ちくわを使ったサラダレシピ!熊本名物ちくわサラダ天ぷらの作り方も紹介!

ちくわを使った人気サラダレシピを集めました。おつまみやお弁当のおかずに人気があるちくわをマヨネーズドレッシングで仕上げたレシピと、その他の調味料で作ったサラダのレシピを解説します。さらに、熊本名物のちくわサラダ天ぷらの作り方も紹介します。

ちくわを使ったサラダレシピ!熊本名物ちくわサラダ天ぷらの作り方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1ちくわを使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ちくわを使ったサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】
  3. 3ちくわを使ったサラダの人気レシピ【その他】
  4. 4ちくわサラダ天ぷらの作り方レシピ
  5. 5ちくわのサラダレシピはお弁当やおつまみにもおすすめ!

ちくわを使ったサラダの人気レシピを紹介!

ちくわは魚肉のすり身が原材料で加熱して作られる加工食品であり、生で食べても焼いても美味しく食べることができる人気食材です。野菜との相性も良くサラダに使われるレシピも数多くあります。この記事では、ちくわと相性抜群のマヨネーズドレッシングのサラダと、その他の調味料で仕上げた人気サラダのレシピを紹介します。

ちくわを使ったサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】

ちくわとかにかまのからしマヨ和え

【材料】

  • ちくわ・4本
  • カニカマ・100g
  • きゅうり・1本
  • 塩・少々
  • マヨネーズ・大さじ2
  • 醤油・小さじ1
  • 辛子・適量
  • 青のり・適量

【作り方】
  1. ちくわは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにして、塩をかけておく
  2. カニカマは手で割いておく
  3. ボウルにマヨネーズ、醤油、辛子を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. ドレッシングに切った具材を入れて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付け、青のりをふって出来上がり

ちくわとかにかまのからしマヨ和えは、マヨネーズベースのドレッシングにきゅうり、カニカマと一緒に混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。具材とマヨネーズの相性が抜群で、具材と良く絡み美味しく食べることができます。お酒のおつまみに最適で、お弁当のおかずに入れても喜ばれる一品です。

ちくわと長芋のポテトサラダ

【材料】

  • 長芋・400g
  • 人参・1/2本
  • きゅうり・1/2本
  • 玉ねぎ・1/4個
  • ちくわ・2本
  • マヨネーズ・大さじ3
  • オリーブオイル・大さじ1
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量
  • プチトマト・適量
  • ブロッコリー・適量

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いて一口大に乱切りし、人参は皮を剥いて縦に4等分に切り分ける
  2. 鍋でお湯を沸かし長芋と人参を入れて柔らかくなるまで煮込む
  3. きゅうり、玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、塩を加えて手で揉み込み、水気を切る
  4. ちくわ、人参は5mm幅に切る
  5. 長芋に火が通ったらザルにあげて、しっかり水気を切って潰す
  6. 潰した長芋にマヨネーズ、オリーブオイル、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる
  7. さらに人参、長芋を加えて、塩、胡椒で味を調える
  8. 器に盛り付けて、プチトマト、ブロッコリーをのせて出来上がり

ちくわと長芋のポテトサラダは、一般的にじゃがいもで作られるポテトサラダを長芋に置き換えたレシピです。人参、きゅうり、玉ねぎなどを具材にして潰した長芋と混ぜ合わせ、マヨネーズやオリーブオイルやで味付けして作ります。具材たっぷりの食べ応えのある人気サラダで、おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。

ちくわときゅうりの明太和え

【材料】

  • ちくわ・3本(90g)
  • きゅうり・1本(100g)
  • 明太子・1本(50g)
  • マヨネーズ・大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・小さじ1
  • 白いりごま・小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒などで叩き、食べやすい大きさに切る
  2. ちくわは斜め薄切りにする
  3. 明太子は真ん中に切り込みを入れ、中身を取り出す
  4. ボウルに明太子、マヨネーズ、麺つゆ、白いりごまを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  5. ドレッシングに、切った具材を加えて混ぜ合わせる
  6. 器に盛り付けて出来上がり

ちくわときゅうりの明太和えは、明太子とマヨネーズなどで作ったドレッシングに、具材を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。粒々の明太子とマヨネーズが具材に良く絡み、塩味の効いた和風サラダに仕上がります。日本酒のおつまみにぴったりで、お弁当のおかずに入れても喜ばれる一品です。

ちくわとブロッコリーのサラダ

【材料】

  • マヨネーズ・大さじ1
  • ポン酢・小さじ1/2
  • ちくわ・2本
  • カニカマ・2本
  • 茹でたブロッコリー・60g
  • すりごま・少々

【作り方】
  1. ちくわは斜めの薄切り、カニカマは繊維に沿って細く割き、ブロッコリーは小房に分ける
  2. ボウルにマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ合わせ、具材を加えて良く混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付けて、すりごまをふって出来上がり

ちくわとブロッコリーのサラダは、カニカマとブロッコリーと一緒に、マヨネーズとポン酢で作ったドレッシングで仕上げたサラダです。カニ風味と魚肉の旨味が楽しめるサラダで、さらに栄養豊富なブロッコリーを組み合わせた食べ応えのがあるレシピです。

マヨネーズドレッシングが具材に良く絡み、ブロッコリーが苦手な方でも美味しく食べることができます。肉料理の副菜やおつまみにぴったりで、お弁当のおかずにしても喜ばれる一品です。

ちくわを使ったサラダの人気レシピ【その他】

きゅうりとちくわの中華風サラダ

【材料】

  • きゅうり・1本
  • ちくわ・1~2本
  • すりごま・大さじ1
  • ごま油・小さじ1
  • 醤油・小さじ1~2

【作り方】
  1. きゅうりは小さめの一口サイズに乱切りする
  2. ちくわは薄く輪切りにする
  3. ボウルに切った具材、醤油、ごま油、すりごまを入れて混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けて出来上がり

きゅうりとちくわの中華風サラダは、相性抜群のきゅうりと一緒に醤油、ごま油、すりごまで味付けして中華風サラダに仕上げたレシピです。きゅうりのシャキシャキ食感とみずみずしさが抜群で、さっぱとした味わいが楽しめます。ビールのおつまみにぴったりで、小分けにすればお弁当のおかずとしても利用できます。

ちくわのねぎ梅和え

【材料】

  • ちくわ・3本
  • 梅干し・1個
  • おろし生姜・小さじ1/2
  • 醤油・小さじ1
  • 砂糖・ひとつまみ
  • 万能ねぎ・適量

【作り方】
  1. ちくわは斜め薄切りにし、梅干しは種を取り除いて叩く
  2. ボウルに梅干し、生姜、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  3. さらに、ちくわを加えて混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり

ちくわのねぎ梅和えは、ペースト状の梅干しとおろし生姜などと一緒に混ぜ合わせて作る簡単レシピです。梅干しとの相性が抜群でさっぱとした味わいに仕上がり、ビールのお供に最適です。小分けにすればお弁当のおかずにも利用できます。

きゅうりとちくわの酢の物

【材料】

  • きゅうり・1本
  • ちくわ・1本
  • 乾燥わかめ・5g
  • すり白ごま・大さじ1/2
  • 薄口醤油・小さじ1
  • 酢・大さじ1.5
  • 砂糖・小さじ2
  • 塩・少々

【作り方】
  1. きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって塩揉みして、水気を切る
  2. ちくわは輪切りにし、乾燥わかめは水で戻しておく
  3. ボウルに切った具材、すり白ごま、薄口醬油、酢、砂糖を入れて良く混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けて出来上がり

きゅうりとちくわの酢の物は、きゅうり、わかめと一緒に、薄口醬油や酢で味付けして仕上げた酢の物です。シャキシャキのきゅうり、わかめの塩気、旨味が詰まったちくわの相性が良く、酢の酸味が程良く効いて抜群の美味しさです。

さっぱりとしていてお酒のおつまみや、脂っこい料理の付け合わせに最適です。アレンジレシピは、大根の千切りやもやしを加えても美味しく食べることができます。

ちくわサラダ天ぷらの作り方レシピ

ちくわサラダは熊本の定番料理

ちくわを使ったサラダのレシピを紹介しましたが、熊本県にはちくわサラダというおかずやおつまみとして愛されている定番料理があります。今から30年程前に、おかずの人気商品だったちくわを使って新しいメニューを考案したときポテトサラダと組み合わせて出来たのが始まりです

このちくわサラダの美味しさは評判になり、現在では熊本で惣菜を扱うお店には必ず置いてあるといっていいほどの人気メニューになっています。今では全国的にも有名になり、おつまみやお弁当のおかずとして取り扱うお店が増えてきています。

作り方

【材料】

  • ちくわ・4本
  • ポテトサラダ・1袋(120g)
  • 天ぷら粉・30g
  • 冷水・50ml
  • サラダ油・適量

【作り方】
  1. ちくわの縦方向に包丁を入れて切れ目を開き、ポテトサラダをスプーンで潰しながら詰めていく
  2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る
  3. 天ぷら衣にくぐらせ、180℃の油で30秒程度揚げる

ちくわサラダは1本丸ごとを使い、切り開いた中にポテトサラダを詰め込み油で揚げて作ります。ポイントは中に詰めるポテトサラダを、切れ目からはみ出るくらいたっぷりと入れることです。天ぷら衣にはサッとくぐらせ、揚げすぎると中身とちくわが膨らんでしまうので注意して下さい。

ちくわのサラダレシピはお弁当やおつまみにもおすすめ!

この記事ではちくわを使ったサラダレシピを紹介しました。ちくわは丸ごとかじっても美味しいので、サラダに使っても旨味が際立ち美味しく食べることができます。マヨネーズとの相性が抜群で、レシピを参考に美味しいちくわのサラダ作りにチャレンジしてみましょう。また、最近注目を集めている熊本名物のちくわサラダも味わってみてください。

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