2021年07月28日公開
2024年11月13日更新
かけそばのつゆの基本的な作り方を紹介!余りで作れるアレンジレシピも!
かけそばつゆの基本的な作り方をまとめました。ほんだしを使った本格的な作り方と、めんつゆで作る簡単レシピも紹介します。余ったかけそばのつゆを使ったアレンジレシピもピックアップしたので、ぜひ活用してください。
かけそばのつゆのおすすめレシピを知りたい!
猛暑日にそばを作るとそばつゆを作る鍋と
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) August 18, 2020
そばを茹でる鍋を同時に二つ使うので作り
ながら汗をかいて食べて汗をかいてとりあ
えず新陳代謝には良いかと思われます。#そば #上田市 #instafood #かけそば #和食 #美味い #免疫力アップ #新陳代謝#生きくらげ #メカブ pic.twitter.com/lbxKgtwCTN
つるっとのどごしの良いそばに欠かせないものと言えば、かけそばつゆです。市販のものに頼るのも良いですが、意外と簡単に作れるので、マスターしてみはいかがでしょうか?本記事では、本格的な作り方を解説します。余った場合のアレンジレシピも紹介するので、併せてチェックしてみてください。
かけそばのつゆの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 水 5カップ
- ほんだし 小さじ1と1/3
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
【作り方】
- 鍋に全ての材料を入れます。
- 沸騰させ、粗熱がとれたら完成です。
こちらは、覚えておきたい基本レシピです。ほんだしを使えば失敗なく作れるので、ぜひ試してみてください。時間がある方やもっと本格的に作ってみたい方は、一からだしをとって作ってみるのも良いでしょう。
かけそばのつゆの黄金比
年越し蕎麦。結婚した時に女性の上司がプレゼントしてくれた、専門店の出汁を効かせてかけつゆ作り。かけそば嫌いな夫が美味しいと言って食べてくれました(*´∀`人) pic.twitter.com/1kOmlcVehh
— 辛い物中学校 2m🧢 (@lucy__AAA) December 31, 2016
本格的なかけそばつゆは、かえしとだしの黄金比が1:8とされています。かえしの割合は、みりん、砂糖、醤油が1:1:5でが理想とされていますが、関西では1:1:2で作られることが多いです。また関東では濃口醤油が用いられるのに対し、関西では薄口醤油を使用するのが一般的です。
市販のめんつゆで作る方法
(メモ)キシコロの出汁に使ったら旨すぎた😋https://t.co/Wj3U1Jsop8
— 退職しよう (@retire00049) July 22, 2021
もっと簡単に作りたい場合は、市販のめんつゆを利用する手もあります。鍋に水、みりんを入れて沸騰させ、めんつゆとほんだしを入れて、さっと煮れば完成です。みりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたほうが、馴染みが良くまろやかな美味しいつゆが出来上がります。
余ったかけそばのつゆで作るアレンジレシピ
簡単たけのこご飯
【材料】
- 米 2合
- たけのこ水煮 150g
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 1/4個
- A醤油 大さじ2.5
- Aみりん 大さじ2
- Aほんだし 小さじ0.5
- 水 適量
【作り方】
- たけのこを先端、下側の2つに分け、先端は薄切りにします。
- たけのこの下側はさいの目に切ります。
- 油揚げは薄切り、人参は細切りにします。
- 磨いだ米に、材料Aを入れます。
- 水を2合のメモリに合わせて入れます。
- たけのこと油揚げ、人参を加え、軽く混ぜます。
- 通常モードで炊き、全体を混ぜて蒸らしたら完成です。
本格的なたけのこご飯のおすすめレシピです。たけのこは部位によって切り分けることで食感が変わって、いいアクセントになります。
筑前煮
【材料】
- 鶏もも肉 1/2枚
- こんにゃく 100g
- れんこん 80g
- ごぼう 1/2本
- 干ししいたけ 4枚
- 人参 1/4本
- 里芋 160g
- 絹さや 6枚
- ごま油 大さじ1
- Aだし汁 300cc
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 大さじ1
- 醤油 60cc
【作り方】
- 鶏もも肉は3cm角に切ります。
- れんこんは1cm幅、ごぼうは乱切りにして水にさらします。
- 里芋はひと口大に切って下ゆでします。
- 干ししいたけは水で戻して半分に、人参は花形に飾り切りします。
- 絹さやは塩ゆでします。
- こんにゃくは1cm幅に切り、下茹でします。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を入れて炒めます。
- 野菜を加えて炒めます。
- 材料Aを加え、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
- 照りが出てきたら絹さやを加え、全体を混ぜたら完成です。
れんこんや人参は、飾り切りをすることで、見た目が華やかになる上、味が染み込みやすくなります。材料を最初に炒めるとコクが出るので、しっかりめに炒めましょう。
おなか満足朝茶漬け
忙しい朝でも、あっという間に完成するとっておきレシピです。ごはんの上にかき揚げと長ネギをのせ、かけそばつゆをかければ出来上がりです。かき揚げは軽くトースターで温めなおすと、カリっとした食感になって美味しいです。お好みで、わさびや白ごまをかけるのもおすすめです。
かけそばのつゆを自宅で作ってみよう!
昼間のそばつゆで煮物
— ももちゃん(大汗) (@momo_hyhyhydee) April 4, 2021
下段には庭のタケノコもありまっせ
煮物だけどそばつゆのネギ入り pic.twitter.com/GEdQq2Vx1n
かけそばつゆの基本レシピを紹介してきました。作り置きしておけば、そば以外にうどんや煮物、丼などの味付けにも利用できるので便利です。冷蔵庫で1週間程度は日持ちするので、たっぷり作っておくと良いでしょう。