきゅうりを使った人気レシピをまとめました。2つの食材を組み合わせれば、美味しいおつまみやお弁当のおかずが、あっという間に作れます。定番の和え物やサラダをはじめ、ユニークな揚げ物も紹介しているので、アイデアメニューが知りたい方は必見です。ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
ちくわ×きゅうりの人気レシピ【和え物・サラダ】
簡単塩昆布和え
【材料】
- ちくわ:3本
- きゅうり:3本
- 塩昆布:大さじ2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒でたたいて手で食べやすい大きさに割ります。
- ちくわは斜め5mm幅に切ります。
- ボウルに1、2、塩昆布、ごま油を入れて和え、10分ほど置いたら完成です。
火を使わずに作れる簡単メニューの紹介です。塩昆布の塩気とごま油の風味、きゅうりのパリパリとした食感がクセになります。しっかりと調味料をなじませ、味が落ち着いたところで盛り付けましょう。調理に時間がかからないので、飲み会のおつまみにも重宝します。
きゅうりとちくわの酢の物
【材料】
- きゅうり:1本
- ちくわ:1本
- 乾燥わかめ:5g
- Aすり白ごま:大さじ1/2
- A薄口醤油:小さじ1
- A酢:大さじ1と1/2
- A砂糖:小さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- きゅうりは薄切りにし、塩もみしてしばらく置きます。
- ちくわは輪切りにします。
- 乾燥わかめは水で戻します。
- ボウルに水気をしっかり切った1、2、3、Aの材料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
箸休めやおつまみに人気の酢の物レシピです。美味しく作るコツは、きゅうりの水気をよく絞ることです。時間が経っても水っぽくなりにくいので、お弁当に入れてもよいでしょう。すりごまの風味が旨みアップの秘訣です。
梅干し入りマヨポン和え
【材料】
- Aきゅうり:1本
- Aちくわ:2本
- 梅干し:2個
- マヨネーズ:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
【作り方】
- Aの材料は斜め薄切りにします。
- 梅干しは種を取り、細かく刻みます。
- ボウルに1、2を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて和えたら完成です。
マヨネーズとポン酢で和えたサラダ感覚の一皿です。梅干しの酸味がさっぱりとしていて食べ飽きません。コク旨な和え物はお弁当のおかずにも喜ばれます。おつまみが欲しい時、もう一品副菜が欲しい時にも試してみてください。
鶏むね⾁入りたんぱくサラダ
【材料】
- 鶏むね肉(皮なし):200g
- 焼きちくわ:1本
- きゅうり:1/2本
- 水菜:10g
- 焼きのり:適量
- ノンオイル青じそドレッシング:大さじ2
【作り方】
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- 水菜は4cm幅に切ります。
- 焼きちくわは5mm厚さになるよう斜め切りにします。
- 鍋に湯を沸かして鶏むね肉を茹で、粗熱を取ったら手で食べやすい大きさにさきます。
- ボウルに1、2、3、4を入れ、さっくりと混ぜます。
- 5を器に盛り、焼きのりをちぎって散らします。
- ノンオイル青じそドレッシングをまわしかけたら完成です。
市販のドレッシングで和えるだけの、簡単サラダの作り方です。鶏むね肉の代わりに、鶏ささみ肉やサラダチキンで作ってもよいでしょう。ヘルシーでたんぱく質が豊富に摂れるため、ダイエットや筋トレ後の食事にも最適です。
きゅうりとちくわの簡単サラダ
紅しょうがのピリッとした辛さが楽しめる、減塩サラダのレシピです。ごま油の香りが絶妙にマッチしていて、野菜がパクパク食べられます。野菜不足や塩分の摂り過ぎ、栄養の偏りが気になる方は、ぜひ作ってみてください。
ちくわ×きゅうりの人気レシピ【炒め物・焼き物】
ちくわときゅうりの中華風炒め
【材料】
- ちくわ:40g
- きゅうり:100g
- 生姜(千切り):1g
- 鶏がらスープの素:0.5g
- 塩:0.3g
- 赤唐辛子(小口切り):少々
- ごま油:小さじ1/2
【作り方】
- ちくわは縦半分に切り、7~8mm厚さの斜め切りにします。
- きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1と同様に切ります。
- フッ素加工のフライパンにごま油を熱し、生姜、赤唐辛子を入れて炒めます。
- 香りが立ったら1を加えて炒め、2を入れてさらに炒めます。
- 鶏がらスープの素、塩で味を調えたら完成です。
飲み会のおつまみに中華風の炒め物はいかがでしょうか?サッと火を通すだけで作れる簡単スピードメニューです。調味料がなじみやすいように、食材は形を揃えてカットしましょう。いつもと違う食べ方がしたい時にも、もってこいの一品です。
キュウカブチクワのピリリ炒め
【材料】
- きゅうり:1本
- ちくわ:2本
- かぶ:1個
- にんにく:1片
- 輪切り唐辛子:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
- かつお節:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- きゅうりは皮をむいて乱切りに、皮は刻みます。
- かぶ、ちくわは乱切りにします。
- にんにくはつぶして皮をむき、刻みます。
- フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でじっくり温めます。
- 香りが立ってきたら1、2を入れ、炒めます。
- 塩こしょうで味を調え、器に盛り、かつお節を振ったら完成です。
にんにくと唐辛子を使った、アーリオオーリオ風の炒め物です。おつまみにする際は、こしょうをたっぷり振るとパンチが出ます。お好みで醤油やめんつゆを加えて、和風に仕上げてもよいでしょう。
チーズちくわの豚バラ巻き
【材料】
- 豚バラ肉:200g
- ちくわ:6本
- きゅうり:1本
- スライスチーズ:6枚
- 塩:適量
- こしょう:適量
- サラダ油:大さじ1
- マヨネーズ:お好みで
- 一味唐辛子:お好みで
【作り方】
- きゅうりはちくわと同じ長さの細切りにします。
- ちくわに縦に切れ目を入れ、中に1を入れます。
- 2をチーズと豚バラ肉で巻き、塩こしょうを振ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 皿に盛り付け、お好みで一味マヨネーズを添えたら完成です。
定番おかずの肉巻きにちくわときゅうりをプラスしたレシピです。パリポリとした歯ごたえが、やみつきになる一品です。ボリュームがあるため、おつまみや晩御飯のメインおかずとしても活躍します。
ナポリタン風炒め
ケチャップととんかつソースで炒めるだけの簡単おかずのレシピです。ツナの旨みでご飯がいくらでも食べられます。冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれるでしょう。
竹輪の塩昆布マヨネーズ焼き
パパッとおつまみを作りたい時に便利な一品です。材料をのせてトースターで焼くだけのため、普段料理をしない方でも気軽に作れます。塩昆布の代わりにツナやチーズをのせてもよいでしょう。熱々をビールや日本酒とともに、味わってみてください。
ちくわ×きゅうりの人気レシピ【揚げ物・煮物】
竹輪の磯辺揚げ
【材料】
- ちくわ:3本
- きゅうり(10cm長さ半月切り):1本
- 小麦粉:25g
- 青のり:0.2g
- 溶き卵:1/4個分
- 水(冷水):50ml
- 揚げ油:適宜
【作り方】
- きゅうりはちくわの穴に合わせて切り、ちくわに詰めます。
- 溶き卵と水を混ぜ、小麦粉、青のりを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 1に天ぷら衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げます。
- 斜め半分に切り、器に盛り付けたら完成です。
節約おかずに最適な磯辺揚げの作り方です。冷水を用い、天ぷら衣を混ぜ過ぎないようにすると、サクサクの食感が楽しめます。盛り付ける際は斜めにカットして、断面を見せるようにしましょう。緑色が映えて、見栄えが良くなります。お好みで中にチーズを詰めても、美味しそうです。
簡単ヘルシー甘辛煮
和え物やサラダに飽きてしまった時は、甘辛い煮物に挑戦してみてください。醤油や砂糖でサッと煮るだけですが、食べ応えのあるおかずができあがります。辛いものが好きな方は鷹の爪を加えてもよいでしょう。油を使わないため、ダイエット中に作れるのも嬉しいところです。
竹輪のカレーポテサラ揚げ
竹輪の中にカレー風味のポテトサラダを詰めた、子供が大好きな一品です。揚げ立ては衣がカリカリとしていて、食べる手が止まりません。少ない油で揚げ焼きにするため、後片付けがラクに済むのもポイントです。ぜひポテサラのリメイクレシピとしても、レパートリーに加えてみてください。
きゅうりと竹輪と薄揚げのさっと煮
夏にぴったりな、冷めても美味しいおかずレシピです。白だしで煮るため、緑色が綺麗に映える煮物に仕上がります。よりさっぱりとさせたい時は、生姜をプラスしてもよいでしょう。煮汁が少ないので、焦げ付かないように時折かき混ぜてください。薄揚げと竹輪の旨みがクセになります。
ちくわときゅうりでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!
お い し い 😍
— ∠みーご@RAIZE乗りのラバッパー (@RAIZE112743) August 14, 2020
(また社長のRTで見たレシピ 笑)#岩下の新生姜 +ちくわ +きゅうり+マヨネーズ
簡単だから、次は新生姜マシマシでまたやる(`・ω・´)
※今日は飲んでません⚠️笑#休肝日 #晩ごはん pic.twitter.com/JLC0FePxDB
ちくわときゅうりを使った人気レシピを紹介しました。あっさりとしたきゅうりには、旨みのあるちくわがよく合います。どちらも生で食べられるため、加熱調理に時間がかからないのもポイントです。サラダや和え物に飽きた時は、煮物や炒め物、揚げ物などに挑戦してみてください。ひと手間加えたアイデアメニューはマンネリ解消にも活躍します。