2021年06月11日公開
2024年11月11日更新
鶏肉×チーズの人気レシピ集!簡単に作れて子供が喜ぶ人気料理も紹介!
鶏肉とチーズを使った人気レシピをお届け!鶏肉とチーズを組み合わせた、簡単で美味しい料理が満載です。オムライスやドリアなど子供も喜ぶ人気料理もピックアップしているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。
鶏肉とチーズを使った簡単人気レシピを紹介!
久しぶりにグラタン作りました。
— PETIT2(ぷちぷち) (@petit2_m) June 11, 2021
チーズの賞味期限が…🧀
でも美味しくできた😋 pic.twitter.com/LoBuxIWZAl
鶏肉とチーズは相性がよく、さまざまな料理に使える万能食材です。本記事では、食卓の主役になるおかずや主食、スープなど、簡単に作れて美味しいメニューを多数紹介します。子供が喜ぶ人気料理も掲載しているので、献立作りに役立ててください。
鶏肉×チーズの人気レシピ【おかず】
鶏肉のカリカリ焼き
【材料】
- 鶏肉(むね) 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ピザ用チーズ 70g
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切ります。
- 塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
- フライパンにチーズを入れ、丸く形を整えます。
- チーズの上に鶏肉を隙間がないように敷き詰めます。
- 中火で6~7分焼き、ひっくり返します。
- さらに5分程焼いたら完成です。
少ない材料で簡単に作れるおかずレシピです。あっさりとした鶏胸肉に、チーズのこってり感がよく合います。カリカリになるよう、しっかりと押さえつけながら焼くことがポイントになります。
チーズタッカルビ
【材料】
- 鶏肉(もも) 1枚
- キャベツ 2~3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- ごま油 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量
- Aコチュジャン 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aおろししょうが 小さじ1
- A一味唐辛子 小さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切ります。
- ボウルに鶏肉を入れ、材料Aを混ぜて10分程度置きます。
- キャベツはざく切り、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。
- じゃがいもは5分水にさらして水気を切っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉を入れて炒めます。
- ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにします。
- チーズを散らして蓋をし、2分程度加熱したら完成です。
甘辛な味がやみつきになる韓国の人気料理、チーズダッカルビのレシピです。チーズがとろけて、ご飯もお酒もぐんぐん進みます。子供のいる家庭は、コチュジャンや一味唐辛子を減らして作りましょう。
ささみのチーズつくね
【材料】
- 鶏肉(ささみ) 5本
- 大葉 4枚
- プロセスチーズ 4個
- A塩こしょう 少々
- A酒 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 鶏ささみは筋を取り除きます。
- 大葉は千切りにします。
- プロセスチーズは1cm角に切ります。
- (1)を細切りにし、大葉、(3)、材料Aを加えて混ぜます。
- スプーンで1/8量をすくい形を成形します。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて両面を焼きます。
- 水を加えてフタをして中火で5分加熱したら完成です。
鶏肉の中でも安価で使いやすいささみを使った、人気レシピを紹介します。こちらの動画では大葉を入れていますが、お好みで梅肉や刻み海苔にアレンジしても良いでしょう。味がしっかりしているので、お弁当やおつまみにもおすすめです。
レモンと鶏アスパラのチーズ焼き
レモンの酸味がアクセントになった、女性に人気のレシピです。バターで香ばしく焼いた鶏肉とアスパラに、レモンを加えて蒸し焼きにし、チーズをのせて焼いたら出来上がりです。果汁がしっかりと出るように、レモンは器の下に入れ込みましょう。
鶏肉×チーズの人気レシピ【主食】
鶏肉とトマトクリームのパスタグラタン
【材料】
- スパゲティ 160g
- 鶏肉(もも) 1/2枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- アスパラ 3本
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 60g
- パン粉 大さじ4
- 有塩バター 10g
- Aカットトマト缶 1/2缶
- A水 200cc
- Aコンソメ 小さじ1/3
- A塩 小さじ1/2
- Aこしょう 少々
【作り方】
- 新玉ねぎはくし切り、アスパラは2cm幅に切ります。
- 鶏肉は一口大に切ります。
- フライパンにバターを熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒めて取り出します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒めます。
- 材料Aを加えてひと煮立ちさせます。
- スパゲティを半分に折って加え、混ぜます。
- ふたをして袋の表示時間より2分短めに加熱します。
- アスパラ、牛乳を加えて混ぜ、2分ほど煮ます。
- ピザ用チーズをのせ、1分ほど蒸し焼きにします。
- (3)をかけたら完成です。
サクサクのパン粉がアクセントになった、絶品パスタグラタンです。ここでは1.6mmのスパゲティを使用していますが、太いスパゲティを使う場合は水分を増やしましょう。
とろとろチーズオムライス
【材料】
- ごはん どんぶり2杯
- 鶏肉(もも) 100g
- 酒 小さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 有塩バター 20g
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 30g
- 牛乳 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- えのき 1/2袋
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- えのきは根元を切り落とし、3等分に切ります。
- 耐熱容器に鶏肉、酒を入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
- バター、ケチャップを加えて混ぜ、ごはんを加えて均一になるまで混ぜます。
- 別の耐熱容器にえのき、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜます。
- 600Wのレンジで2分加熱します。
- フライパンに卵を入れて混ぜ、ピザ用チーズ、牛乳、片栗粉を加えて混ぜます。
- 弱火にかけて全体をよく混ぜ、1〜2分程加熱します。
- 器に(4)を盛り、(8)と(6)をかけたら完成です。
家で簡単にプロのようなとろとろオムライスが作れるレシピです。チーズを加えることで、コクがプラスされ、濃厚な味わいになります。子供も喜ぶ味付けになっているので、ぜひレパートリーに加えてみてください。
簡単美味しい鶏キムチーズ丼
豚キムチにチーズをたっぷりのせて丼仕立てにした、人気のアレンジレシピはいかがでしょうか?焼肉のたれを活用するので、味も簡単に決まります。思い立ったらすぐに作れる簡単さが魅力の料理です。
鶏肉と野菜たっぷりドリア
鶏肉や野菜をたっぷり入れた、満足度の高い一品がこちらのチキンドリアです。ご飯をホワイトソースに絡めることで、本格的で濃厚な味に仕上がります。子供ウケ抜群のメニューになっているので、ぜひ試しみてください。
鶏肉×チーズの人気レシピ【スープ】
鶏団子のトマトチーズスープ
【材料】
- A鶏ひき肉 100g
- Aにんにく 小さじ1/2
- Aしょうが 小さじ1/2
- A塩 少々
- A片栗粉 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- まいたけ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- カットトマト缶 1/2缶
- 水 100cc
- 固形コンソメ 1個
- とろけるチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽きこしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎはスライスし、じゃがいもは角切りします。
- 材料Aを混ぜ合わせます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)とまいたけを炒めます。
- トマト缶と水、固形コンソメを加え中火でひと煮立ちさせます。
- (2)をスプーンで丸く成型しながら入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
- とろけるチーズを加えて、フタをしてチーズを溶かします。
- 皿に盛り、粗挽きこしょうとオリーブオイル、パセリをトッピングしたら完成です。
食べごたえのある鶏団子が入った、スープレシピです。タンパク質も野菜も摂取できるので、育ち盛りの子供にもぴったりの料理です。鶏団子はスプーン2本を使うと手が汚れず、きれいに成形できます。
鶏肉と根菜の栄養満点スープ
こちらは、たっぷりの根菜と鶏肉を入れた、食べるスープです。野菜ジュースを使うことで、凝縮した野菜のエキスを取り込みましょう。栄養満点で美味しいので、時間がないときや、朝食にもおすすめのレシピです。
ブロッコリーと鶏肉のスープ
とろけるチーズがたまらない、こっくりと美味しいスープレシピです。焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱するのがポイントです。しっかりお腹にたまるので、一品でも満足の高いメニューです。
チキンとかぼちゃのクリームシチュー
子供から大人まで、みんな大好きなクリームシチューに、かぼちゃを入れてアレンジしました。まろやかで濃厚な味わいに、ヤミツキになること請け合いです。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーに仕上げましょう。豆乳は沸騰しやすいので、加熱しすぎないように気をつけてください。
鶏肉とチーズで子供も喜ぶ料理を作ろう!
夕食、チーズタッカルビとビビンパにしといたw pic.twitter.com/RDPiTSzqbl
— 料理人父ちゃん (@ryorinintochan) June 8, 2021
鶏肉とチーズを使った、人気レシピを紹介してきました。使い道が豊富で旨みも出やすいので、メインでも脇役でも本領を発揮します。子供も美味しく食べられそうなレシピも多数取り上げたので、ぜひ挑戦してみてください。